Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Ремонт

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 05.12.2022, 23:29   [включить плавающее окно]   #381
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Притащил из гаража магнитофон Снежеть-204. Начинаю ремонт.

После вскрытия вижу, что уже с ним копались, и возможно не раз. Поотламывали ушки крепления пластиковых боковых стенок. Заменили разъем сетевого шнура. Поменяли некоторые электролиты. Засунули в корпус замотанный изолентой, похоже, переключатель сетевого напряжения.

Сейчас пытаюсь понять, как подобраться к блоку питания.

Каркас состоит из двух частей - собственно с ЛПМ - левая большая часть, и с регуляторами, индикаторами - правая часть. Каркас спокойно разъединяется, всё на разъемах. Почему не сделали эту часть снизу ? И вид был бы лучше, и площадь основания меньше.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: С-201_2.jpg
Просмотров: 11
Размер:	235.3 Кб
ID:	61319   Нажмите на изображение для увеличения
Название: С-204_1.jpg
Просмотров: 13
Размер:	327.8 Кб
ID:	61320   Нажмите на изображение для увеличения
Название: С-204_3.jpg
Просмотров: 15
Размер:	258.3 Кб
ID:	61321   Нажмите на изображение для увеличения
Название: С-204_слева.JPG
Просмотров: 10
Размер:	257.2 Кб
ID:	61322   Нажмите на изображение для увеличения
Название: С-204_сверху.jpg
Просмотров: 17
Размер:	233.1 Кб
ID:	61323  


Последний раз редактировалось Kraft; 05.12.2022 в 23:32.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.12.2022, 20:04   [включить плавающее окно]   #382
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Проверил БП.

Все электролиты-конденсаторы в норме, из них 5 шт. уже были заменены. Как ни странно, К50-6 4000 мкФх25В, 35-летней давности, ещё живы - ёмкость в пределах допуска, внутреннее сопротивление меньше 0.1 Ом, потери в пределах 2...2,5%.

Отрегулировал плюс-минус 15 В питания операционников и др. слаботочных потребителей, были небольшие отклонения в обе стороны.
На выходе +5 В питания логики 155-й серии было 3 В с небольшим - понятно, управление ЛПМ работать не могло в принципе. Кто-то накрутил. Но и подстроечник был битый, на дорожке пыль-грязь. Выбросил его, подобрал и впаял постоянные резисторы, установив +5,2 В - с учётом падения напряжения под нагрузкой.
Выбросил переключатель напряжения сети, установил постоянное подключение на ~240 В.

Следующий этап - ревизия блока управления двигателем.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.12.2022, 20:56   [включить плавающее окно]   #383
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Kraft) »
Сейчас пытаюсь понять, как подобраться к блоку питания.
Насколько хорошо была раньше продумана техника ))
XaXoL на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.12.2022, 21:15   [включить плавающее окно]   #384
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
XaXoL
Да не, всё как обычно - инструкции читаются в крайнем случае. Есть руководство по ремонту, пришлось заглянуть . Разъем на 16, что ли, контактов еле снял - тугой.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.12.2022, 09:04   [включить плавающее окно]   #385
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Снял и помыл водой с мылом блоки управления двигателем и усилителя мощности.
Слева по часовой стрелке : БП, усилитель, блок управления.
Сделано крепко, железа не жалели . Плата УМ откидная.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: PC061368.jpg
Просмотров: 13
Размер:	270.8 Кб
ID:	61327  
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.12.2022, 10:55   [включить плавающее окно]   #386
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
На блок управления двигателем не приходят никакие напряжения с блока питания. Это ~95 В - питание двигателя, и плюс-минус 15 В для операционников. Более того - на плату не приходит общий провод (корпус) схемы.

Раскладка разъема на плате управления не соответствует схеме (?).
Ищу.

Добавлено через 1 час 43 минуты

Блин ! Схема соединений не соответствует и разъему на усилителе мощности. По схеме разъем - 16 контактов, на деле - всего 6.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.12.2022, 13:22   [включить плавающее окно]   #387
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Нашёл другие варианты схемы, с 6 контактами разъема усилителя мощности. Буду проверять соответствие остальных разъемов. Эти проблемы не у меня одного...

Такое впечатление, что платы заменялись, и модификация не та.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.12.2022, 18:13   [включить плавающее окно]   #388
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Ну, разобрался таки. Закрутился движок, скорости переключаются. Но управление ЛПМ не работает. Значит, иду в плату управления.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.12.2022, 20:17   [включить плавающее окно]   #389
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Попытался снять плату управления ЛПМ, но не тут то было. Разъем с лицевой стороны вынул, но что-то не пускает. Глянул - а с обратной стороны платы ещё три пучка проводов идут к кнопкам управления, светодиодам и разъему ПДУ. Два пучка, наверно, можно вытащить с кнопками и разъёмом - если удастся их отвинтить, а планка светодиодов в отверстие не пролазит, только отпайка.

Таки дела на сегодня. Заканчиваю.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2022, 10:50   [включить плавающее окно]   #390
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Плату управления снял вместе с кнопками, светодиодами и разъемом ПДУ. Оказалось, они сидят на общей съёмной металлической конструкции. Мощно сделано - тот ещё металл, килограмм 100 выдержит .

При осмотре платы обнаружился облом вывода одного керамического кондёра, и пробой другого - на торце обугленная ямка. С чего его пробило - ещё не смотрел.

Вот соображаю, не отпаять ли провода и разъем ДУ ? Понятно, что без самого пульта они не нужны, а делать пульт - занятие бессмысленное, хотя и несложное. Он же проводной, и эти провода будут болтаться в комнате под ногами, вместе с пультом. Всё только ради того, чтобы сделать стоп-пуск или перемотку - ничего более.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: С-204_4.jpg
Просмотров: 12
Размер:	270.4 Кб
ID:	61330  

Последний раз редактировалось Kraft; 08.12.2022 в 10:55.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2022, 19:23   [включить плавающее окно]   #391
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Заменил кондёры. Один оказался не пробитый, а просто сколотый и загрязнённый на сколе - но живой.
Пропаял всё.

Включил, измерил питание - в схему поступает. Стало срабатывать "воспроизведение" - но только пока держишь кнопку, при отпускании - отключается. Также "воспр" отключается при нажатии кнопок перемотки - значит, от кнопок управление в схему поступает, и какая-то её часть работает. Но перемотка не включается.

Придётся отслеживать всю схему. Ой, она отвратительно нарисована, пока по шинам найдёшь провод - уходит уйма времени, а он ещё может идти по нескольким адресам. Дрянь такое рисование.

То ли электромагнит, то ли что ещё громко стучит при включении. Надо демпфировать.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Управление ЛПМ.jpg
Просмотров: 13
Размер:	359.6 Кб
ID:	61332  
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.12.2022, 18:24   [включить плавающее окно]   #392
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Опять я ступил . Забыл про автостоп. Правда, его нет на приведённой выше схеме управления ЛПМ. Возможно, он запараллелен с "временным остановом" ?.

Пауза ("временный останов") реализована странно. Как это сделано обычно : нажал кнопку Пауза - остановились воспроизведение или запись, нажал снова - продолжились. Здесь нажал паузу - останов, а для продолжения надо нажать "воспр." В "паузе" происходит полный останов транспорта ленты, но не переключается режим работы усилителей.

Автостоп тоже интересный : работает от левого натяжителя ленты (а правого и нет ). Значит, перед пуском ЛПМ лента должна быть вручную натянута до отпускания автостопа (похоже, размыкается контакт, так просто его не видно).

В общем - управление ЛПМ работает. Похоже, придётся настраивать ЛПМ - натяжение ленты на подмотке слабое, ну и остальные регулировки проверить. Где что надо смазать.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.12.2022, 20:23   [включить плавающее окно]   #393
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Сделал ревизию ЛПМ. Довольно муторно. Смазал всё, что надо, трансмиссионкой для коробок-автоматов (красной). Настроил натяжение ленты. Ну и наконец проверил работу - воспроизведение и запись.

Воспроизведение идёт, одна дорожка сильно слабее. Стирание есть, но кажется слабо. Запись не идёт, хотя индикатор работает.

Сейчас надо настроить головки по уровню. Планка с головками снимается отдельно от планки маховика с прижимным роликом, так что полбеды. Да и посмотреть состояние головок.

По лентопротягу. Авторегулирование скорости протяжки ленты работает с большущим выбегом - перерегулирование. Особенно при переходе от перемотки к рабочему ходу (воспр.). При пуске воспроизведения, переключении скорости протяга и пуске-остановке перемоток - тоже есть, но не так сильно. Тут придётся разбираться.

Не нравится, что при воспроизведении лента не отводится от записывающей головки. Придётся колхозить защитный колпачок, надевать его вручную.

Включение шумоподавления резко снижает уровень сигнала на всех частотах.

В общем, возни ещё полно.

Добавлено через 52 минуты

Сейчас слушаю на нём Jean-Michel Jarre "Zoolok" (1984), скорость 19, лента 4407-6Б, через микросистемку Tesler. И даже неплохо, только один канал потусклее. Записывалось с пластинки.

Последний раз редактировалось Kraft; 10.12.2022 в 21:27.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.12.2022, 23:25   [включить плавающее окно]   #394
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Провозился с ревизией плёнок. От 4402-6Б до 4411-6Б. Первые заношены - слов нет, ну так сколько поработали. Мыл под краном с мылом, зубной щёткой .

Снял плату с магнитными головками и направляющими стойками. Посмотрел, что за. Заменил воспроизводящую головку на универсальную 6Д24Н.10, "новенькую" (вполне приличная, разброс индуктивностей минимальный, и около нужной - где-то 60 мГн). Отрегулировал положение головок по горизонтали и вертикали (параллелльно стойкам).

Сейчас слушаю. Нормально оба канала. Одна проблема - лентоприжима нет, в таком случае нормальная работа - при идеальном состоянии МГ, протяжки и хороших лентах. Чуть головка засорилась - и пропали высокие. Лучше использовать тонкие ленты - они лучше прилегают к поверхности МГ. Но у меня их нет.

Придётся, похоже, сделать лёгкий прижим.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.12.2022, 11:33   [включить плавающее окно]   #395
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Разобрался с записью. Оказывается, разъем от записываюшей головки не туда всунул Пишет, да, но есть проблема - не показывает уровень на одном канале, а поначалу его было и не слышно. Разбираться и разбираться...

Хорошая схема - но реализована из рук вон. Конструктив такой, что куда-то подобраться - каждый раз ломаешь голову. Блок электроники справа от ЛПМ - верх кривизны соображения. Кучка плат на разъемах, вынимаются спереди, но просто так не вынуть - мешают индикаторы, регуляторы, планка с разъемами, их надо предварительно открутить. Сидят разъемы жёстко, вытащить плату не так уж легко. Поставить назад - тоже, разъем глубоко, пока попадёшь куда надо... Перепутать платы - без проблем, ибо толковой маркировки не придумано.
Измерить режимы работы - без переходных разъемов-удлинителей не получится. А где их взять ? Сами разъемы того ещё качества. Те, что 16-контактные, не знаешь как снять или вставить - настолько туго сидят, что того и гляди сломается плата.
Подстроечные резисторы и индуктивности выведены на боковую сторону, но ни один не промаркирован. На платах маркировка есть, но её ж не видно после установки платы. Придётся самому разрисовывать - в Инструкции по ремонту этого нет.

Таки дела.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.12.2022, 09:39   [включить плавающее окно]   #396
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Разбирался с инерционностью регулятора скорости протяжки. Выяснилось, что причина в большой постоянной времени заряда-разряда конденсатора С5. Он постоянно подзаряжается импульсами с выхода А2, те в свою очередь получаются от датчика оборотов после усиления и выпрямления. Датчик выдаёт напряжение постоянной амплдитуды (почти синус) изменяющейся частоты. А2 усиливает их почти до прямоугольного состояния с постоянной скважностью 2. Кондёр С3 дифференцирует их (работает формирователем узких импульсов), далее через VD1 положительная часть импульсов поступает на интегрирующий С5. Разряд С5 происходит через пару резисторов R14 R15.

В работе происходит импульсный заряд и постоянный разряд С5, напряжение на нём зависит от соотношения заряд-разряд. Разряд-заряд происходят слишком медленно, из-за чего при сбросе или наборе оборотов напряжение на двигателе падает или поднимается слишком сильно и надолго, потом происходит обратный процесс - тоже слишком сильно, и так пока не устаканится. Где-то 3 полуволны установки стационарной работы, до 4 сек при переключении из перемотки в рабочий ход 9,5 см/с.

Попытался зашунтировать С5 резистором 10 кОм. Инерционность заметно снизилась, но ушли все параметры, т.к. изменилось среднее напряжение на С5. Попробую уменьшить ёмкость С5, хотя это снизит эффективность сглаживания пульсаций, которые далее будут усиливаться в А1. Их можно попробовать сгладить дополнительным кондёром, включённым непосредственно на входе А1 (4 нога), но тут снова вопрос постоянной времени. Может, и не надо дополнительно сглаживать - для этого есть ещё пара кондёров С9 и С10.

А1 тоже работает выпрямителем (в цепи ООС диод VD3). Этот диод защищает VT4 от минусового напряжения (ограничивает на уровне -0,6 В), получающегося после усиления пульсаций на С5. Этот операционник тоже работает без отрицательной обратной связи в плюсовой части входного напряжения, значит с максимальным усилением, которое по паспорту не менее 20 тыс. Макс размах выходного напряжения 10 В получается при входном 0,5 мВ. Среднее напряжение на С5 при воспроизведении или записи - около 250 мВ (скорость 19 см/с), на входе А1 - около 125 мВ. При изменении его всего на 0,5 мВ на выходе получаем макс напряжение. А нужна ли такая чувствительность ? Попробую ввести обратную связь параллельно VD3, но тут проблема - резистор нужен слишком большого сопротивления, минимум несколько МОм. Или ОС подключать через делитель напряжения, что может изменить режим работы.


Схему сделали максимально простой, это конечно плюс. Но недостатки этой простоты хорошо заметны.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: shema_snedget_204_11.png
Просмотров: 9
Размер:	54.9 Кб
ID:	61356  

Последний раз редактировалось Kraft; 13.12.2022 в 09:48.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.12.2022, 18:33   [включить плавающее окно]   #397
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Не, и в этот раз не то.
Заменил С5 на 0,1 мкФ. Да, в линейном режиме - когда выходной транзистор не в насыщении или не заперт - реакция стала быстрее. Пульсации резко выросли, проникают на выходной транзистор (ёмкости С9 и С10 в процессе экспериментов снизил раза в 3), но на работу (на глаз) не влияют - не считая того, как это сказывается на двигателе. Ну, он имеет большую индуктивность, так что ток сглаживается, рабочие частоты датчика оборотов 600 и 1200 Гц на скоростях 9,5/19 см/с.

Основной инерционный элемент - двигатель и маховик : индуктивность обмоток, масса ротора, "пружина" пассика и масса маховика в связке с ним. Из-за гибкости пассика маховик работает с отставанием по фазе при изменениях скорости, и есть возможность появления автоколебаний. Довольно сложно регулировать скорость вращения двигателя при резких её изменениях (переключение 9/19, перемотка-рабочий ход и наоборот).
В такие моменты схема переводит VT5 в насыщение для увеличения скорости, или запирает его для снижения оборотов. Происходит перерегулирование, схема не успевает вернуться в активный режим - но почему ? В ней нет элементов с постоянной времени в доли или даже единицы секунд, максимум - десятки мс. В итоге установление стабильной скорости происходит примерно за 3 цикла разгон-замедление. Возможно, так работает индуктивность обмоток двигателя, не давая быстро раскрутить ротор. Поэтому нет смысла возиться с подбором постоянных времени в схеме.
Что тут можно сделать ? Можно ограничить диапазон изменения тока двигателя, т.е. запретить транзистору V5 полные закрытие и открытие. Это уменьшит диапазон изменения оборотов двигателя, быстрее будет устанавливаться рабочий режим.

Первое сделать несложно - достаточно подать на базу VT4 фиксированное смещение, обеспечивающее, например, 300 Гц частоту датчика оборотов (лучше ближе к 600 Гц, но надо иметь запас на изменение параметров с температурой и пр. - это проверяется).
Такая схемка навскидку (см. ниже). Здесь VT3 и 4 , R16, 21 и 23, С9 и 10 - из существующей схемы, остальные добавлены.
VT3 отсоединён от переключателя SA2, контакт 6 подключен к нулевому проводу. VT3 открыт всё время, кроме перемотки. Через VT6 на базу VT4 поступает ток смещения, обеспечивающий 300* Гц датчика оборотов. Вообще, полностью закрывать VT5 нежелательно, разрыв индуктивной цепи двигателя вызывает резкое повышение напряжения на нём. И это ничего не даёт для стабилизации оборотов, только нарушает работу.
При перемотке VT3 закрывается, VT6 открывается полностью, вводя VT5 в насыщение для получения макс скорости перемотки. Сейчас перемотка довольно медленная, работает на 1200 Гц оборотах датчика. Однако в этом варианте получим ту же картину колебаний скорости при отключении перемотки. Надо проверить, успеет ли установиться скорость при переходе от перемотки к рабочему ходу (есть пара секунд, не более). И если не понравится, VT3 можно оставить в прежнем включении, VT6, R26,28 не нужны, останутся только R27 и VD4. Но скорее всего лучше будет полная схема.
VT3 сейчас добавляет нестабильности на скорости 9,53 см/с, он включён в цепь регулировки скорости, изменение его внутреннего сопротивления с температурой влияет на скорость. Он сейчас включает 19 см/с при включении перемотки, отключая R11 от общего провода. В изменённой схеме VT3 не влияет на скорость протяжки на рабочем ходу.
Диод VD4 нужен для того, чтобы выход операционника А1 не шунтировал базу VT4, когда постоянное смещение на базе выше выходного напряжения А1.
VD5-VD7 служат для ограничения напряжения открытия VT4-VT5 на уровне около 1,8 В. Не лучшее решение, ибо характеристика диодов недостаточно крутая, могут и не помочь в полной мере. Лучше подобрать резистор в эмиттере VT5 (см. схему выше) так, чтобы при макс напряжении на базе VT4 двигатель давал 1400-1500 Гц на датчике, и VT5 не входил в насыщение.

Так подробно пишу, чтобы самому лучше понять работу схемы. Извините, если муторно
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Перемотка.GIF
Просмотров: 9
Размер:	7.1 Кб
ID:	61361  

Последний раз редактировалось Kraft; 14.12.2022 в 18:16.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.12.2022, 20:06   [включить плавающее окно]   #398
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
О как интересно. Ограничение тока выходного транзистора ухудшает стабилизацию скорости. На схеме резистор в эмиттере VT5 не маркирован, это МЛТ-0,5 1 Ом. Увеличение всего на несколько Ом ухудшает стабилизацию и ослабляет перемотку. При 47 Ом вообще не тянет ничего, даже рабочий ход, на холостом скорость 19 держит 1200 Гц относительно неплохо, а при 9,5 см/с частота сильно гуляет. Странно, ведь тока при 9,5 нужно меньше.

Ну что ж, ограничение тока пока оставлю - нужны более тщательные измерения. А может и не потребуется. Отключил датчик оборотов от схемы, он показал больше 3 кГц - так разогнался двигатель (т.е. обороты используются всего на треть, непонятно). VT5, похоже, не успевает входить в насыщение. Попробую ограничение диодами.

Более тщательно посмотрел запирание VT5. Запирается при переключениях достаточно надолго, где-то на 1-2 сек. Это недопустимо, сейчас попробую простую схему подпитки VT4 - резистором в его базе.

Добавлено через 1 час 50 минут

Проверил постоянную подпитку VT4-VT5. Впаял резистор R27 напрямую к +15 В, около 47 ком, и диод VD4. Стало значительно лучше - проседания скорости чуть не до 0 прекратились, минимум где-то на 400 Гц по датчику, а следующие за ними моменты разгона стали менее длительными и резкими. Однако установка скорости 9,5 стала медленнее. Вопрос в подгонке резистора.

Проверил пределы автономной, без автоматики, регулировки скорости. Максимальную уже видел, более 3 кГц по датчику.
Минимальные обороты запуска двигателя - около 1200 Гц. После раскрутки обороты можно снизить до 650 Гц на пределе, далее двигатель останавливается.

Что видим ? Двигатель крутится лишь за счёт работы автоматики, постоянно подгоняющей его кратковременными повышениями напряжения. Поэтому на 9,5 см/с видно, что частота датчика постоянно гуляет туда-сюда возле 600 Гц, на сколько - точно не скажу, частотомер не успевает измерить, но 20-25 Гц вверх-вниз есть. Это много, 3% от скорости. На 19 см/с частота гуляет меньше, Герц на 10, или на 1% - нормально. Такие низкие обороты выбрали, наверно, из-за шума - на 9,5 движок едва слышен, на 19 - уже уверенно слышен. По идее, минимальную скорость надо было выбрать (по частоте) 800 Гц, тогда и момент инерции был бы в 1,6 раза больше, детонации меньше - собственно, это гуляние скорости вокруг 600 Гц и есть низкочастотная детонация. Маховик немного сглаживает, но этого мало - его обороты невелики. Хотя прослушивание пока не показало заметных детонаций - но я и записей пока таких не делал, а те что нашёл - сами по себе отвратные.

По уму, надо проточить шкив на двигателе под меньший диаметр, чтобы увеличить обороты двигателя. Пусть будет несколько шумнее, зато скорости стабильнее, и перемотка быстрее. Да некому это сделать - нужна высокая точность проточки.

Ладно, R27 оставляю, потом соберу схему на пробу.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.12.2022, 12:51   [включить плавающее окно]   #399
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Посчитал отверстия в датчике оборотов - 60 штук. Пересчёт частоты в обороты : 600 Гц - 10 об/с - 600 об/мин. , 1200 Гц - соответственно 1200 об/мин.
Однако не совсем понятно. Техданные на двигатель мутные - где-то указаны его обороты 850 в мин. (что это за обороты ? при каком напряжении ?), где-то ничего не показано. Ну я видел более 3000 при отсоединении сигнала таходатчика (если правильно замерил, в чём таки стал сомневаться...).

При 1200 оборотах движок гудит слабо, но уже при 1350 - значительно сильнее и противнее, корпус двигателя заметно вибрирует. Похоже, что действительно обороты ограничили из-за резкого роста шума при их повышении. Плохо.

Хотелось бы проверить работу движка при питании непосредственно от трансформатора ~50-70 В. Поищу, может найду подходящий транс. Возможно, вибрации возникают (или усиливаются) из-за гармоник, вносимых регулирующим транзистором VT5. В самой-то сети, правда, чёрт знает что...

Поискал заменить его другим типом. В принципе ДАП-6-4 должен подойти - а вдруг он меньше шумит? Но нигде не найти ни длину, ни диаметр его вала. Должен вообще-то подойти, вроде их считают взаимозаменяемыми, но не хотелось бы пролететь.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.12.2022, 18:27   [включить плавающее окно]   #400
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Проверил макс обороты движка - просто закоротил К-Э транзистора VT5. Оказалось, всего 1380 об/мин, и гуляет с напряжением сети. Вот и кончилось гадание - почему выбраны такие низкие обороты... А с чего частотомер показал больше 3000 оборотов - возможно, на пределе чувствительности он отловил гармоники. Бывает.

Фазосдвигающий конденсатор на двигателе по паспорту - 4 мкФ, измерил - 3,65. Добавил в параллель 0,47 мкФ. Проверил - его подключение снижает обороты и увеличивает шум движка. Значит, лишний.

В итоге что сделал - только подпитку VT5 через R27. Перемотку по схеме выше пока отложил.

Сейчас обдумываю, как организовать ПИД-регулирование (сейчас ПИ), чтобы не было резких и долгих изменений напряжения на двигателе после изменения режимов. Надо на сверхнизких частотах (СНЧ) - доли-единицы Гц - организовать частичную регулируемую компенсацию СНЧ колебаний напряжения на С5. С выхода то ли А1 (отрицательная обратная связь), то ли сразу А2 (прямая компенсация, с дополнительным детектором) выделить СНЧ переменную составляющую, и использовать её для сглаживания таких колебаний на С5. Более высокие частоты не трогать.

Надо подумать.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:10. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey