Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 19.10.2016, 06:22   [включить плавающее окно]   #1
Korby
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 12.03.2008
Замена диска в RAID5

Всем привет.

Никогда ранее не приходилось менять вышедший из строя диск в RAID, поэтому прошу помощи во избежание потери данных.
Есть (был) RAID5 на MegaRAID из 8 дисков, вышел из строя один из дисков. Массив стал Degraded. Выключил, вытащил диск (ничего в панели управления рейдом не делал), купил новый, приношу, вставляю, включаю - при загрузке окно загрузки конфигурации (раньше не было). Выбрал какую-то, после этого два старых диска стали почему-то Unconfigured и освободилось два слота - добавил их в массив на пустые слоты, ребилда не делал.
Смотрю - что-то не так. Решил, что надо пометить диск как сменный и после этого заменить. Выключил, вставил старый диск, включил, пометил как сменный, заменил новым. При загрузке системы не нашлось.
Что-то явно пошло не так, и мне крайне не хотелось бы потерять все данные.

Помогите, пожалуйста, в диагностике и успешном завершении замены диска.

Спасибо.
Korby вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.10.2016, 11:06   [включить плавающее окно]   #2
LAV48
Мужской TSC
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: 34
Видимо выдернули исправный диск.
1. Верните все исходные диски. Массив должен определится как "Degraded".
а) если всё завелось - вам повезло, останется только правильно определить именно сбойный диск.
б) если массива так и не нашлось: либо R-studio и пытатся вытащить данные, либо в соответствующий компетенции сервис.
2. Любой отказоустойчивый массив не обеспечит сохранность данных, всегда нужен бекап!
LAV48 на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.10.2016, 11:11   [включить плавающее окно]   #3
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (Korby) »
мне крайне не хотелось бы потерять все данные.
есть подозрение, что вы их уже потеряли

RAID5, такой RAID5

надо было ничего не трогая, купить новый диск, вставить его в сервер
зайти в утилиту конфигурации RAID проинициализировать его и подключить к существующему массиву как "горячий резерв"
ну и дождаться, когда контроллер пересоберет все заново.

Вы пока сильно не переживайте.
Изучите подробно утилиту конфигурации RAID и выясните точно, какой диск помер.
Замените его на новый, проинициализируйте и дайте контроллеру пересобрать массив.
Процедура долгая, от 14 до 48 часов


Добавлено через 58 секунд

Цитата (LAV48) »
либо R-studio и пытатся вытащить данные,
собирать файлики ручками с 8!!! дисков???

ну ну

Последний раз редактировалось zl0dey4eg; 19.10.2016 в 11:27.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.10.2016, 11:25   [включить плавающее окно]   #4
LAV48
Мужской TSC
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: 34
Цитата (zl0dey4eg) »
вставить его в сервер
Как это сделать если все 8 портов уже заняты?
LAV48 на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.10.2016, 11:28   [включить плавающее окно]   #5
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (LAV48) »
Как это сделать если все 8 портов уже заняты?
если заняты - никак (логично же)!
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.10.2016, 11:35   [включить плавающее окно]   #6
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Самое хреновое когда при ребилде начинают сыпаться соседние диски.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.10.2016, 12:33   [включить плавающее окно]   #7
LAV48
Мужской TSC
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: 34
Собственно у меня RAID 5 сыпался раз 20 (я в течении года наблюдал вылет одного из дисков, после чего его помечал исправным и он после ребилда жил от недели до месяца), но потом всё же диск пришлось поменять...
LAV48 на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.10.2016, 14:37   [включить плавающее окно]   #8
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (Lesnik75) »
Самое хреновое когда при ребилде начинают сыпаться соседние диски.
от этого в R5 никуда не дется
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.10.2016, 23:05   [включить плавающее окно]   #9
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Korby) »
включаю - при загрузке окно загрузки конфигурации (раньше не было). Выбрал какую-то
Удачный ход!
Цитата (zl0dey4eg) »
есть подозрение, что вы их уже потеряли
Очень на то похоже...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.10.2016, 07:57   [включить плавающее окно]   #10
Korby
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 12.03.2008
Короче говоря ничего не получилось.
Даже не знаю что стало тому виной - RAID5, WD Red или мои руки, а может быть и комбинация всех этих факторов, но восстановить массив не удалось.
Это ещё хорошо, что это был сервер для склада бекапов и, при удачном стечении обстоятельств, хранившиеся там архивы не понадобятся, но всё же на будущее: как поступать в такой ситуации? Действительно: все 8 слотов заняты, чтобы попасть в панель контроллера мне в любом случае нужно будет перегружать систему и на горячую сделать это не получится.
Каков алгоритм действий по замене сбойного диска? Что нужно обеспечить контроллеру для успешного ребилда?
К слову, тот сбойный диск какой-то не очень то и сбойный - попробовал добавить его в массив, он без проблем добавился со статусом "Optimal" и даже вынес суточный ребилд. Как это, блин, понимать?
Сейчас на основе этих же дисков создал RAID6. Надеюсь, что с ним меня ждёт большая удача.

Спасибо всем за попытки помочь.
Korby вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.10.2016, 09:46   [включить плавающее окно]   #11
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (Korby) »
был сервер для склада бекапов
Цитата (Korby) »
RAID5
оригинальное решение


Цитата (Korby) »
Даже не знаю что стало тому виной
отсутствие опыта роботы с серверным оборудование
и да, RAID5 такой RAID5
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.10.2016, 11:23   [включить плавающее окно]   #12
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Korby) »
чтобы попасть в панель контроллера мне в любом случае нужно будет перегружать систему и на горячую сделать это не получится.
Кроме управления через BIOS у MegaRAID должно быть ещё и приложение с GUI - ты его не ставил, что-ли? И надо бы корзину с HotSwap - тогда можно выдрать дефектный накопитель и вставить новый ничего не перезагружая...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.10.2016, 12:13   [включить плавающее окно]   #13
LAV48
Мужской TSC
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: 34
Smirnoff
По моему опыту, основная проблема возникает в правильном определении сбойного диска, потому как люди ни в какую не хотят потрудиться и выписать серийники и сравнить с винтами...
LAV48 на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.10.2016, 12:48   [включить плавающее окно]   #14
Korby
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 12.03.2008
Цитата (zl0dey4eg) »
оригинальное решение



отсутствие опыта роботы с серверным оборудование
и да, RAID5 такой RAID5
С серверным оборудованием опыт работы большой. Не было опыта замены дисков, как я уже сказал. А RAID5 выбирал не я. Я здесь только второй месяц работаю.

Добавлено через 45 секунд

Цитата (LAV48) »
Smirnoff
По моему опыту, основная проблема возникает в правильном определении сбойного диска, потому как люди ни в какую не хотят потрудиться и выписать серийники и сравнить с винтами...
По серийнику как раз и находил.

Добавлено через 1 минуту

Цитата (Smirnoff) »
Кроме управления через BIOS у MegaRAID должно быть ещё и приложение с GUI - ты его не ставил, что-ли? И надо бы корзину с HotSwap - тогда можно выдрать дефектный накопитель и вставить новый ничего не перезагружая...
Так я в нём и работал (в GUI).
Korby вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.10.2016, 14:00   [включить плавающее окно]   #15
LAV48
Мужской TSC
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: 34
Korby
Надо было на горячую всё делать, больше шансов на успех было бы
LAV48 на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.10.2016, 19:40   [включить плавающее окно]   #16
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (LAV48) »
о моему опыту, основная проблема возникает в правильном определении сбойного диска, потому как люди ни в какую не хотят потрудиться и выписать серийники и сравнить с винтами...
это типа шутка?

нормальные контроллеры лампочкой показывают, что сдохло
да и диски считаются с лева на право сверху в низ
что там определять то?
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.10.2016, 20:38   [включить плавающее окно]   #17
LAV48
Мужской TSC
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: 34
zl0dey4eg
Это когда сервер брендовый, а не когда в десктопный корпус напихали непоймичто, непоймикак и соединили непоймичем
LAV48 на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.10.2016, 23:13   [включить плавающее окно]   #18
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (LAV48) »
а не когда в десктопный корпус напихали непоймичто, непоймикак и соединили непоймичем
а это уже не сервер
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.10.2016, 23:30   [включить плавающее окно]   #19
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (zl0dey4eg) »
а это уже не сервер
Это "непоймикакойсервер"
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.10.2016, 21:15   [включить плавающее окно]   #20
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (zl0dey4eg) »
нормальные контроллеры лампочкой показывают, что сдохло
Контроллеры-то показывают, вот только "лампочки" - они как раз на HotSwap-корзинах...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:53. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey