![]() |
|
Сайт 3DNews | Регистрация | Правила | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
![]() ![]() |
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
[включить плавающее окно] #1 | |
![]() Автор темы Регистрация: 26.08.2020
|
Компьютер для архитектора
Набор используемых программ у нее, как я полагаю, обычный для ее вида деятельности - в основном проектирование, иногда рендеринг (но используют они в основном ЦПУ-рендеринг), точнее я сам не скажу. На работе у нее компы есть и АМД (3900/3800) и Интел (8700/7700), видеокарты нвидиа 1070/1080, памяти по 32Гб. Она говорит, что памяти иногда не хватает, хочет больше, т.е. получается нужно 64Гб. В какую сторону смотреть, что лучше для архитектуры взять - Интел или АМД? Бюджет не бесконечный, но хотелось бы взять устраивающую ее конфигурацию. Я пока думаю о следующих вариантах: 1) процессор - а) взять на базе Интел 10900 (без К) б) или на АМД 3900х (для рендера лучше, но как для основной работы будет - не знаю) в) или как эконом-вариант 10700/3700х. 2) материнская плата - тут пока серьезно не думал - нужно определится с процессором. Но тоже нужен конкретный совет. 3) память - какой набор будет лучше 2х32Гб или 4х16Гб? 4) Видеокарта а) взять что-то с RTX, например 2060 super б) может можно сэкономить и взять пока б/у 1080ti (раз в основном рендерят ЦПУ), а там дальше видно будет. 5) охлаждение - либо суперкулер (потянет ли), либо водяное охлаждение (необслуживаемое) - тоже вопрос.. 6) корпус - недорогой, большой, с хорошим охлаждением. пока даже не смотрел варианты. 7) блок питания - 750 ватт (?). Знающие люди, подскажите пож-ста правильную конфигурацию. Спасибо. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #2 |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(RAA) »
1) процессор -
а) взять на базе Интел 10900 (без К) б) или на АМД 3900х (для рендера лучше, но как для основной работы будет - не знаю) в) или как эконом-вариант 10700/3700х. Цитата
(RAA) »
3) память - какой набор будет лучше 2х32Гб или 4х16Гб?
Цитата
(RAA) »
а) взять что-то с RTX, например 2060 super
б) может можно сэкономить и взять пока б/у 1080ti (раз в основном рендерят ЦПУ), а там дальше видно будет.
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 26.08.2020 в 12:36. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #3 |
![]() Регистрация: 19.02.2012
|
RAA
Цитата
(garniv) »
влезающий в бюджет
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #4 |
|
Бюджет за системник условно 150 тысяч. Но хотелось бы уложиться в меньшие деньги.
Про магазин еще не думал - сначала бы определить основную конфигурацию, а потом уже поискать где брать...да хоть на авито. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #5 |
![]() Регистрация: 14.02.2011
|
RAA
-10900(предсказуемей в плане работы с разным софтом) -Количество планок в зависимости от топологии материнской платы, хотя если гнать не собираетесь то 2x32 -Материнская плата нужна с достаточным колличеством(или качеством) фаз и их охлаждения что бы в бусте с этим 10900 не было проблем. -Бу карты не брать -Кулер ноктуа d15 -На корпусе не экономить и со стеклом на морде не брать, лучше чтоб она была перфарированной либо с дверцей чтоб открыть во время нагрузки. Потом ещё понадобится докупить хороших вентиляторов в зависимости от устройства корпуса. -бп хватит и 650вт хорошего, 750 с головой. Например сеасоник прайм как вариант. -Видеокарты скоро новые выйдут, я бы сейчас их не брал а ждал на встройке, либо сэкономил и купил что то дешёвое. Последний раз редактировалось Karats; 26.08.2020 в 17:22. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #6 |
|
Karats
Спасибо за ваш совет. Хотел бы уточнить: Я так понял, что из всех вариантов вы рекомендуете именно 10-ядерник 10900(без К)? Кроме рендеринга, даст ли этот процессор преимущество для работы по моделлингу/проектированию по сравнению с 10700? Ведь до недавнего времени часто использовался i9900К в качестве рабочей лошадки, поэтому я и включил восьмиядерники в число рассматриваемых моделей. А где можно посмотреть, что программы (ArchiCAD, Rhino, Revit, Photoshop, SketchUp, InDesign и др.), предпочитают именно процессоры интел...я такого не нашел. И почему нельзя брать видео карту б/у? Вообще никакие и никогда? Много знаю людей которые брали б/у видеокарты с рук и довольны. А так-то , я и хотел взять относительно недорогую 1080 и пересидеть с ней пока. 750Вт - это я думал брать с учетов 10900К/3900х и работы мощной видеокарты ну и с запасом небольшим. А так конечно понимаю, что можно и меньше. 4 планки да еще двуранговой (плашки по 16Гб) памяти - на платформе АМД это точно не разгонишь, хоть бы еще на 3600 все нормально запустились. Про интел не знаю как там будет работать такой набор. А 2х32 - с ним понятней, но просто выбор очень не большой и память там сама по себе по таймингам не очень. Последний раз редактировалось RAA; 26.08.2020 в 17:46. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #7 |
|
RAA
По видеокарте из эпохи бума майнинга лотерея с малым процентом выигрыша, там столько нюансов, например все пломбы могут быть на месте, фурмарк проходить, а в текстолите дыра вместо двух фаз, или чип гретый, или .... У вас она через месяц сдохнет(хорошо если не спалит ещё пол квартиры) и вы кому претензии предъявите? Бу карты можно брать либо у знакомого зная всю её историю, либо разбираясь в предмете и с демонтажём охлаждения и осмотром текстолита под лупой, что никто сделать не даст. Последний раз редактировалось Karats; 26.08.2020 в 18:50. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #8 |
|
Спасибо, все доходчиво.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #9 |
|
Цитата
(RAA) »
И почему нельзя брать видео карту б/у? Вообще никакие и никогда?
Цитата
(RAA) »
А где можно посмотреть, что программы (ArchiCAD, Rhino, Revit, Photoshop, SketchUp, InDesign и др.), предпочитают именно процессоры интел...я такого не нашел.
Цитата
(Karats) »
либо сэкономил и купил что то дешёвое.
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 26.08.2020 в 19:52. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #10 |
|
garniv
Я ничего не боюсь я своё постоянно что то продаю бу, я просто немного "в теме" продаж и ремонтов, а ты видимо нет. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #11 |
|
Цитата
(Karats) »
Я ничего не боюсь я своё постоянно что то продаю бу
Цитата
(Karats) »
я просто немного "в теме" продаж и ремонтов, а ты видимо нет.
![]() Цитата
(Karats) »
Тебе повезло поздравляю! Есть много тех кому не повезло.
В случае с б/у доля везения напрямую зависит от того будешь ли ты настойчивым и хорошо ли проверишь товар в момент покупки. Цитата
(Karats) »
либо разбираясь в предмете и с демонтажём охлаждения и осмотром текстолита под лупой
Цитата
(Karats) »
что никто сделать не даст
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #12 |
![]() Регистрация: 19.02.2012
|
Что-то я собирал и не уложился в 150:
Intel Core i9 - 10900 OEM https://www.regard.ru/catalog/tovar357866.htm ASUS PRIME Z490-A https://www.regard.ru/catalog/tovar353965.htm Be Quiet Dark Rock Pro 4 https://www.regard.ru/catalog/tovar288195.htm Fractal Design Meshify S2 Black https://www.regard.ru/catalog/tovar314089.htm 500Gb SSD Samsung 970 EVO Plus Series (MZ-V7S500BW) https://www.regard.ru/catalog/tovar311961.htm 650W Be Quiet Straight Power 11 https://www.regard.ru/catalog/tovar277619.htm 64Gb DDR4 3200MHz Crucial Ballistix Red (BL2K32G32C16U4R) 2x32Gb KIT https://www.regard.ru/catalog/tovar352880.htm 4Tb SATA-III Western Digital Gold (WD4003FRYZ) https://www.regard.ru/catalog/tovar332488.htm |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #13 |
![]() Регистрация: 28.06.2010
|
Если не переплачивать за помпу, то можно уложиться в 150 с график картой.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #14 |
![]() ![]() Регистрация: 17.03.2004
|
4Тб ST...DM, серьёзно? Ну если на данные совсем накласть - то может быть
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #15 |
|
Я вообще не люблю много терабайтники, лучше 2 по 2, хоть что то сохраниться в случае чего.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #16 |
![]() Регистрация: 11.03.2017
|
Цитата
(Karats) »
Кулер ноктуа d15
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #17 |
|
MedForce
d15 прилично эффективней чем D15S |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #18 |
![]() Регистрация: 06.05.2003
|
Цитата
(Karats) »
d15 прилично эффективней чем D15S
Добавлено через 3 минуты Другое дело, что слабо верится что D15 вывезет 10900, если он еле-еле вывозит 9900...
![]() |
[включить плавающее окно] #19 |
|
Цитата
(SOLO) »
аж на целых 2-3 градуса
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #20 |
|
Это смотря в чём не вывозит, если в Linx с AVX, то это совершенно не страшно, потому что не кулер не ввозит, а за счёт малого тех процесса, тепла в кристалле вырабатывается больше чем кремний в состоянии отвести, даже современные кастомные СВО тут не помогают, пути тут два:
1. использовать Offset AVX, но он есть не на всех платформах 2. привязывать частоту процессора к нагреву или энергопотреблению Так на пример сделано у меня, я называю этот режим псевдо Offset AVX, тем не менее он работает в Linx с AVX это хорошо заметно, а в реальных приложениях это не сказывается ни как, потому что процессор не выходит на пики температуры и энергопотребления. https://youtu.be/7IVzvl5lVA4 |
![]() |
![]() |