Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Память

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 13.05.2006, 17:48   [включить плавающее окно]   #21
KO
Мужской Новенький
 
Регистрация: 20.03.2006
Адрес: Западная Сибирь
Цитата (Smirnoff) »
Нигде почему-то не объясняется, зачем они так работают: ну что мешает просто и тупо повысить тактовую частоту задающего генератора?..
IMHO, тактовая частота влияет не только на канал RAM-CPU, но и на работу микросхем памяти непосредственно внутри DIMM.
Микросхемы DRAM тактируются на частоте тактового генератора, а выходной буфер (защелки) DIMM выдает данные со скоростью вдвое высшей, если же удвоить (тупо) частоту синхронизации, то
во первых: увеличится тепловыделение и потребляемая мощность, во вторых, не так уж и просто поднять частоту работы DRAM (основа-то конденсаторы), а если и удается поднять, то стоимость поднимается в разы (например DDR2-400 по сравнению с DDR2-1000, где тупо увеличена частота синхронизации в 2,5 раза, стоимость выше в 3 раза),
в третьих, длина канала RAM-CPU составляет десятки мм, а это достаточно много, и чем меньше будет частота на такой длине, тем помехозащищенней будет канал (примером может служить коренная переработка шлейфа АТА при переходе с АТА33 на АТА66,где потребовался более помехозащищенный кабель при поднятии частоты).
и во вторых: у DDR3 частота синхронизации обмена между ядром и буфером памяти снижена в 4 раза (8n-prefetch), что номинально позволяет увеличить тактовую частоту в 4 раза при практически нулевых затратах на разработку более быстрых DRAM.
KO вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.05.2006, 06:33   [включить плавающее окно]   #22
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (KO) »
Микросхемы DRAM тактируются на частоте тактового генератора,
Что может помешать разделить частоту пополам уже на планке памяти?
Цитата (KO) »
в третьих, длина канала RAM-CPU составляет десятки мм, а это достаточно много, и чем меньше будет частота на такой длине, тем помехозащищенней будет канал
Ну да, мы то-есть стр-рашно озабочены "помехозащищённостью" тактирующей частоты, а что данные гоняются с частотой в 2..4 раза больше - фигли тем данным помехи?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.05.2006, 14:38   [включить плавающее окно]   #23
falc
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Moscow city
Smirnoff
помехи тем сильнее, чем круче фронт. А фронт тем круче, чем выше частота. Сколько же данных за такт передается - особого значения не имеет.
__________________
Лучшее - враг хорошего. И нет ничего лучше, чем когда все хорошо...
falc вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.05.2006, 17:29   [включить плавающее окно]   #24
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (falc) »
Сколько же данных за такт передается - особого значения не имеет.
Оба-на!.. Ты что, в самом деле считаешь, что уж у данных-то фронтов не бывает?.. Забавно...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.05.2006, 17:46   [включить плавающее окно]   #25
KO
Мужской Новенький
 
Регистрация: 20.03.2006
Адрес: Западная Сибирь
Цитата (Smirnoff) »
Цитата (falc) »
Сколько же данных за такт передается - особого значения не имеет.
Оба-на!.. Ты что, в самом деле считаешь, что уж у данных-то фронтов не бывает?.. Забавно...
Причем тут фронты данных? Считается, что процесс переключения выходных защелок во время фронта тактовых импульсов уже устаканился.

Зачем вносить делитель в состав DIMM, и так тайминги нехилые.

И ещё... Я могу и ошибаться, но по-моему DIMM тактируется двумя синхросигналами, идущими в противофазе. Первый раз считываем по одному синхросигналу (по фронту), второй раз по Фторому.. Типа котлеты отдельно, мухи отдельно...

KO добавил :

Цитата (falc) »
Цитата (Smirnoff) »
Нигде почему-то не объясняется, зачем они так работают: ну что мешает просто и тупо повысить тактовую частоту задающего генератора?..
Да это было бы интересно почитать...
DDR2 - грядущая замена DDR. Теоретические основы и первые результаты низкоуровневого тестирования@IXBT.COM

Точная ссылочка потерялась...
KO вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.05.2006, 18:29   [включить плавающее окно]   #26
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (KO) »
Зачем вносить делитель в состав DIMM, и так тайминги нехилые.
А с какого боку тут тайминги?..
Цитата (KO) »
Точная ссылочка потерялась...
Тебе даже ссылочку лень поискать, а про тактовую частоту шины рассуждаешь, как взрослый...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.05.2006, 09:07   [включить плавающее окно]   #27
falc
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Moscow city
Цитата (Smirnoff) »
Ты что, в самом деле считаешь, что уж у данных-то фронтов не бывает?
фронт не у данных. единица есть единица, а нуль есть нуль. фронт у ступеньки, которой обычно передаются данные. А форма ступеньки зависит от преимущественно генератора, ну и искажений.

Цитата (KO) »
И ещё... Я могу и ошибаться, но по-моему DIMM тактируется двумя синхросигналами, идущими в противофазе. Первый раз считываем по одному синхросигналу (по фронту), второй раз по Фторому.. Типа котлеты отдельно, мухи отдельно...
это как раз то, что мы тут обсуждали - технология DDR
__________________
Лучшее - враг хорошего. И нет ничего лучше, чем когда все хорошо...
falc вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.05.2006, 11:02   [включить плавающее окно]   #28
Andron_
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Andron_
 
Регистрация: 01.02.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (falc) »
фронт не у данных. единица есть единица, а нуль есть нуль. фронт у ступеньки, которой обычно передаются данные. А форма ступеньки зависит от преимущественно генератора, ну и искажений.
falc, ты ошибаешься.
__________________
Дилетант широкого профиля. По совместительству преподаватель С/С++.
Andron_ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.05.2006, 11:12   [включить плавающее окно]   #29
falc
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Moscow city
Andron_
обоснуй.
__________________
Лучшее - враг хорошего. И нет ничего лучше, чем когда все хорошо...
falc вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.05.2006, 13:59   [включить плавающее окно]   #30
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (falc) »
обоснуй.
А что тут особо то обосновывать? Если по шине данных передаются сигналы с высокой частотой, фронты могут быть до такой степени затянутыми, что схемы приёма сигнала просто не смогут отличить логическую единицу от логического нуля...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.05.2006, 14:23   [включить плавающее окно]   #31
Andron_
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Andron_
 
Регистрация: 01.02.2004
Адрес: Новосибирск
falc чтобы передать данные без ошибок, уровень единицы должен отличаться от уровня нуля... фронты должны быть быть различимыми...
крутость фронтов определяется полосой пропускания шины. Поскольку спектр прямоугольного импульса бесконечен, его старшие гармоники отсекаются линией передачи, отсюда появляются сглаженные фронты и кол****ия на вершине импульса.... при фиксированной полосе пропускания , уменьшение периода следования импульсов приводит к раширению спектра, линия старшие гармоники обрезает все сильнее, фронты все положе, кол****ия все сильнее... если дальше увеличивать частоту следования импульсов, прямоугольники превратятся в синусоиду.
__________________
Дилетант широкого профиля. По совместительству преподаватель С/С++.
Andron_ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.05.2006, 14:33   [включить плавающее окно]   #32
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Andron_, эк ты всё "академически"... Мне то вот лень было всё так подробно расписывать, respect!
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.05.2006, 23:05   [включить плавающее окно]   #33
falc
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Moscow city
Andron_
Ты либо совсем не читал темы, либо дело еще в чем-то ИМХО. Единицы-нули, цифровая связь и т.п. это все придумали люди. И помехам глубоко на эти изыскания пофиг. Зато если фронт становится круче, то изменяется физика процесса, и увеличиваются помехи. Технология DDR основана на том, чтобы увеличить пропускную способность не внося практически никаких изменений в физику процесса. За тем исключением, пожалуй, что фронты стали перекрываться между собой, что привело к необходимости к повышению уровня логического нуля, а следовательно, к снижению уровня помехоустойчивости шины. Но, данные помехи не зависят от пропускной способности шины. На помехи играет роль - скважность ступеньки, близость соседних каналов, излучение других шин и устройств, питание, устойчивость питания, но не такие умозрительные вещи, как пропускная способность.

Цитата (Andron_) »
крутость фронтов определяется полосой пропускания шины.
нет, нет и нет. Можно пропускную способность шины повышать расширением ее разрадяности к примеру, разнося каналы на довольно далекие расстояния между собой. Можно передавать данные по принципу +1/0/-1, что тоже практически не будет приводит ни к каким помехам.
__________________
Лучшее - враг хорошего. И нет ничего лучше, чем когда все хорошо...

Последний раз редактировалось falc; 18.05.2006 в 01:25.
falc вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.05.2006, 08:00   [включить плавающее окно]   #34
Andron_
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Andron_
 
Регистрация: 01.02.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (falc) »
нет, нет и нет. Можно пропускную способность шины повышать расширением ее разрадяности к примеру
в данном месте под полосой пропускания имеется ввиду частотная характерисктика линии передачи, либо устройства

Цитата (falc) »
то изменяется физика процесса
какого процесса?

Цитата (falc) »
Зато если фронт становится круче ... увеличиваются помехи.
из-за чего это происходит, я уже сказал.

Andron_ добавил :

Цитата
Можно пропускную способность шины повышать
словосрчетания "пропускная способность" я, кстати говоря, не упоминал вооще
__________________
Дилетант широкого профиля. По совместительству преподаватель С/С++.
Andron_ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.05.2006, 16:12   [включить плавающее окно]   #35
KO
Мужской Новенький
 
Регистрация: 20.03.2006
Адрес: Западная Сибирь
Цитата (Smirnoff) »
Цитата (KO) »
Зачем вносить делитель в состав DIMM, и так тайминги нехилые.
А с какого боку тут тайминги?..
Цитата (KO) »
Точная ссылочка потерялась...
Чьёрт побьери...
Откуда же растут тайминги?
Как раз из-за лишней логики в составе памяти (плексоры-мультиплексоры)

Тебе даже ссылочку лень поискать, а про тактовую частоту шины рассуждаешь, как взрослый...
Эскузми ... ленивый я, сидя на диалапе 24кбит, когда-то интересовался DDR3, накачал всего всякого, валялось на флэшке, пригодилось ведь?

И, спасибо за лесть!
KO вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.08.2006, 09:36   [включить плавающее окно]   #36
siBEERian
Мужской Модератор
 
Аватар для siBEERian
 
Регистрация: 05.06.2003
Адрес: Irkutsk
Физические отличия DDR vs DDR-II
http://www.intel.com/support/motherb.../CS-012038.htm
__________________
2 BEER or not to be!
siBEERian вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.08.2006, 09:48   [включить плавающее окно]   #37
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (siBEERian) »
Физические отличия DDR vs DDR-II
http://www.intel.com/support/motherb.../CS-012038.htm
Ну о-очень содержательная ссылка... Вроде, никто и не сомневался , что гнёзда под DDR и DDRII разные...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:04. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey