![]() |
|
Сайт 3DNews | Регистрация | Правила | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
![]() ![]() |
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
[включить плавающее окно] #1 | |
![]() Автор темы Регистрация: 11.04.2018
|
Проблема со скоростью в локальной сети. С чего начать исправлять.
Меня достала скорость в локальной сети на работе. Сам я юзер, поэтому прошу совета. Итак, в Офисе 6 компов разного возраста и с разной ОС(см.файл). На КомпьютерЕ "ADMIN" установлена 1С. Время активации расшаренной папки на другом компе в сети до 20-25 сек, т.е. я открываю со своего любой комп в сети и вижу расшаренные папки, но они неактивны, на них нельзя кликнуть. Проходит указанное выше время и о чудо они становятся снова активны, можно работать. Работа в 1С со всех компов ведется в терминальном режиме и на всех компах, включая серверный, жуткие тормоза. Чтобы открыть документ из журнала требуется от 5 до 20 сек. Даже поиск просто документа в журнале занимает много времени. Звонил в пару контор, одни предложили собрать мне новые компы и купить новые свичи и рутер, а из другой приехали два сисадмина, чето попинговали, убрали несколько прог из автозагрузки и ничего не сказав толком развели руками и свалили, не забыв взять кэш. Первый совет хорош, но до него я и сам додумался, но это дорого для меня пока. Помогите, что в какой последовательности нужно сделать, чтобы выявить причину такой скорости в локальной сети. И не пинайте сильно если что не так обозвал. юзер я. Если необходимо, предоставлю доп.инфу по сетке. Заранее спасибо всем откликнувшимся. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #2 |
![]() Регистрация: 06.05.2003
|
Судя по всему сеть одноранговая, в роли маршрутизатора, dhcp и dns сервера - зюхель (он живой вообще?). Или нет? Скриншот диспетчера сервера на вкладке "Роли" в студию. По идее даже на 100 Мбит/сек таких тормозов не должно быть. Шара где? На ADMIN'е? Какую скорость подключения показывает в свойствах сетевого соединения? Firewall есть? Конфиг этого компа какой? Антивирус? Рабочая группа? Домашняя группа?
![]() |
[включить плавающее окно] #3 |
|
Цитата
(SOLO) »
dhcp и dns сервера - зюхель (он живой вообще?). Скриншот диспетчера сервера на вкладке "Роли" в студию. Шара где? На ADMIN'е? Какую скорость подключения показывает в свойствах сетевого соединения? Firewall есть? Конфиг этого компа какой? Антивирус? Рабочая группа? Домашняя группа?
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #4 |
|
Вообще похоже на конфликт нескольких Master Browser в одной сети. Обычно это лечилось отключением соответствующей службы на всех машинах, кроме основной и резервной, либо явным указанием остальным на ведущую машину, вот только как это сделать в win 10 я не знаю.
Добавлено через 4 минуты https://social.technet.microsoft.com...tpronetworking
![]() |
[включить плавающее окно] #5 |
|
SOLO, спасибо. Попробую там посмотреть.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #6 |
![]() Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(pan172008) »
Итак, в Офисе 6 компов разного возраста и с разной ОС(см.файл).
1. Зачем столько свичей? 2. Зачем компы ADMIN и BAZA подключены к роутеру вместо свича? 3. 1С файловая или SQL? Версия 1С?.. Цитата
(pan172008) »
Время активации расшаренной папки на другом компе в сети до 20-25 сек
Цитата
(pan172008) »
Работа в 1С со всех компов ведется в терминальном режиме и на всех компах, включая серверный, жуткие тормоза.
Так что надо бы подробную конфигурацию сервера, с указанием - где именно лежат базы...
![]() |
[включить плавающее окно] #7 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
Есть вопросики:
1. Зачем столько свичей? 2. Зачем компы ADMIN и BAZA подключены к роутеру вместо свича? 3. 1С файловая или SQL? Версия 1С?.. При наличии в сети сервера на рабочих станциях вообще не должно быть никаких "расшаренных папок" (кроме т.н. "админских шар"). С учётом выделенного места - проблема медленной работы 1С вообще не может иметь никакого отношения к скорости работы сети. Так что надо бы подробную конфигурацию сервера, с указанием - где именно лежат базы... 2. База и Админ подключил в рутер, т.к. считаю что он и рутер и свич одновременно. Нет? 3. 1С файловая. Объем 6,4 Гб . Версия 8.3 Сервер это не сервер в прямом понимании, это просто компьютер на котором установлена винда Сервер 2008 и лежат базы 1C. Конфигурация есть в предыдущем посте. Проблема в том, что компы периодически теряют друг друга в сети, а на некоторые вообще нет доступа, хотя в настроены все под копирку(с учетом винды). Домашнюю или рабочую сеть не создавал. не знаю как это на WIN10 сделать. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #8 |
|
Цитата
(pan172008) »
Отверстия для кабелей очень малы
Цитата
(pan172008) »
подключил в рутер, т.к. считаю что он и рутер и свич одновременно. Нет?
Цитата
(pan172008) »
1С файловая. Объем 6,4 Гб . Версия 8.3
Цитата
(pan172008) »
Конфигурация есть в предыдущем посте.
Цитата
(pan172008) »
компы периодически теряют друг друга в сети
Цитата
(pan172008) »
на некоторые вообще нет доступа
Цитата
(pan172008) »
Домашнюю или рабочую сеть не создавал.
Естественно, все аккаунты на всех рабочих станциях должны иметь пароли, и все эти аккаунты со своими паролями должны быть прописаны в Win2008 R2 на сервере. Далее: отверстия в стенах надо всё же слегка рассверлить - чтобы пролезло 4 кабеля, в комнате с роутером - поставить гигабитный свич (суда по рисунку - тебе хватит 8-портового) и все компы, как и роутер, подключить именно к этому свичу. Полезно будет в сервере включить службу "Браузер компьютеров" (Computer browser, по умолчанию она в Win2008 R2 выключена) - тогда постоянно включённый сервер будет всегда выигрывать роль Master Browser.
![]() |
[включить плавающее окно] #9 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
в комнате с роутером - поставить гигабитный свич (суда по рисунку - тебе хватит 8-портового) и все компы, как и роутер, подключить именно к этому свичу.
(Спасибо за подробное описания, моего рукoжoпства, будет мне наука.) Добавлено через 6 минут Цитата
(Smirnoff) »
Рассверлить нельзя? Каскадирование свичей никогда и никому скорости не добавляло...
Добавлено через 12 минут Цитата
(Smirnoff) »
Ещё раз: при наличии в локальной сети выделенного сервера и не должно быть никакого "доступа" на рабочие станции.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #10 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
Там нет конфигурации, там есть лишь несколько картинок. Меня же интересует не только процессор (вшивый, кстати, для сервера) но вообще полная конфигурация: m/b, модели и количество планок памяти, БП, наличие UPS, состав дисковой подсистемы и распределение ОС, программ, данных по накопителям и разделам...
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #11 |
|
Вообще вся эта ситуация до боли знакома. Я когда пришел в компанию, где сейчас работаю, увидел примерно аналогичную картину - и с локалкой, и с недосервером. "Админилось" это хозяйство каким-то аутсорсером, точнее его левой пяткой. У меня вообще другой профиль работы, но по тихой грусти за полтора года как-то незаметно для себя стал по совместительству админом, а при переезде в новый офис уже сам проектировал и монтировал сеть. Теперь это выглядит так:
![]() |
[включить плавающее окно] #12 |
|
Цитата
(pan172008) »
Вот тут я плохо понял. Т.е. на рабочих станциях вообще никаких расшаренных папок? Все общее должно лежать на "сервере"? У нас у каждого на компах есть какие то каталоги, документы и их шаблоны, прочее, что может понадобится в работе, мы их друг у друга качаем по локалке.
Добавлено через 3 минуты Я вообще даже рабочие столы предпочитаю хранить на сервере, учитывая любовь большинства юзеров хранить там важные документы. Но это уже нужен домен и групповые политики, для начала проще с рабочей группой разобраться.
![]() |
[включить плавающее окно] #13 |
|
Цитата
(pan172008) »
Какой брать?
К примеру: D-Link DGS-1008D 8-port 10/100/1000Mbps Switch отлично справится со всеми твоими "проблемами"; патчкорды только не забудь приличные купить/обжать. Цитата
(pan172008) »
D-link последнее время подводили постоянно
Цитата
(pan172008) »
Т.е. на рабочих станциях вообще никаких расшаренных папок? Все общее должно лежать на "сервере"?
Цитата
(pan172008) »
Файл сделанный в Эвересте
![]() Цитата
(SOLO) »
Я вообще даже рабочие столы предпочитаю хранить на сервере, учитывая любовь большинства юзеров хранить там важные документы.
![]() Я просто предупреждаю всех клиентов, что за сохранность файлов на их Рабочих столах (равнО как и вообще на их компьютерах) отвечают они сами. Я обещаю регулярный автоматический бэкап только содержимого сервера (и только тогда обещаю хоть какую-то надежду, если для бэкапа есть выделенный сервер ![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #14 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
Я просто предупреждаю всех клиентов, что за сохранность файлов на их Рабочих столах (равнО как и вообще на их компьютерах) отвечают они сами.
Добавлено через 10 минут Цитата
(Smirnoff) »
Ага, ты ещё т.н. "перемещаемые профили" примени...
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #15 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
Там нет конфигурации, там есть лишь несколько картинок. Меня же интересует не только процессор (вшивый, кстати, для сервера) но вообще полная конфигурация: m/b, модели и количество планок памяти, БП, наличие UPS, состав дисковой подсистемы и распределение ОС, программ, данных по накопителям и разделам...
память: - Hyundai HMT325U6BFR8C-H9 - 2 шт. - Kingston 99U5474-026.A00LF - 2 шт. UPS - IPPON BPP500; б/п - 450 Ватт Данные по разделам и программам в файлах; Дисковые накопители: - SanDisk Cruzer Blade USB Device (3 Гб, USB) - WDC WD5000AAKX-001CA SCSI Disk Device (465 Гб) - WDC WD5000AZRX-00A8L SCSI Disk Device (465 Гб) Последний раз редактировалось pan172008; 13.04.2018 в 13:43. Причина: добавление данных |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #16 |
|
Цитата
(SOLO) »
никто, за редким исключением, этого не делает. А потом из-за человеческого фактора страдает дело.
![]() Вон клиенты всего-то 1(один) раз поймали шифровальщик - и все ценные данные теперь штатно бэкапятся с сервера. ![]() Цитата
(pan172008) »
Данные по разделам
Трёхгиговая флешка - она зачем? Почему накопители не в RAID1 (раз уж ты "сервер" собрал ![]() Бесперебойник дата-кабелем к серверу подключён? Выключение сервера по пропаданию ~220 настроено?.. Добавлено через 9 минут Цитата
(pan172008) »
MSI 880GMA-E45 (MS-7623) ver/3.0
Что можно сделать на текущей конфигурации: - собрать-таки накопители в RAID1; если места не будет хватать - безжалостно удалить всякий хлам, либо взять накопители бОльшей ёмкости (и не десктопные "голубые", а типа WD2005FBYZ). - для баз 1С выделить отдельный раздел, сразу за разделом C:\ (у меня обычно для Win2008 R2 под C:\ выделено 64 гига, потом идёт раздел B:\ для баз - в районе 64..128 гигов, потом уже D:\ для данных). - вынести профили пользователей на последний раздел (в моём примере - D:\ ).
![]() |
[включить плавающее окно] #17 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
"Диск 2 (вне сети)" - это чего?
Трёхгиговая флешка - она зачем? Почему накопители не в RAID1 (раз уж ты "сервер" собрал ![]() Бесперебойник дата-кабелем к серверу подключён? Выключение сервера по пропаданию ~220 настроено?.. Раньше всегда просил собрать в RAID1 а когда этот собирали, отговорили, типа конфликтовать будет с Server2008 и с 1С. Почему второй диск off, не понятно, только сейчас заметил. Я ж говорю, я юзер или ламер, как говорит мой племянник. UPS подключен, а вот настроен или нет, не в курсе. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #18 |
![]() ![]() Регистрация: 17.03.2004
|
Цитата
(Smirnoff) »
- собрать-таки накопители в RAID1; если места не будет хватать - безжалостно удалить всякий хлам, либо взять накопители бОльшей ёмкости (и не десктопные "голубые", а типа WD2005FBYZ).
- для баз 1С выделить отдельный раздел, сразу за разделом C:\ (у меня обычно для Win2008 R2 под C:\ выделено 64 гига, потом идёт раздел B:\ для баз - в районе 64..128 гигов, потом уже D:\ для данных). - вынести профили пользователей на последний раздел (в моём примере - D:\ ).
![]() |
[включить плавающее окно] #19 |
|
Цитата
(XaXoL) »
Да в этом случае лучше будет взять SSD и закинуть на неё базу/ы 1С.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #20 |
![]() ![]() Регистрация: 17.03.2004
|
Цитата
(pan172008) »
И что? Она быстрее работать будет чем на обычном диске?
Однако это не уберёт проблемы сети.