Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Память

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 09.01.2015, 16:52   [включить плавающее окно]   #1
Nairi
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 31.01.2009
Адрес: Армения
Мистика, или как выявить дефектную планку оперативной памяти

Добрый день! Поздравляю всех с новогодними праздниками!
Друзья помогите разобраться с одной проблемой которая возникла не давно , и над котором я уже несколько дней ломаю голову. Занимаюсь я проектированием. Уже много лет как исправно функционирует моя рабочая машина, которую я собрал с момента выхода интеловского микрочипа Core i7 920, степинг CO/C1.
До появления проблемы, о которым я расскажу ниже, конфигурация железа имела следующий вид:
ОС-Windows 7 Ultimate; ЦП-QuadCore Intel Core i7 920, 2670 MHz, C0/C1 ; Системная плата- Gigabyte GA-X58A-UD3R; Память-3x2Gb (Kreton DDR3-1600Mhz); Видеоадаптер-NVIDIA GeForce 9600 GT (1Gb)
Тогда это считалось монстром и все 3Д программы, с которыми я работаю действительно летали.
Но годы летели и выходили новые версии рабочих программ, которые как мы знаем с каждой новой версии требовали больше ресурса. И после многих лет верной службы, и моей машинке понадобилось маленькая модернизация. Работая над одним большим проектом, уже катастрофически не хватало оперативной памяти. Решил докупить еще 3 планки, чтобы память продолжал работать в трайпл режиме. Под новый год из того что продают в наших магазинах, нашел 3 планки 3x4Gb TwinMOS DDR3-1600Mhz, не судите строго выбора вообще не было и за каждую планку я заплатил 50$. Изначально скажу что мои старые планки я ставил под рабочую частоту 1066 Mhz, так как мой процессор все равно большего не поддерживал и не было смысла повышать частоту памяти. И так привез домой новые планки, поставил на место и теперь суммарно составляет 3x2Gb + 3x4Gb. Система загрузилась, материнка автоматом поставила всем планкам тайминг 7-7-7-20. После 10 минут работы система показала синий экран, расшифровка кода указывала на ошибку оперативной памяти, это и было логично, так как до добавления новых планок все стабильно работало. После перезагрузки системы все нормально загрузилось и на этот день все программы стабильно функционировали и не были повторные синие экраны. На следующий день после запуска компа ситуация снова повторилось, и после единичного синего экрана делал перезагрузку и после все работало стабильно. И так каждый день, и так как времени совсем не было разбирается пришлось проект закончить в таких условиях.
После нового года появилось немного свободного времени, хочу разобраться какая из новых планок с дефектом и поменять в магазине. И как оказалось на дело с этим тоже возникли, проблемы. Делал следующее:
1. Снял все 6 планок ОЗУ
2. Феном сдул пыль внутри системного блока(в том числе и внутри слотах памяти)
3. Поставил все обратно и прогонял тест памяти через MemTest86+ с флешки, сразу после появления синего экрана. В итоге утилита находила множество ошибок.
4. После удачной перезагрузки системы, еще раз перезагрузил комп и заново запустил MemTest86+. И как не странно утилита по окончании не выявил ни каких ошибок.
5. Итог: диагностические утилиты находят ошибку если тест запустить после появления синего экрана.
6. Заново снял все 6 планок, и по одиночке прогонял все планки на первом слоте через MemTest. Утилита никаких ошибок не нашел.
7. Дале поставил только новые планки, которые я купил, на слоты которые я знаю, что точно функционируют, так как на них без проблем годами работают мои старые планки и заново прогонял тест, который выявил множество ошибок.
8. И для уверенности, перезагрузил систему и повторно запустил тот же тест который теперь вообще не выявил никаких ошибок.
И теперь я в полном замешательстве, уважаемые эксперты скажите пожалуйста почему так происходит и как все же выявить проблемную планку(и) , чтобы наконец поманят в магазине.
Nairi вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2015, 17:00   [включить плавающее окно]   #2
Marsellos
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Marsellos
 
Регистрация: 06.06.2004
А не в матери ли дело...?!
Цитата (Nairi) »
7. Дале поставил только новые планки, которые я купил, на слоты которые я знаю
А после этого "старые" планки как себя ведут?

Добавлено через 3 минуты

Цитата (Nairi) »
Изначально скажу что мои старые планки я ставил под рабочую частоту 1066 Mhz
В БИОС сейчас настройки памяти какие? Как вариант выставить на АВТО и погонять.
Marsellos вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2015, 17:04   [включить плавающее окно]   #3
funny
Мужской Умудрённый
 
Аватар для funny
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Молдова,Кишинёв
Проще простого! запускайте комп со старыми планками + по 1 новой,потом если не выявите то 3 старые+по 2 новые.
funny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2015, 17:09   [включить плавающее окно]   #4
Marsellos
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Marsellos
 
Регистрация: 06.06.2004
Цитата (Nairi) »
Системная плата- Gigabyte GA-X58A-UD3R
Версия БИОС какая? Начиная с версии F5 улучшена совместимость памяти.
Marsellos вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2015, 17:15   [включить плавающее окно]   #5
funny
Мужской Умудрённый
 
Аватар для funny
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Молдова,Кишинёв
Цитата (Marsellos) »
Версия БИОС какая? Начиная с версии F5 улучшена совместимость памяти.
Лучше Ф6 уже)
funny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2015, 17:32   [включить плавающее окно]   #6
Nairi
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 31.01.2009
Адрес: Армения
Друзья большое спасибо, даже не ожидал что так скоро подключитесь к обсуждению.
Цитата
А не в матери ли дело...?!
Я все же не сколен к этому, материнка себя оправдала годами, и никаких проблем если честно не было.
Цитата
А после этого "старые" планки как себя ведут?
Старые планки как и раньше отлично работают, да и как сказал новые тоже хорошо работают после того как перезагрузить систему после синего экрана.
Цитата
В БИОС сейчас настройки памяти какие? Как вариант выставить на АВТО и погонять.
В биосе все стоит на авто режимах.
Цитата
Проще простого! запускайте комп со старыми планками + по 1 новой,потом если не выявите то 3 старые+по 2 новые.
Спасибо я и так сегодня попробую, но дело в том что как уже сказал по одиночке все новые планки отлично работают, без синих экранов.
Цитата
Версия БИОС какая? Начиная с версии F5 улучшена совместимость памяти.
У меня материнка начального выпуска, на плате стоит надпись REV1.0, наверное это значит что и биос тоже самый старый. Я конечно посмотрю и отпишусь. На всякий случай чтобы исключить момент драйверов, я скачал и установил самые последние версии с офсайтах. Обновить биос так и не решился, так как не был уверен чем все может закончится, тогда ком как воздух был нужен.
Сейчас комп свободен от важных дел, и если Вы думаете что обновления биоса может стать решением, я конечно же это сделаю.
По итогам отпишусь.
Nairi вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2015, 17:41   [включить плавающее окно]   #7
funny
Мужской Умудрённый
 
Аватар для funny
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Молдова,Кишинёв
Цитата (Nairi) »
Вы думаете что обновления биоса может стать решением, я конечно же это сделаю.
По итогам отпишусь.
Да,попробуйте обновить на ф6 или поиграть с планками как я вам и сказал
Цитата (Nairi) »
Спасибо я и так сегодня попробую, но дело в том что как уже сказал по одиночке все новые планки отлично работают, без синих экранов.
поэтому я и сказал пробовать старые+новые
funny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2015, 17:47   [включить плавающее окно]   #8
Nairi
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 31.01.2009
Адрес: Армения
Цитата
Да,попробуйте обновить на ф6 или поиграть с планками как я вам и сказал
Скажите пожалуйста а во время прошивки биос, оставить только старые планки или же новые тоже подключить?
Nairi вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2015, 17:51   [включить плавающее окно]   #9
funny
Мужской Умудрённый
 
Аватар для funny
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Молдова,Кишинёв
Цитата (Nairi) »
Скажите пожалуйста а во время прошивки биос, оставить только старые планки или же новые тоже подключить?
Лучше только старые.

Добавлено через 12 секунд

Или вообще одну старую
funny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2015, 17:52   [включить плавающее окно]   #10
Nairi
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 31.01.2009
Адрес: Армения
спасибо вам.
Nairi вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.01.2015, 00:31   [включить плавающее окно]   #11
alona
Женский Начинающий
 
Регистрация: 07.01.2015
Адрес: Киев
пере прошивка должна помочь, а проблема скорее всего была именно в режиме авто.
alona вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.01.2015, 01:15   [включить плавающее окно]   #12
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Не мешало бы ещё и под сокет заглянуть, т.к платформа Х58 первая у интела со встроенным в процессор контроллером памяти, то плохой контакт сокета и процессора могут приводить к сбоям памяти, этим (встроенным контроллером) могут объясняться ошибки в тесте памяти после синего экрана, т.к контроллер может быть перегрет и ещё я бы поставил менее агрессивные тайминги 9-9-9-27 в ручную. Да и вы не указали, что у вас за кулер установлен на CPU.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.01.2015, 14:31   [включить плавающее окно]   #13
Nairi
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 31.01.2009
Адрес: Армения
Добрый день!
Вчера как договорились обновил биос до F6, у меня стояло F2.
Поставил планки на место, винда нормально загрузилось. Немного протестировал на моем последнем ресурсоемком проекте, потом нагрузил тестами из Эвереста, все стабильно на тот день работало, не каких сбоев и зависаний не наблюдалось. Для боле уверенности к вечеру запустил диагностику памяти из стандартных средств Win 7. Тест длился больше 8-и часов и не каких ошибок не обнаружил.
На душе стало спокойно, думал хорошо что все обошлось обновлением биоса, отключил комп на ночь и пошел спать.
Утром включаю комп чтобы зайти на форум, поделится хорошими новостями и отблагодарить вас за советы.
И вот как удар в голову, опять синий экран
Уже столько времени и нервов унесли эти многодневные тесты что уже всерьез подумываю пойти в магазин и сказать примерно следующее: ребята хотя я и не смог определить на 100 % есть ли в этих планках заводские дефекты, но прошу возьмите их обратно, сильно они меня замучали....

Сегодня попробую уже разобраться с ручными настройками, если не поможет, тогда с чистой совестью верну планки. Ниже скриншоты с монитора, заметил несколько нюансов о которых я хочу поделится:
1. Система запускается если новые планки ставить в белые слоты(1; 3; 5)
а старые планки ставить в синие слоты (2; 4; 4).
Обратная комбинация не работает, система не загружается, а микрофон на материнке начинает сигналить, чтобы предупредить о несоответствии компонентов железа.
2. Как уже раньше сказал в режиме авто, биос для всех планок выставляет тайминг 7-7-7-20, чтобы проверить действительно ли эти разные планки имеют этот общий тайминг, с помощи утилиты Эверест зашел в раздел SPD и заметил что тайминг 7-7-7-20 имеют мои старые модули памяти, а новые что я купил не имеют тайминг 7-7-7-20, а близкий к нему 7-7-7-19.
Не думаю что это стало причиной появления синего экрана, так как если я даже снимаю мои старые планки и оставляю только 3 новые, для которых материнка уже ставит тайминг 7-7-7-19, то все равно раз в день(по утрам, при первом зпуске) появляется синий экран.

http://joxi.ru/l2Zv4WnhlYPg2J

http://joxi.ru/KAgKg17U50d6Al

http://joxi.ru/bmooEM6uO14qmy

http://joxi.ru/eAOqzg0CveXJmo

http://joxi.ru/DrlagJ7cK6gomP

http://joxi.ru/l2Zv4WnhlYvg2J

http://joxi.ru/4Ak3gN0hjLwyAq

http://joxi.ru/LmGV9kqSBjoprl

http://joxi.ru/D2PjzMVswEVyr3

http://joxi.ru/krDpzn1sG9bVrp

http://joxi.ru/1A5bKDQs4xXXrE

http://joxi.ru/VrwoE5Wuo0PxrX

Друзья скажите пожалуйста, читая всю эту информацию есть ли смысл перейти в ручные настройки таймингов?
Nairi вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.01.2015, 15:06   [включить плавающее окно]   #14
sashokm72
Мужской Умудрённый
 
Аватар для sashokm72
 
Регистрация: 28.03.2011
Адрес: Самара
С планками от разного производителя в разгоне стабильности не будет.

Добавлено через 2 минуты

9-9-9-27 в ручную
Может и будут

Добавлено через 5 минут

Цитата (Nairi) »
Тогда это считалось монстром
6 лет назад.
__________________
AMD?
sashokm72 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.01.2015, 15:45   [включить плавающее окно]   #15
funny
Мужской Умудрённый
 
Аватар для funny
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Молдова,Кишинёв
Сдавайте в магазин,пусть проверяют сами и покажите им скрины.
funny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.01.2015, 16:41   [включить плавающее окно]   #16
Nairi
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 31.01.2009
Адрес: Армения
Спасибо.
В магазине мне скорее всего придется поменять планки на новые, если не будет придется ждать пока привезут.
Чтобы снова не ошибиться напишите пожалуйста все возможные четырехгиговые модули которые точно будут работать с моими.

http://joxi.ru/LmGV9kqSBjoprl

http://joxi.ru/Dr8KRQWUK9JLA6

п.с. В итоге все планки будут работать под рабочую частоту 1066 mhz
Nairi вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.01.2015, 16:57   [включить плавающее окно]   #17
Lexx77
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Lexx77
 
Регистрация: 20.02.2011
Адрес: Ишим, Тюм. обл.
Цитата (Nairi) »
Gigabyte GA-X58A-UD3R
Ваш Qualified Vendors List: http://download.gigabyte.eu/FileList...-x58a-ud3r.pdf
__________________
Александр
Lexx77 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.01.2015, 18:56   [включить плавающее окно]   #18
Nairi
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 31.01.2009
Адрес: Армения
Спасибо, да я в курсе про этот список. Хотелось бы узнать какие именно модели(4Гб) будут совместно работать с моими старыми. Из этого списка только одна модель имеет объем 4Гб Kingston KHX1600C9D3K3/12GX, но не уверен что у нас сможем достать ее.

Скажите а если не брать за основу официальный список, для покупки должны совпадать тайминги, или еще что то нужно учесть?
Nairi вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.01.2015, 19:09   [включить плавающее окно]   #19
funny
Мужской Умудрённый
 
Аватар для funny
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Молдова,Кишинёв
обычно частота и тайминг и всё.
funny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.01.2015, 19:24   [включить плавающее окно]   #20
Nairi
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 31.01.2009
Адрес: Армения
Так как я все же не специалист, и мои знания по железу больше на любителя, прошу укажите на этом сайте http://www.jmax-hardware.com/bdds/ddr3.html нужный фильтр, чтобы остались только 4-х гиговые совместимые с моими. Я вроде сделал, но не нашлось не одного кандидата.
п.с. Там есть и мои нынешние планки:

http://joxi.ru/LmGV9kqSBjoprl

http://joxi.ru/a2XVz5aSQ3eMrg
Nairi вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:35. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey