Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Программирование > Web-программирование

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 28.09.2005, 13:21   [включить плавающее окно]   #1
Jabberwocky
Мужской Умудрённый
Автор темы
 
Аватар для Jabberwocky
 
Регистрация: 14.12.2003
Адрес: Москва
Про поиск на веб страницах и другие ламерские вопросы

Всем привет!
Говорю сразу. Писал только на html для своих личных целей маленькие странички. И не более. Иными словами, уровень веб-программирования у меня не высок.
Теперь по теме.
Хотелось бы сделать страничку, на которой работала бы простейшая поисковая машина: буквально, есть таблица excel в которой содержится не особо крупный каталог. Вот из этого файлаи нужно выбирать данные по каким-то критериям и отображать на странице.
Какими средствами это осуществить?
__________________
Никогда не существовало и не будет существовать никаких «прикладных наук», есть лишь приложения наук (весьма полезные!) © Л. Пастер
Jabberwocky вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.09.2005, 14:39   [включить плавающее окно]   #2
Sanya
Мужской Опытный
 
Аватар для Sanya
 
Регистрация: 22.03.2003
Адрес: Апатиты
Цитата (Jabberwocky) »
Какими средствами это осуществить?
PHP, Perl, ASP, C/C++ (в виде извращения), и т.д.
__________________
Лечить и судить умеют и могут все, а вот рассчитать несущую балку?
Sanya вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.09.2005, 15:42   [включить плавающее окно]   #3
Jabberwocky
Мужской Умудрённый
Автор темы
 
Аватар для Jabberwocky
 
Регистрация: 14.12.2003
Адрес: Москва
Sanya
Хм! Не сильно полегчало.
В общем, я не сам сервер то поднимаю. Только заливаю файлики по ftp. Что должно работать у наших админов, чтоб заработали, скажем, php скрипты?
Можно ли осуществить поиск с помощю java script?
__________________
Никогда не существовало и не будет существовать никаких «прикладных наук», есть лишь приложения наук (весьма полезные!) © Л. Пастер
Jabberwocky вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.09.2005, 20:17   [включить плавающее окно]   #4
pl_Vah
Мужской Опытный
 
Аватар для pl_Vah
 
Регистрация: 25.05.2004
Адрес: Moscow
заюзай php+mysql...... эксель выкинь в болото......
пусть админы поставят прикрутят php к апачу модулем и т.д. и т.п. а ваще Где найти (скачать) Apache, PHP и MySQL для Windows смотри тут.....
pl_Vah вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.09.2005, 20:36   [включить плавающее окно]   #5
Jabberwocky
Мужской Умудрённый
Автор темы
 
Аватар для Jabberwocky
 
Регистрация: 14.12.2003
Адрес: Москва
Почему-то я так и думал, что этим всё кончится.

Это же сколько инфы перелапатить
посоветуйте хоть книжки/сайты, где это с нуля разобрано, чтоб не сразу утонул
Цитата (pl_Vah) »
пусть админы поставят прикрутят php к апачу модулем
Боюсь, что не к апачу а к MS IIS
__________________
Никогда не существовало и не будет существовать никаких «прикладных наук», есть лишь приложения наук (весьма полезные!) © Л. Пастер
Jabberwocky вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.09.2005, 20:55   [включить плавающее окно]   #6
pl_Vah
Мужской Опытный
 
Аватар для pl_Vah
 
Регистрация: 25.05.2004
Адрес: Moscow
www.mysql.ru
www.php.net
www.woweb.ru
www.forum.3dnews.ru - задавай вопросы.........
инфы переколбашивать думаю немного..... сохраняешь в csv в экселе и парсишь текстовик с помощью пхп и вставляешь в БД......
можешь ево тут выложить, т.е. экселевский файл - выложу файл патом с SQL кодом который те ево в БД вставит........

к IIS прикручиваеццо на раз-два....... пусть скачаютъ и там как эктеншн проинсталируют патом...... как устанавливать в архиве написанно в полной мере........
pl_Vah вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.09.2005, 23:21   [включить плавающее окно]   #7
Prezident
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Prezident
 
Регистрация: 29.10.2003
Адрес: Томск
Что тебе могу сказать, захотел делать серьёзные проекты без PHP + MySQL тебе не как не обойтись.
Я сейчас пишу сайт, и для удобства всю инфу храню в базах, так и поиск делать легче, и много других хороших вещей.
А на javascript это не как не сделать, потому, что javascript выполняется на стороне пользователя, а не на стороне сервера.
Удачи
__________________
Россия победит!
Prezident вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.09.2005, 06:09   [включить плавающее окно]   #8
pl_Vah
Мужской Опытный
 
Аватар для pl_Vah
 
Регистрация: 25.05.2004
Адрес: Moscow
Prezident ну сделать то думаю можно.... если сильно извратиццо......... со стороны клиента утягивать содержание файла по которому поиск делаиццо..... там ево распарсивать...... генерить ответ....... но это МЕГАизвращение........ проще запрос написать на пхп к БД...... и всю инфу в БД перенести...... тем более что всю инфу все равно в текстовике хранить придеццо......... неумеет яваскрипт с экселем работать....... =))
pl_Vah вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.09.2005, 14:20   [включить плавающее окно]   #9
Jabberwocky
Мужской Умудрённый
Автор темы
 
Аватар для Jabberwocky
 
Регистрация: 14.12.2003
Адрес: Москва
Цитата (pl_Vah) »
www.forum.3dnews.ru - задавай вопросы.........
Как видишь, этот ресурс освоил
Цитата (pl_Vah) »
можешь ево тут выложить, т.е. экселевский файл - выложу файл патом с SQL кодом который те ево в БД вставит........
Не, уж лучше самому научиться. я вопросы буду глупые задавать. Глядишь и поумнею
Цитата (Prezident) »
А на javascript это не как не сделать, потому, что javascript выполняется на стороне пользователя, а не на стороне сервера.
Нда. Я до этого вчера к ночи дочитался.
Цитата (Prezident) »
захотел делать серьёзные проекты без PHP + MySQL тебе не как не обойтись.
Да в том то и дело, что проект вроде как не большой. Но новые вещи осваивать надо.
-----------
Вот, вопрос. Что есть CGI? Как это относится к PHP? Они друг друга взаимозаменяют? Или дополняют?
__________________
Никогда не существовало и не будет существовать никаких «прикладных наук», есть лишь приложения наук (весьма полезные!) © Л. Пастер
Jabberwocky вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.09.2005, 16:59   [включить плавающее окно]   #10
Sanya
Мужской Опытный
 
Аватар для Sanya
 
Регистрация: 22.03.2003
Адрес: Апатиты
Цитата (Jabberwocky) »
Что есть CGI?
Это работает примерно так:
1. Клиент вводит адрес веб-странички в браузере (кликает по ссылке, etc).
2. Веб-сервер по этому запросу запускает внешнюю программу (скрипт, бинарку -- неважно, лишь бы запускалось).
3. Параметры запроса передаются в запущенную программу через стандартный ввод (или через переменные среды, в зависимости от запроса).
4. Всё, что программа выплюнула на стандартный вывод, выпихивается клиенту в браузер.
То есть веб-сервер служит "шлюзом" между браузером и произвольным исполняемым кодом.
Цитата (Jabberwocky) »
Как это относится к PHP?
ПХП может работать через CGI. Но, как правило, не работает -- ибо ему лучше жить в виде серверного модуля в адресном пространстве сервера. Скорость работы выше.
Цитата (Jabberwocky) »
Или дополняют?
Скорее дополняют.
__________________
Лечить и судить умеют и могут все, а вот рассчитать несущую балку?
Sanya вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2005, 19:48   [включить плавающее окно]   #11
pl_Vah
Мужской Опытный
 
Аватар для pl_Vah
 
Регистрация: 25.05.2004
Адрес: Moscow
Цитата (Sanya) »
ПХП может работать через CGI. Но, как правило, не работает -- ибо ему лучше жить в виде серверного модуля в адресном пространстве сервера. Скорость работы выше.
Ну это ещё как сказать........ например в ligt httpd пхп запускаеццо через fastcgi...... работает на порядок быстрее......
pl_Vah вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2005, 21:47   [включить плавающее окно]   #12
Prezident
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Prezident
 
Регистрация: 29.10.2003
Адрес: Томск
В нэте случайно набрел на подобие поиска на javascript, как работает не знаю, работает ли вообще, тоже не знаю но ссылку дам
http://rgp.nm.ru/oproekte/skript9.html
__________________
Россия победит!
Prezident вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.10.2005, 17:41   [включить плавающее окно]   #13
Simon Logic
Мужской Продвинутый
 
Регистрация: 23.07.2003
Адрес: Брянск
Обычно в локальных корпоративных сетях используется политика - использовать инстурменты, которые уже есть в ОС. Поэтому IIS + ASP тебе вполне подойдет. IIS + ASP поднять для админов - 5 минут от силы. Также понадобится создать DNS (источник данных) в ODBC администраторе (odbcad32.exe) и ипользовать драйвер Microsoft Excel Driver (т.е. база данных - на Excel - как ты хотел!). Я полагаю, ты VBA знаешь? А в ASP по дефолту используется VBScript. Тебе будет НАМНОГО проще, чем изучать работу MySQL, PHP, Apache.

Тут тебе советовали, видимо наплевав на твои слова
Цитата
Писал только на html для своих личных целей маленькие странички.
Еще понадобится изучть простенький интерфейс ADO. Вот пример коннекта к базе, запроса (в котором и будет реализован твой поиск), получения данных и их вывода в броузер:
Код:
set objCon = CreateObject("ADODB.Connection")
set objCmd = CreateObject("ADODB.Command")
set objRec = CreateObject("ADODB.Recordset")

' через OLE DB провайдера для ODBC
'objCon.Open("driver={SQL Server}; server=localhost; uid=wsus; pwd=wsuswsus; database=wsusdb;")
' через OLE DB провайдера
objCon.Open "Provider=SQLOLEDB; Data Source=localhost; User ID=wsus; Password=wsuswsus; Database=WSUSDB;"
' через OLE DB провайдера, если база не разворачивалась в SQL Server
'objCon.Open "Provider=SQLOLEDB; Persist Security Info=False; User ID=wsus; Password=wsuswsus; Initial File Name=c:\db\wsusdb.mdf;"
' через ODBC
'objCon.Open("DSN=WSUS;")

objCmd.CommandText = "select <вырезано_цензурой>"
objCmd.ActiveConnection = objCon
set objRec = objCmd.Execute()

while not objRec.EOF
	Response.Write "<tr><td>" & objRec("<имя_поля>")
	objRec.MoveNext
wend 

objCon.Close
set objCon = Nothing
Естественно тебе надо изучить основы SQL (без этого и в PHP не денешься никуда). Если заинтересовало, могу прислать на мыло доки (вообще-то это фрагменты из MSDN) по ASP, а также по VBScript (сразу скажу - они на английском).

Последний раз редактировалось Simon Logic; 03.10.2005 в 17:43.
Simon Logic вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.10.2005, 18:43   [включить плавающее окно]   #14
pl_Vah
Мужской Опытный
 
Аватар для pl_Vah
 
Регистрация: 25.05.2004
Адрес: Moscow
ага..... наплевали...... на слова..... а терь найдите 10 отличий:
Код:
set objCon = CreateObject("ADODB.Connection")
set objCmd = CreateObject("ADODB.Command")
set objRec = CreateObject("ADODB.Recordset")

' через OLE DB провайдера для ODBC
'objCon.Open("driver={SQL Server}; server=localhost; uid=wsus; pwd=wsuswsus; database=wsusdb;")
' через OLE DB провайдера
objCon.Open "Provider=SQLOLEDB; Data Source=localhost; User ID=wsus; Password=wsuswsus; Database=WSUSDB;"
' через OLE DB провайдера, если база не разворачивалась в SQL Server
'objCon.Open "Provider=SQLOLEDB; Persist Security Info=False; User ID=wsus; Password=wsuswsus; Initial File Name=c:\db\wsusdb.mdf;"
' через ODBC
'objCon.Open("DSN=WSUS;")
и
Код:
$dbp=mysql_connect("localhost", "username", "password", "DATABASE");
и терь скажи ещё кто наплевал???
pl_Vah вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.10.2005, 21:38   [включить плавающее окно]   #15
Simon Logic
Мужской Продвинутый
 
Регистрация: 23.07.2003
Адрес: Брянск
pl_Vah, насмешил. Ты очень много неизвестного спрятал за своим примером коннекта, к тому же к MySQLной базе. А вообще выбирать, что изучать и какой объем не тебе, а Jabberwocky. Надеюсь, он умеет читать и трезво оценивать ситуацию.

Ели он выберет подключение через ODBC, то ему для понадобится всего лишь
Код:
objCon.Open("DSN=SOURCE_NAME;")
pl_Vah, может опустимся еще ниже? Посчитаем кол-во символов кода?
Simon Logic вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.10.2005, 01:39   [включить плавающее окно]   #16
pl_Vah
Мужской Опытный
 
Аватар для pl_Vah
 
Регистрация: 25.05.2004
Адрес: Moscow
а может попробуем реализовать какой нить простейший проект, с использованием БД?? скажем гостевую книгу..... с комментариями к сорс коду и посмотрим какой исходник будит более трудоемкий?? плюс обрисуем настройку пхп и т.д. и т.п.
Если ты думаешь что если виндовс - нада АСП юзать - ты ошибаешься....... а давай ваще научим человека на C# CGI писать?? это же будущее виндовс....... а ещё на этот скрипт навернем чтоб он работал с MSSQL....... и ещё статистику запросов делал т.е. чтоб в отдельной табличке запросы хранились....... а ещё можно написать нелинейный поиск + словарик подключить......... давайте усложним задачу помаксимуму...... давайте напишем вместо лестницы лифт..........

у пхп есть много плюсов...... и если уж говорить о написании сайта, темболее такова мизирнова масштаба, то тут думаю пхп - проще..... причем намного........ да, возможно если какие нить системные, глубоковиндовые скрипты делать - то АСП может и лучше...... хотя и на ПХП мона все сделать...... но тут думаю АСП выиграет....... а в данном случае выигрывает с отрывом php+MySQL......... даже если прикручивать все это к IIS........

тут не нада ничиво сверхъестественнова...... не нада извращаццо с поднятием дофигища сервисов и т.д. и т.п. тут нада взять CSV в БД перенести и одним запросом поиск делать............. это 10 строчек кода!!............ и не более 5 минут настройки IIS..... думаю для админа не составит труда к IIS экстеншн прикрутить..........

Ничиво лично против тебя не имею, не сомниваюсь что ты неплохой программист на АСП, но в данном случае твой совет не отражает простейший способ решения проблемы.......... Я ещё в добавок программирую на C++ (под Linux, Win), Perl, Delphi...... ну тык я же не тыкаю человека, а нафик все, давай ка на Delphi напиши CGI, там и компоненты по работе с Exel есть......... давай забамбим все на Дельфи ну или на C++....... там даже БД не нужна будит....... пропарсить таблицу тока и все дела........ и ещё 3 тыщи строк написать..........
Давай рассуждать адекватно, что в данном случае проще........ а не рекламировать свой любимый язык программирования........

ЗЫ: Я спрятал не больше неизвеснова за своим коннектом к Mysql чем ты........ можешь перечислить что именно неизвестного?? а?

и ещё...... можешь начинать объяснять что такое DSN и ODBC...... это первое неизвесное за твоим коннектом...... и как это все работает......

кстать,
Цитата (Simon Logic) »
Ели он выберет подключение через ODBC, то ему для понадобится всего лишь
Код:
objCon.Open("DSN=SOURCE_NAME;")
кстать а что такое objCon?? откуда береццо??
Я то написал полностью все одной строкой........ а тут ещё объект создать надо........ что за объект....... пишем полноценный исходник.........

Последний раз редактировалось pl_Vah; 10.10.2005 в 01:46.
pl_Vah вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.10.2005, 21:41   [включить плавающее окно]   #17
Prezident
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Prezident
 
Регистрация: 29.10.2003
Адрес: Томск
Только без ругани
__________________
Россия победит!
Prezident вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.10.2005, 12:28   [включить плавающее окно]   #18
pl_Vah
Мужской Опытный
 
Аватар для pl_Vah
 
Регистрация: 25.05.2004
Адрес: Moscow

Prezident ни-ни-ни...... =))
никакой ругани....
эммм..... а чойта у мну репутация понизилась?? =)))
вроде промахов не делал.... =))
pl_Vah вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.10.2005, 13:39   [включить плавающее окно]   #19
Jabberwocky
Мужской Умудрённый
Автор темы
 
Аватар для Jabberwocky
 
Регистрация: 14.12.2003
Адрес: Москва
Цитата (pl_Vah) »
давай ка на Delphi напиши CGI, там и компоненты по работе с Exel есть.
Тоже интересная мысль. С дельфями я немного знаком
__________________
Никогда не существовало и не будет существовать никаких «прикладных наук», есть лишь приложения наук (весьма полезные!) © Л. Пастер
Jabberwocky вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.10.2005, 16:06   [включить плавающее окно]   #20
Prezident
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Prezident
 
Регистрация: 29.10.2003
Адрес: Томск

Цитата (pl_Vah) »
эммм..... а чойта у мну репутация понизилась?? =)))
вроде промахов не делал.... =))
У тебя количество сообщений в данном разделе увиличилось.
__________________
Россия победит!
Prezident вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:51. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey