Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 21.11.2020, 19:00   [включить плавающее окно]   #1
Sergey Po
Общительный
Автор темы
 
Аватар для Sergey Po
 
Регистрация: 27.04.2003
Question Конвертирование винчестера GPT в MBR с сохранением данных

Возникла задача установки клона SATA-винчестера 500 Гб с Windows 8.1 64bit, стоявшего на компьютере пятилетней давности, на компьютер десятилетней давности, но с характеристиками, поддерживающими Windows 8.1. С помощью Acronis True Image 2015 произвел посектроное клонирование исходного физического жесткого диска на ATA-винчестер такой же емкости. В результате клонирования, продолжавшегося всю ночь, получил сообщение об успешном завершении процесса.
Но HDD-клон не запускается ни на том компьютере, для которого был предназначен, ни на нескольких других такого срока выпуска и с аналогичными характеристиками. Впрочем, на них не запускается и HDD-оригинал. Вначале загрузки открывается черный экран с единственной мерцающей белой черточкой в левом верхнем углу. На этом процесс загрузки останавливается.
Выяснилось, что HDD-оригинал отформатирован в GPT. HDD-клон также оказался отформатирован в GPT. Предполагаю, что BIOSы этих компьютеров не предполагают возможности загрузки с таких носителей. Хотя сам HDD-клон в BIOSе определяется. Возможности манипуляций с UEFI в данных BIOSах я не нашел. Ведь самый молодой из них – 2012 года.
Вопрос. Как изменить GPT на MBR в HDD-клоне, чтобы с него стала загружаться Windows 8.1 и все, что было на оригинале, сохранилось? Установка с нуля Windows 8.1 не рассматривается. Нужен именно полный дубликат исходного жесткого диска со всеми его разделами, потому что там установлены программы, которые переустановить обычным способом не представляется возможным. Проверить работоспособность HDD-клона на исходном компьютере не могу, там нет ATA-интерфейса.
Sergey Po вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.11.2020, 19:36   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Попробуй через https://www.partitionwizard.com/free...n-manager.html
https://www.youtube.com/watch?v=a17Mcx2qJLQ

Или EaseUS Partition Master

Или AOMEI Partition Assistant
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 21.11.2020 в 19:41.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.11.2020, 21:28   [включить плавающее окно]   #3
9285
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 08.02.2019
Предложенные выше проги может и сделают всё нормально, но не факт, особенно если будут использоваться ломанные супер-экстра-версии. Сейчас не помню точно в какой из прог это не может делать фришная версия.
Да даже если и и делает, то не знаю как произойдёт конвертирование - с передвижкой разделов или без, с изменением структуры томов или нет.
А можно сделать всё самому, гарантированно и понимая что будет в результате.
сделать это модно в любом дисковом редакторе, но мне удобней обьяснить как это сделать в DMDE.
Для начала скачать актуальную фришку. Прога не требует установки, так что можно записать куда угодно.
Открыть в ней диск. который требует конвертации и посмотреть на экране Разделы, какие тома имеются (у которых индикаторы EBCF) и в каких секторах их начала-конец.
После этого можно удалить все разделы и основываясь на данных выше - вставить разделы - уже как основные MBR (*). Не забыть назначит активным тот. на котором будет загрузчик, который прийдётся восстанавливать.

(*) Если их всего не более 4-х разделов В противном случае прийдётся сделать небольшие дополнительные действия.

PS. Если такой вариант заинтересовал - приложи скриншот экрана Разделы и тогда обсудим что и как уже более точно.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.11.2020, 14:12   [включить плавающее окно]   #4
Sergey Po
Общительный
Автор темы
 
Аватар для Sergey Po
 
Регистрация: 27.04.2003
Цитата (9285) »
приложи скриншот экрана Разделы и тогда обсудим что и как уже более точно
Спасибо за подсказку! Что дальше делать?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: sshot-3.jpg
Просмотров: 21
Размер:	91.6 Кб
ID:	58420  
Sergey Po вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.11.2020, 19:43   [включить плавающее окно]   #5
Sergey Po
Общительный
Автор темы
 
Аватар для Sergey Po
 
Регистрация: 27.04.2003
После попытки преобразовать HDD-клон из GPT в MBR ситуация изменилась.
1. Теперь при попытке загрузки с него на экране возникает сообщение «Reboot and Select proper Boot device or Insert Boot Media in selected Boot device and press a key»
2. Вставляю загрузочный DVD Windows 10 PE от Ratiborus
3. Загружаюсь с него и выбираю из основного меню пункт «Найти и загрузить Microsoft Windows 7,,,10».
4. С винчестера-клона загружается именно та операционная система Windows 8.1, которая и должна была с него загружаться.
5. Убираю загрузочный DVD и пытаюсь загрузиться с HDD. Наблюдаю картинку, описанную в п. 1.
6. Запускаю с этого же DVD Paragon Hard Disk Manager Pro 15, отрабатываю в нем «Восстановление загрузки Windows», но все равно вижу то, что описано в пункте 1.
Вопросы:
А. Что делается после выбора пункта «Найти и загрузить Microsoft Windows 7,,,10», благодаря чему загружается операционная система с винчестера?
Б. Значит ли это, что теперь этот HDD уже не GPT, а – MBR? И что, нужно теперь прописать новый загрузчик?

Последний раз редактировалось Sergey Po; 22.11.2020 в 19:49.
Sergey Po вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.11.2020, 20:04   [включить плавающее окно]   #6
9285
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 08.02.2019
На скриншоте видно что у диска MBR разметка.
Чем такой добился (ставлю ставку на то, что акронисом)?
Можно увидеть такой же скриншот, но для диска оригинала.
PS. Я написал про актуальную версию DMDE. Во первых, она знакома с GPT, а в нулеаых - я уважаю труд автора этой программы, а скриншот явно ломанной версии, причем той, которая "косячит" именно из за её ломки.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.11.2020, 20:36   [включить плавающее окно]   #7
Sergey Po
Общительный
Автор темы
 
Аватар для Sergey Po
 
Регистрация: 27.04.2003
Конвертация в MBR проводилась, насколько я помню, Paragon Disk Manager.
Вот - скрин окна "Управление дисками", если это что-то проясняет.
Заштрихован тот самый диск, где находится Windows 8.1, которая и должна загружаться. Но пока не загружается.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Управление дисками.png
Просмотров: 7
Размер:	25.6 Кб
ID:	58422  
Sergey Po вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.11.2020, 20:44   [включить плавающее окно]   #8
Sergey Po
Общительный
Автор темы
 
Аватар для Sergey Po
 
Регистрация: 27.04.2003
Вот скрин разделов из последней версии программы DMDE
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Разделы_DDME 3.8.0 (2020).png
Просмотров: 9
Размер:	78.6 Кб
ID:	58423  
Sergey Po вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.11.2020, 21:06   [включить плавающее окно]   #9
9285
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 08.02.2019
На скриншоте видно 4 раздела.
Их количество "вместимо" в структуру MBR, но почему то они все сделаны логическими в расширенном.
На экране разделы этого диска выдели строку Дополнительного раздела и удали.
Затем вставь 4 раздела как основные (MBR), примени изменение разметки.
Затем тебе надо определиться с тем, который из разделов будет загрузочным и назначь его активным.
Структуру служебных разделов 8ки и10-ки знаю поверхностно и не в курсе какой из них является загрузочным, но в случае MBR загрузочный должен иметь файловую систему NTFS и в корне должен быть bootmgr.
Сейчас на роль такового очень подходит раздел с меткой Восстановить.Сделай его активным, оставь только этот диск и попытайся загрузиться. Если не пойдёт, то восстанавливай загрузку штатными средствами..
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.11.2020, 22:14   [включить плавающее окно]   #10
Sergey Po
Общительный
Автор темы
 
Аватар для Sergey Po
 
Регистрация: 27.04.2003
Цитата (9285) »
На экране разделы этого диска выдели строку Дополнительного раздела и удали.
Все это делать в DMDE? Данные при этом не будут потеряны?
Sergey Po вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.11.2020, 22:35   [включить плавающее окно]   #11
9285
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 08.02.2019
Да. Если сделаешь правильно, то не исчезнут.
Можешь сделать все действия - удаление -вставка - назначение активности, но не применять изменения и показать скриншот для проверки.
Если всё будет правильно, применишь изменения.
После применения изменений желательно или обновить оснастку диспетчера дисков в винде, но лучше сразу отключай внду, другой винт и проверяй загрузку (восстанавливай оную)..
PS. Опять же - у тебя же есть оригинальный диск. Или я не так что то понял?
И ещё один момент - на этом компе будет один диск или тебе надо скрестить два, на одном из которых другая система (какая?)
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.11.2020, 22:52   [включить плавающее окно]   #12
Sergey Po
Общительный
Автор темы
 
Аватар для Sergey Po
 
Регистрация: 27.04.2003
Цитата (9285) »
PS. Опять же - у тебя же есть оригинальный диск. Или я не так что то понял?
И ещё один момент - на этом компе будет один диск или тебе надо скрестить два, на одном из которых другая система (какая?)
У меня пока есть оригинальный жесткий диск.

На результирующем компьютере планируется два физических винчестера.
1-й - IDE 500 Гб - с которым вся эта возня и происходит. Загружаться будет под Windows 8.1.
2-й - SATA 80 Гб - который уже сейчас настроен на загрузку под Windows 7. Пока он отключен.

Цитата (9285) »
Обновить оснастку диспетчера дисков в винде
Как это делается?

Последний раз редактировалось Sergey Po; 22.11.2020 в 22:56.
Sergey Po вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.11.2020, 23:37   [включить плавающее окно]   #13
9285
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 08.02.2019
Если планируется организовать два винта с двумя системами, то надо разобраться с того как будет организована загрузка - через меню системы или через выбор из БИОС. Во любом случае нужно отключить в 8-ке "фишку" Быстрый старт, которая создает разные проблемы.

Зайти в диспетчер дисков винды и выбрать Обновить. Но это нужно лишь если не будешь сразу перезагружаться или выключать комп - чтобы винда узнала об измененной разметке.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:12. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey