Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 03.09.2003, 10:53   [включить плавающее окно]   #1
"Новенький"
Общительный
Автор темы
 
Аватар для "Новенький"
 
Регистрация: 07.03.2003
Адрес: Казань
Не определяются в биос сразу два винта!

Есть два винта на матери Ga-PE667 Pro один из них WD-800JB Western Digital, а второй Fujitsu на 10 Гб (Модели точно к сожалению не помню, а посмотреть именно сейчас не могу). WD установлен как мастер, а Fujitsu как Slave. Оба на первом контроллере. Так вот, в один прекрасный день не определились они оба. перед этим компьютер был выключен экстренно прямо из Виндов. После того как я передернул кабель IDE который шел к мастеру, все снова стало работать нормально, но только до следующего дня. Попробовал снова передернуть кабель - помогло. Работал еще дня три, но потом сдох окончательно и передергивание кабеля, пересаживание на другой контроллер, подключение по одиночке (из двух дисков определился в биос только WD, но Винда с него так и не загрузилась. сказала, что диск незагрузочный, хотя он таковым является) не помогали. Сходил к одному человеку со Slave'ом, но там он тоже не определился. Подскажите в чем может быть проболема! И как она решается!
P.S. на этом же компе стоит еще и Cd-Rom, который все время хорошо определялся и работал, на каком бы контроллере ни висел. И еще одно: когда я пришел к человеку со SLave'ом и повесил его как Slave к нормально работающей баракуде и включил комп. то обнаружил, что вместе с моим диском не хочет определяться и баракуда. после отключения моего диска все вернулось на круги своя! Всем спасибо!
"Новенький" вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.09.2003, 11:36   [включить плавающее окно]   #2
Remore
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Remore
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Israel
"Новенький"
Ты пробовал оба харда поставить на другой контроллер или вообще поставь их отдельно...
Remore вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.09.2003, 11:47   [включить плавающее окно]   #3
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
Наиболее вероятно - фуджик испустил дух.

Например, здесь: http://forum.3dnews.ru/forums/16/5500/
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.09.2003, 13:31   [включить плавающее окно]   #4
"Новенький"
Общительный
Автор темы
 
Аватар для "Новенький"
 
Регистрация: 07.03.2003
Адрес: Казань
По ссылке выше почитал, но мне не понятно почему же WD тоже не определяется? Есть ли вообще вероятность того, что Fujitsu убил WD? Fujitsu - отстой!
"Новенький" вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.09.2003, 16:34   [включить плавающее окно]   #5
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
То, что WD не определяется с подыхающим фуджиком - в этом ничего необычного.
Если WD в одиночестве определяется, но с него перестала грузиться операционка, попробуй для начала перезаписать mbr на нем в соответствии со своей операционкой.
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.09.2003, 17:49   [включить плавающее окно]   #6
"Новенький"
Общительный
Автор темы
 
Аватар для "Новенький"
 
Регистрация: 07.03.2003
Адрес: Казань
Что такое mbr? Поясни дурачку!
"Новенький" вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.09.2003, 17:56   [включить плавающее окно]   #7
Remore
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Remore
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Israel
Цитата
Что такое mbr
Это "Master Boot Record" - в нем храниться информация о загрузке операционных систем...
Remore вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.09.2003, 19:11   [включить плавающее окно]   #8
"Новенький"
Общительный
Автор темы
 
Аватар для "Новенький"
 
Регистрация: 07.03.2003
Адрес: Казань
теперь второй вопрос: как перезаписать mbr на этом диске? И в догонку: остануться ли все данные на этом диске не тронутыми? Не хотелось бы, чтобы они пропали, потому что стоимость инфы на нем во много раз превышает стоимость нового диска!
"Новенький" вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.09.2003, 19:36   [включить плавающее окно]   #9
Remore
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Remore
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Israel
Цитата
как перезаписать mbr на этом диске
Его можно только стереть командой (fdisk /mbr)...
А после попробовать поставить винду...
Remore вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.09.2003, 08:34   [включить плавающее окно]   #10
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
fdisk /mbr - это в случае 9х. Информация на винте не убьется, не волнуйся.
Если у тебя XP - грузишься в консоли, далее fixmbr. Ну до кучи еще fixboot.
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.09.2003, 14:15   [включить плавающее окно]   #11
hddkiller
Начинающий
 
Регистрация: 28.08.2003
Адрес: Одинцово
Не надо гнать на Fuitsu. Они же не виноваты что их так злостно кинула Cirrus Logic.
А винты клёвые были :-)
Быстрые, холодные, с классной механникой.
Но вот электроника подкачала...
hddkiller вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.09.2003, 14:38   [включить плавающее окно]   #12
Slavchik
Мужской Registered User
 
Аватар для Slavchik
 
Регистрация: 05.03.2003
Адрес: Москва
Поддерживаю hddkiller'а харды действительно были отменными и очень жаль, что из-за куска пластика с большим количеством ножек (образно говоря) была убита их репутация.
Slavchik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.09.2003, 23:46   [включить плавающее окно]   #13
Ruterian
Новенький
 
Регистрация: 16.08.2003
Адрес: Вязьма-Москва
"Новенький"
Содержимое MBR никак не может влиять на определяемость HDD в BIOS. У Фуджа слетела служебная микропрограмма. Нужен ремонт, например, на РС3000 версии не ниже 10.10. Информация при грамотном подходе не пропадает и ее можно тут же переписать.
Ruterian вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.09.2003, 20:16   [включить плавающее окно]   #14
"Новенький"
Общительный
Автор темы
 
Аватар для "Новенький"
 
Регистрация: 07.03.2003
Адрес: Казань
Сегодня сходил к человеку одному и о чудо, Фуджик определился! Ну я сразу всю инфу к ниму слил! Теперь думаю, что на фиг его надо викидывать и брать другой. Слава богу инфа вся сохранена, теперь даже форматнуть оба винта можно! И поставить все заново, я ведь давно этого хотел! Спасибо всем огромное!
"Новенький" вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.09.2003, 20:55   [включить плавающее окно]   #15
Alex V D
Мужской Team 3DNews
 
Аватар для Alex V D
 
Регистрация: 03.07.2003
Адрес: Днепропетровск
"Новенький"
Не стоит так радоваться!!!
К сожалению для Фуджиков довольно закономерно отлеживаться. Но это не признак того что он жив - это конвульсивные остаточные явления.

У меня на работе три штуки таких винтов валяется. Бывает даже удается его переформатить и систему поставить... но потом он опять умирает! Начиная от смерти ФАТа и заканчивая полным дауном.

Можешь попробовать его использовать как БООльшой ФЛОПП. Я их так пользую. Да и надежность у них теперь как у обычной дискаты... но всеже чаше удается пойти слить у когото инфу, перекатать ее себе, отключить винт и на полочку его.

Нельзя его заставлять работать долго и/или напряженно!!!
__________________
Прежде чем подумать - подумай.
Alex V D вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.09.2003, 15:05   [включить плавающее окно]   #16
"Новенький"
Общительный
Автор темы
 
Аватар для "Новенький"
 
Регистрация: 07.03.2003
Адрес: Казань
Да я и не говорил, что буду использовать! Я же написал, что его надо на фиг выкидывать! Все, больше я его не использую! просто я так им дорожил, потому что вся инфа, самая мне необходимая именно на нем была! Теперь,когда я ее слил, я выкину или продам :-) этот фуджик!
Но есть еще одна проблема: после этой всей чехорды стал барахлить WD, а именно когда его подключаешь в одиночку, то он на загрузке определяется долго, но все же определяется, а потом комп на этом экране еще долго висит и в конце концов пишет, что не системный диск и все такое. Так вот я думаю, что если я даже форматну его и поставлю все заново, не будет ли он всегда так себя вести?
"Новенький" вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.09.2003, 16:36   [включить плавающее окно]   #17
shurko
Новенький
 
Регистрация: 08.09.2003
а ты не думал что у тебя проблемма вовсе не в винте а в мамке?
shurko вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.09.2003, 09:10   [включить плавающее окно]   #18
"Новенький"
Общительный
Автор темы
 
Аватар для "Новенький"
 
Регистрация: 07.03.2003
Адрес: Казань
С мамкой все в порядке, а проблема именно с диском! Ведь я его носил на другую мать и там была такая же фигня! Как написал Alex VD, у фуджиков есть способность отлеживаться. Скорее всего поэтому мой диск у друга и определился, ведь диск перед этим у меня дома дня три на полке лежал!
"Новенький" вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.09.2003, 06:16   [включить плавающее окно]   #19
Alexandra
Женский Недосягаемый
 
Аватар для Alexandra
 
Регистрация: 22.05.2003
Адрес: Kemerovo
Slavchik
Чип обсалютно ни при чём, просто использовался очень агрессивный флюс при монтаже, вот он то и есть причина гибели большинства этих винтов. Хотя у меня работает с 2000г, а вот на работе ууууууууу.

Кстати если винт не определяется, то можно просто слегка надавить на чип,в большинстве случаев помогало.
__________________
Нельзя починить только то, что ещё не сломано.
Толерантность-бред.

Последний раз редактировалось Alexandra; 12.09.2003 в 06:18.
Alexandra вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:12. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey