Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 07.01.2009, 21:00   [включить плавающее окно]   #1
Avel
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 07.01.2009
Адрес: Одесса
Добрый всем вечер!!!!!!!!!!!!!!!!!!
У меня прблема аналогичная как у m2jest1c.
Периодическое падение фпс в играх, любых в том числе и не требовательных (пример COD 4)
железо:
проц: AMD Athlon 64 X2 6000+
мать: ASUS M2N-X Plus
память: 2 х 1048 DDR2 800Mhz (Kingston)
видео: NVIDIA GeForce 9600 GT (512 Мб)
жёсткий: SATA WDC 320 GB
БП 400 W

Тема прочитана полность, возможные варианты испробованы, систему ставил с нуля, вирусов не обнаружил (NOD, Avira, DrWeb - проверял по очереди), Dual-Core Optimazer установлен, последний BIOS с сайта ASUS, на видео карту и чипсет - последние с Nvidia, драйвера на процессор последние с сайта AMD, Direct_X за ноябрь 2008.

BIOS - в дефолте, разгона нет.

Температура ядер процессора в пределе до 25-30 (хотя в биосе показывает 45-50), гп при нагрузке 45-50. На жёстком диске 35-40, чипсет 50-55.

3DMark06 1.10 - ~7500. если запустить повторно то и меньше, бывало 5000

Падение можно наблюдать при появление большого кол-ва объектов.

В аттаче отчёт Everesta.
Отнес системник в сервис, мурыжили 3 дня, меняли БП, видео, драйвера, систему, результат = 0, сказали что железо в норме.

По выше указанному примеру поставил системник на подоконник, открыл окно >>> песня, ни одного глюка...

3DMark06 показал ~9750

Поменял термопасту на процессоре, видео, чипсете, поставил два доп. вентелятора, нифига. На ощупь горячий тока радиатор чипсета, пытался втулить радиатор побольше, но видеокарта мешает.
Осталось только станцевать перед компом.
Помогите!!!!!!!!!!!!!!!
Вложения
Тип файла: rar report.rar (109.6 Кб, 1958 просмотров)
Avel вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.01.2009, 21:38   [включить плавающее окно]   #2
Astinos
Мужской Новенький
 
Регистрация: 08.01.2009
Адрес: г. Ульяновск
Привет всем! в играх (только в играх, а именно cs 1.6, WoW. Другие не пробовал) периодически грузится проц. Загрузка Цп до 100%
Прочитал все 15 страниц. Комп абсолютно новый. Перегрева нет
как и сказал Avel остаётся только попробовать с бубном при луне вокруг компьютера попрыгать
Astinos вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2009, 12:05   [включить плавающее окно]   #3
Fakir
Мужской Модератор
 
Аватар для Fakir
 
Регистрация: 26.04.2004
Адрес: Тольятти
Astinos, какой процесс грузит?
И где конфигурация компьютера? Что мы обсуждать то будем, если нам ничего неизвестно?
__________________
Решил проблему, сообщи мне, как…
Fakir вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2009, 13:28   [включить плавающее окно]   #4
Astinos
Мужской Новенький
 
Регистрация: 08.01.2009
Адрес: г. Ульяновск
Виноват забыл вот:
AMD Athlon 64 X2 6000+ Socket AM2
ASUS M2N-VM DVI
DIMM DDR2 (6400) 2048Mb Samsung Original
250Gb Barracuda SATA 2, 7200rpm, 16Mb
[ATi HD 3650] 512Mb DDR3 | Sapphire
400W, Tsunami
Titan TTC-NK35TZ башенного типа на проце+1 на выдув сзади и 1 на вдув спереди сист.блока
NVIDIA nForce Networking Controller
мышь A4Tech X7-750BF, клав-ра PS/2 Genius
Samsung SyncMaster 793DF
Windows XP32, SP2

симптомы такие(на примере контры): запускаю игру, загрузка-50%. Через некоторое время загрузка 100%, падение фпс. Всё это продолжается секунды три. Всё востанавливается. Периодически всё повторяется.
на примере WoW всё тоже самое, только когда игра запушена загрузка не 50%, а 6-8%.

Вся проблема в падении фпс. Один человек сказал мне что фпс может падать из за нагрева видюхи. Я правда температуру не измерял, но не может быть перегрева у меня, и бо комп новый да и с охлаждением всё в порядке
какой процес грузит? никакой, только сама контра в момент загрузки цп

Последний раз редактировалось Astinos; 09.01.2009 в 16:59.
Astinos вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2009, 13:43   [включить плавающее окно]   #5
Astinos
Мужской Новенький
 
Регистрация: 08.01.2009
Адрес: г. Ульяновск
Everest показывает что температура видюхи 40-44
в игре поднималось до 52
кулер крутится на 30%, выше не крутится
Astinos вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2009, 16:05   [включить плавающее окно]   #6
Berzerker
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Berzerker
 
Регистрация: 16.02.2007
Адрес: Петропавловск-Камчатский
Цитата (Astinos) »
кулер крутится на 30%,
лучше поставить больше, чем 30. Где-то 60. ATItool вроде как умеет. Или попробовать через RivaTuner.
__________________
If you cannot see the demons, it does not mean that they are not there.
Bellum Omnium Contra Omnes (c) Т. Гоббс
Berzerker вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2009, 16:15   [включить плавающее окно]   #7
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Avel
Цитата (Avel) »
последний BIOS с сайта ASUS
КМОС сбрасывали после обновления?
Цитата (Avel) »
Температура ядер процессора в пределе до 25-30 (хотя в биосе показывает 45-50)
Значит, что-то мониторит неверно, если БИОС, то дело может быть в этом.

Astinos
Dual-Core Optimazer установлен?
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 10.01.2009 в 16:34.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2009, 16:21   [включить плавающее окно]   #8
Fakir
Мужской Модератор
 
Аватар для Fakir
 
Регистрация: 26.04.2004
Адрес: Тольятти
Astinos, тебе стоит почитать тему Проблемы с играми на двуядерных процессорах. Рассинхронизация
__________________
Решил проблему, сообщи мне, как…
Fakir вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2009, 16:57   [включить плавающее окно]   #9
Astinos
Мужской Новенький
 
Регистрация: 08.01.2009
Адрес: г. Ульяновск
Да. Dual-Core Optimazer установлен
Astinos вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2009, 17:51   [включить плавающее окно]   #10
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Avel) »
вирусов не обнаружил (NOD, Avira, DrWeb - проверял по очереди)
В отчёте у Вас
Цитата
Система Ошибка Нет 2009-01-07 16:09:01 Service Control Manager 7000: Сбой при запуске службы "bEvtSvcE" из-за ошибки Не удается найти указанный файл.
Система Ошибка Нет 2009-01-07 16:09:01 Service Control Manager 7000: Сбой при запуске службы "CbEvtSvc" из-за ошибки Не удается найти указанный файл.
Очень похоже, что вирусы как минимум были.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2009, 20:09   [включить плавающее окно]   #11
Avel
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 07.01.2009
Адрес: Одесса
Ariny
Сегодня как назло дежурю, до компа не доберусь, так что проверю тока завтра.
1. КМОС не сбросил, хотя в инструкции по обновлению было написано что надо, затупил.
2. Вирусы были каюсь, но это уже третья переустановка системы думал временно, антивирь просто поставил через пару дней. Но вычистил всеми тремя.
3. Вопрос????? тут по форумам лазил нашел такое:

Платы асуса на чипе 6100 single (mcp61), очень подозрительно ведут себя с процессорами Athlon 64 X2 на ядре Brisbane. Глюк в том что через некоторое время (зависит от нагрузки , процессора , времени тестирования) процессор начинает пропускать такты , то есть срабатывает throttling . Сразу скажу , проблему перегрева можно отбросить, нет его. Глюк был замечен на платах M2N-X PLUS , M2N-X , M2N-XE .M2N-MX SE . Эти же процессоры на других платах асуса , например на чипах AMD , или же на платах других производителей , напрмир MSI на Nforce 520\560 - работают нормально. Причем чем выше модель тем хуже , напрмиер 5600+ тротлит уже при архивировании winrar , другие процессоры, с меньшей частотой , тротлят при более длительной и интенсиваной загрузке - например тестах S&M.

и решение:

Выяснилась причина тротлинга. Как выяснилось процессор может пропускать такты(тротлить) как по собственной инициативе , так и и по принуждению материнской платы. В свою очередь плата может "затормозить" процессор решив что он перегрелся или же произошел перегрев компонентов платы , таких как VRM. В данном случае срабатывала схема защиты от перегрева модуля VRM . Был обнаружен терморезистор, он как раз стоит возле одного из транзисторов питания процессора, при его локальном охлаждении тротлинг прекращался.

Стоит мучаться в этом направлении????? Проверить смогу тока завтра.
Avel вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2009, 20:43   [включить плавающее окно]   #12
Astinos
Мужской Новенький
 
Регистрация: 08.01.2009
Адрес: г. Ульяновск
в инете нашёл два вида AMD Dual-Core Optimizer версии v1.1.1 и v9.0.333.0
что скажете?
Astinos вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2009, 21:54   [включить плавающее окно]   #13
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Avel
Цитата
Стоит мучаться в этом направлении?
Сбросьте КМОС, там видно будет.
Цитата (Avel) »
Выяснилась причина тротлинга. Как выяснилось процессор может пропускать такты(тротлить) как по собственной инициативе , так и и по принуждению материнской платы. В свою очередь плата может "затормозить" процессор решив что он перегрелся или же произошел перегрев компонентов платы , таких как VRM. В данном случае срабатывала схема защиты от перегрева модуля VRM . Был обнаружен терморезистор, он как раз стоит возле одного из транзисторов питания процессора, при его локальном охлаждении тротлинг прекращался.
Вообще говоря, на тротлинг похоже.
Цитата (Avel) »
тут по форумам лазил нашел такое:
Там автор поста тротлинг чем мониторил? И дайте ссылку на этот форум, пожалуйста.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2009, 22:17   [включить плавающее окно]   #14
Avel
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 07.01.2009
Адрес: Одесса
Ariny

http://www.rom.by/forum/Asus_M2N-X_P...t_chuzhoj_bios

Цитата
Тротлинг , то есть пропускание тактов смотрю с помощью RMclock . Причем напряженияпитание , частота, множитель во время тротлинга не изменяются, процессор просто "пропускает такты". Даже S&M распознает тротлинг , тогда он пишет что процессор либо загружен либо сработала тепловая защита. Если использовать тесты меряющие производительность , то будет падение раз в 5 . Машин таких много , и у всех такой глюк , то есть не единичный брак.
Avel вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2009, 23:37   [включить плавающее окно]   #15
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Astinos
Цитата
в инете нашёл два вида AMD Dual-Core Optimizer версии v1.1.1 и v9.0.333.0
что скажете?
Отсюда качайте: http://www.amd.com/us-en/Processors/...1_9706,00.html

Avel
Хм... ромбайцы. Вот и Вы тем же отмониторьте.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2009, 23:42   [включить плавающее окно]   #16
Avel
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 07.01.2009
Адрес: Одесса
Ariny

ОК, завтра отпишусь. Спасибо!!!!!
Avel вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.01.2009, 19:52   [включить плавающее окно]   #17
Avel
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 07.01.2009
Адрес: Одесса
Ariny

Всетаки тротлинг (см. скрины: 1. при игре COD4; 2. при проверке S&M) температура правдивая во втором случае.
53-54 градуса и сваливается. Пошел купил на проц залмана 9500 на чипсе титан, буду пробовать.

Последний раз редактировалось Ariny; 11.01.2009 в 20:38.
Avel вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.01.2009, 20:22   [включить плавающее окно]   #18
Avel
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 07.01.2009
Адрес: Одесса
Ariny
Чето комп после тестов тупит.
Вот скрины 1.
Вложения
Тип файла: rar cod4.rar (249.8 Кб, 361 просмотров)
Avel вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.01.2009, 20:24   [включить плавающее окно]   #19
Avel
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 07.01.2009
Адрес: Одесса
Ariny

Вот 2.
Вложения
Тип файла: rar sm.rar (162.7 Кб, 260 просмотров)
Avel вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.01.2009, 20:38   [включить плавающее окно]   #20
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Avel
Цитата
буду пробовать
Отпишитесь потом. Удачи.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:38. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey