Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Софт > Операционные системы Microsoft Windows > FAQ по Windows XP / 2003 / 2000 / 98 / 95

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 22.02.2003, 14:33   [включить плавающее окно]   #1
Rat
Начинающий
Автор темы
 
Аватар для Rat
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Berdyansk Ukraine
UDMA на WD800JB мастером включить

Материнка: Soltek SL-75DRV2 (VIA KT266A).
Винт: WD800JB (80Gb 7200 8Mb-cashe)
ОС: WinXP SP1.

Винт стоит мастером. Один на шлейфе. Шлейф ATA100. Работает только в PIOmode. Если его поставить слейвом (одного на шлейфе), то работает в UDMAmode5. Но это ведь некорректно, да и винда в таком случае из заснутого режима не хочет просыпаться, пишет что проблемы с Хардварей. (Это единственная проблема, но засыпание часто юзаю).

Первым делом проапдейтил БИОС с версии 3.5 до версии 4.1.
Вторым делом обновил дрова материнки.
Третим делом нашел утилитку от WD, которая называется dlgudma.exe, которая вроде должна включать режим. Но она не включает, т.е. не говорит ничего о своих действиях и в работе винта ничего не меняется.

Да и на слейве-то UDMA включается! Значит винт может!

Если кто знает или догадывается, подскажите, что ещё можно попробовать настроить чтобы включить UDMA.

Дополнение
В винде стоит "DMA if available".
В БИОСе стоит "авто".
В пост-дата БИОСа пишет ATA100.

Шлейф 80-жильный. Синим концом в материнке.
Шлейф менял.
__________________
Rat

Последний раз редактировалось J. Corvin; 20.10.2003 в 11:01.
Rat вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.02.2003, 14:46   [включить плавающее окно]   #2
Rackot
Мужской Администратор
 
Аватар для Rackot
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Moscow
Если винт не определяется значит что то глючит либо мать либо винт.
Джампер на винте ставь как мастер и на конец шлейфа попробуй.
__________________
2501

Последний раз редактировалось J. Corvin; 20.10.2003 в 11:12.
Rackot вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.02.2003, 15:29   [включить плавающее окно]   #3
Rat
Начинающий
Автор темы
 
Аватар для Rat
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Berdyansk Ukraine
2 Rackot:

Цитата
Если винт не определяется значит что то глючит либо мать либо винт.
Он и не должен определяться в режиме "мастер_иф_слэйв_авайлабле". А в сингле он определяется и работает. Только в ПИО.
Цитата
А по шлейфу он где стоит?
Где только я его не ставил. И шлейфы менял.

В режимах "кабле селект" то же самое. Мастером - ПИО, слейвом - УДМА5.
__________________
Rat

Последний раз редактировалось J. Corvin; 20.10.2003 в 11:21.
Rat вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.02.2003, 18:23   [включить плавающее окно]   #4
Rackot
Мужской Администратор
 
Аватар для Rackot
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Moscow
Ок. Попробуй через реестр.

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}

Внутри этой ветки находится 4 папки.

0000 - отвечает за сам контролёр.
0001 - отвечает за Secondary IDE Chanell.
0002 - отвечает за Primary IDE Chanell.

Выбираем папку которая отвечает за нужный нам канал и заходим в неё. Каждому из установленных устройств, соответствуют по два ключа, определяющие в каком максимальном режиме разрешается работать.

MasteDeviceTimingModeAllowed
SlaveDeviceTimingModeAllowed

или если режимы выбирались вручную,

UserMasteDeviceTimingModeAllowed
UserSlaveDeviceTimingModeAllowed


Master и Slave устройства, установленные на контролёре, и MasterDeviceTimingMode и SlaveDeviceTimingMode, которые определяют в каком режиме реально работают Slave и Master устройства.
Для того чтобы разрешить использовать устройство в UDMA режиме, MasterDeviceTimingModeAllowed (или Slave..., зависит от того к чему диск подключен) должно иметь значение 0хffffffff.
Если оно будет 0х0000001f, то устройство сможет работать только в PIO режиме.

Убедившись что этот ключ стоит правильно, выставляем MasterDeviceTimingMode, определяя в каком режиме должен работать
привод. Возможны следующие варианты (цифры в HEX): 0x10010 режим UDMA Mode 5 (ATA100). 0x8010 режим UDMA Mode 4 (ATA66). 0x2010 режимы UDMA Mode 2 (ATA33). 0x0410 режим Multi-Word DMA Mode 2 и PIO 4.
Кроме этого, UDMA Mode 4 можно включить 0xffff, а UDMA Mode 5 - 0xfffff.

Выставляй нужное, и перезагружайся, диск должен перейти в требуемый режим.
__________________
2501

Последний раз редактировалось J. Corvin; 20.10.2003 в 11:33.
Rackot вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.02.2003, 01:54   [включить плавающее окно]   #5
Rat
Начинающий
Автор темы
 
Аватар для Rat
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Berdyansk Ukraine
2Rackot:

O! Большое спасибо! Заработал! А то я уже почти отчаялся.
Примари MasterDeviceTimingModeAllowed стоял 0x1f.
Поменял на 0xffffffff и перегрузился - винда сама MasterDeviceTimingMode выставила в 0x10010.
Теперь винт в UDMA mode 5. MaxLinearReadSpeed выросла с 3,1 до 50,3 Mb/c.

Другие Allowed все стояли 0xffffffff. Странно, почему винда на этот выставила 0x1f... И когда она его поставила, при инсталляции?
__________________
Rat
Rat вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.02.2003, 16:28   [включить плавающее окно]   #6
Rackot
Мужской Администратор
 
Аватар для Rackot
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Moscow
Не знаю
Рад помочь
__________________
2501
Rackot вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.10.2003, 10:47   [включить плавающее окно]   #7
LOAD
Мужской Умудрённый
 
Аватар для LOAD
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Саратов
2000 винда не включает режим DMA у винта...

Такая проблема, почему-то Win2k не хочет винт в DMA-режим переводить. Винт весит один на шлейфе, шлейф 80-ти жильный, BIOS показывает у винта ATA100 режим, а Win2k только PIO, хотя в параметрах стоит "DMA, если доступно". Подскажите что сделать?
__________________
Say your prayers little one...
LOAD вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.10.2003, 16:18   [включить плавающее окно]   #8
Утюг
Интересующийся
 
Регистрация: 24.04.2003
У меня было нечто, возможно, похожее на мамке Abit KT7. Если я ставил шлейф 80 жил - PIO (в биосе 66), менял на 40 жил - UDMA33 везде (как и должно быть). Иногда винда все-таки устанавливала 66, но по скорости (в сандре) - тот же PIO. Менял драйвера, шлейфы, обновлял биос. Вылечилось заменой матери

Последний раз редактировалось Утюг; 15.10.2003 в 16:21.
Утюг вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.10.2003, 17:02   [включить плавающее окно]   #9
LOAD
Мужской Умудрённый
 
Аватар для LOAD
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Саратов
Abit KT7 - это для AMD, а там Celeron, значит не KT7...
__________________
Say your prayers little one...
LOAD вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.10.2003, 17:07   [включить плавающее окно]   #10
J. Corvin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
LOAD

из FAQ (ну и не только) для тех кто в бронепоезде:

Если оборудование однозначно поддерживает UDMA можно попробовать удалить и поставить заново IDE контролёр из Device Manage, неплохо еще драйвера на чипсет обновить, если не помогло идем My Computer -> Properties -> Hardware -> Device Manager -> IDE ATA/ATAPI controllers -> Primary(Secondary) IDE Channel -> Properties -> Advanced Settings.
Там смотрим Current Transfer Mode. Если стоит "Ultra DMA Mode" - то все в порядке, если нет - выставляем в поле Transfer Mode "DMA, if available", и перезагружаемся. И ещё - если у вас на каком-либо IDE канале из двух возможных устройств стоит только одно, то отключите автоопределение второго на закладке "Advanced settings" вкладки "Primary (secondary) IDE channel properties", находящейся в Device manager (поставьте Device Type в None). Это слегка ускорит процесс загрузки Windows.

N.B. от Rackot
Нижесказанное работает, но только на интеловских чипсетах и только до 2SP для Win2k
Если поддеpжка Ultra DMA66 отсутствует вообще, то следует добавить в реестр параметр:
HKLM \ System \ CurrentControlSet \ Control \ Class \ {4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} \ 0000 \ EnableUDMA66=1
Для того чтобы снова отключить - либо удалить параметр, либо поставить его в 0. Тип параметра DWORD.
__________________
it's can't rain all the time

Последний раз редактировалось J. Corvin; 20.10.2003 в 10:57.
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.10.2003, 02:29   [включить плавающее окно]   #11
Круглый
Мужской Опытный
 
Аватар для Круглый
 
Регистрация: 24.10.2003
Адрес: Москва
По моему где-то на форуме было сказано, что WIN 2000 и XP чуют глючное оборудование за версту, тут целиком согласен, если проблемы с удма, то действуйте по совету Rackotа, однако такие проблемы означают, что дисководам пора на покой, даже если они совершенно новые. Такие проблемы возникают достаточно часто со всеми айдишными устройствами. Короче редактируйте реестр или выбрасывайте дисководы. Кому как нравится.
Круглый вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.10.2003, 11:15   [включить плавающее окно]   #12
H-i-M
Guest
 
Люди я думаю, что я ваще в дауне... У меня в этот ветке, только
Class
Icon
Installer32
TroubleShooter-0

???7 Где тут удма...ПЛЗ помогогите

А проблема вот какая:
У меня винт барракуда 4, на 40… Стоит 2 винды, 98 и 2000 СП4. Если перемещать фильм с одного логического раздела на другой, программой “ТОТАЛ КОПИ”, то в 2000 скорость 4000-5000, а в 98 13000-15000… Я уже не могу спать, что делать. И в 98 и в 2000 стоит VIA 4in1 4.49. Смарт включен, пробовал вырубать – результаты те же.. Прошу, объясните такое явление, очень жду
 
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.10.2003, 16:24   [включить плавающее окно]   #13
ИВИ
Новенький
 
Регистрация: 26.10.2003
Адрес: Питер
H-i-M
А вот это:
Цитата
удалить и поставить заново IDE контролёр из Device Manage
ты уже пробовал?
ИВИ вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:51. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey