Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Софт > Операционные системы Microsoft Windows

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 15.02.2007, 09:56   [включить плавающее окно]   #1
aleks_lu
Мужской Опытный
Автор темы
 
Аватар для aleks_lu
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: из глухой деревни на берегу реки Волга
Включение Ahci после установки операционнной системы - возможно ли?

По умолчанию в БИОСе стояло SATA as AHCI. При попытке установить ХР SP2 диск был просто не виден, как я понял, требовалось подсунуть дискетку с драйвером SATA.
Так как флопик у меня уже давно приказал долго жить, поставил в БИОСе SATA as IDE. ХР встало без проблем, никаких проблем в плане функционирования системы не обнаружено.

Но вот хотелось бы узнать можно ли каким либо образом включить AHCI в уже установленной ХР (как я понял это нужно для включения NCQ и HotPlug)?

Нашёл на диске который шёл с матерью драйвера на SATA, через диспетчер устройств подсунул их контролеру, перезагрузился, включил в БИОСе SATA as AHCI - ХР отказывается загружаться, не помогло даже возврат SATA as IDE в БИОСе.
Появляется логотип Win ХР на пару секунд, потом система уходит в ребут. Удалось загрузиться только через F8 и "последняя удачная конфигурация".
__________________
Не переживай о многом, и ты переживёшь многих.
aleks_lu вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.02.2007, 18:01   [включить плавающее окно]   #2
Lamo
Женский Заслуженный
 
Аватар для Lamo
 
Регистрация: 26.02.2003
Адрес: _________________ Valley of Damned Soul
Теже яйца только в профиль
установка Raid контроллера, без переустановки винды?
__________________
Вот что я вам скажу. Позвольте мне немножко подсластить вам сделку
(Вельзевул)
Lamo вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.02.2007, 08:57   [включить плавающее окно]   #3
aleks_lu
Мужской Опытный
Автор темы
 
Аватар для aleks_lu
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: из глухой деревни на берегу реки Волга
Lamo
То есть, если я правильно понял, нужно поставить слэйвом САТА-контроллер (в БИОСе?), загрузиться (а система загрузиться, а то диск-то у меня один?), поставить драйвера (так они встают когда контроллер стоит примари) и перезагрузиться уже с включением в БИОСе опции SATA as AHCI?

Ещё вопрос - а почему не удаётся загрузиться если поставить драйвера на САТА-контроллер стоящий примари?
__________________
Не переживай о многом, и ты переживёшь многих.
aleks_lu вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.02.2007, 15:50   [включить плавающее окно]   #4
aleks_lu
Мужской Опытный
Автор темы
 
Аватар для aleks_lu
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: из глухой деревни на берегу реки Волга
В общем, в БИОСе САТАшный винт поставить слэйвом нельзя.
__________________
Не переживай о многом, и ты переживёшь многих.
aleks_lu вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.02.2007, 17:39   [включить плавающее окно]   #5
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Lamo) »
Теже яйца только в профиль
Эт ты поторопилась, он же не RAID городить собрался - второго винта и второго контроллера нетути...

Цитата (aleks_lu) »
В общем, в БИОСе САТАшный винт поставить слэйвом нельзя.
Его зато можно запихать в соседний разъём - вот и станет он Slave; тока это ничего не даст в данном случае...
Цитата (aleks_lu) »
перезагрузиться уже с включением в БИОСе опции SATA as AHCI?
Если творчески развить предложенную Lamo идею, тебе дополнительно понадобятся (временно!) контроллер SATA и диск SATA (на диск ничего записываться не будет!).
Далее примерно так:
1. Ставишь в системный блок контроллер SATA и подключаешь к нему диск SATA;
2. После загрузки винды устанавливаешь в неё драйверы для этого контроллера (так, чтобы взятый "напрокат" диск увиделся);
3. Подключаешь к этому контроллеру свой диск, взятый на время диск - ко встроенному контроллеру и переводишь встроенный контроллер в режим AHCI;
4. Грузишься со своего диска (подключённого к дополнительному контроллеру!), устанавливаешь в свою винду драйверы для AHCI (так, чтобы увиделся дополнительный диск);
5. Вытаскиваешь из системного блока всё лишнее, подключаешь свой диск к встроенному контроллеру и пробуешь загрузиться. А вдруг - получится!..
P.S. Мне вот лично кажется, что проще будет установить винду "поверх" с "подсовыванием" драйверов по F6, либо с интеграцией драйверов с помощью nLite...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов

Последний раз редактировалось Smirnoff; 26.02.2007 в 17:55.
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.02.2007, 15:04   [включить плавающее окно]   #6
aleks_lu
Мужской Опытный
Автор темы
 
Аватар для aleks_lu
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: из глухой деревни на берегу реки Волга
Smirnoff , ясно, спасибо.
__________________
Не переживай о многом, и ты переживёшь многих.
aleks_lu вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:53. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey