Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > О материалах сайта 3DNews

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 28.07.2011, 00:30   [включить плавающее окно]   #1
3DNews
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Регистрация: 12.08.2008
Post Обсуждение: Создаем SOHO-сервер на базе Zentyal. Часть 1

В первом материале мы рассмотрим установку и базовую настройку маленького сервера на базе какого-нибудь старого компьютера. Сервер под управлением Linux будет служить для сетевых (и не только) нужд небольшого офиса или дома
27.07.2011 23:02

Полный текст на 3DNews
3DNews вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2011, 10:01   [включить плавающее окно]   #2
mVlad
Мужской Общительный
 
Регистрация: 07.05.2009
Цитата (3DNews) »
Сервер под управлением Linux будет служить для сетевых (и не только) нужд небольшого офиса или дома
27.07.2011 23:02
Всегда с интересом читаю Ваши материалы Маленькое предложение - делайте весь материал в формате PDF и прикрепляйте пожалуйста к статье - я в принципе такие интересные вещи откладываю про запас.
mVlad вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2011, 10:53   [включить плавающее окно]   #3
justas89
Мужской Новенький
 
Регистрация: 28.07.2011
Цитата (3DNews) »
Сервер под управлением Linux будет служить для сетевых (и не только) нужд небольшого офиса или дома
Огромное спасибо за столь полезный материал, ибо давно мечтал сделать сервер на слабой машине c управлением из браузера.

Если вас не затруднит, сделайте также описание того, как можно "превратить" подобный сервер в мультимедиа транслятор с возможностью включения и выключения трансляции в определённое время.

Спасибо
justas89 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2011, 11:05   [включить плавающее окно]   #4
Gaidamak
Мужской Интересующийся
 
Регистрация: 27.05.2009
Рекомендую обратить внимание на freenas, только не 8-й, а 7-й версии.
Gaidamak вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2011, 12:39   [включить плавающее окно]   #5
nishairdna
Мужской Новенький
 
Регистрация: 21.04.2008
Цитата (mVlad) »
делайте весь материал в формате PDF
а так-же docx, doc, odt, wps, rtf и вообще перевести весь сайт на FTP
Установите себе PDFCreator, используйте ссылку "Версия для печати" и будет Вам счастье )
nishairdna вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2011, 12:41   [включить плавающее окно]   #6
mVlad
Мужской Общительный
 
Регистрация: 07.05.2009
Цитата (nishairdna) »
а так-же docx, doc, odt, wps, rtf и вообще перевести весь сайт на FTP
Установите себе PDFCreator, используйте ссылку "Версия для печати" и будет Вам счастье )
не идиотствуйте ! там картинки с низким разрешением (превью) отображаются.
mVlad вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2011, 14:20   [включить плавающее окно]   #7
p_AV_el
Мужской Новенький
 
Регистрация: 08.09.2008
Интересует возможно ли в Zentyal ограничивать не скорость юзеров, а ограничивать их в количестве скаченных мегабайт/гигабайт?

Например: 100мег в день, или 5гиг в месяц.
p_AV_el вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.08.2011, 19:34   [включить плавающее окно]   #8
desterman
Мужской Team 3DNews
 
Регистрация: 12.08.2010
Цитата (justas89) »
мультимедиа транслятор с возможностью включения и выключения трансляции в определённое время
Что под этим подразумевается?
desterman вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.08.2011, 22:34   [включить плавающее окно]   #9
justas89
Мужской Новенький
 
Регистрация: 28.07.2011
Цитата (justas89) »
мультимедиа транслятор с возможностью включения и выключения трансляции в определённое время

Цитата (desterman) »
Что под этим подразумевается?
Что-то вроде шедулера с возможностью запуска и выключения аудио потока в определённое время.
У меня есть необходимость постоянной трасляции музыкального фона в дневное время, но на ночь надо обязательно выключать, вот
justas89 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2011, 01:06   [включить плавающее окно]   #10
desterman
Мужской Team 3DNews
 
Регистрация: 12.08.2010
justas89, то есть вы хотите этакое локальное сетевое радио?
desterman вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2011, 10:16   [включить плавающее окно]   #11
BigMax
Мужской Новенький
 
Регистрация: 25.01.2006
3DNews Прекрасная статья и отличный дистрибутив. Однако если можно предложу темку для освещения: часто ББ (большие боссы) маленьких компаний имеют iPad и прочее переносное хм, устройства, и для них нужен wifi. Может быть, если есть возможность - осветите, как поднять на Zentyal wifi точку доступа (c доступом в инет через туже прокси, что уже описано) с авторизацией например по темже логинам и паролям пользователей, что и для входа в домен? Думаю тема очень интересная, я даж как то сам пытался это сделать и пробовал разные дистрибутивы, но из коробки в них очень много чего нет, а в Zentyal уже много чего есть для SOHO, нужно просто добавить wifi-карточку и поехали!

Заранее отвечу на слова про отдельную точку доступа - не айс, раз Zentyal уж умеет всё и вся, и раз уж мы идем на сознательное размещение всех сервисов на одной машине - пускай и wifi раздаёт сама. Тем более для маленьких компаний - этот подход оправдан - меньше затрат будет на инфраструктуру.

Спасибо.
BigMax вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.08.2011, 13:47   [включить плавающее окно]   #12
desterman
Мужской Team 3DNews
 
Регистрация: 12.08.2010
BigMax, вам сюда. Чего-то более универсального нет.
UPD: в документации Zentyal нашёлся небольшой хелп-скрипт.

Последний раз редактировалось desterman; 07.08.2011 в 23:58.
desterman вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.08.2011, 13:50   [включить плавающее окно]   #13
Boiler
Мужской Новенький
 
Регистрация: 16.02.2005
Очень хороший материал. Но слишком много плясаний с бубном потом прийдеться провести. Я считаю что для дома намного проще поставить обычный роутер и сделать сервер на базе Windows Home Server, добство работы в среде Windows или через консоль, совместимость огромного колличества программ и самый огромный плюс это система контроля дисков в pool.

Последний раз редактировалось Boiler; 11.08.2011 в 13:52.
Boiler вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.08.2011, 14:02   [включить плавающее окно]   #14
desterman
Мужской Team 3DNews
 
Регистрация: 12.08.2010
Boiler, сервер с WHS проще купить, а не собрать.
desterman вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.08.2011, 14:19   [включить плавающее окно]   #15
BigMax
Мужской Новенький
 
Регистрация: 25.01.2006
Thumbs up И всёже Wifi

И всё же я бы хотел попросить автора "покурить" тему организации wifi точки на этом же сервере.

Инструкцию которую выше дали я находил и ранее, но как только не пробовал - не смог. И адаптер у меня правильный - master mode - умеет и ubuntu сразу после клин инстала и в общем то с линухами давно уже общаюсь и не ную совсем.. но так и не смог....

Ещё раз объясню. что если дополнить про wifi - получаем идеальный домашний мегадевайс реально на все случаи жизни.... И не нужно мне говорить что можно купить отдельную точку и тд и тп... нет не проще и не нужно. нужно засунуть в коробку к Zentyal wifi карточку и всё! Никаких лишних проводов и блоков питания, да и в век распространения mITX в общем то будущее за высокоинтегрированными устройствами для дома.

Сейчас же многие приживляют к wifi рутерам все фишки, которые или уже есть у Zentyal, либо вкручиваются без проблем в 2 команды... С Zentyal же всё наоборот и проблем меньше - просто добавь wifi карточку и настрой раздачу инета по wifi....


Так что уважаемый Автор, может быть таки посвятите часть 4 wifi ?
BigMax вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2011, 14:34   [включить плавающее окно]   #16
desterman
Мужской Team 3DNews
 
Регистрация: 12.08.2010
BigMax, вы бы сказали, что конкретно у вас не получается или не работает...
desterman вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2011, 14:59   [включить плавающее окно]   #17
BigMax
Мужской Новенький
 
Регистрация: 25.01.2006
Конкретно, пожалуйста....
делаем по
https://help.ubuntu.com/community/WifiDocs/MasterMode

и

при выполнении
PHP код:
sudo iwconfig wlan1 mode master 
падает с ошибкой:
PHP код:
SET failed on device wlan0 Invalid argument

При этом адаптер поддерживает Master Mode:
PHP код:
iw list 
выдаёт:
PHP код:
...
Supported interface modes:
         * 
IBSS
         
managed
         
[B]* AP[/B]
         * 
AP/VLAN
         
monitor
         
mesh point
... 
модель чипсета wifi карточки не помню.... оно дома, а я на работе щас.
BigMax вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2011, 17:31   [включить плавающее окно]   #18
desterman
Мужской Team 3DNews
 
Регистрация: 12.08.2010
BigMax, уточните всё-таки модель чипсета. Пока предположений несколько.
1) чип или его драйвер в действительности не поддерживает режим AP
2) возможно, надо дополнительно указать режим AP в настройках драйвера или /etc/network/interfaces
3) переключать режимы надо при опущенном интерфейсе
4) самое тупое - вы точно то устр-во пытаетесь сконфигурировать? wlan0/1 или у вас вообще какой-нибудь ra0
5) ещё раз разберитесь с драйвером, так как похоже, что дело именно в нём - может, вы сами собирали его и не внесли стандартный в чёрный список и так далее...
desterman вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2011, 17:58   [включить плавающее окно]   #19
BigMax
Мужской Новенький
 
Регистрация: 25.01.2006
Ок.
1. В воскр. выложу детальную инфу.
2. попробую
3 и 4. про положенный интерфейс, а также про его wlan0 уверен 100% %) чай не нуб
5. драйвер из коробки.

да, забыл, убунта 11.04 обычная 64 бит.
BigMax вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2011, 18:46   [включить плавающее окно]   #20
doperst
Мужской Новенький
 
Регистрация: 12.08.2011
Проблема всех этих дистрибутивов

Как и у ClearOS (ClarkConnect) и прочих "офисных" дистрибутивов, у Zentyal (EBox) присутствует ряд ограничений, на корню подрывающих половину их преимуществ:

- несовместимость прозрачного прокси с авторизацией юзеров на доступ в интернет, из которой следует невозможность гибкой политики фильтрации трафика. Т.е. нельзя какому-то конкретному юзеру ограничить выход ТОЛЬКО на "белый" список сайтов. Либо можно всё, либо ничего, либо общий фильтр для всех. Из-за этого я у себя в магазине для группы "ограниченых юзеров" вынужден ставить сторонний софт на рабочую станцию. Самое печальное, что это нельзя сделать даже на основе IP-адресов, при резервировании по DHCP. Обещают вроде в ClearOS 6 добавить, а пока - лажа...

- несовместимость трафик-шэйпера с непрозрачным прокси.

Это - то, что пришло на память на вскидку.
Т.е. есть куча возможностей, но первая несовместима со второй, вторая - с третьей. В результате, функционал вроде заявлен, а реально его нет


По поводу прозрачного прокси, чтобы кто-то тут не сказал, зачем он: он Н У Ж Е Н, во-первых, для бухгалтерии с их разнообразными банк-клиентами, чтобы не использовать ломаные или устаревшие проксификаторы, во-вторых, для почтовых клиентов, которым надо напрямую обращаться к сторонним почтовым серверам, чтобы не делать 100500 пробросов портов для mail.ru, яндекса, и т.д. и т.п. А если ещё человек с ноутбуком приходит, на котором в почтовике 10 учёток на разных серверах...) Я всё это проходил... Выбрал прозрачный прокси, а не наезды вип-сотрудников "а почему у меня гмаил в аутлуке не работает" и т.п.
doperst вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:07. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey