Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Процессоры

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 10.10.2005, 10:28   [включить плавающее окно]   #1
Slavich
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Slavich
 
Регистрация: 31.08.2004
16 -> 32 -> 64

Я, наверное, туплю и ленюсь... Почему появление 64-битных приложений связывают с появлением 64-битной ОС? Понятно, что для 64-битной адресации нужна соответствующая ОС, но ведь кроме адреса есть еще и 64-битные данные?
И зачем нужна 64-битная адресация именно сейчас? Кому-то дома не хватает 4 Гб?
И еще. На 386 под ДОС-ом можно было работать с 32-битными данными. И быстродействие значительно
увеличивалось при арифметике. В АМД-64 заблокирована такая возможность?????
__________________
Goog luck!
Slavich вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.10.2005, 12:40   [включить плавающее окно]   #2
TOTGEBOREN
Мужской Умудрённый
 
Аватар для TOTGEBOREN
 
Регистрация: 09.06.2003
Адрес: Nizhny Novgorod
Цитата (Slavich) »
Почему появление 64-битных приложений связывают с появлением 64-битной ОС?
Потому что не могут работать с тем чего программа сама не знает!

Цитата (Slavich) »
Понятно, что для 64-битной адресации нужна соответствующая ОС, но ведь кроме адреса есть еще и 64-битные данные?
Есть! Но только не понятна твоя логическая цепочка! По твоему получается так: понятно что есть колбаса, но ведь кроме колбасы есть и паштет? Подумай над тем, что ты спросил!


Цитата (Slavich) »
И зачем нужна 64-битная адресация именно сейчас? Кому-то дома не хватает 4 Гб?
Вообще-то колбаса это не только продукт из мяса и прочей бурды! Также и 64-битной адрессацией, которой кстати нет ни в одном из процов поддерживающих х86-64 дело не заканчивается! Дело в увеличение числа регистров общего назначения и их разрядности! А эту пургу которую ты краем уха слышал от Интел действительно никому не нужна (т.к. у последней заело на этой адрессации и видимо из-за отсутствия оного продукта у самой, не могла придумать чего-то более вразумительного), мне тоже хватает 4 Гб, но я не прочь получить проценты производительности от появившегося 64бит ПО!

И еще. На 386 под ДОС-ом можно было работать с 32-битными данными. И быстродействие значительно
увеличивалось при арифметике. В АМД-64 заблокирована такая возможность?????

Что ты хотел этим сказать я так и не понял!
__________________
...он хуже, он просто КЮ.
TOTGEBOREN вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.10.2005, 13:26   [включить плавающее окно]   #3
Slavich
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Slavich
 
Регистрация: 31.08.2004
Попробую вспомнить ассемблер. Давненько не держал в руках фишек.
Итак, с 32-битными данными (буду далее иметь в виду целые 32-ные цисла) можно работать и 16-битным процем и даже 8-битным и даже 4-битным.
Два целых 32-битных цисла на 16-битном проце сложится примерно так:

MOV AX, OP1 - загрузка в р-р АХ младшей половины 32-битного первого числа
ADD AX, OP2 - сложение с младшей половиной второго числа
MOV RES, AX - сохранений результата
MOV AX, OP1 + 2 -загрузка в АХ старшей половины числа
ADC AX, OP2 + 2 - ну и так далее
MOV RES + 2, AX

386 процессор - 32-битный, но в ДОСе он работает как 16-битный. НО!!! Доступны 32-битные регистры.
И сложение с использованием 32-битных р-ров будет выглядеть так:

MOV EAX, OP1
ADD EAX, OP2
MOV RES, EAX
Команд в 2 (!!!) раза меньше!
Но 386 процессор не позволял использовать 32-адресацию без перевода процессора в защищенный режим.
По аналогии, позволяет АМД64 работать с 64-битными р-ми без перевода процессора в режим 64-битности?
Если позволяет, то зачем нужна новая ОС-64? Для "ускорения" большинству приложений достаточно будет "чистой" 64-битной арифметики.
__________________
Goog luck!
Slavich вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.10.2005, 13:59   [включить плавающее окно]   #4
TOTGEBOREN
Мужской Умудрённый
 
Аватар для TOTGEBOREN
 
Регистрация: 09.06.2003
Адрес: Nizhny Novgorod
Slavich Кто тебе сказал, что он работает как 16-битный! В ДОС совершенно другая - отличная от FLAT организация памяти! Там всё пространство разбито на сегменты каждый из которых по величине соответствует 16 битам!

Кстати у процов х86-64 тоже не 64 битная адрессация - могу ошибаться, но у АМД она граничена 48-битами, а Интел сделала ещё меньше! Так что ты полез не в те дебри!

По твоему получается, что Оптерон 48-битный?

Вообще-то так называемая битность у процов определяется не регистрами ССЕ и чем-то подобным, не максимальной адрессацией! А шириной регистров общего назначения!

И вообще мухи отдельно - мясо отдельно!
__________________
...он хуже, он просто КЮ.

Последний раз редактировалось TOTGEBOREN; 10.10.2005 в 14:04.
TOTGEBOREN вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.10.2005, 14:27   [включить плавающее окно]   #5
Slavich
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Slavich
 
Регистрация: 31.08.2004
Видимо у меня что-то сегодня с речью, т.е. письмом.
Поробую еще раз. У 386-го три режима: Real Mode, Protected Mode, Virtual Mode.
При включении он находится в режиме REAL (Windows переводит Protected), т.е. адресация как у 8086, но с возможностью
доступа и оперирования 32-битными РОНами. Вообще, давай забудем об адресации. Давай
говорить о целочисленной арифметике. Так вот, в ДОСе - 16-битной ОС - я мог использовать 32-битные РОНы для ускорения целочисленной арифметики.
Вопрос: почему я не могу в 32-битной ОС использовать 64-битные РОНы в своем приложении??? Зачем мне для этого новая ОС? Допускаю, что нет для этого еще компиляторов, но ассемблер же есть? В ДОСе я тоже пользовался для этого ассемблером.
__________________
Goog luck!
Slavich вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.10.2005, 14:58   [включить плавающее окно]   #6
Max Ader
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Max Ader
 
Регистрация: 18.02.2004
Адрес: ???
Slavich
RTFM

П.С. Вынь2000/ХРень позволяют использовать всего 3,2Гб физической памяти и 4Гб пямяти всего. При этом для придожения выделяется только 2Гб. Так что новые 64-битные ОС уже очень нужны дома, для любителей с HD-Video играться, крутить простыне в фотошопе, делать модельки на четверть миллиарда полигонов и т.д.
__________________
I'm in the way, aren't I?!
Max Ader вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.10.2005, 15:32   [включить плавающее окно]   #7
Arie
Бывалый
 
Аватар для Arie
 
Регистрация: 01.03.2003
Адрес: E-burg
Slavich
В 32-битном режиме нельзя пользоваться 64-битными инструкциями, ибо те байты что в 64-битном режиме обозначают 64-битные префиксы в 32-битном обозначают инструкции: байты давно кончились, поэтому для введения 64-битности АМД выкинула из х86 несколько десятков инструкций.
Вот поэтому без 64-битной оси не обойтись, хотя не вижу тут никакой проблемы - давно уже есть 64-битные и винда и линэкс ...
Arie вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.10.2005, 09:47   [включить плавающее окно]   #8
Slavich
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Slavich
 
Регистрация: 31.08.2004
Вот теперь понятно! Спасибо за разъяснения. Не знал, что все "дырки" в кодировке уже заняли.
__________________
Goog luck!
Slavich вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:29. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey