Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Сети и средства коммуникации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 17.08.2004, 02:53   [включить плавающее окно]   #1
ShaZZaR
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 17.08.2004
Создание домашней локальной сети для N пользователей

Какие сооброжения и идеи возникают у вас по этому поводу , что лучше ставить hab или switch'y , коаксиальные кабеля или utp etc...

Последний раз редактировалось J. Corvin; 21.08.2004 в 12:37.
ShaZZaR вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.08.2004, 09:38   [включить плавающее окно]   #2
J. Corvin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Как вариант можно построить сеть на WiFi - Как организовать Wi-Fi (беспроводную сеть) на большом расстоянии
Кое что можно почерпнуть тут - Проблемы при построении ДС (домашней сети)

А вообще из собственного опыта:
Сеть строится только на Свичах, (хабы используются ТОЛЬКО как повторители сигнала) т.е. в один хаб втыкается всего 2а !!! провода.

Марщрутизация может быть налажена как програмно так и Хардверно, (Хард дороже), и в некоторых местах просто невозможно поставить сервер...

Топология только Звезда и желательно МИНИМАЛЬНОЕ ветвление лучей,
+ длинные магистральные лучи желательно заводить в кольцо, (на случай отказа оборудования)

Тип кабеля:
Кроме "Эликса" уже давно ничего не использую (он конечно дороже, ну да скупой платит дважды (а если еще и тупой так трижды))
Для "Воздущек" двойной экран, троссированный морозоустойчевый кабель.
Для прокладки по низковольтовкам, STP обычный но в двойной оплетке.

Магистрали укомплектованы APC'шными грозозащитами, (хотя у нас в городе гроза бывает раз в пятилетку ) но фантомные наводки еще никто не отменял, так что "хай будэ", сгоревший магистральный порт в свиче за 200$-500$ дороже выдет.
__________________
it's can't rain all the time
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.08.2004, 11:02   [включить плавающее окно]   #3
Bloke
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Bloke
 
Регистрация: 12.09.2003
Адрес: Лапландия
J. Corvin
а разве свичи не поддерживают маршрутизацию???????
__________________
"Но знаешь, Бато, сеть действительно бесконечна
и безгранична" (GitS - Solid State Society)
Bloke вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.08.2004, 13:29   [включить плавающее окно]   #4
J. Corvin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Bloke
А почему одни устройства называются Свичи, а другие Маршрутизаторы ???

Если очень грубо то - Маршрутизатор это свич высокого уровня.
__________________
it's can't rain all the time
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.08.2004, 16:23   [включить плавающее окно]   #5
Bloke
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Bloke
 
Регистрация: 12.09.2003
Адрес: Лапландия
J. Corvin
хе хе.. хорошо а чем тогда хаб отличается от свича??? тем что один делает широковещательный запрос а другой нет? а не это ли называется маршрутизацией...?

Bloke добавил :

Цитата (J. Corvin) »
Сеть строится только на Свичах, (хабы используются ТОЛЬКО как повторители сигнала) т.е. в один хаб втыкается всего 2а !!! провода.
а вот есть кстати и повторители и хабы...
__________________
"Но знаешь, Бато, сеть действительно бесконечна
и безгранична" (GitS - Solid State Society)
Bloke вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.08.2004, 16:45   [включить плавающее окно]   #6
J. Corvin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Цитата
не это ли называется маршрутизацией...?
Да только она разного уровня...

Цитата
вот есть кстати и повторители и хабы
Ага... только повторители это из мезозойско-кеоксиального периода, в данный момент купить повторитель для витой просто не реально...
__________________
it's can't rain all the time
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.08.2004, 16:48   [включить плавающее окно]   #7
Sanya
Мужской Опытный
 
Аватар для Sanya
 
Регистрация: 22.03.2003
Адрес: Апатиты
Bloke
Повторитель -- это двухпортовый хаб, а хаб -- многопортовый повторитель
Цитата
хорошо а чем тогда хаб отличается от свича??? тем что один делает широковещательный запрос а другой нет? а не это ли называется маршрутизацией...?
Это называется коммутацией и осуществляется на уровне Ethernet-пакетов. Маршрутизация осуществляется на более высоком уровне (для протоколов IP, IPX, etc)
__________________
Лечить и судить умеют и могут все, а вот рассчитать несущую балку?
Sanya вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.08.2004, 17:43   [включить плавающее окно]   #8
Bloke
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Bloke
 
Регистрация: 12.09.2003
Адрес: Лапландия
Цитата (J. Corvin) »
купить повторитель для витой просто не реально...
дык воть.. в качестве повторителя можно использовать как и хаб так и свич но поскольку
Цитата (Sanya) »
Это называется коммутацией и осуществляется на уровне Ethernet-пакетов
свич лучше и не потому что типа пакет будет доставляться именно тому кому надо а потому что это безопасно... а то любителей снифа очень много... короче речь шла о том что хаб вооще покупать не нужно даже используя его как повторитель... и вообще что должн быть за расстояние свыше 100 метров в моей сети соединено 3 здания макс растояние >80 метров

Цитата (Sanya) »
(для протоколов IP, IPX, etc)
а комутации на этом уровне нет =))).. обычно маршрутизатор ставят когда соединяют две сетки между двумя сетками (с разными IP, масками, закрытым портами) свичем не обойдешся... все зависит от микрорайона
__________________
"Но знаешь, Бато, сеть действительно бесконечна
и безгранична" (GitS - Solid State Society)

Последний раз редактировалось Bloke; 18.08.2004 в 17:56.
Bloke вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.08.2004, 18:05   [включить плавающее окно]   #9
J. Corvin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Использовать в качестве повторителя Свич - Маразм...

Обьясняю то что написал Sanya на пальцах... Хаб на любом из портов принимает сигнал и отправляет его на ВСЕ остальные порты... (Подразумевается что тот из клиентов кому надо тот поймет, остальные проигнорируют), а свич принимает сигнал, смотрит кому он направлен, и отправляет именно тому кому надо...

Дык вот использование хаба как повторителя обосновано, т.к. используются всего два порта, а вот ставить свич смысла нет, т.к. клиентов то всего два и по любому сигнал будет отправлен тому кому нужно. А стоят свичи и хабы все же по разному...
Пусть 10-15 долларов, но это сэекономленные деньги (а сэкономленные деньги - это заработанные деньги).

Цитата
и вообще что должн быть за расстояние свыше 100 метров
Тю... У меня в доме от одного крайнего подьезда до другого только 300 метров.
__________________
it's can't rain all the time
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.08.2004, 10:00   [включить плавающее окно]   #10
Sha
Новенький
 
Регистрация: 17.08.2004
Прошу прощение за вмешательство.

А что применить оптику слабо ?
Я-бы рекомендовал размещать по подъездам свичи а в даль проводить оптику. Применение хабов оправдано если в широковещательном сегменте не более десятка интерфейсов. Если больше - коллизии Вас сожрут. Всё правда от интенсивности обмена зависит.

и ещё
Цитата
а вот ставить свич смысла нет, т.к. клиентов то всего два и по любому сигнал будет отправлен тому кому нужно.
... и кому не нужно.
вышесказанное было-бы верно если хаб просто удлинял линию между двух свичей или роутеров. А если везде у Вас хабы см. выше.
Sha вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.08.2004, 10:52   [включить плавающее окно]   #11
Prezident
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Prezident
 
Регистрация: 29.10.2003
Адрес: Томск
Цитата (Sha) »
А что применить оптику слабо ?
Я думаю финансовое положене не позволяет.. роскошь оптика

Я вот что могу предожить найти кого нить на этом участке и подключить его за небольную плату, а у него поставить свич, ведь потому что сеть будет развиваться, и будут клиенты

А найти желающего не так то уж и сложно, сейчас почти у каждого компьютер есть.
__________________
Россия победит!
Prezident вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.08.2004, 11:13   [включить плавающее окно]   #12
J. Corvin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Sha
Ну для начала перечитай топик от начала до конца...
(для ленивых скажу еще раз, ХАБЫ используются только как репитеры, т.е. в одном хабе задействовано всего ДВА разьема)

Во вторых протяжка оптики оправдана только тогда, когда в конце луча больше 5и клиентов, и я отдам предпочтение
схеме

Код:
        24  (Swich)
     / | | \
    /  | |  \
   /   | |   \
  1    | |   etc
       1 1
Чем
Код:
       5 (swich)
     / | \
    /  |  \
   /   |   \
  5    3   5 (hubs)
 /\   / \  /\ 
1  1  1 1  1 1
Первая схема как раз и подразумевает очень длинные сегменты, но зато она позволяет правильно распределить нагрузку и дать клиенту гарантированные 100 Mb.

Оптика не намного дороже, и магистраль перестроена в нужных местах на оптику, но ее применение становится целесообразным либо в том случае как я писал выше, либо при очень длинной прокладке (свыше 300-400 метров).
__________________
it's can't rain all the time
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.08.2004, 14:10   [включить плавающее окно]   #13
Bloke
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Bloke
 
Регистрация: 12.09.2003
Адрес: Лапландия
J. Corvin
аааа йопт swich----------hub-----------swich ...... мля теперь понял.... так то оно конечно никто не заснифит... признаю ты был прав...
Цитата (J. Corvin) »
Тю... У меня в доме от одного крайнего подьезда до другого только 300 метров.
имхо... я на таких сетках ставлю крест... 1: оборудование дополнительное 2: уизвимый участок 3: мне хватило кидать провод на 80 метров... повторять я такой подвиг не хочу... короче гимор еще с таким расстоянием...кста как провод кинул? поделись опытом =))))))))
__________________
"Но знаешь, Бато, сеть действительно бесконечна
и безгранична" (GitS - Solid State Society)
Bloke вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.08.2004, 14:27   [включить плавающее окно]   #14
J. Corvin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Цитата (Bloke) »
я на таких сетках ставлю крест
При разработке сети этот кабель был расчитан как магистральный, т.е. Дом1 (откуда идет кабель) -> Здоровенный дом -> следующий дом.
И то что первые 2а клиента оказался в крайних подьездах не особо напрягало.

Цитата
кста как провод кинул? поделись опытом
На лифтовых шахтах остался пережиток социализма - трубы на которых стояли Антены (дом давно модернизирован, и самих антен давно нет, а трубы есть... )

Кинута троссированная воздушка, на 3,5,7,9 подьездах сделан припуск кабеля (впоследствии был заведен непосредственно в лифтовые), расчет был на то что клиенты то все равно подтянутся (и так оно в последствии и вышло). на 3 и 7 подьездах кабель был разрезан и хабы были заменены свичи DES1010G (2 магистральных порта + 8 100мбт.) т.е. В первую очередь я активно искал клиентов именно в этих подьездах.
__________________
it's can't rain all the time
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.08.2004, 14:39   [включить плавающее окно]   #15
Bloke
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Bloke
 
Регистрация: 12.09.2003
Адрес: Лапландия
Цитата (J. Corvin) »
На лифтовых шахтах остался пережиток социализма - трубы на которых стояли Антены (дом давно модернизирован, и самих антен давно нет, а трубы есть... )
какой Мурманск продвинутый

так а по воздуху вообще ничего не идет??? мой то идет с 7 этажа на 8 и если бы не ребята скалолазы ничего бы этого не получилось... да если между двумя свичами 10 мегабитный хаб скорость заметно снижается???
__________________
"Но знаешь, Бато, сеть действительно бесконечна
и безгранична" (GitS - Solid State Society)
Bloke вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.08.2004, 15:14   [включить плавающее окно]   #16
J. Corvin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Код:
 Шахта           Воздушка
    |__________________________________|
   _|_                                _|_
   | |                                | |
|--------|-------------------------|--------|
|   п    |                         |   п    |
|   о    |                         |   о    |
|   д    |                         |   д    |
|   ъ    |                         |   ъ    |
|   е    |                         |   е    |
|   з    |                         |   з    |
|   д    |                         |   д    |
---------------------------------------------
Цитата
да если между двумя свичами 10 мегабитный хаб скорость заметно снижается???
Естаественно... до тех самых 10 мб.

Более того если применяются очень простые Хабы 10/100, и если хотя бы на одном из портов скоростоь будет 10
То и на всех остальных скорость упадет до 10.
__________________
it's can't rain all the time
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.08.2004, 15:51   [включить плавающее окно]   #17
Bloke
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Bloke
 
Регистрация: 12.09.2003
Адрес: Лапландия
Цитата (J. Corvin) »
Более того если применяются очень простые Хабы 10/100,
а тебя какие стоят?
Цитата (J. Corvin) »
Кинута троссированная воздушка, на 3,5,7,9
ага во че то прочитал неправильно... а ты то как это делал просто в моей ситуации скалолазы были....
__________________
"Но знаешь, Бато, сеть действительно бесконечна
и безгранична" (GitS - Solid State Society)
Bloke вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.08.2004, 16:14   [включить плавающее окно]   #18
TEA
Мужской Заслуженный
 
Аватар для TEA
 
Регистрация: 21.01.2004
Адрес: г. Сергиев-Посад
Цитата (J. Corvin) »
Естаественно... до тех самых 10 мб.
Почему? Клиенты каждого свитча между собой на 100Мб/с разве не могут работать?
__________________
В этой жизни меня подводят доброта и порядочность.
© #####
TEA вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.08.2004, 16:21   [включить плавающее окно]   #19
Bloke
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Bloke
 
Регистрация: 12.09.2003
Адрес: Лапландия
TEA
ну млин.. мы говорим о сети а не о конкретном ее участке и не ищем легких путей =))))
__________________
"Но знаешь, Бато, сеть действительно бесконечна
и безгранична" (GitS - Solid State Society)
Bloke вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.08.2004, 16:24   [включить плавающее окно]   #20
TEA
Мужской Заслуженный
 
Аватар для TEA
 
Регистрация: 21.01.2004
Адрес: г. Сергиев-Посад
Цитата (Bloke) »
мы говорим о сети
Ну с сетью-то ежу понятно, что пропускная способность самого узкого участка и определит пропускную способность сети.
__________________
В этой жизни меня подводят доброта и порядочность.
© #####
TEA вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:47. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey