Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 28.01.2014, 15:25   [включить плавающее окно]   #1
Satirist
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 28.01.2014
Зависания системы при работе с SSD

Собственно, если вкратце, возникла следующая проблема: в рандомный момент начала зависать система. Причем мгновенно(за 2-3 секунды из полностью рабочей превращается в труп), на долго(интереса ради оставлял в таком состоянии на пару суток - ничего не изменилось) и постоянно(5-6 "повисаний" за 3-4 часа работы). Методом исключения было выяснено, что проблема в ССД диске. (винда стоит на старом ХДД, ссд-шник используется как место хранения ну сильно требовательных игрушек). Без ССД все работает прекрасно.

Диск Kingmax SSD 60GB

Собственно, сабж. Что с ним могло случиться, и что, собственно, делать?
Satirist вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.01.2014, 15:54   [включить плавающее окно]   #2
Cuta
Мужской Общительный
 
Аватар для Cuta
 
Регистрация: 25.01.2011
По характеру проблемы можно предположить что SSD может тут и не причём, а первым делом проверить SATA шлейф, поменять на другой, что бы плотно одевался.
Cuta вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.01.2014, 16:06   [включить плавающее окно]   #3
Odinez
Мужской Заслуженный
 
Регистрация: 31.07.2011
Адрес: Раша
http://f1comp.ru/zhelezo/kak-ocenit-...esyaca-raboty/
Odinez вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.01.2014, 18:56   [включить плавающее окно]   #4
Satirist
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 28.01.2014
SSD life горит жизнерадостными зелеными индикаторами, замена на другой сата шлейф ничего не изменила
Satirist вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.01.2014, 19:00   [включить плавающее окно]   #5
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Цитата (Satirist) »
Методом исключения было выяснено, что проблема в ССД диске. (винда стоит на старом ХДД, ссд-шник используется как место хранения ну сильно требовательных игрушек). Без ССД все работает прекрасно.
А подробней о системе - программная, аппаратная часть, питание, включён ли AHCI, если поддерживается. И не пробовали не заниматься извращением, а обновив прошивку SSD, установить туда ОС?
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...

Последний раз редактировалось Crasher; 28.01.2014 в 19:02.
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.01.2014, 19:10   [включить плавающее окно]   #6
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Satirist) »
SSD life горит жизнерадостными зелеными индикаторами
SMART оттуда покажите
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.01.2014, 20:41   [включить плавающее окно]   #7
Satirist
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 28.01.2014
Цитата (Crasher) »
А подробней о системе - программная, аппаратная часть, питание, включён ли AHCI, если поддерживается.
Win 7 x64 SP1
ASRock H61DE/S3
Core i5-2310
GeForce GTX 570
16GB RAM
HDD Seagate 500GB, разбит на 2 части, на 1 система, 2 под файлопомойку
SSD Kingmax SSD 60GB
И, простите, питание? Если речь о БП, то это Chieftec 650W
Про поддержку AHCI так ничего и не нашел, вот уж не серчайте



Цитата (Crasher) »
И не пробовали не заниматься извращением, а обновив прошивку SSD, установить туда ОС?
Не совсем понял вопрос. На ССД около полугода назад стояла система, потом снес, за ненадобностью. Прошивку ССД не трогал.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: SSDLife_SMART.png
Просмотров: 963
Размер:	55.9 Кб
ID:	41275  
Satirist вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.01.2014, 21:06   [включить плавающее окно]   #8
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Цитата (Satirist) »
На ССД около полугода назад стояла система, потом снес, за ненадобностью
Ну так и SSD в помойку надо было снести. Как костыли надоедят, ставьте ОС обратно на SSD. Да, там SATA3 имеются, так они не родные. Обеспечиваются сторонним контроллером ASMedia ASM1061. SSD не туда подключён?
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.01.2014, 21:14   [включить плавающее окно]   #9
Satirist
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 28.01.2014
Цитата (Crasher) »
Ну так и SSD в помойку надо было снести. Как костыли надоедят, ставьте ОС обратно на SSD. Да, там SATA3 имеются, так они не родные. Обеспечиваются сторонним контроллером ASMedia ASM1061. SSD не туда подключён?
А теперь, пожалста, для тупых. ничерта не понял
При чем тут костыли? именно в такой конфигурации все прекрасно работало. Да, какое-то время там стояла рабочая ось. А до и после этого момента SSD использовался как файлопомойка. И все прекрасно работало.
Satirist вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.01.2014, 22:42   [включить плавающее окно]   #10
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Цитата (Satirist) »
до и после этого момента SSD использовался как файлопомойка. И все прекрасно работало.
У богатых жизнь своя... Используйте так и дальше
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.01.2014, 09:58   [включить плавающее окно]   #11
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Satirist, можешь показать скрин своего SSD из программы AS SSD Benchmark?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.01.2014, 11:19   [включить плавающее окно]   #12
Satirist
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 28.01.2014
Цитата (Smirnoff) »
Satirist, можешь показать скрин своего SSD из программы AS SSD Benchmark?..
Вот такой?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: as-ssd-bench KINGMAX SSD 60GB 29.01.2014 15-18-32.png
Просмотров: 1929
Размер:	38.1 Кб
ID:	41281  
Satirist вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.01.2014, 11:43   [включить плавающее окно]   #13
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Satirist) »
такой?
Угу...
Я бы рекомендовал отключить его от AsMedia (белые разъёмы) и подключить к чипсетному контроллеру (синие разъёмы) - это может улучшить стабильность и скорость работы SSD.

P.S. Если решишься переподключить - ещё раз сделай скрин AS SSD Benchmark при новом подключении...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.01.2014, 12:26   [включить плавающее окно]   #14
Satirist
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 28.01.2014
Как-то так
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: as-ssd-bench KINGMAX SSD 60GB 29.01.2014 16-25-37.png
Просмотров: 1487
Размер:	38.2 Кб
ID:	41282  
Satirist вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.01.2014, 12:29   [включить плавающее окно]   #15
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Satirist) »
так
Не очень правильно: у тебя что, на чипсетном контроллере AHCI не включён и драйверы от Intel для чипсета вовсе не установлены?..

Добавлено через 6 минут

BTW: Даже при этих недочётах видно, что скорость по 4k на том же уровне, что и на AsMedia, хотя это уже не SATA3 а SATA2.
Стабильность работы при этом обязательно будет выше - нет дополнительных контроллеров/шин между SSD и чипсетом/процессором...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов

Последний раз редактировалось Smirnoff; 29.01.2014 в 12:36.
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.01.2014, 13:00   [включить плавающее окно]   #16
Satirist
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 28.01.2014
Цитата (Smirnoff) »
Не очень правильно: у тебя что, на чипсетном контроллере AHCI не включён и драйверы от Intel для чипсета вовсе не установлены?..

Добавлено через 6 минут

BTW: Даже при этих недочётах видно, что скорость по 4k на том же уровне, что и на AsMedia, хотя это уже не SATA3 а SATA2.
Стабильность работы при этом обязательно будет выше - нет дополнительных контроллеров/шин между SSD и чипсетом/процессором...
Тогда так. AHCI включил, дрова от интела проверил, стоят последние
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: as-ssd-bench KINGMAX SSD 60GB 29.01.2014 16-58-29.png
Просмотров: 1215
Размер:	37.9 Кб
ID:	41283  
Satirist вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.01.2014, 13:21   [включить плавающее окно]   #17
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Satirist) »
дрова от интела проверил, стоят последние
Только не все...
http://www.asrock.com/mb/Intel/H61DE...load&os=Win764 - скачай отсюда "SATA AHCI Driver (For system to read from floppy diskette during Windows installation)" и установи вместо драйвера msahci.
Либо можно скачать "Intel Rapid Storage Technology driver and utility Версия:1.0.1.0.1008_PV" оттуда-же и просто запустить на выполнение.

Вот если и после всех этих манипуляций твой Kingmax будет продолжать глючить... Ну разве что ещё попробовать обновить прошивку (если для него есть более свежая).
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов

Последний раз редактировалось Smirnoff; 29.01.2014 в 13:23.
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.01.2014, 16:28   [включить плавающее окно]   #18
Satirist
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 28.01.2014
Второй день работы, полет нормальный!
Больше спасибо, сам бы не допер >.<
Satirist вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.01.2014, 17:39   [включить плавающее окно]   #19
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Satirist) »
спасибо, сам бы не допер
Да на здоровье!
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.06.2019, 20:10   [включить плавающее окно]   #20
RonIvan
Мужской Новенький
 
Регистрация: 01.06.2019
Компьютер зависает намертво

Ребят помогите разобраться в чем дело и как это исправить.
Проблема в том что после запуска и загрузки системы комп вообще намертво становится, ничего не работает, только reset.
Читал что из за usb устройств такое может быть, проверил, не помогло.
Проблема не случается в одно и то же время, всегда по разному, может сразу, может через пол часа.
Стоит ssd и hdd, система на ssd.
Подскажите что запустить как проверить чтоб вам стала причина понятна
В безопасном режиме простоял 2 часа не завис

Последний раз редактировалось RonIvan; 01.06.2019 в 20:36.
RonIvan вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:21. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey