Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Ремонт

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 14.04.2015, 18:30   [включить плавающее окно]   #1
InFakes
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для InFakes
 
Регистрация: 02.06.2013
Адрес: Златоуст
Ремонт блока питания

Есть вышедший из строя БП Chieftec GPS-550A8. В доме произошел скачок э/э и блок питания задымился. Сейчас просто не включается. Внешний осмотр показал испортившиеся детали. Означает ли, что их замена на новые будет равна дальнейшей работоспособности БП?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_3781.jpg
Просмотров: 531
Размер:	337.5 Кб
ID:	45639   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_3782.jpg
Просмотров: 510
Размер:	318.5 Кб
ID:	45640  
__________________
Asrock H310M-HDV/M.2|G5400 Gold!|Samsung 16Gb 2,4ГГц [M378A1K43BB2-CRC]|Palit GTX1070 JetStream 8Gb|Zalman ZM650-EBT|Benq EW2775ZH
InFakes вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.04.2015, 18:33   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (InFakes) »
Означает ли, что их замена на новые будет равна дальнейшей работоспособности БП?
Нет. Может быть что-то еще. А может и не быть. Попробуй - тогда узнаешь.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.04.2015, 19:55   [включить плавающее окно]   #3
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Если предохранитель сдох, то возможно что более ответственные детальки не пострадали.

Добавлено через 1 минуту

Хотя я уже писал в одной теме, что в реалиях российской системы электроснабжения, спасение утопающих - дело рук самих утопающих, а конкретно реле напряжения в щитке должно быть обязательно.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.04.2015, 20:18   [включить плавающее окно]   #4
InFakes
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для InFakes
 
Регистрация: 02.06.2013
Адрес: Златоуст
Черный и взорвавшийся - я так понял, что это кондер? А вот это фигня с завитками, шо цэ таке?
__________________
Asrock H310M-HDV/M.2|G5400 Gold!|Samsung 16Gb 2,4ГГц [M378A1K43BB2-CRC]|Palit GTX1070 JetStream 8Gb|Zalman ZM650-EBT|Benq EW2775ZH
InFakes вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.04.2015, 20:26   [включить плавающее окно]   #5
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Дддд ддросель.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.04.2015, 20:34   [включить плавающее окно]   #6
InFakes
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для InFakes
 
Регистрация: 02.06.2013
Адрес: Златоуст
Ну, собственно, без принципиальной схемы тут и делать нечего, ибо непонятно каких емкостей или параметров были эти погоревшие детальки.
__________________
Asrock H310M-HDV/M.2|G5400 Gold!|Samsung 16Gb 2,4ГГц [M378A1K43BB2-CRC]|Palit GTX1070 JetStream 8Gb|Zalman ZM650-EBT|Benq EW2775ZH
InFakes вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.04.2015, 20:39   [включить плавающее окно]   #7
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Посмотри по плате разводку до детальки, там явно на неё сетевое напряжение поступает.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.04.2015, 22:12   [включить плавающее окно]   #8
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
http://www.ixbt.com/power/psu/photos...00/psu_011.jpg
Цитата (InFakes) »
Черный и взорвавшийся - я так понял, что это кондер?
ZNR1 - это варистор.
http://www.junradio.com/index/rezistory/0-76

Цитата (InFakes) »
А вот это фигня с завитками, шо цэ таке?
LF3 - дроссель (катушка индуктивности).
http://www.junradio.com/index/induktivnosti/0-89

Последний раз редактировалось garniv; 14.04.2015 в 22:17.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.04.2015, 22:24   [включить плавающее окно]   #9
InFakes
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для InFakes
 
Регистрация: 02.06.2013
Адрес: Златоуст
Цитата (garniv) »
ZNR1 - это варистор
Спасибо. Как можно узнать его номинальные значения?
__________________
Asrock H310M-HDV/M.2|G5400 Gold!|Samsung 16Gb 2,4ГГц [M378A1K43BB2-CRC]|Palit GTX1070 JetStream 8Gb|Zalman ZM650-EBT|Benq EW2775ZH
InFakes вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.04.2015, 23:37   [включить плавающее окно]   #10
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
InFakes
Я, как теоретик, с уверенностью тут советовать не могу, но скорее всего на 430 или 470 В. Какова должна быть максимальная энергия рассеивания - хз, наверное ее можно посчитать, исходя из максимальной мощности и КПД блока питания.
Почитай
http://foxkom.ru/news/remont-kompyut...okov-pitaniya/
http://www.proton-impuls.ru/stati/opvv.htm

Добавлено через 1 минуту

Если предохранитель живой - скорее всего еще что-то сдохло.

Последний раз редактировалось garniv; 14.04.2015 в 23:40.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.04.2015, 01:17   [включить плавающее окно]   #11
XitrLIS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для XitrLIS
 
Регистрация: 10.02.2010
в теории
как раз варистор и должен был взорваться (для этого он и пакуется в термо-усадку чтобы не разлетался ,как только напряжение превысило его параметры (290-380в) закоротит цепь
,что сожгёт предохранитель ,это основная его функция (кратковременные импульсы он гасит без разрушения кристалла)
.
можно просто его выкусить и попробовать включить
если он успел взорватся то всё что дальше живо
(но это всё-же не отменяете его замену в дальнейшем ,стоят они не дорого в районе 100руб)
__________________
. Как легче всего вызвать дьявола?
Помолиться: "Верши за меня, Господи, дела мои!"

Последний раз редактировалось XitrLIS; 15.04.2015 в 01:36.
XitrLIS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.04.2015, 10:07   [включить плавающее окно]   #12
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (InFakes) »
без принципиальной схемы тут и делать нечего, ибо непонятно
Вот ещё можно почитать: http://www.3dnews.ru/911366
Но самое разумное - отдать его ремонтникам, без опыта фиг ты там чего с первого раза починишь...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.04.2015, 10:25   [включить плавающее окно]   #13
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Smirnoff) »
без опыта фиг ты там чего с первого раза починишь...
Если БП не жалко - я бы попробовал Ведь опыт именно так и приобретается: подтягиваешь теоретическую базу - и пробуешь, дальше подтягиваешь теорию - и пробуешь что-то более сложное.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.04.2015, 13:23   [включить плавающее окно]   #14
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (garniv) »
Если БП не жалко - я бы попробовал
А если "типа починёный" БП угандошит m/b и/или память, процик, видяху?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.04.2015, 13:29   [включить плавающее окно]   #15
InFakes
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для InFakes
 
Регистрация: 02.06.2013
Адрес: Златоуст
Цитата (Smirnoff) »
угандошит m/b и/или память, процик, видяху?
Вот это мне и сказал наш сервисник. Вроде как не факт, что смена поможет, потому что, по его мнению, еще могло задеть трансформатор.
__________________
Asrock H310M-HDV/M.2|G5400 Gold!|Samsung 16Gb 2,4ГГц [M378A1K43BB2-CRC]|Palit GTX1070 JetStream 8Gb|Zalman ZM650-EBT|Benq EW2775ZH
InFakes вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.04.2015, 13:36   [включить плавающее окно]   #16
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (InFakes) »
Вот это мне и сказал наш сервисник.
Вот и я грю - лучше к специалистам; а если хочешь сам научиться - просись к ним в ученики...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2015, 11:29   [включить плавающее окно]   #17
Antinomy
Мужской Модератор
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Цитата (Smirnoff) »
без опыта фиг ты там чего с первого раза починишь...
Я недавно пару БП с пухлыми кондёрами в дежурке "починил"

InFakes, выпаяй варистор, проверь предохранитель и дальше, если нет КЗ по первичке (высоковольтная линия БП), то проверяй. Велика вероятность, что умер только варистор и предохранитель.
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.07.2015, 23:23   [включить плавающее окно]   #18
Mlotok
Мужской Новенький
 
Регистрация: 14.06.2014
Полетел варистор, он отвечает за защиту от перенапрежений, скорость срабатывания у него быстрее чем у предохранителя, он и вышибает предохранитель. http://zival.ru/sites/default/files/images/r4.gif Варистор можно из любого ненужного БП. Для проверки после ремонта подключите любой старый хард или любую МП. Прозвонить мощные транзисторы и можно включить. Не забудьте проверить кулер. Для проверки после ремонта подключите любой старый хард или любую МП. Если кулер начнет вращаться можно считать что блок работает.
http://delaysam.net/news/kak_vkljuch.../2012-09-24-54 тут показано, что замкнуть что бы блок запустился без MB.
Mlotok вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.01.2016, 02:57   [включить плавающее окно]   #19
Alex2000
Мужской Новенький
 
Регистрация: 21.01.2016
Адрес: New York City
Цитата (InFakes) »
Означает ли, что их замена на новые будет равна дальнейшей работоспособности БП?
После замены визуально повредившихся деталей и включения, Вас ждет сюрприз со звуком БАХ и искрами.
Alex2000 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.10.2018, 09:11   [включить плавающее окно]   #20
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Чтобы не создавать новую тему, напишу сюда.

Сын подогнал отказавший БП Hiper R580W. Вскрытие показало : вздулся, почти взорвался один из двух кондёров 820 мкФ 200 В +105 С на входе блока. Менять пока нечем, к тому же необходимо, чтобы ёмкости были равны. Есть 4 по 330 мкФ, можно склеить торцами и, в принципе, емкость достаточна - но не проходят по габаритам.

Необходимо будет проверить исправность выпрямительного моста на входе блока - он мог как быть источником проблемы, так и полететь после вздутия кондёра (возможно КЗ в кондёре).

Один из кондеров на выходе тоже слегка ввздулся, но с его заменой нет проблем.

Конструкция БП не лучшая. Забит деталями вусмерть, отлаждение элементов неважное - за исключением пары радиаторов под самым вентилятором. На основную плату детали не поместились, прицеплены пара дополнительных платок.

Собственно вентиляция паршивая - выброс воздуха происходит во все стороны, а не только через заднюю стенку "на улицу" (видимо, чтобы хоть как-то охладить детали по периметру). По сути, нагретый воздух снова поступает в БП. Впрочем, это теперь распространенное решение.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1030044.jpg
Просмотров: 172
Размер:	172.2 Кб
ID:	53644   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1030045.jpg
Просмотров: 168
Размер:	149.4 Кб
ID:	53645   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1030046.jpg
Просмотров: 159
Размер:	160.0 Кб
ID:	53646   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1030049.jpg
Просмотров: 164
Размер:	166.3 Кб
ID:	53647  

Последний раз редактировалось Kraft; 15.10.2018 в 13:17.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.10.2018, 13:16   [включить плавающее окно]   #21
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Проверка кондёров входного фильтра : вздувшийся - обрыв, второй - ёмкость 618 мкФ вместо 820, при допуске 20% (т.е. емкость ниже минимально допустимой). Менять оба. Мост при проверке без выпайки - исправен. Можно надеяться, что остальная схема не пострадала.

В Чип и Дип китайские кондёры есть по цене от 210 до 270 р. Неизвестны размеры, хотя по фото - похожи. На других сайтах магазинов есть 25х40 мм, есть и по цене свыше 800 р - но японские. Нафиг.

Пайки на плате - без лака. Припоя налито выше крыши.

Посмотрел на ixbt тест Chieftec BDF-850C. Конструкция намного приличнее, нет нагромождения деталей - при большей мощности.

Последний раз редактировалось Kraft; 15.10.2018 в 17:24.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.10.2018, 13:47   [включить плавающее окно]   #22
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Kraft) »
Посмотрел на ixbt тест Chieftec BDF-850C. Конструкция намного приличнее, нет нагромождения деталей - при большей мощности.
С таким же успехом можно и про современные Сисоники сказать ))

Чо взять с 12-14 летнего блока?, только сказать спасибо что отработал столько лет ничего не убив
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.10.2018, 19:13   [включить плавающее окно]   #23
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
На выходе слегка надутый кондёр 2200 х 10 показал всего 120 мкФ. Меняю на 1800 х 16.

Странно. Захотелось посмотреть обзоры этого БП - а там совсем другой конструктив : с отсоединяемыми жгутами, двумя вентиляторами, отличающимся монтажом. Обзоры 2005-2006 г.г. Неужели у меня блок ещё старее ? Здесь http://insanetek.com/power-supplies/...580w?showall=1 вроде с одним кулером, но без платы активного PFC (или она убрана с глаз, как здесь : https://fcenter.ru/online/hardarticles/tower/15806).

Пишут, что несъемные кабели - у R480W. Но на табличке с допустимыми токами и мощностью написано, что нагрузка по +12 и +5 в сумме - 560 Вт, ещё 20 Вт дают -12 и +5 SB. В пике указана мощность 630 Вт...
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.10.2018, 19:36   [включить плавающее окно]   #24
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Kraft) »
Неужели у меня блок ещё старее
На платах никакой маркировки нет?
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.10.2018, 20:28   [включить плавающее окно]   #25
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Снизу часть маркировки перекрыта приклеенной резиновой стойкой. Видно C.. - 1 207
Вторая строка D... ATX 12V 2.0
Третья Rev 1.1
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2018, 23:18   [включить плавающее окно]   #26
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Прикидываю, есть ли финансовый смысл в ремонте. Кондеры - 500 р, доставка - от 270 р, итого 770. Новенький блок Aerocool VX PLUS 500 Вт - 1920

Последний раз редактировалось Kraft; 16.10.2018 в 23:23.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.10.2018, 09:18   [включить плавающее окно]   #27
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Kraft) »
Новенький блок Aerocool VX PLUS 500 Вт - 1920
Новенький кусок говна - 1920, просто выкинутые деньги.

А вариант поставить на 680 вместо 820 не рассматривается?
Например:
https://ru.aliexpress.com/item/2-10-...921945654.html 2шт с учётом доставки 250р.


А ещё нашёл вот такой вариант: https://ru.aliexpress.com/item/450-560/32846979980.html
Поставить 1 такой вместо двух тех. Будет даже лучше, это как два 1100 200V кондёра. И ценник приятный.
Наверное сам закажу несколько таких кондёров
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.10.2018, 18:32   [включить плавающее окно]   #28
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
XaXoL
Один вместо двух нельзя - они включены последовательно в полумостовой схеме инвертора (все разобранные мной блоки - по той же схеме).
Кондеры по первой ссылке - на 85 С, не годятся.
Снижение емкости скажется при работе на мощности, близкой к макс. Правда, такого, наверно, не бывает при правильном выборе БП...
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.10.2018, 18:46   [включить плавающее окно]   #29
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Kraft
Хипер не есть гуд, но Эйеркул еще хужее.
Я б отремонтил и продал.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.10.2018, 19:00   [включить плавающее окно]   #30
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Обычно входные кондёры на 85°, сейчас даже не припомню где и когда видел 105°.

В том и дело что они подключены последовательно, получается что эти два по 820mF 200V равны одному 410mF на 400V. Я не великий знаток радиолектроники, и потому думал что один 450V вполне заменит два последовательных по 200V.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.10.2018, 21:08   [включить плавающее окно]   #31
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
XaXoL
Средняя точка цепи кондёров подключена в схему преобразователя.

Хотел для пробы поставить пару кондеров на 330 мкФ - они потянут при небольшой мощности. Но измерения показали : их емкость около 245 мкФ... Даже не знаю. В принципе сгодятся, но смотрю ещё один вариант.

Вскрыл ещё один - вообще старинный FSP 350 Вт, по +12 В всего 18 А. Буду смотреть, какие там кондеры.
Любопытно, что на боковой стенке корпуса привинчен здоровый дроссель - похоже, из схемы коррекции реактивной мощности. Такого ещё не видел.

Добавлено через 38 секунд

Цитата (Lesnik75) »
Я б отремонтил и продал.
Продать у нас не так просто. Городок маленький...

Добавлено через 2 минуты

Цитата (XaXoL) »
просто выкинутые деньги.
Понял. Запомнил.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.10.2018, 22:42   [включить плавающее окно]   #32
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Kraft) »
Любопытно, что на боковой стенке корпуса привинчен здоровый дроссель - похоже, из схемы коррекции реактивной мощности. Такого ещё не видел.
Да это тема от которой нормальный производители отошли году так к 2007. PPFC по англицки называется. Низкая эффективность (мало отличается от блока без модуля коррекции мощности), и немалый вес, за который в Европах приходится неслабо доплачивать.


Цитата (Kraft) »
Средняя точка цепи кондёров подключена в схему преобразователя.
Ну вот там где один 400-450V кондёр - я менял на два 200V и всё прекрасно работало, а вот наоборот менять не доводилось.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.10.2018, 23:25   [включить плавающее окно]   #33
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Цитата (XaXoL) »
Низкая эффективность
И сейчас PFC делается, только компактнее. В Европах, той же Франции, идет оплата и за активную, и за реактивную мощность. Так что какой-то смысл есть. У них.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.10.2018, 00:42   [включить плавающее окно]   #34
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Kraft) »
И сейчас PFC делается, только компактнее.
Сейчас модуль коррекции мощности - активный, APFC.
Я имел ввиду что от пассивных отошли в виду низкой эффективности. Например:
- без PFC 60%;
- с PassivePFC 65-70%;
- с ActivePFC 95-99%.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.10.2018, 07:46   [включить плавающее окно]   #35
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
XaXoL
Это да.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.10.2018, 10:19   [включить плавающее окно]   #36
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Выпаял входные кондёры из FSP 350 Вт. Номинал оказался - внимание - 1000 мкФ 200 В ! Жаль, всего 85 С. Измерения показали реальную емкость : 976 и 1001 мкФ. Отлично !

Этот БП очевидно не так забит деталями, вентиляция в порядке - хоть вентилятор ( с регулировкой оборотов) всего 80 мм и работает на вытяжку.

Ресурс конденсаторов - электролитов нелинейно зависит от их температуры. Температура определяется реактивным током и внешним подогревом/охлаждением. Ток зависит от величины пульсаций. Очевидно, что пульсации на 1000 мкФ при 350 Вт будут более в 2 раза ниже, чем на 820 мкФ при 580 Вт - соответственно и нагрев кондеров. Видимо, потому им хватает 85 С исполнения.

Кстати, старый FSP совершенно исправен и может ещё долго прослужить. Жаль, некуда его воткнуть...

Припаяю в Hiper на проводах запараллеленные кондеры 220 мкФ 200 В (в сумме 440 мкФ) и опробую в старом компе на Атлоне 3000. Если заработает - ставлю 1000 мкФ из FSP.

Хочу убрать их Hiper схему компенсации реактивности - для уменьшения нагрева и улучшения вентиляции. Но есть непонятки : схема компенсатора связана проводом с трансформатором БП. Зачем ? И не повлияет ли на работу основной схемы ?
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.10.2018, 17:56   [включить плавающее окно]   #37
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Припаял на проводах входные кондёры емкостью 460-470 мкФ мкФ, подключил к старому компу - к MB и двум винтам. Всё заработало. Измерил напряжения на шинах +5 В и +12 В - в норме. Измерил напряжения на упомянутых кондёрах - и не поверил себе : +193 и +194 В, в сумме 387 В ! Проверил другим прибором - то же самое... В сети - 219...220 В. Уже при 225 В напряжения на кондерах станут выше максимального.

Непонятно, откуда такое высокое напряжение ? По расчету, при 240 В в сети, выпрямленное должно быть не более 2х170 В.

Буду смотреть переменное напряжение после схемы коррекции реактивности, откуда оно уже поступает на выпрямление.

Добавлено через 48 минут

Пошарил в инете о ремонте этих БП. Ссылок полно. Горят дроссели, транзисторы, микросхемы....... И часто рекомендуют отключить APFC. Не снять плату, а отключить - либо отсоединив сток одного из транзисторов, либо заземлить один из входов микросхемы.
https://forums.overclockers.ru/viewt...ca9bf7d9f95ba2.

Более того : вычитал, что блоки с APFC имеют проблемы при работе с UPS.

А хотелось бы вообще выкинуть плату, ибо она ухудшает вентиляцию блока.

Добавляю.

О напряжении на входных кондёрах. Оно, если я правильно понял пару фраз на одном из форумов, меняется при работе APFC, типа стабилизируется. Потому возможно, что при повышении напряжения в сети, вольтаж на кондерах превышен не будет. Проверять не хочется, а надо бы. ЛАТРа дома нет, убавить/прибавить можно вольтодобавкой с дополнительного транса. Гемор...

Последний раз редактировалось Kraft; 19.10.2018 в 18:54.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.10.2018, 23:09   [включить плавающее окно]   #38
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Проверил работу Hiper R580W при пониженном напряжении питания.

Сравнение напряжений на входном фильтре (кондёрах 2х440 мкФ 200 В последовательно) показало :

при 220 В в сети - 201 В на холостом и 202 В при включенном компе (на каждом кондёре)

при 203 В в сети - соответственно 207 В и 203 В.

Значит, схема APFC эффективно стабилизирует входное напряжение на БП, даже заметна небольшая перекомпенсация.

Отключение этой схемы приведет или к неработоспособности БП (заявлен диапазон напряжений сети 200-240 В), или к резкому повышению тока транзисторов преобразователя (грубо - в 1,5 раза) - что требуется для получения той же выходной мощности, т.к. входное напряжение понизится. Соответственно увеличится нагрев транзисторов... Короче - бестолково.

Как схеме APFC удается повысить входное напряжение - не понимаю. На частоте 50 Гц для вольтодобавки, примерно, 70 В эфф (треть напряжения сети), при макс нагрузке БП нужна мощность вольтодобавки, соответственно, четверть макс мощности, т.е. почти 150 Вт. Транс на 50 Гц с такой тощностью будет как раз габаритами с этот БП... Автотрансформатор - поменьше, но тоже огого.

Можно представить, что вольтодобавка делается не в цепи 50 Гц, а уже на постоянном токе - тогда дроссель в схеме APFC способен выдать такую мощность, при работе схемы на высокой частоте. Но в том и дело, что напряжение с выпрямительного моста поступает напрямую на кондёры фильтра...

В общем, надо бы поинтересоваться принципом работы APFC, а не гадать тут Если будет время.

Вывод. Оставляю схему без изменений, ставлю кондёры 1000 мкФ 200 В. Их температурный диапазон 85 С, и думаю - проблем не будет, ибо БП далеко не будет нагружен по максимуму.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.10.2018, 23:44   [включить плавающее окно]   #39
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Нельзя так просто взять и вырезать APFC из блока
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.10.2018, 09:33   [включить плавающее окно]   #40
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (XaXoL) »
Нельзя так просто взять и вырезать APFC из блока
Отчего вдруг "нельзя"? Отхренячить все провода и выкинуть платку - чего проще?.. Вот будет-ли после этого БП работать? - но это уже второй вопрос.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.10.2018, 11:59   [включить плавающее окно]   #41
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
XaXoL
Его не вырезают. Его отключают, см. выше. Или снижают чувствительность.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:27. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey