Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Ноутбуки и карманные ПК

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 06.11.2017, 10:49   [включить плавающее окно]   #1
Egorov_ANDruha
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.11.2017
Адрес: Нижний Новгород
Замена HDD в Compaq Contura 430c

Всем привет и заранее спасибо за то, что название вас хотя бы не отпугнуло. Дело в том, что около пары недель назад ко мне попал замечательный ноутбук Compaq Contura 430c, в полностью исправном состоянии (аккумулятор умер, но был пересобран). Я бы хотел заменить на нём жёсткий диск Seagate ST9810A на 811.3MB на что-то более вместительное, ибо с установленной Win95 и Microsoft Office 97 там остаётся очень мало места для работы. Читал, что Win95 в состоянии поддерживать диски объёмом до 130gb, да только задумался, а будет ли такой диск определяться в биосе. Слышал что у старых компьютеров с этим были какие-то проблемы. И ещё вопрос, что лучше использовать для замены, поискать старый 2,5 ide HDD на 130gb или купить ide SSD на такой же объём, а может и вовсе использовать переходник Compact Flash - ide. Ещё раз благодарю всех, кто это прочитал и задумался о проблеме.
Egorov_ANDruha вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2017, 10:56   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
использовать переходник Compact Flash - ide
ИМХО ресурс у Compact Flash недостаточен
а будет ли такой диск определяться в биосе
практика покажет
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2017, 11:06   [включить плавающее окно]   #3
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Есть у меня подрзрение, что данный ноутбук не то что 130 Gb, а 10Gb не будет нормально воспринамать.


Egorov_ANDruha, посмотрите в bios - есть ли там ручная настройка параметров HDD, если есть, какое максимальное значение объема можно настроить в ручную?!?
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2017, 11:23   [включить плавающее окно]   #4
Egorov_ANDruha
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.11.2017
Адрес: Нижний Новгород
На счёт настроек биоса хорошая идея, как буду дома проверю и отпишусь.
Egorov_ANDruha вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2017, 11:43   [включить плавающее окно]   #5
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
ЗЫ: и как то странно, что на 800метрах остается мало места для работы ... мы в свое время умудрялись на меньшие диски вкрячивать и Офис и Starcraft, и место оставалось

До сих пор с теплотой вспоминая статью в интернете - "Как уменьшить windows 95 до 11Мб"
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2017, 12:15   [включить плавающее окно]   #6
Egorov_ANDruha
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.11.2017
Адрес: Нижний Новгород
Мне это тоже странно. Я думал там останется мегабайт 400, но ноутбук не мой и я не знаю кто и что туда ставил. Никаких странных файлов и программ я там не увидел. А по поводу биоса сейчас почитал и пришёл в уныние. На иностранных форумах написано что клавишами Fn он не запускается, как и Del. И все говорят, что для того, что бы в него зайти нужна дискета с "System ROMPaq Diagnostics and Setup" или дискета с досом и утилитой настройки биоса. Я видел такую на сайте HP, но она вроде как просто его обновляет, а не выводит настройки. Есть одно видео, где обновляют биос односерийной машинки Compaq Contura 400CX BIOS UPDATE, но это немного не то. Я просто побаиваюсь его ненароком сломать если во время загрузки буду пробовать нажимать все функциональные клавиши ибо не знаю (да и нигде мануала нет, только сервисный по разборке-сборке!) за что они отвечают во время загрузки.

Последний раз редактировалось Egorov_ANDruha; 06.11.2017 в 12:21.
Egorov_ANDruha вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2017, 13:20   [включить плавающее окно]   #7
azab
Мужской Модератор
 
Аватар для azab
 
Регистрация: 14.12.2007
Адрес: Новосибирск
Это только методом тыка узнать можно, но винт до 2Gb(были 1,2 и 1,6), стопудово должен потянуть.
__________________
"Щас как начну Добро направо-налево раздавать" Гоблин
azab вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2017, 21:49   [включить плавающее окно]   #8
Egorov_ANDruha
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.11.2017
Адрес: Нижний Новгород
Посмотрел, всё-таки они говорят и правду и не очень. На F10 и вправду запускается нечто, наподобии биоса, только вот это не совсем биос, а утилита настройки какая-то. Проблема в том, что в ней нет настроек диска. Совсем нет. Если кому интересно, то могу завтра вечером выслать фото.

А, ошибочка вышла, нашёл я данный пунктик, и он странный. Там нужно задавать всё, вплоть до числа головок диска.

Последний раз редактировалось Egorov_ANDruha; 06.11.2017 в 21:56. Причина: Недосмотр
Egorov_ANDruha вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2017, 21:59   [включить плавающее окно]   #9
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
А, ошибочка вышла, нашёл я данный пунктик, и он странный. Там нужно задавать всё, вплоть до числа головок диска.
Раньше таки и было. Автоопределение - отдельным пунктом
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2017, 22:21   [включить плавающее окно]   #10
Egorov_ANDruha
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.11.2017
Адрес: Нижний Новгород
Цитата (garniv) »
Раньше таки и было. Автоопределение - отдельным пунктом
М-да, я конечно получаю несказанное удовольствие от одного звука шуршащего жёсткого диска, но я вот подумал, а на SSD сколько головок
А если серьёзно, нужно пробовать и поискать где-нибудь жёсткие диски побольше и посмотреть, как оно работает. И я нашёл одну из гадостей старого владельца. Он оставил огромный установщик Internet Explorer на 110 мегабайт (Ох, и до чего я докатился, на компе 3,5 терабайта и я даже не особенно обращал внимание на гигабайты, а теперь борюсь за каждый мегабайт).
Egorov_ANDruha вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.11.2017, 09:34   [включить плавающее окно]   #11
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
теперь борюсь за каждый мегабайт
а мы так раньше жили!

могу еще про drivespace рассказать
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.11.2017, 18:58   [включить плавающее окно]   #12
Egorov_ANDruha
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.11.2017
Адрес: Нижний Новгород
Эту штуку я знаю, после неё компьютер становился дико медленным, так что нет, не стоит. Я уже более-менее определил план работ. Единственное, что пока волнует, так это понимает ли win95 (я покопался и там похоже стоит последняя 1997г) карты переходники pcmcia-compact flash. Если заработает, то можно кричать и радоваться, ибо и место будет, и жёсткий диск старый останется. Просто я очень соскучился по жужжащим жёстким дискам и жужжащим флоппи приводам. Можно слышать, как переносится информация Флоппи дискета была на мой взгляд лучше чем обычный CD-DVD продумана, её невозможно поцарапать.
Egorov_ANDruha вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.11.2017, 19:32   [включить плавающее окно]   #13
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Флоппи дискета была на мой взгляд лучше чем обычный CD-DVD продумана, её невозможно поцарапать.
Нда ... у вас видно было мало опыта общения с данными девайсами. Они так же царапались, а иногда даже и сильнее-быстрее чем сидюки.
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.11.2017, 19:52   [включить плавающее окно]   #14
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Можно слышать, как переносится информация Флоппи дискета была на мой взгляд лучше чем обычный CD-DVD продумана, её невозможно поцарапать.
Зато она шла волной даже от тепла тела (поносить некоторое время в кармане рубашки/пиджака). И эта волна полностью не разглаживалась даже после "остывания" => дискетка в утиль.
Размагничивать их мне случайно не удавалось, лишь специально положив вплотную к магниту динамика.

Кстати (в продолжение минутки ностальгии) еще была магнитооптика http://evmhistory.ru/safekeeping/mo.html - тоже в защитных корпусах.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 08.11.2017 в 19:55.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.11.2017, 20:20   [включить плавающее окно]   #15
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (garniv) »
Кстати (в продолжение минутки ностальгии) еще была магнитооптика http://evmhistory.ru/safekeeping/mo.html - тоже в защитных корпусах.
Ага, у меня даже есть живой комплект PATA ридер и диск на 2.4G
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.11.2017, 23:02   [включить плавающее окно]   #16
Egorov_ANDruha
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.11.2017
Адрес: Нижний Новгород
То, что они сыпались знаю, пострадал один раз из-за этого, но даже не думал, что их легче поцарапать чем CD. А пользовался я ими и вправду редко, я был совсем маленький и в основном видел как отец ими пользовался, сам же активно пользовался компьютером с win95 и CD приводом, иногда залезая в DOS. А магнитооптический диск штука интересная. Жаль, что у меня только диск а не дисковод, они меня обошли стороной. Я бы даже заимел один, если бы они не были сейчас такими дорогими.
Egorov_ANDruha вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.11.2017, 09:09   [включить плавающее окно]   #17
Zagadnik
Мужской Опытный
 
Аватар для Zagadnik
 
Регистрация: 12.11.2012
Адрес: Алтай
Egorov_ANDruha
Они и тогда были не дешёвыми.
__________________
Поставил на SSD Windows 10, грузится быстро, почти, как Win98 без драйверов. (c) Freevad
Zagadnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.11.2017, 18:31   [включить плавающее окно]   #18
Egorov_ANDruha
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.11.2017
Адрес: Нижний Новгород
Пускай и припозднился, но как и говорил, скинул фотографии местного заменителя биоса.











А заодно и появился такой вопрос, что будет, если я неправильно укажу в параметрах диска, например количество цилиндров? У меня компьютер сломает диск, или просто не будет работать? Просто на следующей неделе собираюсь купить несколько дисков 2.5 ide и думаю, что будет если я ошибусь с настройкой. И если последние 4 пункта можно найти подключив диск и прописав команду или порыскав в спецификациях, то что такое "тип диска 65" я не вполне понимаю.
Egorov_ANDruha вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.11.2017, 19:44   [включить плавающее окно]   #19
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Ух ты каких же лет этот GUI?
Если какие-то Настройки окажутся не верны, то кроме нестарта или неопределённы HDD вряд ли что-то случится с железом. Но вот что значат эти параметры, к сожалению, сказать не могу
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.11.2017, 23:58   [включить плавающее окно]   #20
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (Crasher) »
Ух ты каких же лет этот GUI?
В конце 80х начала 90х у Compaq такое чудо было, лично видел на 386

Добавлено через 5 минут

А заодно и появился такой вопрос, что будет, если я неправильно укажу в параметрах диска, например количество цилиндров? У меня компьютер сломает диск, или просто не будет работать? Просто на следующей неделе собираюсь купить несколько дисков 2.5 ide и думаю, что будет если я ошибусь с настройкой.
Ничего смертельного не будет.
Или диск будет работать на меньшем объеме, чем он есть на самом деле или не удастся создать таблицу разделов из за неправильно определенной геометрии
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...

Последний раз редактировалось zl0dey4eg; 11.11.2017 в 00:03.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.11.2017, 14:50   [включить плавающее окно]   #21
Egorov_ANDruha
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.11.2017
Адрес: Нижний Новгород
Ещё раз большое спасибо всем тем, кто откликнулся на просьбу, и спасибо за то, что хоть немного успокоили с параметрами жёсткого диска. Теперь я чувствую себя увереннее. Знаю, что это немного не по теме, но хочу показать тот агрегат, о котором ведётся речь, дабы он не был абстрактной картинкой с набором букв в поисковике. В общем, ваш труд не будет напрасным









Egorov_ANDruha вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.11.2017, 17:30   [включить плавающее окно]   #22
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Egorov_ANDruha
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.11.2017, 22:24   [включить плавающее окно]   #23
Egorov_ANDruha
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.11.2017
Адрес: Нижний Новгород
Ура, смог-таки достать необходимый жёсткий диск. Целых 30 гигабайт! (на самом деле 28 ибо реклама ). Довольно интересно рассматривать их вместе и понимать, насколько они изменились визуально. Мне больше по душе приходится старый жёсткий диск. В любом случае диск есть, по размеру подходит и он IDE. Думаю в выходные поэкспериментировать, благо все требуемые ноутбуку дискеты подготовил. А пока, если кто хочет, можете высказать своё мнение о новом жёстком диске, плохой он или хороший. Я не знаю, никогда раньше не пользовался дисками Тошибы, были либо Western digital либо Seagate. И до сих пор остаётся повисшим вопрос с первой строчкой настройки жёсткого диска в "биосе". С геометрией диска вроде бы разобрался, даже несколько статеек нашёл как её определять если у биоса есть ограничения на количество цилиндров, головок и прочего, на досуге почитаю. А вот что такое Drive type: 65 пока непонятно. Самое обидное, что ни на диске, ни на инструкции к нему ни было даже цифры 65.

Egorov_ANDruha вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.11.2017, 15:05   [включить плавающее окно]   #24
Egorov_ANDruha
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.11.2017
Адрес: Нижний Новгород
В общем попробовал несколько жёстких дисков (у меня был ещё один диск на 811.3 мегабайта, только от IBM) и получил определённые результаты. Мой родной диск видится и грузит систему. Второй диск на 811.3 мегабайта ноутбук так же прекрасно опознал (автоматически) и (даже!) запустил 98 винду. Я думал, что диск был пустой. А вот с диском на 30 гигов не всё так гладко. При загрузке он выдаёт ошибку 1790-disk 0 error. С диагностической дискеты удалось выяснить, что ноутбук жёсткий диск видит, а при загрузке с установочной дискеты стало понятно, что он его как-то не так понимает. Максимальный размер диска показывает 8454.0 мегабайта (что в общем-то меня устраивает, если бы они работали). Однако, при попытке записать на диск местную программу настройки (это тот самый "bios", который на этом компьютере называется "Computer Setup PC10.05B") он ругнулся на то, что не может получить доступ к жёсткому диску. Скорее всего дело в неправильном опознавании биосом размера жёсткого диска. Поиграюсь с настройками, может чего получится. Если так ничего не добьюсь поищу кукую-нибудь новую версию биоса.
Egorov_ANDruha вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.11.2017, 15:09   [включить плавающее окно]   #25
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата
Максимальный размер диска показывает 8454.0 мегабайта
Ну собственно, о чем говорилось ранее

Больше 8 G не поддерживается bios
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.11.2017, 15:22   [включить плавающее окно]   #26
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Максимальный размер диска показывает 8454.0 мегабайта (что в общем-то меня устраивает, если бы они работали). Однако, при попытке записать на диск местную программу настройки (это тот самый "bios", который на этом компьютере называется "Computer Setup PC10.05B") он ругнулся на то, что не может получить доступ к жёсткому диску.
А количество цилиндров головок и секторов автоматика ставит такое же как написано на наклейке диска(16383/16/63)?
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 18.11.2017 в 15:25.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.11.2017, 15:36   [включить плавающее окно]   #27
Egorov_ANDruha
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.11.2017
Адрес: Нижний Новгород
Автоматика поставила их как-то странно. Она всё выставила верно, кроме количества цилиндров. Почему-то она поставила 1 (просто единичку). Я попробовал вписать число с наклейки диска, и вроде бы, ошибка при загрузке пропала, но насколько оно рабочее можно понять только установив систему (или записав загрузочную дискету с досом). Дело в том, что программа настройки биоса хранится на дискетах, но её можно записать в первый сектор жёсткого диска. И при попытке записи он ругается на то, что не может прочитать жёсткий диск. В общем нужно хоть что-то ещё, чем можно проверить его работоспособность. К слову о наклейке, на ней достовно написано "8455MB (CYL16383, H16, S63)", что как бы намекает на то, что он должен видеться именно так. Чуть ниже надпись "30.00GB (LBA 58, 605, 120Sectors)", но я сомневаюсь, что компак это переварит.

Добавлено через 48 минут

Обнаружил любопытный факт. Зашёл на сайт HP, и скачал оттуда образы дискет для настройки биоса. Они поновее (не Computer Setup PC10.05B, а PC10.11), и в них он не врёт по поводу ёмкости жёстких дисков (когда я вставляю диск на 811MB он старой программой определялся как диск на 721MB а в системе и того веселее на 683MB, так что вот куда место делось, а на новой версии программы настройки он пишет 684MB и, возможно, я смогу организовать на нём все 811MB). В общем что-то странное с этим компаком, лучше сперва спрошу нужны ли кому данные IBM диска, потом форматну его, поставлю новую программу PC10.11 в первый сектор и поставлю винду. А потом уже буду разбираться с диском на "8gb". Потренируюсь на более "правильном" диске.
Egorov_ANDruha вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.11.2017, 07:38   [включить плавающее окно]   #28
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Чуть ниже надпись "30.00GB (LBA 58, 605, 120Sectors)", но я сомневаюсь, что компак это переварит.
Правильно сомневаешься, в LBA адресовать твой антиквариат не умеет; так что следует успокоиться на 8 гигабайтах - благо, для этого есть и количество цилиндров/головок/секторов...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.11.2017, 09:47   [включить плавающее окно]   #29
Egorov_ANDruha
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.11.2017
Адрес: Нижний Новгород
Да, наивный я человек. Полностью согласен, за все эти пять дней почитал как обстоят дела с технологиями разметки жёсткого диска и понял, что больше 8 гигов мне просто не достичь с этим диском (ибо LBA), если только какие-то неведомые фокусы твориться не начнут. Впрочем, мне и 8 вполне хватит под мои нужды. С установкой Win95OSR2 (уже даже на амд баг умудрился натолкнуться) на виртуальной машине я потренировался, так что думаю проблем с установкой на реальную не возникнет. Правда в силу того, что я пока так и не нашёл рабочую программу, которая может записать на дискету 1.44м требуемые 1.72м для кабовских архивов установщика, спаяю на плате для травления переходник 2.5ide --> 3.5ide, скачаю установщик на диск и попробую поставить с него. Не хочется мне всё это хозяйство дискетами перебрасывать, как и не очень хочется делать вторую дырочку справа у дискеты, дабы "увеличить" её объём, да и не уверен я, что в таком случае флоппик ноута её опознает. В начале следующего месяца должны приехать переходники pcmcia --> compact flash. По их приходу отпишусь, видит ли данные карты 95 или не видит (и какой объём он видит). Ради дальнейших экспериментов куплю Kingspec 2.5 "44PIN PATA IDE SSD 8 ГБ. Возможно с ним получится что-нибудь интересное (а если и нет, будет у меня странный ssd, что в общем так же неплохо). Вероятнее всего попробую на один из маленьких дисков ради разнообразия поставить free dos. В общем работа продолжает кипеть
Egorov_ANDruha вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2017, 20:17   [включить плавающее окно]   #30
Egorov_ANDruha
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.11.2017
Адрес: Нижний Новгород
Так, возникло несколько проблем. Первая из них, с которой я столкнулся это странный объём жёсткого диска после его загрузки в системе, а именно 3 гига (хотя ставил в биосе 9). В общем, зайдя после в биос я понял, что он сбрасывает количество цилиндров на соответствующее 3 гигабайтам, даже несмотря на то, что я сохраняю количество цилиндров соответствующее девяти (во время их выставления он их не сбрасывал, а показывал именно таким, как я сохранил, походу сбрасывает при выходе из настроек на максимально допустимое для себя значение). И ведь выяснилось это только после установки системы. Вторая проблема это то, что если поставить старый диск, а потом поставить новый, то он не сможет найти на новом систему... М-да, улетели в трубу около часа перетыканий флоппиков (да, я смог-таки их отформатировать на 1.68), хотя если диск не вынимать он спокойно загружался. Собственно вопрос такой, безопасно ли обновлять биос на данном аппарате? Я смог посмотреть версию биоса, и она датируется 1996, а на сайте HP есть установочная дискета для данной версии ноутбука с биосом 1999. Я сам никогда раньше его не обновлял, но судя по видео, о котором я ранее писал, делается это крайне просто. Если это опасновато (или даже просто не решит этих двух проблем), я больше не посмотрю в эту сторону. Благо мне пришли переходники, и я думаю попробовать compact flash карты, которые решат мои проблемы. Да, если кому интересно, OSR2 заняла на диске (без ненужных программ и ужимания) 75 мегабайт.
Egorov_ANDruha вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Метки
compaq

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:01. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey