Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 03.12.2018, 11:12   [включить плавающее окно]   #1
GTXkiller
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.12.2018
Адрес: СПб
Как прошить родной биос, если вшит от другой материнки? (Gigabyte)

На материнке GA-H61M-S1 установлен биос от GA-H61M-S2V-B3, мать работает, винда работает, но все утилиты (@Bios, Qflash) не дают прошить биосы от неё, так как видят там биос от GA-H61M-S2V-B3 и считают что он не подходит. Как принудительно заставить плату "скушать" нужный биос?
P.S. История вышла такая: на материнке GA-H61M-S1 rev 2.1 слетел биос (мать не стартовала). На неё отсутствует вторая микросхема B-Bios. Мы впаяли заместо стёртой M-BIos точно такую же от материнки GA-H61-S2V-B3, посчитав что может запуститься. И получилось - запустилась. А ту стёртую M-bios впаяли на плату-донор и она уже сама восстановила биос фушкцией Dual Bios Gigabyte, но на неё пофиг... Так вот плата работает, а нормальный биос теперь не зашить. Версию пишет F4, нет поддержки Ivy Bridge, и вообще стрёмно её запускать с неверным биосом, мало ли.
GTXkiller вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.12.2018, 11:45   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Программатором?..
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.12.2018, 12:08   [включить плавающее окно]   #3
Silphidae
Мужской Забаненный
 
Регистрация: 21.05.2018
Я так понимаю, что народ хочет не извлекая прошить.
Silphidae на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.12.2018, 13:00   [включить плавающее окно]   #4
GTXkiller
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.12.2018
Адрес: СПб
Цитата (Silphidae) »
Я так понимаю, что народ хочет не извлекая прошить.
Очевидно. Если бы был программатор и если бы были с ним "на ты", то изначально на нём бы и восстановили биос.
А так что получается, плата работает, есть вход в биос, есть винда. Зачем выпаивать и стирать? Просто программа ругается, т.к. она при прошивке биоса смотрит на уже существующий биос и определяет что плата другая. Нужно как-то программно её обмануть, обойти эту простую и тупую проверку. Подделать подпись в файле биоса или крякнуть прогу.
Кстати, этот случай - ответ на вопросы "Будет ли материнская плата работать, если поставить биос от другой платы с таким же чипсетом?". Как видим будет и пока косяков не заметно. Но я боюсь что рано или поздно какой-нибудь косяк проявиться и возможно спалит железо. Например на этой плате 5 фаз питания процессора, а на плате-доноре их 6. Разное количество портов USB и PCI-E. Микросхема какая-то ITE большая на плате, имеет немного другую маркировку.

Последний раз редактировалось GTXkiller; 03.12.2018 в 13:04.
GTXkiller вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.12.2018, 13:09   [включить плавающее окно]   #5
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
GTXkiller
Ищите рабочую утилиту под DOS.
Плюс у Gigabyte была приблуда для перепрошивки флешки без её демонтажа, но отпаять-программатор-припаять было проще.

Программатор не есть что-то сверхъестественное, обычный прибор имеющийся в многих СЦ.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.12.2018, 13:18   [включить плавающее окно]   #6
GTXkiller
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.12.2018
Адрес: СПб
Цитата (Lesnik75) »
GTXkiller
Ищите рабочую утилиту под DOS.
Плюс у Gigabyte была приблуда для перепрошивки флешки без её демонтажа, но отпаять-программатор-припаять было проще.

Программатор не есть что-то сверхъестественное, обычный прибор имеющийся в многих СЦ.
Восстановить без демонтажа, когда всё слетело - не получается. Флоппи нет, USB порты не работали, плата была - кирпич. У меня есть такая же со слетевшим биосом MSI, уже всё перепробывал для восстановления биоса, но никак. И донора нет для неё к сожалению, чтобы туда (или от нее) микруху воткнуть.
Программатора нет, есть штат монтажников, есть плата-донор с такой же точно микросхемой биос. А вот программатора нет и нести в СЦ, платить деньги, сравнимые со стоимостью такой материнки на Авито, не стоит свеч. А что за утилита под Дос, которая не станет проверять вшитый уже биос, не подскажете как искать?
P.S. Под Дос пробывал EFIFLASH тоже не хочет обновлять, ругается.

Последний раз редактировалось GTXkiller; 03.12.2018 в 14:01. Причина: дополнение
GTXkiller вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:20. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey