Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 31.05.2003, 14:08   #1
Дмитрий
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 16.02.2003
Самопроизвольные выключения компьютера

FROM MODERATOR: в данной теме обсуждаются причины самопроизвольного выключения компьютеров и способы их устранения. В боьшинстве случаев основной причиной оказывается плохая схема питания. Поэтому перед заданием вопроса здесь рекомендется проверить свой компьютер на более мощном БП, а также осмотреть материнскую плату на предмет вспухших/оторванных конденсаторов. Также необходимо проверить температурный режим работы элементов компьютера. В первом посте, в котором Вы задаете вопрос в теме просто необходимо дать подробную конфигурацию своего компьютера и показания датчиков напряжений и температур, которые можно получить например с помощью программы EVEREST, желательно в режиме высокой загрузки процессора создаваемой например S&M. В случае, если перечисленная информация не указана - обсуждение может сразу зайти в тупик.
С уважением,
falc


Для справки: Выключать компьютер может только мониторинг. А мониторинг следит за тем, чтобы все напряжения, температуры и обороты кулеров находились в допустимых пределах.

Последний раз редактировалось Ariny; 17.09.2011 в 19:58.
Дмитрий вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.01.2014, 16:53   [включить плавающее окно]   #1141
nonono
Мужской Новенький
 
Регистрация: 06.01.2014
Стал выключаться ноут последние 1.5 недели. Выключается при нагрузке и без оной. Включается только при передёргивании АКБ.
Недавно ночью стоял в режиме сна и тоже выключился - пришлось с утра вынимать-вставлять АКБ и включать его.
--------[ Датчики ]-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Свойства датчика:
Тип датчика CPU, HDD, ACPI, PCH, SNB
Тип датчика ГП Diode (ATI-Diode)

Температуры:
ЦП 58 °C (136 °F)
CPU Package 60 °C (140 °F)
CPU IA Cores 60 °C (140 °F)
CPU GT Cores 60 °C (140 °F)
ЦП 1 / Ядро 1 57 °C (135 °F)
ЦП 1 / Ядро 2 59 °C (138 °F)
ЦП 1 / Ядро 3 51 °C (124 °F)
ЦП 1 / Ядро 4 57 °C (135 °F)
Диод PCH 63 °C (145 °F)
Диод ГП 53 °C (127 °F)
TOSHIBA MK7575GSX 50 °C (122 °F)

Вентиляторы:
Графический процессор 30%

Напряжения:
Ядро ЦП 0.755 V
Батарея 12.553 V
Ядро ГП 0.900 V

Значения мощности:
CPU Package 17.68 W
CPU IA Cores 14.16 W
CPU GT Cores 0.11 W
CPU Uncore 3.41 W
Скорость зарядки батареи 11.19 W

--------------------------------------------------------------------------
nonono вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.01.2014, 18:45   [включить плавающее окно]   #1142
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (nonono) »
Включается только при передёргивании АКБ.
А без АКБ как себя ведёт?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.01.2014, 15:53   [включить плавающее окно]   #1143
nonono
Мужской Новенький
 
Регистрация: 06.01.2014
Цитата (Ariny) »
А без АКБ как себя ведёт?
Вырубился снова. Грешу на перегрев в этот раз, но до этого отключался и без какой-бы то ни было видимой нагрузки. Просто взял на руки (стоял на диване) - хрясь!
nonono вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.01.2014, 18:49   [включить плавающее окно]   #1144
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (nonono) »
Вырубился снова.
Тогда в сервис его...
Цитата (nonono) »
Грешу на перегрев в этот раз
Что-то не похоже.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.01.2014, 19:15   [включить плавающее окно]   #1145
nonono
Мужской Новенький
 
Регистрация: 06.01.2014
Цитата (Ariny) »
Тогда в сервис его...
Что-то не похоже.
Посмотрю, как себя будет вести после замены кулера и термопасты при активной работе, пока стараюсь не нагружать и использовать встроенную видеокарту.
nonono вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2014, 05:11   [включить плавающее окно]   #1146
FX8350
Мужской Новенький
 
Регистрация: 15.01.2014
Выключается компьютер

Здравствуйте. В общем, проблема у меня такая. Сделал апгрейд - обновил мать, проц и озу. Старая система (Windows 7), на новом железе запускаться не захотела - доходило до этапа загрузки и уходило в ребут. Полазив по интернету, нашёл способ запуска оси на новом железе без переустановки - загрузился с флешки под ERD Commander и пофиксил соответсвующие поля в реестре. Винда загрузилась. Полез в свойства компьтера посмотреть всё ли нормально определилось и нажал на обеовление оценки производительности. И уже почти в самом конце этого теста (не обратил внимание на каком именно этапе) компьютер выключился, как будто кабель выдернули из розетки. С этого момента началась борьба с этими выключениями. Вот что я делал: отключал все лишние устройства (второй винт, привод, мышку и т.д.), отключал все дополнительные вентиляторы (7 штук), ставил вместо видеокарты HD5850 старенькую 2400Pro, менял местами планки озу, вставлял по одной планке, вставлял в разные слоты, делал Clear CMOS. Но всё это безрезультатно. Выключение происходит через 1-2 минуты после входа в Виндовс или даже во время загрузки оси. Если сразу после выключения, нажать на кнопку Power, то компьютер не включится, вообще никак не прореагирует. Даже если полчаса подождать, он не включится. После самопроизвольного выключения надо выключить кнопкой блок питания, чуть подождать и включить. После этого при нажатии на Power, компьютер включается. Оставлял включёным минут на 20 в биосе и в безопасном режиме Винды - компьютер не выключался. В мониторинге биоса температура процессора показывает 24-25 градусов, напряжение по линии +12В - 11,86В, по линиям +5 и +3 - даже чуть выше номинала.
После всех манипуляций с железом, я подумал что проблема в винде. Переустановил. Установка прошла нормально, компьютер не выключался. После установки запустил ось, работает, поставил дрова на материнку, нажал на перезагрузку и отошёл от компьютера на какое-то время. Когда вернулся, увидел, что он опять выключился. Включил, винда запустилась, я посидел в ней минут 5 и снова выключение. После этого у меня уже опустились руки и я не знаю что делать дальше. Конечно, желательно запитать комп от другого бп, но нигде достать другой бп я не могу.

Конфигурация:
Предыдущее железо - Abit AX78, AMD Phenom II 945, 2xHynix 2GB 800 MHz

Новое железо - Gigabyte FXA990-UD5, AMD FX8350, 2xCrucical Ballistic 8GB 1866 MHz

Остальное - БП Сhieftec 600W, Radeon HD5850, Noctua NH-U12P, Seagate 500GB, WD 1TB + мышка, клава, различные карлсоны на винтах и корпусе.
FX8350 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2014, 05:32   [включить плавающее окно]   #1147
laptop
Мужской Заслуженный
 
Аватар для laptop
 
Регистрация: 29.05.2009
Адрес: Екатеринбург
Цитата (FX8350) »
компьютер выключился, как будто кабель выдернули из розетки
Вот и начни; автоматы в щитке - розетки - БП и все кабеля, удлинители\тройники\апсы.
Цитата (FX8350) »
нигде достать другой бп я не могу
Через не могу. А найдёшь, то собери всё железо без корпуса.
__________________
- ♪♫♪♫ I♥LIVE ♪♫♪♫ -

Последний раз редактировалось laptop; 15.01.2014 в 05:40.
laptop вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2014, 05:41   [включить плавающее окно]   #1148
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (FX8350) »
После самопроизвольного выключения надо выключить кнопкой блок питания, чуть подождать и включить
Поэтому тут без вариантов:
Цитата (FX8350) »
запитать комп от другого бп
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2014, 15:58   [включить плавающее окно]   #1149
FX8350
Мужской Новенький
 
Регистрация: 15.01.2014
Цитата (laptop) »
Вот и начни; автоматы в щитке - розетки - БП и все кабеля, удлинители\тройники\апсы.
Попробовал вставить сетевой кабель в другую розетку, пробовал подключить другой сетевой кабель - результат один и тот же - комп тухнет через пару минут после входа в виндовс.
Цитата (laptop) »
Через не могу. А найдёшь, то собери всё железо без корпуса.
У меня нет знакомых с мощными бп. У всех ноутбуки.

P.S. Борьба со спамерами это конечно хорошо, но собирать капчу-пазл на сенсорном устройстве то ещё мучение.
FX8350 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2014, 16:11   [включить плавающее окно]   #1150
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (FX8350) »
Gigabyte FXA990-UD5
Версия БИОС какая? Для FX-8350 должна быть не ниже F10.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2014, 16:23   [включить плавающее окно]   #1151
FX8350
Мужской Новенький
 
Регистрация: 15.01.2014
Цитата (Ariny) »
Версия БИОС какая? Для FX-8350 должна быть не ниже F10.
Версия БИОС - FB.
FX8350 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2014, 16:51   [включить плавающее окно]   #1152
Freeuse
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Freeuse
 
Регистрация: 08.02.2010
Адрес: Ростов-на-Дону
Цитата (Ariny) »
FXA990-UD5
проверьте, правильно ли установлена система охлаждения. Ровно ли прилегает радиатор к корпусу процессора, надежно ли закреплен радиатор. То, что температура процессора в BIOS невысокая, еще не показатель, что она не растет в Windows.
Freeuse вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2014, 20:25   [включить плавающее окно]   #1153
FX8350
Мужской Новенький
 
Регистрация: 15.01.2014
Цитата (Freeuse) »
проверьте, правильно ли установлена система охлаждения. Ровно ли прилегает радиатор к корпусу процессора, надежно ли закреплен радиатор. То, что температура процессора в BIOS невысокая, еще не показатель, что она не растет в Windows.
AIDA64 в винде показывает такие температуры: Системная плата - 26, Северный мост - 28, на ядрах температура прыгает от 7 до 24. По линии +12 и биос и аида показывают 12.024, если поставить видеокарту HD2400Pro. Если поставить HD5850, показывает 11,86 или выше.
FX8350 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2014, 20:43   [включить плавающее окно]   #1154
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (FX8350) »
ядрах температура прыгает от 7 до 24
это явный глюк. меньше 25 на ядрах быть не может (при обычном воздушном кулере и температуре в помещении 25). но это известный глюк 8350'х

http://cdn.overclock.net/4/4d/4d11ecac_132.png

Последний раз редактировалось garniv; 15.01.2014 в 20:53.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2014, 20:44   [включить плавающее окно]   #1155
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (FX8350) »
на ядрах температура прыгает от 7 до 24
Следовательно AIDA64 безбожно врет.

Цитата (FX8350) »
Версия БИОС - FB
У Вас материнка rev. 3.0? Тогда этот БИОС подходит...
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2014, 20:59   [включить плавающее окно]   #1156
FX8350
Мужской Новенький
 
Регистрация: 15.01.2014
Цитата (Ariny) »
Следовательно AIDA64 безбожно врет.
А чем мерять, чтобы правильно показывало?
Цитата (Ariny) »
У Вас материнка rev. 3.0? Тогда этот БИОС подходит...
Да, rev.3.0.
FX8350 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2014, 21:13   [включить плавающее окно]   #1157
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (FX8350) »
А чем мерять, чтобы правильно показывало?
Вы бы лучше БП для проверки добыли...
Цитата (FX8350) »
если поставить видеокарту HD2400Pro
С этой карточкой тоже выключается?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2014, 21:18   [включить плавающее окно]   #1158
FX8350
Мужской Новенький
 
Регистрация: 15.01.2014
Цитата (Ariny) »
Вы бы лучше БП для проверки добыли...
Оно то лучше, но негде.
Цитата (Ariny) »
С этой карточкой тоже выключается?
Да, выключается.
FX8350 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2014, 22:24   [включить плавающее окно]   #1159
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (FX8350) »
Оно то лучше, но негде.
Вина БП наиболее вероятна. Если негде достать - придётся системник в сервис нести.

Добавлено через 2 минуты

Вот ещё что... Вот здесь посмотрите, все ли элементы в порядке:



Бывает, сносят их при установке массивного кулера и не замечают.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.01.2014, 01:46   [включить плавающее окно]   #1160
FX8350
Мужской Новенький
 
Регистрация: 15.01.2014
Запустил систему вне корпуса (бп и жд остались в корпусе) - за 40 минут работы не выключился (запускал оценку производительности, гонял тесты цпу и озу в Аиде). Сейчас поставил основную видеокарту, запустил с ней - работает нормально уже минут 20.
Теперь интересует, что мешает нормально работать, когда всё собрано в корпусе?

UPD: Включил в биосе Turbo Core, комп потух ещё на этапе загрузки Виндовс. Сейчас отключил его, уже минут 20 нормально работает.

Последний раз редактировалось FX8350; 16.01.2014 в 02:59.
FX8350 вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:25. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey