Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Память

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 23.07.2020, 10:27   [включить плавающее окно]   #1641
Антошка
Мужской Интересующийся
 
Регистрация: 02.09.2010
Адрес: казань
Всем привет, чет я всю голову сломал.
у меня уже второй ноут на амд и у оперативки латентность 121.
Везде пишут, что норма это по 50-60.
На сколько критично?
стоят модули 3200 на 4гб и 2666 на 8гб,
работают оба на 2400 вроде как в дуале.
стоит ли вообще париться?
Антошка вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.07.2020, 11:41   [включить плавающее окно]   #1642
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
у меня уже второй ноут на амд и у оперативки латентность 121.
Везде пишут, что норма это по 50-60.
Такая латентность для АМД - это не совсем норма, это только в разгонах-настройках на десктопных, то не частый случай.

Ну и стоит уточнить - какой АМД?
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.07.2020, 12:36   [включить плавающее окно]   #1643
Антошка
Мужской Интересующийся
 
Регистрация: 02.09.2010
Адрес: казань
Цитата (XaXoL) »
Такая латентность для АМД - это не совсем норма, это только в разгонах-настройках на десктопных, то не частый случай.

Ну и стоит уточнить - какой АМД?
3550h

Добавлено через 1 час 0 минут

был и есть пока 300u
там такая же "беда"
или это в среднем по больнице на zen+?
кто знает, как гнать шину или оперативку на ноутах амд,
напишите пожалуйста. Потому что видео и процы из под винды можно жарить до тротла легко, вот только с озу не разобрался =(
Антошка вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.08.2020, 13:40   [включить плавающее окно]   #1644
Theosoph
Мужской Недосягаемый
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Ребята, подскажите плз. Собираюсь покупать систему но основе 6 ядерного (или 8 ядерного ) Renoir. Вначале посижу на встройке, после Geforce 3xxx или Amd Navi 2

С старой системы остался старый модуль оперативки на 16 гб - Samsung 2133 c CL15
Самый обычный модуль m378A2K43BB-CPB

Хочу докупить еще один и разогнать под Renoir на все соки. Но в рознице более новые модули Самсунг с иными частотами и таймингами и вообще более поздними цифрами в маркировке
M393... Видно, что более совершенные.

Вопрос : как лучше поступить для лучшего разгона ?

1. Совместить старый модуль с новыми, не опасаясь, что из за их разности будут проблемы. Если да, какой лучше взять (из имеющихся на фото)
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20200829-132300_Iron.png
Просмотров: 62
Размер:	86.0 Кб
ID:	58031

2. Поискать второй такой же модуль еа рынке. Но сможет ли старый двусторонний модуль потянуть вершины разгонного потенциала Renoir ?

3. Попытаться продать имеющийся модуль и купить 2x16 какой нить высокочастотный G-Scill и тп
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.08.2020, 14:04   [включить плавающее окно]   #1645
Marsellos
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Marsellos
 
Регистрация: 06.06.2004
Цитата (Theosoph) »
3. Попытаться продать имеющийся модуль и купить 2x16
This
Marsellos вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.08.2020, 14:31   [включить плавающее окно]   #1646
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Theosoph
Если гнать то продать и купить крушал e-die или на отборном b-die, а g-skill есть разные и на хорошем b-die дорогие и всяких хлам на хьюниксе, например хорошие 3200 cl14 или 4000 cl16, а вот 3200 cl16 или даже 3600 cl16(как повезёт) сейчас плохие, нужно знать что покупать.
Из самсунгов без разницы что ставить, точнее лучше bb, так как cb не любит высоких напряжений.

Добавлено через 4 минуты

Берите crucial ballistix 3000-3600 не ошибётесь(3800 cl16 они берут почти все а больше для amd не нужно), бидай для рекордов и когда денег много да и под интел скорее чтоб погнать до 4200-4600

Последний раз редактировалось Karats; 29.08.2020 в 14:42.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.08.2020, 04:24   [включить плавающее окно]   #1647
Theosoph
Мужской Недосягаемый
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Цитата (Karats) »
Theosoph

Берите crucial ballistix 3000-3600 не ошибётесь(3800 cl16 они берут почти все а больше для amd не нужно), бидай для рекордов и когда денег много да и под интел скорее чтоб погнать до 4200-4600
Спасибо ! Кстати, для Райнеир надо больше 3800, чем для обычной Матиссы (обычный Ризен 2). Это новый проц АМД, причем специфический : дело даже не в наличии встройки Radeon, а в иной архитектуре. Точнее измененной. Там ядра Ризен 2, но порезали кеш, зато резко улучшились задержки межядерного взаимодействия и изменили контроллер памяти : теперь их два и гнать память можно и нужно сильнее аж до 4533 мгц.
Обычно он все же немного уступает обычной версии, тк кеш сильно порезан, но в ряде приложений дает интересные резы.
7zip : рвет собрата на куски
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20200830-041905_Iron.png
Просмотров: 74
Размер:	61.2 Кб
ID:	58033

В играх он часто проигрывает по макс фпс, выигрывая по минимальному и 1% . Нет микрофризов, которым так славен 3600
В Witcher 3 разница явная
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 61-amd-ryzen-5-pro-4650g.png
Просмотров: 70
Размер:	17.1 Кб
ID:	58034

Но в целом
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.12.2020, 15:39   [включить плавающее окно]   #1648
RNuser
Мужской Новенький
 
Регистрация: 29.11.2020
В соседней теме "новая память работает только вместе со старой, а одна нет" у человека был вопрос, что не подходили планки памяти (DDR3) для апгрейда старой системы. Такие советы давались:
Цитата (XaXoL) »
Лотерея. Но...

Ищите 4Гб модули где 16 чипов памяти распаяно - должно завестись.

Или менять процессор на Xeon, например X3470, но в нём нет встроенного видеоядра, т.е. если в компьютер не воткнута дискретная видеокарта - придётся её ещё ставить.

Добавлено через 2 минуты

У меня на GA-H55M-D2H этот Х3470 работает нормально.
Я уже не помню проверял я на нём 8Гб модули или нет. Попробую сегодня проверить.
Вспомнилось, что подобное случалось ранее у многих, при попытке добавить память в старую систему. То двухканал не работает, то частоты ниже, то вообще как в вышеуказанной теме.

А есть сегодня подобные советы, на эту тему для DDR4 (на райзены), чтобы снизить шанс подобных неприятностей заранее? Чтоб потом легче было добавить без проблем и потерь.
Стоит обратить внимание сколько чипов распаяно, или на еще что-то? Может какие-то особо популярные планки брать, которые в будущем легко найти. Или наоборот не брать какие-то.
RNuser вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.12.2020, 15:46   [включить плавающее окно]   #1649
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
RNuser
Одноранги легче гнать, двуранги быстрее на одной частоте, если 4 планки берите одноранги - меньше нагрузка на контроллер, если планки 2 будет то напротив двуранги предпочтительней будут если не ставить цели мах частоты.
Вместе одноранги и двуранги разумеется не мешать - никто работоспособность не гарантирует, но работать будут и те и другие на любой плате, для некоторых вариантов возмлжно потребуется обновление биоса.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.12.2020, 15:53   [включить плавающее окно]   #1650
Allex.k
Мужской Опытный
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Киев
Цитата (Karats) »
но работать будут и те и другие на любой плате
Не совсем так. Есть целая куча плат, поддерживающих 16 ГБ планки только двухранговые. Для некоторых обновление BIOS, открывающее одноранговые 16 ГБ, доступно, для некоторых - нет, и вряд ли когда уже будет.
Allex.k вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.12.2020, 15:58   [включить плавающее окно]   #1651
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Allex.k
Возможно, одноранги 16 и выше не юзал.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.12.2020, 16:14   [включить плавающее окно]   #1652
Allex.k
Мужской Опытный
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Киев
Karats
И при этом - практически все крупные производители уже успели объявить, что начинают снимать с производства 16 ГБ двухранговые модули, чтобы на как подольше хватило запасов 8Gb чипов для емкостей поменьше.
Allex.k вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.12.2020, 17:31   [включить плавающее окно]   #1653
FeSS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для FeSS
 
Регистрация: 30.08.2009
Адрес: Владивосток
Цитата (Allex.k) »
что начинают снимать с производства 16 ГБ двухранговые модули
Не совсем верно, производители чипов переходят на 16Gbit чипы и снимают 8Gbit с производства, что отнюдь не мешает изготавливать одноранговые модули 8GB на новых более ёмких чипах. С их поддержкой тоже будут проблемы.
FeSS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.12.2020, 17:56   [включить плавающее окно]   #1654
Allex.k
Мужской Опытный
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Киев
Цитата (FeSS) »
что отнюдь не мешает изготавливать одноранговые модули 8GB на новых более ёмких чипах.
Только чипы нужны x16 для таких модулей. Потому с восьмерками вопрос еще более или менее, но решаем.

А вот с четверками - уже опаньки: x32 чипы не выпускают. А они продолжают быть популярными. И вот ради них сворачивают выпуск двухранговых 16-ок.

Цитата (FeSS) »
С их поддержкой тоже будут проблемы.
Какие? Вместо восьми х8 ставятся четыре x16 чипа, организация всего модуля в целом остается неизменной...

Это с ECC памятью так не получится, и на нее тоже нужны 8Gb чипы, но там популярность мелких планок быстро падает, так что особых сложностей возникнуть не должно.
Allex.k вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.12.2020, 20:28   [включить плавающее окно]   #1655
FeSS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для FeSS
 
Регистрация: 30.08.2009
Адрес: Владивосток
Цитата (Allex.k) »
Какие? Вместо восьми х8 ставятся четыре x16 чипа, организация всего модуля в целом остается неизменной...
Да ладно. Организация модуля становится 1024Mx16, вместо 1024Mx8. Котроллер памяти с такими конфигурациями, очевидно, работает по разному. Это ещё один бит на строку вообще-то.
FeSS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.12.2020, 20:38   [включить плавающее окно]   #1656
Allex.k
Мужской Опытный
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Киев
Цитата (FeSS) »
Организация модуля становится 1024Mx16, вместо 1024Mx8.
С чего бы это?..

У тебя стояло восемь 8 Gb чипов с организацией 1024Mx8 - ты заменяешь их на четыре 16 Gb чипа с организацией те же самые 1024M, но уже х16. То есть шина адреса как была на 1024M, так и осталась, шина данных как была 8*8 = 64, так и осталась 4*16 = 64. Ничего не поменялось...
Allex.k вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.12.2020, 20:53   [включить плавающее окно]   #1657
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Allex.k) »
У тебя стояло восемь 8 Gb чипов с организацией 1024Mx8 - ты заменяешь их на четыре 16 Gb чипа с организацией те же самые 1024M, но уже х16. То есть шина адреса как была на 1024M, так и осталась, шина данных как была 8*8 = 64, так и осталась 4*16 = 64. Ничего не поменялось...
А почему тогда с этой "обновлённой" памятью перестают работать мат. платы, если ничего не поменялось? )
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.12.2020, 20:58   [включить плавающее окно]   #1658
Allex.k
Мужской Опытный
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Киев
Цитата (XaXoL) »
А почему тогда с этой "обновлённой" памятью перестают работать мат. платы, если ничего не поменялось? )
С чипами 1024Мх16?

Пока не встречал, чтобы переставали. То с 2048Мх8 перестают - это да, именно по причине потребности в дополнительной линии адреса.
Allex.k вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.12.2020, 21:21   [включить плавающее окно]   #1659
RNuser
Мужской Новенький
 
Регистрация: 29.11.2020
Материнка будет на 4 слота на чипсете В450 (скорее всего). 2X8GB. О разгоне не думал, просто думал взять максимум, который указан в описании мат. платы (3200 или 3600) "на всякий случай". Это больше, чем указано в описании проца.

Мне выбирать придется по коду в названии, что указан в интернет магазине. В питерском днс сплошные A-data и Neo Forza. Даже не знаю таких( Вот, тыкну первую попавшуюся просто для примера.
Есть код и тайминги.
Оперативная память Patriot Viper 4 Steel [PVS416G320C6K] 16 ГБ
[DDR4, 8 ГБx2 шт, 3200 МГц, PC25600, 16-18-18-36]


1) В коде вижу название, объем, частоту и еще что-то (последние три символа:C6K) . Видимо, по коду определить ранговость или производителя чипов, их размер, другие параметры нельзя? чето негусто,я надеялся в коде увидеть больше. На планках еще и налеплено всякое - по фото тоже не видно.

2) Тайминги. Для меня было бы желательно, чтобы тайминги планок, которые я докуплю условно через три года, совпадали с таймингами первых двух планок? Или без разницы?
3) А частоты? Для них желательно совпадение точь в точь? (если да, то может и правда взять чуть повыше, чтоб не искать когда припрет самое древнее)
4) По производителям. Нужно брать самых консервативных? Но тут все A-data, Goodram, NeoForza, даже RADEON(!) есть. Патриот,кингстон,Corsair нашел из тех, что раньше хотя бы слышал. Шансы с последними троими выше или один фиг? А самсунг не выпускает сам свою память?
спс
RNuser вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.12.2020, 21:32   [включить плавающее окно]   #1660
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
RNuser
Если не гнать до приделов то возьмите Crucial CT8G4DFRA32A это лучше всего если на 8гб планки нужны

Добавлено через 1 минуту

Если на 16 то соответственно Crucial CT16G4DFRA32A

Добавлено через 7 минут

Объясняю почему, во первых она "из коробки" 3200 а не через xmp, во вторых она и гонится неплохо в так как на e-die, такие ещё есть кингстоны но их так не разгонишь, а эта 3800 cl16(одноранги 8-и гигабайтные и 4000 cl16) возьмёт при случае, а в дефолте никаких повышений напряжений не требуется, будет работать от 1.2v на 3200

Последний раз редактировалось Karats; 13.12.2020 в 21:41.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:50. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey