Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 06.01.2015, 12:57   [включить плавающее окно]   #1
Ttionfus
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.01.2015
Вопрос по бэдам

Добрый день,

Имеется винт SSHD Seagate ST1000DX001, работает 6 месяцев. Пару дней назад обнаружил нем 8 бэдов, которые он сам был не в состоянии переназначить, и каждый раз при попытке считать/записать с них инфу зависал намертво (диск системный). В частности HDDScan при проверке поверхности из-под винды вешал систему. Показатель SMART ID05 (переназначенные сектора) был на нуле.

Вчера запустил утилиту производителя винта SeaTools из-под DOS и она обнаружила на винте 9 ошибок, бэды вроде как переназначила, увеличила показатель SMART на 8 по переназначенным секторам.

Бэды не логические, диск перезаписывал нулями.

Насколько серьёзна эта проблема? Какие мероприятия могут спасти винт? Обменяют ли такой по гарантии?

Заранее благодарю за информативные ответы.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: винт печалит.PNG
Просмотров: 527
Размер:	123.4 Кб
ID:	44773  
Ttionfus вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.01.2015, 13:08   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Ttionfus) »
Обменяют ли такой по гарантии?
Должны.

Цитата (Ttionfus) »
Какие мероприятия могут спасти винт?
Везение.

Цитата (Ttionfus) »
Насколько серьёзна эта проблема?
Кто ж знает... кстати, какой в компьютере блок питания (название производителя и модель, например: Seasonic S12G-750) ?
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.01.2015, 13:13   [включить плавающее окно]   #3
Ttionfus
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.01.2015
Цитата (garniv) »
Кто ж знает... кстати, какой в компьютере блок питания (название производителя и модель, например: Seasonic S12G-750) ?
Corsair VS550
Ttionfus вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.01.2015, 13:31   [включить плавающее окно]   #4
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Что то быстро вы его ухайдокали.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.01.2015, 13:50   [включить плавающее окно]   #5
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Ttionfus
Судя по обзору, по нагрузкой напряжения у него "гуляют" сильнее конкурентов. Если ваш Seagate ST1000DX001 оказался чувствителен к ним, то теоретически это могло послужить причиной. А может просто вам попался бракованный экземпляр диска. Вцелом по фирме, Seagate уже несколько лет известны своей меньшей надежностью чем конкуренты...
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.01.2015, 14:41   [включить плавающее окно]   #6
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (garniv) »
Цитата (Ttionfus) »
Обменяют ли такой по гарантии?
Должны.
Нифига не "должны".
Вот если эта сигейтовская SeaTools скажет, что "винту хреново" - тогда обязательно поменяют; а так... 8..9 ремапов - "это ещё не повод".

Цитата (Ttionfus) »
Насколько серьёзна эта проблема?
Если количество ремапов не будет увеличиваться - так у тебя этот HDD легко может ещё несколько лет проработать.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.01.2015, 14:54   [включить плавающее окно]   #7
Ttionfus
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.01.2015
Цитата (Smirnoff) »
Нифига не "должны".
Вот если эта сигейтовская SeaTools скажет, что "винту хреново" - тогда обязательно поменяют; а так... 8..9 ремапов - "это ещё не повод".
Ну Seatools дала мне два разных кода гарантийного обслуживания при быстрой и долгой проверке и статус проверки был Failed. Тот код мне в России вряд ли чем поможет, но интересует везти ли мне системник на замену винта (он весь на гарантии) или нет
Ttionfus вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.01.2015, 14:59   [включить плавающее окно]   #8
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Если системник брат кучей и на гарантии целиком, то да, придётся везти целиком.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.01.2015, 17:33   [включить плавающее окно]   #9
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Ttionfus) »
Seatools дала мне два разных кода гарантийного обслуживания при быстрой и долгой проверке и статус проверки был Failed.
Вот это уже железное основание для замены по гарантии.
Цитата (Ttionfus) »
везти ли мне системник на замену винта (он весь на гарантии)
Звони в гарантийный отдел конторы, где брал системник; как они скажут - так и придётся делать.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.01.2015, 17:38   [включить плавающее окно]   #10
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
И БП можно заодно попытаться поменять.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.01.2015, 01:17   [включить плавающее окно]   #11
alona
Женский Начинающий
 
Регистрация: 07.01.2015
Адрес: Киев
В сервисе возьмут ваш винт прогонят утилитами и вернут его вам.

А как вы его использовали?
alona вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.01.2015, 21:57   [включить плавающее окно]   #12
Ttionfus
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.01.2015
Цитата (alona) »
А как вы его использовали?
Как винт под винду и игрульки.

В режиме детектива еще поразбирался с проблемой.

1) Нашел проблемную область у винта с помощью скана поверхности из-под дос. Там пара-тройка гигов дискового пространства долго отвечает, иногда говорит что бэд, инициирует переназначение сектора и винт виснет. Между тем, сканирование продолжается, но очень быстро - абсолютно все ответы после этого <5ms, даже тех LBA которые, как мне известно, - проблемные. В смарте не растет ничего. Если из-под винды скан запускать, тоже виснет, но отвисает минут через 7.

2) Выделил "проблемную" область винта в раздел. Позаписал на проблемный раздел FullHD кинцо, проверил что медиа лежит поверх проблемных секторов, просмотрел кино полностью, винт не повис.

3) SeaTools после пары долгих проверок с последующим исправлениями бэдов стала проходить короткие проверки, длинные же проверки всё равно заваливает с 1-2 ошибками. Исправления секторов не увеличивают параметр смарта 05.

Стоит ли вешать винт гарантийному отделу на диагностирование или ждать пока бэдов станет побольше или откажет? А то вот кажется мне это реальный сценарий.
Цитата (alona) »
В сервисе возьмут ваш винт прогонят утилитами и вернут его вам.
Прикладываю новый смарт.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: странный винт.PNG
Просмотров: 552
Размер:	130.5 Кб
ID:	44788  

Последний раз редактировалось Ttionfus; 07.01.2015 в 22:02.
Ttionfus вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.01.2015, 22:13   [включить плавающее окно]   #13
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Ttionfus) »
Между тем, сканирование продолжается, но очень быстро - абсолютно все ответы после этого <5ms, даже тех LBA которые, как мне известно, - проблемные.
Может быть это отрабатывает кеширование c SSD...
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.01.2015, 08:40   [включить плавающее окно]   #14
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (alona) »
В сервисе возьмут ваш винт прогонят утилитами и вернут его вам.
Владелец его уже "прогнал"; причём - фирменной утилитой от Seagate.
Когда SeaTools выдаёт вердикт "Failed" - СЦ меняют HDD без лишних препирательств...

Цитата (Ttionfus) »
SeaTools после пары долгих проверок с последующим исправлениями бэдов стала проходить короткие проверки, длинные же проверки всё равно заваливает с 1-2 ошибками.
Если SeaTools по прежнему выдаёт статус Failed - тащи в СЦ и ссылайся именно на результаты прогона SeaTools (а то так доиграешься, что издохнет он у тебя на следующий день после окончания гарантийного срока ).
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:02. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey