Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Разное > Флейм > Тематический околокомпьютерный флейм

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 01.08.2014, 05:05   [включить плавающее окно]   #1
BSE
Мужской Абсолютный
Автор темы
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Минск / Владивосток
Question Что есть программист и что есть программа?

Цитата (Alex-man) »
Программист
Цитата (Alex-man) »
ПК с 4 GB RAM, если поставить туда Windows 7 64 bit, то будут ли устанавливаемые туда игры видеть все 4 GB RAM, или они в большинстве своём скомпилированы под 32 бита и будут видеть максимум 3.25 GB RAM?
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.08.2014, 08:52   [включить плавающее окно]   #2
RuslanL
Мужской Общительный
 
Регистрация: 10.07.2014
Адрес: Киев
BSE
Может он веб-программист, ява-программист или с# )))
Этим более глубокое знание ОС, железа и системных ограничений необязательно - высокоуровневое программирование абстрагировано от железа и исп.оси. Можно писать вообще не зная сколько мегабайт в гигабайте...
RuslanL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.08.2014, 08:56   [включить плавающее окно]   #3
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (RuslanL) »
Этим более глубокое знание ОС, железа и системных ограничений необязательно - высокоуровневое программирование абстрагировано от железа и исп.оси.
А... вот значит почему сейчас развелось столько говоносайтов, перегруженных всякими скриптами
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.08.2014, 09:05   [включить плавающее окно]   #4
Panzern_Kaiser
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 19.07.2012
Адрес: Астрал
Цитата (RuslanL) »
Можно писать вообще не зная сколько мегабайт в гигабайте...
можно и обезъяну посадить или индуса... А потом матом дружно крыть современные ОС и игры... Конечно, откуда им взятся если кодеры понятия не имеют сколько мегабайт в гигабайте. Гавнопрограммеры пошли нынче... гавно... мельчает программист

Добавлено через 2 минуты

такие программисты не менее опасны чем солдат, который не зная теории и не имеющий высшего профильного образования, умеет лишь тыкать кнопку или дергать рычаг запуска ракеты.
Panzern_Kaiser вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.08.2014, 09:13   [включить плавающее окно]   #5
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (RuslanL) »
Может он веб-программист, ява-программист или с#
C таким же успехом он может принадлежать к легиону "1С-программистов" (при этом он может точно знать, как правильно начисляется НДС и на какие счета он относится при покупке и при продаже, но имеет полное право не знать, что такое "бит" и "байт"); но при чём тут вообще это?..


Добавлено через 5 минут

Цитата (Alex-man) »
ПК с 4 GB RAM, если поставить туда Windows 7 64 bit, то будут ли устанавливаемые туда игры видеть все 4 GB RAM
Win7 x86 "видит" всю установленную память, но использовать может от 3 до ~3.53 гигов; так что "видит" - это вообще "ниачём".
Что касается объёма памяти, который может использовать программа - тебе дали хорошую ссылку: Там, правда, не рассматривается вопрос работы 32-битных приложений в серверной винде - но это и не важно, игрушки по-любому пишут без расчёта на исполнение в серверных ОСях (по крайней мере - клиентские части игрушек ).

Добавлено через 8 минут

P.S. По любому, разумнее ставить x64, ибо
Цитата (XaXoL) »
если вдруг назреет увеличение объёма - не надо будет переустанавливать ОС
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов

Последний раз редактировалось Smirnoff; 01.08.2014 в 09:20.
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.08.2014, 11:29   [включить плавающее окно]   #6
RuslanL
Мужской Общительный
 
Регистрация: 10.07.2014
Адрес: Киев
32-битная программа* может реально использовать 1.8 гб оперативки - пробовал на практике... Иногда вылетало уже на 1.7 гб.

В 64 битной оси 32-битные проги могут юзать на 1 гб больше из-за особенностей оси...

Вообще, тема не слишком на сегодняшний день актуальная... Вон уже вышел 64 битный Хром, игрушки перебираются на 64 гб...
Теперь все будет проще : "плоская" модель памяти, никаких ограничений особых, сколько поставил памяти, столько и "видит", "использует" и тд и тп.

*-процесс

Последний раз редактировалось RuslanL; 01.08.2014 в 11:37.
RuslanL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.08.2014, 11:39   [включить плавающее окно]   #7
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (RuslanL) »
32-битная программа* может реально использовать 1.8 гб оперативки - пробовал на практике... Иногда вылетало уже на 1.7 гб.
В 64 битной оси 32-битные проги могут юзать на 1 гб больше из-за особенностей оси...
глупости какие-то


Цитата (RuslanL) »
Вообще, тема не слишком на сегодняшний день актуальная... Вон уже вышел 64 битный Хром, игрушки перебираются на 64 гб...
имелось в виду 64 бита?


Цитата (RuslanL) »
Теперь все будет проще : "плоская" модель памяти, никаких ограничений особых, сколько поставил памяти, столько и "видит", "использует" и тд и тп.
не всё так просто, бывают искусственные ограничения, например 64битные версии домашней 7ки.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.08.2014, 12:05   [включить плавающее окно]   #8
BSE
Мужской Абсолютный
Автор темы
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Минск / Владивосток
Цитата (Smirnoff) »
C таким же успехом он может принадлежать к легиону "1С-программистов"... имеет полное право не знать, что такое "бит" и "байт"
И тут же ругать за говнокод других программистов?
Плюс, насколько знаю, термин "программирование" к настройке ("конфигурированию") 1С не совсем подходит. Также, т.к. зачастую клиент/сервер 1С работает на платформе Windows, было бы неплохо знать её ограничения, тем более такие простые, не требующие спецзнаний, про которые с начала массового распространения 64-битных Windows только ленивый не написал.
такие программисты не менее опасны чем солдат, который не зная теории и не имеющий высшего профильного образования, умеет лишь тыкать кнопку или дергать рычаг запуска ракеты.
Есть интересная история
Цитата (Вики) »
Терак-25 (англ. Therac-25) — аппарат лучевой терапии, медицинский ускоритель, созданный канадской государственной организацией «Atomic Energy of Canada Limited» (в дальнейшем AECL) и запущенный в серию в 1982 году. С июня 1985 года по январь 1987 года этот аппарат стал причиной как минимум шести передозировок радиации, некоторые пациенты получили дозы в десятки тысяч рад. Как минимум двое умерли непосредственно от передозировок.
Непосредственной причиной трагедий были ошибки в программном обеспечении аппарата, а принципиальной проблемой была неверная стратегия обеспечения безопасности. Эти программные ошибки считаются приведшими к одним из наихудших последствий (по вине программного обеспечения) за всю историю использования компьютеров. Согласно докладу в мае 1987 года, данные происшествия имели наихудшие последствия за всю 35-летнюю историю лучевой терапии.

В программном обеспечении Therac-25 были найдены как минимум четыре ошибки, которые могли привести к переоблучению.
  1. Одна и та же переменная применялась как для анализа введённых чисел, так и для определения положения поворотного круга. Поэтому при быстром вводе Therac мог иметь дело с неправильным положением поворотного круга (так называемое состояние гонки).
  2. Настройка положения отклоняющих магнитов занимает около 8 секунд. Если за это время параметры типа и мощности излучения были изменены, а курсор установлен на финальную позицию, то система не обнаруживала изменений.
  3. Деление на величину излучения, приводящее в некоторых случаях к ошибке деления на ноль и к соответствующему увеличению величины облучения до максимально возможной.
  4. Установка булевской переменной (однобайтовой) в значение «истина» производилось командой «x=x+1». Поэтому с вероятностью 1/256 при нажатии кнопки «Set» программа могла пропустить информацию о некорректном положении диска.
Кроме этих явных ошибок было замечено множество потенциальных — например, в многозадачной операционной системе не было никакой синхронизации.
Добавлено через 1 минуту

Цитата (RuslanL) »
32-битная программа* может реально использовать 1.8 гб оперативки - пробовал на практике... Иногда вылетало уже на 1.7 гб.
32bit или 64bit
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.08.2014, 12:11   [включить плавающее окно]   #9
RuslanL
Мужской Общительный
 
Регистрация: 10.07.2014
Адрес: Киев
PAE не увеличивает лимиты для процесса. 3gb расширяет,но при комплилировании с ключом,хотя в ряде случаем правка нескольких байтов позволяет программе снизить ограничения... Но 3gb у меня неизменно приводил к сбоям и аномальной работе Win, поэтому использовал этот ключ я весьма недолго. Особенно крашились с ним драйвера видеокарты, переводя до перезагрузки рабочий стол и все окружение Win в монохромный цвет...
RuslanL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.08.2014, 12:17   [включить плавающее окно]   #10
BSE
Мужской Абсолютный
Автор темы
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Минск / Владивосток
RuslanL
Как бы то ни было, в приведённых цифрах ошибка, в частности, в +1ГБ для x64 относительно "1,7-1,8", хотя по факту относительно /3GB, да ещё и без указанных сбоев.
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.08.2014, 12:21   [включить плавающее окно]   #11
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (BSE) »
И тут же ругать за говнокод других программистов?
Ну, если посмотреть сначала на программы в 1С... Какой-нить C++ после этого точно окажется %овнокодом - ни единой же русской буковки нетути!

Цитата (BSE) »
термин "программирование" к настройке ("конфигурированию") 1С не совсем подходит
Есть "конфигурирование 1С", но есть и именно что "программирование в/для 1С" (на собственном языке 1С); так что ты эти два разных понятия не вали в одну кучу.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.08.2014, 12:31   [включить плавающее окно]   #12
RuslanL
Мужской Общительный
 
Регистрация: 10.07.2014
Адрес: Киев
Цитата (BSE) »
Как бы то ни было, в приведённых цифрах ошибка, в частности, в +1ГБ для x64 относительно "1,7-1,8", хотя по факту относительно /3GB, да ещё и без указанных сбоев.
Ошибки нет, уверяю. Пишут, что процесс может использовать до 2 гб, но я искусственно фиксировал вылет именно на 1.8 гб... (32 битный процесс в 32 битной оси без пае,3 гб и прочих костылей). Возможно, это связано с той же магией цифр, когда носитель на 128 гб реально имеет там около 119 и т.п.
RuslanL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.08.2014, 13:00   [включить плавающее окно]   #13
BSE
Мужской Абсолютный
Автор темы
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Минск / Владивосток
Цитата (Smirnoff) »
Есть "конфигурирование 1С", но есть и именно что "программирование в/для 1С" (на собственном языке 1С); так что ты эти два разных понятия не вали в одну кучу.
Да не, ""программирование в/для 1С" (на собственном языке 1С)" — это и есть конфигурирование 1С (точнее его часть). По сути своей это является не программированием, а написанием кода конфигурации на внутреннем языке 1С.
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.08.2014, 13:02   [включить плавающее окно]   #14
RuslanL
Мужской Общительный
 
Регистрация: 10.07.2014
Адрес: Киев
разве написание на каком-либо языке, даже внутреннем - это не программирование ?
RuslanL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.08.2014, 13:30   [включить плавающее окно]   #15
BSE
Мужской Абсолютный
Автор темы
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Минск / Владивосток
RuslanL
да нет, существует куча программ, которые поддерживают конфигурирование, многие игры, например.


Добавлено через 1 минуту

Цитата (RuslanL) »
Пишут, что процесс может использовать до 2 гб, но я искусственно фиксировал вылет именно на 1.8 гб
Скрины по ссылке смотрел?
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.08.2014, 14:32   [включить плавающее окно]   #16
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (BSE) »
является не программированием, а написанием кода конфигурации на внутреннем языке
В таком разе, написание программ на C++ является не программированием, а "написанием кода конфигурации программы на внутреннем языке C++", и не более того...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.08.2014, 14:41   [включить плавающее окно]   #17
RuslanL
Мужской Общительный
 
Регистрация: 10.07.2014
Адрес: Киев
Цитата (BSE) »
RuslanL
да нет, существует куча программ, которые поддерживают конфигурирование, многие игры, например.
Давайте отделим мух от котлет.

Программирование - это создание программы или чего-то нового программного с нуля или/и при помощи ранее созданных программных конструкций.

Конфигурирование - это настройка, то есть внесение изменений в параметры работы программы/программного продукта, без правки его исходного кода ; как правило средствами самой программы.
По сути, конфигурирование - это есть администрирование программы.


Ессно, это то, как вижу я Сухо формально, конечно, определения намного более многоэтажные и емкие...

Если посмотреть на 1C под таким углом, то возня в нем программирование или нет ? Я просто видел вакансии 1С администратор и 1С программист и думаю, это все же разные вещи (1С программист в требованиях должен писать триггеры и прочую лабудень).
RuslanL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.08.2014, 16:19   [включить плавающее окно]   #18
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (RuslanL) »
Если посмотреть на 1C под таким углом, то возня в нем программирование или нет ?
Если образовательное учреждение покупает только платформу 1С (не покупает никакую конфигурацию), и пишет потом свою конфигурацию для управления университетом и дистанционным образованием - это "конфигурирование" или, всё же, "программирование"?..

Добавлено через 2 минуты

Цитата (RuslanL) »
1С администратор и 1С программист и думаю, это все же разные вещи
Да, это совсем разные вещи; но так уж у нас повелось, что и по сей день во всех охвисах системного администратора норовят назвать "программистом" (м.б. потому лишь, что других слов выучить не в состоянии? )...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.08.2014, 18:24   [включить плавающее окно]   #19
BSE
Мужской Абсолютный
Автор темы
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Минск / Владивосток
Цитата (Smirnoff) »
"написанием кода конфигурации программы на внутреннем языке C++", и не более того
Как раз это программирование — написание программ, не важно, на каком языке.
Цитата (RuslanL) »
Конфигурирование - это настройка, то есть внесение изменений в параметры работы программы/программного продукта, без правки его исходного кода ; как правило средствами самой программы.
По сути, конфигурирование - это есть администрирование программы.
Вот как раз в 1С — конфигурирование, там нельзя выйти за рамки программы 1С, не используя сторонние библиотеки.
Цитата (Smirnoff) »
это "конфигурирование" или, всё же, "программирование"?
Конфигурирование.
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.08.2014, 20:46   [включить плавающее окно]   #20
Alex-man
Мужской Продвинутый
 
Регистрация: 20.02.2011
Адрес: Волгоград
BSE, скриптовый программист (забыл указать).
Alex-man вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:46. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey