Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Ремонт

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 17.12.2018, 19:56   [включить плавающее окно]   #1
dima4239
Мужской Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 09.09.2018
Ремонт ибп

Подскажите, как снять крышку на ippon back office 1000, внизу три винта нашел. Сверху как открыть?
dima4239 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.12.2018, 12:15   [включить плавающее окно]   #2
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Цитата (dima4239) »
ippon back office 1000
По запросу "вскрыть ippon back office 1000" открывается множество ссылок. Первая из них : https://sysadmin.link/?p=404

Судя по прочитанному, эти ИБП не хвалят.

Последний раз редактировалось Kraft; 19.12.2018 в 12:23.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 13:47   [включить плавающее окно]   #3
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Сунулся ремонтировать ИБП APC SU420. Давно лежит, аккум исправный, но ИБП не дышит - не запускается.

Нашёл схему - на нескольких листах, несколько десятков ссылок с листа на лист. Дурдом. Без распечатки отследить цепи нереально за вменяемое время.

Что видно сразу : запуск производится двумя из 4-х реле, RLY4 и RLY1. 2 реле используются, возможно, для вольтодобавки. Но искать цепи, которые ими управляют - это да...

Конструктив простой и крепкий. Металлический корпус, вся электроника на одной плате, плюс отдельно мощный транс. Не понравилось крепление транзисторов инвертора к радиаторам : вместо обычных винтов-шурупов, транзисторы прижаты металлическими скобами. Снять их можно, хоть и геморройно - но повторное использование под вопросом. Скорее всего, при нужде, придётся сверлить отверстия для шурупов.

Короче - я в сомнениях. СтОит ли тратить время на ремонт ? Проверить кондёры и силовые транзисторы - и если они в норме, бросить эту мороку... Надо бы проверить и реле - но неизвестно, каковы рабочие напряжения их обмоток.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1050006.jpg
Просмотров: 69
Размер:	211.0 Кб
ID:	56361  
Вложения
Тип файла: 7z APC Smart280,420,620___640-0232.7z (98.5 Кб, 60 просмотров)
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 13:55   [включить плавающее окно]   #4
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Kraft) »
Надо бы проверить и реле
А вот в APC как раз реле чаще всего и дохнут...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 14:37   [включить плавающее окно]   #5
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Smirnoff
Что именно - контакты или обмотки ?
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 17:42   [включить плавающее окно]   #6
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Kraft) »
Что именно
Без понятия. Но, чаще всего их чинили именно заменой релюшек...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 17:56   [включить плавающее окно]   #7
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Оппа ! На разобранном ИБП подсоединил аккумулятор - всё заработало ! Что за дела ?

На всех реле - 12 В постоянки.
На выходах :
1 разъём - (Full Time Surge Protection) - напряжение как в сети, сейчас 210 В.
3 разъема параллельно (Surge Protection And Battery Backup) - повышенное до 240 В (при большем U в сети повышается до 245 В - это зачем ?).

Вопросы :
1 зачем такая разница напряжений на разных выходах ?
2 чем отличается функционал выходов ? Что-то о батарее...
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 18:08   [включить плавающее окно]   #8
Zagadnik
Мужской Опытный
 
Аватар для Zagadnik
 
Регистрация: 12.11.2012
Адрес: Алтай
Цитата (Kraft) »
чем отличается функционал выходов ?
Первый - защита (от "скачков" в сети т.п.) без питания нагрузки от батареи.
Второй - бесперебойный.
__________________
Поставил на SSD Windows 10, грузится быстро, почти, как Win98 без драйверов. (c) Freevad
Zagadnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 18:09   [включить плавающее окно]   #9
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Kraft) »
чем отличается функционал выходов ?
Это же у тебя Smart-UPS? Они умеют слегка регулировать выходное напряжение без перехода на аккумуляторы; похоже, их логика полагает напряжение 240 более правильным, нежели 210...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 19:02   [включить плавающее окно]   #10
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Понятно. Первый выход отключается при пропадании сети.

Рано срабатывает вольтодобавка : ну хотя бы при 200 В - было бы понятно, хотя любой аппарат при 200 В ещё норм работает. Ну или поменьше бы добавляли. Там, как я вижу, 2 ступени добавки. При 215 В в сети - вольтодобавка отключается.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 19:09   [включить плавающее окно]   #11
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Kraft) »
Рано срабатывает вольтодобавка
"На вас не угодишь".
Цитата (Kraft) »
Там, как я вижу, 2 ступени добавки.
В ихних сетях - достаточно; в наших - лучше бы штук 8..10 ступеней...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 19:54   [включить плавающее окно]   #12
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Цитата (Smirnoff) »
в наших - лучше бы штук 8..10 ступеней...
Лежит у меня старенький 500 Вт стабилизатор напряжения с тиристорным переключателем ступеней напряжения. Схема управления на компараторах и логике не лучшая, слишком много дешевых подстроечных резисторов и электролитов, со временем выходит из строя - то тиристор вылетел, то кондёр усох. Но пока жив - работает хорошо, 5 или 6 ступеней где-то по 10 В. Однако на аналоговых телевизорах переключение ступеней было сразу заметно - по изменению яркости экрана.

В этом же ИБП - релейное переключение. Может, так проще или безопаснее, не скажу. Но громкие щелчки реле доставляют - каждый раз вздрагиваешь

245 В всё же излишни : у БП обычно по паспорту сетевое до 240 В.

Да, вот ещё. Напряжение на аккуме в режиме буфера должно быть (13,5-13,8) В, по факту сейчас 13,92-13,94. Ну, бывает и хуже...

Последний раз редактировалось Kraft; 20.12.2019 в 19:59.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 23:59   [включить плавающее окно]   #13
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Вот думаю : стрёмно подключать комп и монитор на такие напряжения. Запас, конечно, должен быть, но не вредно ли и 235-240 В для них ? Или все-таки ничего страшного ?
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.12.2019, 08:40   [включить плавающее окно]   #14
Zagadnik
Мужской Опытный
 
Аватар для Zagadnik
 
Регистрация: 12.11.2012
Адрес: Алтай
Kraft
Обычно - ничего страшного. У нас, на одной из фаз 240-252V и проблем не было. А вообще, это больше всего зависит от "сетевой банки" импульсного БП.
__________________
Поставил на SSD Windows 10, грузится быстро, почти, как Win98 без драйверов. (c) Freevad

Последний раз редактировалось Zagadnik; 21.12.2019 в 08:42.
Zagadnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.12.2019, 10:20   [включить плавающее окно]   #15
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Цитата (Zagadnik) »
зависит от "сетевой банки" импульсного БП
Это что и как ?
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.12.2019, 15:56   [включить плавающее окно]   #16
Zagadnik
Мужской Опытный
 
Аватар для Zagadnik
 
Регистрация: 12.11.2012
Адрес: Алтай
Ещё конечно зависит от наличия/отсутствия и типа PFC, но в общем, если в БП ёмкость на 450V - это запас, особенно если с плохим PFC или без него.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 150--400.jpg
Просмотров: 61
Размер:	21.4 Кб
ID:	56374   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 150--450.JPG
Просмотров: 65
Размер:	59.5 Кб
ID:	56375  
__________________
Поставил на SSD Windows 10, грузится быстро, почти, как Win98 без драйверов. (c) Freevad

Последний раз редактировалось Zagadnik; 21.12.2019 в 16:00.
Zagadnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.12.2019, 00:17   [включить плавающее окно]   #17
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Zagadnik
С 450 В кондёрами БП не встречал. 2х200 или 400. Но активный FPS стабилизирует напряжение на входных кондёрах, у моего даже с перерегулированием, так что если только в самом FPS элементы могут оказаться на пределе.
А вот без FPS можно и влететь...
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.12.2019, 01:01   [включить плавающее окно]   #18
LAV48
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: 34
Цитата (Smirnoff) »
А вот в APC как раз реле чаще всего и дохнут...
Самая частая неисправность - высохшие мелкие конденсаторы 22 мкФ, там их обычно по 6 штук, менять все.
С такой неисправностью попадали ко мне не менее двух десятков АПЦшек.

Добавлено через 3 минуты

P.S. Возможно это влияние нашего тёплого климата, а в ваших холодах они и не сохнут вовсе
LAV48 на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.12.2019, 11:46   [включить плавающее окно]   #19
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Kraft) »
активный FPS стабилизирует напряжение на входных кондёрах, у моего даже с перерегулированием, так что если только в самом FPS элементы могут оказаться на пределе.
А вот без FPS можно и влететь...
PFC?
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.12.2019, 12:25   [включить плавающее окно]   #20
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Цитата (XaXoL) »
PFC?
PFC, ага Вечно путаюсь в этих дурных аббревиатурах.

Добавлено через 4 минуты

Цитата (LAV48) »
Самая частая неисправность - высохшие мелкие конденсаторы 22 мкФ
О, проверить надо бы, да гемора полно (неудобно вытаскивать). Пока работает - лучше не лезть.

Посмотрю, как в ИБП проще отключить вольтодобавку. Можно перерезать дорожки к соответствующим реле. Или отпаять управляющие транзисторы, или перерезать дорожки к их базам. А там видно будет...
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:22. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey