Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 09.08.2022, 11:50   [включить плавающее окно]   #1
Fakir
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Fakir
 
Регистрация: 26.04.2004
Адрес: Тольятти
После команды "перезагрузить" не загружается ОС.

Начну сначала. Приобрёл я в прошлом году материнскую плату Gigabyte B550 AORUS PRO AX.
Пока изучал её возможности, лазил в настройках, МП перестала запускаться (разгоном не занимался), вытаскивание батарейки не помогло. Отнёс МП на диагностику. Мастер сказал, что все нормально. Просто блок питания мощный, я просто мало времени ждал. Но БИОС он обновил. После этого нарисовалась проблема.
Включаешь компьютер, он нормально, без лишних задержек загружается, но стоит Виндовс перезагрузить, логотип МП висит минуту, а потом начинается загрузка ОС. Год я так прожил, потом решил обновить БИОС, надеясь избавится от «проблемы».
Обновил, проблема осталась, но теперь после перезагрузки не грузится ОС. Логотип МП висит минуту, потом появляется логотип Виндовс и очень медленно двигается индикатор загрузки, и на этом всё… Но стоит выключить и включить компьютер, всё работает как положено. Отсюда два вопроса:
Какая разница МП, перезагрузилась ОС или завершила работу?
Что делать, чтобы от этого избавится?
Быструю загрузку в Виндовс отключил. Быструю загрузку МП отключил. Конфигурация компьютера в профиле…
__________________
Решил проблему, сообщи мне, как…
Fakir вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2022, 16:45   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Какая версия BIOS сейчас? На https://www.gigabyte.ru/products/pag...-10#support-dl F16d
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2022, 16:51   [включить плавающее окно]   #3
Fakir
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Fakir
 
Регистрация: 26.04.2004
Адрес: Тольятти
Да F16d
__________________
Решил проблему, сообщи мне, как…
Fakir вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.08.2022, 19:35   [включить плавающее окно]   #4
Fakir
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Fakir
 
Регистрация: 26.04.2004
Адрес: Тольятти
Цитата (Fakir) »
стоит Виндовс перезагрузить, логотип МП висит минуту
Ну почему возникает пауза я понял, САТА контролер выключаешь и паузы нет. Видать так долго САТА устройства ищет, там 6 портов.
Осталось понять, почему Виндовс после перезагрузки не загружается.
__________________
Решил проблему, сообщи мне, как…

Последний раз редактировалось Fakir; 12.08.2022 в 13:53.
Fakir вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2022, 13:06   [включить плавающее окно]   #5
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Fakir
А если не "выклевывать САТА контроллер", но отключить все лишнее - в POST тоже после ребута долго висеть будет?

Добавлено через 3 минуты

Версии то 2.
0. Неисправна МВ.
1. Что-то долго инициализируется и мешает загрузке.

Возможности проверить МВ с другим железом нет?
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2022, 14:15   [включить плавающее окно]   #6
Fakir
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Fakir
 
Регистрация: 26.04.2004
Адрес: Тольятти
Цитата (Lesnik75) »
"выклевывать САТА контроллер"
исправил ошибку
Лезть внутрь сложно для меня, я сам инвалид, и без посторонней помощи мне не обойтись...
но, видимо лезть внутрь таки надо, я сам это понимаю...
__________________
Решил проблему, сообщи мне, как…
Fakir вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2022, 14:30   [включить плавающее окно]   #7
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Fakir
Да ладно, забавная опечатка.
И увы, самый достоверный, самый технически простой способ диагностики это разобрать ПК и проверить все компоненты по отдельности.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2022, 15:30   [включить плавающее окно]   #8
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Lesnik75) »
разобрать ПК и проверить все компоненты по отдельности
Это точно.
Рассуждать можно сколько угодно - только все эти рассуждения "в пользу бедных".
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:01. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey