Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 27.05.2019, 22:37   [включить плавающее окно]   #1
Мрм
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 26.05.2019
Восстановить данные после отката к заводским установкам

Приветствую всех.


Случай банальный, но хотелось бы услышать совет спецов.

Чуть предыстории. Ноут старый, ЖД на 500 гиг был забит почти полностью, втч и диск С. Периодически чистил штатной очисткой диска и СКлинером. Так и в этот раз: выскочило предупреждение, запустил штатную очистку, та нашла ерунду. Нажал "системные" и нашлись 8,35 гиг резервных копий пакетов обновлений. Нажал очистить и т к возилась долго, просто забыл о ней.
Через несколько часов прилетело большое обновление, на четверть гига, и потребовало перезапуска. Тут то ноут и завис, на 35% установки. Прождав около часа, начал пытаться перезапустить. Откат не работал, выдавая ошибку о недостатке свободного места на диске. Со злости откатил к заводским установкам.
После отката Винда запустилась, диск С стал 75 гиг вместо 65, Д под рекавери остался неизменным, 16 гиг, дальше терра инкогнита.

Вопрос в следующем: какую программу специалисты посоветуют для извлечения максимума данных с этой "терра инкогнита", имея в приоритете простоту использования для посредственного юзера, а не сисадмина?
Спасибо.

В продолжение темы. ДМДЕ как то справилась.

Кстати, учитывая что бук HP и зная специфику его рековери, думаю что С не стал, а ты сжал его всего до 75-ти.
Вот тут не понял. Был то он 65 Гб.
И 75 теперь выделено под С. Занято около 40.

ПС. Перед откатом пробовал разные варианты, через Ф8 после запуска. И среди прочего мелькал вариант перераспределить пространство под дисками. На Д было чуть меньше гига, но трогать диск с рекавери я не рискнул.

Походу самый простой вариант для меня так. Надыбать хоть маленькую флеху, на неё скинуть то, что мне интересно (и если восстановится) из того, что было на С. Там относ немного. Потом скидывать найденное на новый диск С.
Вдобавок еще и провайдер сдох, а качать пару сотен гиг на облака через моб инет...
Мрм вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.05.2019, 22:49   [включить плавающее окно]   #2
9285
Мужской Опытный
 
Регистрация: 08.02.2019
Предистория для тех, кто может понять написанное в самом начале.
СПОЙЛЕР »
Изначально проблема была описана на http://www.cyberforum.ru/hdd/thread2459800.html , автор темы был приглашен сюда, но долго не решался - поэтому приходилось иногда там отвечать в силу того что ответы тамошних бестолочей могут ухудшить ситуацию.


В самом начале главный вопрос - ты продолжаешь работать с восстановленной винды (какой) или загрузился с какой то ливки? Если первое, то шансы восстановить то, что было на С с каждой секундой уменьшаются. То же самое относится и к последующему разделу, начало которого сейчас накрыто текущим С.
И если для тебя более критично то, что на втором разделе и нет возможности работать с чего то другого, то надо хотя бы уменьшить размер текущего С, по максимуму. И сделать это как можно оперативнее. Это не идеальный вариант, но всё же более оптимальный чем продолжение работы на таком разделе.

Добавлено через 4 минуты

Цитата
Вот тут не понял. Был то он 65 Гб.
Взможно что что то и поменялось в HP Recovery, но сколько доводилось сталкиваться с ними ранее - пи восстановлении к заводскому состоянию безвариантно удалялись все разделы, кроме рековери и восстанавливалась заводская разметка, на которую и разворачивался образ. По такой схеме у тебя, после восстановления должен был быть одни огромный пользовательский раздел. Именно, исходя из этого я предположил что ты его сжал (до 75 гиг).

Последний раз редактировалось 9285; 27.05.2019 в 23:02.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.05.2019, 23:13   [включить плавающее окно]   #3
Мрм
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 26.05.2019
ты продолжаешь работать с восстановленной винды (какой)

Да. 7.

Если первое, то шансы восстановить то, что было на С с каждой секундой уменьшаются.

Это я понял, хрен с ним. 95-98% было продублировано на диск Ф.

И если для тебя более критично то, что на втором разделе и нет возможности работать с чего то другого, то надо хотя бы уменьшить размер текущего С, по максимуму. И сделать это как можно оперативнее. Это не идеальный вариант, но всё же более оптимальный чем продолжение работы на таком разделе.

Вот тут подробнее. Но на него еще грузить восстановленное надо будет. Т е сжать не по максимуму, а с некоторым запасом.

То же самое относится и к последующему разделу, начало которого сейчас накрыто текущим С.

Следующим был Д с рекавери. Он восстановился в первоначальном объеме. Возможно, накрыл следующий (Ф) Но это уже никак не изменишь, насколько я понимаю.

после восстановления должен был быть одни огромный пользовательский раздел.

тут сложнее. Как припоминаю, продавцы заверили, что Винду сами ставили. Ноут шел голым. Но восстанавливал через НР рекавери и Винда поднялась. Тут я хз, как оно так.

ПС Форум на каждый пост антиспам подсовывает?
Мрм вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.05.2019, 23:30   [включить плавающее окно]   #4
9285
Мужской Опытный
 
Регистрация: 08.02.2019
Отвечу немного в другом порядке, чтобы была какая то логичность.
Цитата
Как припоминаю, продавцы заверили, что Винду сами ставили. Ноут шел голым. Но восстанавливал через НР рекавери и Винда поднялась. Тут я хз, как оно так.
Я про такие трюки не слышал. Есть подозрение что HP recovery не захочет работать не со своей системой, но не люблю писать о том, что мне неизвестно. А может установщики толковые ребята и смогли научить их поделие делать адаптивное восстановление.

Цитата
Следующим был Д с рекавери. Он восстановился в первоначальном объеме. Возможно, накрыл следующий (Ф) Но это уже никак не изменишь, насколько я понимаю.
Нет, на самом деле всё по другому. Раздел восстановления был и остался на месте, а F у тебя был перед ним и судя по логу поиска, начинался в секторе 126704718. А учитывая что нынешний С заканчивается в 159793151, то именно он перекрывается концом нынешнего С и при работе винды в эту область может записаться что угодно - соотсветственно перезапишет что ещё осталось цело.

Поэтому, чтобы не было запись в эту область и надо уменьшить С на эту разницу (примерно 15 гигов). А бОльшее сжатие упоминалось в контексте восстановления того что могло выжить на С.

Цитата
Форум на каждый пост антиспам подсовывает?
Да, это небольшое временное неудобство (для новичков),
СПОЙЛЕР »
но думаю что это менее вредная вещь чем бестолковые и вредные ответы там, где отвечающий до сих пор не понял что у тебя раздел с виндой расширился а не уменьшился.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.05.2019, 00:13   [включить плавающее окно]   #5
Мрм
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 26.05.2019
Поэтому, чтобы не было запись в эту область и надо уменьшить С на эту разницу (примерно 15 гигов). А бОльшее сжатие упоминалось в контексте восстановления того что могло выжить на С.

Сейчас там 36,8 свободно из 75,9. Т е ужать можно гиг на 25.
Но тут ссыль на внятную инструкцию желательна.

что HP recovery не захочет работать не со своей системой

Перед запуском восстановления Нр рекавери предлагала копирование. Я согласился, но она позже матюкалась, что для сохраненного нет места. Может, хоть часть куда-то приткнула.
Мрм вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.05.2019, 00:25   [включить плавающее окно]   #6
9285
Мужской Опытный
 
Регистрация: 08.02.2019
Цитата
Сейчас там 36,8 свободно из 75,9. Т е ужать можно гиг на 25.
Не факт что на столько - об этом напишу позжее, но гигов на 15 точно должно сжать. И применительно в бывшему F именно столько и надо.
Цитата
Но тут ссыль на внятную инструкцию желательна.
Всё банально - в управлении дисков винды, в контекстном меню тома С выбираешь Сжать том и, исходя и далее сжимаешь на нужный обьём. Если предложенный размер сжатия меньше нужного, то это значит что в месте на которое не сжимается есть неперемещаемые (виндой) данные.
PS. Пишу для сведения.
По хорошему, перед сжатием было бы полезно сохранить MFT текущего диска С - это чтобы можно было проанализировать что точно было записано в критичную зону - о ней тоже попозже. Но ситуация такая что сейчас лишнее время работы на "расширенном" диске С может оказаться критичным для ещё имеющихся там данных, среди которых и собственно MFT прежнего F, в которой хранится информация об именах и прочая критичная инфа.
Цитата
Может, хоть часть куда-то приткнула.
Уверен что нет.

Добавлено через 1 минуту

Если вдруг что не понял по поводу сжатия, или захочешь сохранить MFT - спрашивай, пока ещё некоторое время я буду в онлайне.

Добавлено через 10 минут

И ещё.
Сжав нынешний С ты можешь исключить запись на поляну бывшего F, но при этом не можешь сделать это для данных бывших ранее на С. Хотя частично уменьшить это модно сделав следующее:
1 - отключить фал подкачки (и перезагрузить систему).
2 - отключить Защиту системы
3 - не использовать гибернацию. Именно не использовать а не отключить.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.05.2019, 00:43   [включить плавающее окно]   #7
Мрм
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 26.05.2019
но при этом не можешь сделать это для данных бывших ранее на С

Тогда отпадает. Сначала прочесать (или хотя бы просмотреть) и вытащить интересное оттуда, потом уж сжимать.
Но это завтра или позже, как флеху найду.
Спасибо.
Мрм вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.05.2019, 00:56   [включить плавающее окно]   #8
9285
Мужской Опытный
 
Регистрация: 08.02.2019
Сделал сильно упрощённую (*) схемку на которой показано расположение томов сейчас и ранее.
Голубым в начале обозначен небольшой служебный раздел винды - не факт что таковой был ранее. За ним следует раздел с виндой, а за ним:
- сейчас незанятое пространство
- ранее том F
Чуть ниже красным выделен участок перекрытия нынешнего С бывшего F. И именно в этой зоне расположена большая часть MFT, которую можно сравнить с картотекой библиотеки. И без данных которой нельзя узнать имя файла и его размещение на диске.
И да, упоминаемый тобой диск Q - виртуальный, сохдаваемый микософтовским офисом, так что про него забудь.
(*) Упрощённо в том числе потому что разметка MBR предполагает наличие не более 4 первичных разделов или 3 первичных + 1 расширенный. И, при дефолтной разметке НР, используются 4 основных. Соответственно, чтобы получить ещё один раздел нужно сделать изменение разметки. Вариантов несколько, в том числе следующие (применялось в реале):
- раздел с виндой и пользовательский делаются логическими
- служебный винды удаляется а его функционал загрузки создаётся на системном диске винды.
В принципе, возможны варианты с переводом рековери в логический, но не помню работает ли в этом случае его функционал.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: m1.PNG
Просмотров: 119
Размер:	6.5 Кб
ID:	55054  
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.05.2019, 01:10   [включить плавающее окно]   #9
9285
Мужской Опытный
 
Регистрация: 08.02.2019
Цитата (Мрм) »
Тогда отпадает. Сначала прочесать (или хотя бы просмотреть) и вытащить интересное оттуда, потом уж сжимать.
Если отпадает, и вообще - тебе надо работать с чего то, что исключает запись на С.
И восстанавливать на что то другое. Потому что в остальных случаях серьёзная дилемма. Сжимая С, ты уменьшишь свободное место на нём и вновь создаваемые файлы (кстати, забыл написать - отключи автоматическое обновление винды) будут записываться на оставшемся месте. Тут как бы стремительно увеличивается шанс перезаписи старых файлов, расположенных на сжатом С, но при этом ты получаешь гарантию что не перезапишется MFT бывшего F, и того что было раньше на С в зоне сжатия. А вот если перезапишется MFT, то в лучшем случае ты восстановишь старые файлы без имён и структуры их хранения, более того - только те, что не фрагментированны.
Так что определяйся что тебе важнее и критичнее и как действовать далее. я могу предупреждать о последствиях, но обязать не получится, да и в конце концов - данные то твои.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.05.2019, 01:27   [включить плавающее окно]   #10
9285
Мужской Опытный
 
Регистрация: 08.02.2019
И ещё пару моментов для общего понимания.
1. На картинке результат твоего полного сканирования.
Жёлтым выделен минимальный размер. И здесь надо понимать что это не размер раздела а "самое дальнее" расположение данных этого раздела. Учитывая написанное ранее тобой насчёт нынешней занятости
36,8 свободно из 75,9, получается что занято примерно 40 гигов, но они расположены не в пределах начальных 40-ка а разбросаны на 65ти гиговом участке.
И именно эта цифра позволяет утверждать что винда может сжать С именно (минимум) до такого обьёма; максимум - до этого минус обьём того, что винда может перенести в свободное место ближе к началу диска.
2. Как писал выше, в случае если хочется понять это (какие данные повреждены), то по MFT (карте кластеров) можно определить что и куда записалось. Но это относится к имеющимся сейчас. Но ещё могли быть временные файлы, которые тоже куда то записывались но если и можно определить куда, то только вручную по данным лишь тем записей что ещё не перезаписались. То есть, ничто не препятствовало винде что то записать и удалить в "красной" зоне.
PS. Если бы ты пришёл сюда сразу после приглашения или даже создал тему вчера, то у
винды было бы меньше времени на затирание ещё имеющегося и не пришлось бы так экстренно писать ответы чтобы ты осознал всю печальность ситуации. И в таком режиме, тяжеловато сразу написать всё и безошибочно - поэтому немного скорректирую сообщения чтобы не было столь сумбурно.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: m2.PNG
Просмотров: 130
Размер:	30.5 Кб
ID:	55055  

Последний раз редактировалось 9285; 28.05.2019 в 09:56. Причина: Добавил PS.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.05.2019, 21:30   [включить плавающее окно]   #11
Мрм
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 26.05.2019
отключи автоматическое обновление винды)

Это я почти сразу сделал, там больше гига обновлений ломилось.
Пока я ноут особо не нагружаю, один хрен провайдер скис надолго.
Мрм вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.05.2019, 20:58   [включить плавающее окно]   #12
Мрм
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 26.05.2019
Ну что, флешек надыбал. Поставил сначала совершенно новую, на 16 Гб, запустил 1 файл, тот записался, правда, оказался бракованным, не открылся, но то такое...
Запустил пачку файлов, сначала все шло нормально, потом прога начала выдавать "невозможно создать", и так подряд. Записалось в итоге 480 Мб.
Ладно, думаю, гляну, что получается. И тут облом. Ноут "потерял" флешку, не видит её. Ставлю флеху в телефон - тоже не видит. Никак.
Ставлю в старый телефон, тот на 3 или 4 разе выдает "Неразпознанный формат" и предлагает форматировать её. Соглашаюсь, но он тут же выдает "Ошибка". Ставлю опять на новый тел, тот на этот раз увидел, и тоже предложил форматнуть. Соглашаюсь, вроде бы получается, тел предлагает перенести файлы на флшку, отказываюсь, и появляется надпись "флешка бракованная". Снова форматирую, тел остановился на 20% и все. Теперь флеху нично не видит.
Поставил старую флеху, с ней тоже непонятно: один раз нормально принимается, другой раз ноут требует форматирования.

Процесс записи восстановленных файлов кое как запустил на старую, но это не выход. Да и видео без звука получается...

Но как теперь флеху оживить?
Мрм вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.05.2019, 03:26   [включить плавающее окно]   #13
Мрм
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 26.05.2019
В папке "Виндовс Имидж Бекап" нашлись громадные файлы на 15 и 60 Гб размером, соответствующие датам создания архивов. Как бы их по частям разобрать?
Мрм вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:24. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey