Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 04.04.2006, 17:04   [включить плавающее окно]   #1
iriver550
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 20.03.2006
USB порты на Epox 8KDA3J перестали работать

Доброго всем времени суток)))
У меня перестали работать 2 из 4х usb портов наEpox 8KDA3J.
хроника событий и подробности.
на материнки 4 usb и 2 на системнике.отказал один порт на системнике,потом второй.затем начал отказывать usb к которому подключена мышь.к тому же раз на раз не приходилось. то работает мышь,то не работает.решил переустановить дрова на мать. проблема не решилась. качнул дрова для usb. не устанавливаются.(у меня xp professional sp2 и там сразу есть в наличии usb драайвера )итого из 6 usb портов работют только только два.на материнке. питание на usb поступает. подключал мр3часы-плеер на флешке gembird. индикатор на часах показывает ,что питание есть.но флешка определяется виндой только на 2х портах. как и мышак к одному usb подключена мышь а4tech.другой использую для закачки данных на gembird.с флешкой все нормально. на 2000 винде определятся без проблем.
винда работает без глюков,жесткий разбит на 2 диска,раздел куда устанавливал винду отформатировал перед установкой.проц athlon64 2800 сейчас не разогнан(матери 1,5 года из которых весь срок стоял разогнанный проц),разогнана только видюха. по умолчанию стоят настройки в биосе.пунктов в меню для выбора кол-ва работающих usb в биосе нет .есть выбор включения usb v1.1 и/или 2.0 или отключения таковых.
Какие будут варианты решения проблемы? Жду советов.
iriver550 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.04.2006, 18:02   [включить плавающее окно]   #2
Golden Raptor
Мужской Опытный
 
Аватар для Golden Raptor
 
Регистрация: 05.10.2004
Адрес: AMD 3DNClan, Ставрополь
Попробуй сбросить настройки БИОСа на дефолтные (хотя это конечно врядли поможет, но чем черт не шутит).
Вариант 2: Поставь родные дрова на USB, которые шли на диске с матерью.

Но честно говоря эти симптомы похожи на отмирание USB по одному.
Хотя возможен и вариант допустим хитрого виря (опять же вряд ли, но вполне возможно и весело для вирусописателя).

Попробуй вышеперечисленные варианты. Не поможет - надо попробовать переставить винду.

P.S. Проверь систему антивирусом, а то чем черт не шутит . Я раньше тоже такие фишки мутил.

Кстати, у меня причина смены этой материнки (была у меня такая) на нынешнюю была смерть южного моста, только у меня все было разом, резко - перезагрузил тачку и не загрузил. Так что возможно, что у тебя пошел процесс, просто медленнее.
__________________
[3DnewSSupreme Team]
Да пребудет с вами сила. AMD 3DNClan.
Golden Raptor вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.04.2006, 01:33   [включить плавающее окно]   #3
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
iriver550
Цитата
... смерть южного моста, только у меня все было разом, резко - перезагрузил тачку и не загрузил. Так что возможно, что у тебя пошел процесс, просто медленнее.
- возможная причина. Проверь, нет ли на МоВо пухлых конденсаторов. И какой у тебя БП?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.04.2006, 04:30   [включить плавающее окно]   #4
falc
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Moscow city
Цитата (Ariny) »
Проверь, нет ли на МоВо пухлых конденсаторов. И какой у тебя БП?
Ага

Как пропадает USB так сразу хочется на питание начать грешить. iriver550, приведи конфигу, посмотри конденсаторы, как сказала Ariny, как исключим вариант с питанием (процентов 80, что проблема окажется именно тут ИМХО) - можно буде дальшу думать.

PS конфига должны быть полной, например как у меня

Конфигурация компьютера: Athlon XP 2000+ thorton@2100MHz (10,5х200) 1,70В Кэш временно не разлочен / Shuttle AN35-400 nForce2 400+MCP, драйвер 27.50 / 512Mb PC2100 Hynix@DDR400 3-3-3-4 2,6В / 80Gb Samsung 5400rpm PM, 160Gb Segate / Albatron GF4ti4200 4280P 128Mb 4x, самод. охлаждение@Quatro4 700 XGL 291/520 det 40.72 / int MCP, Jazz J-703AV / FDD 3,5" APLS, DVD+RW Toshiba ODD-DVD SR5272 / Powerman 6008, БП Sweex 650W / Zalman 7000A AlCu, 80мм на вдув сзади (2х2) и спереди (1) у винтов, выдув сверху 92мм / int MCP / клава Logitech Y-SU45, мышь A4tech SWOP-35 / NEC MS98F 19" CRT / HP LaserJet 1020 / фильтры Pilot S + Defender / Win98 (TE), winXP 2600 без SP, файловая система FAT32
__________________
Лучшее - враг хорошего. И нет ничего лучше, чем когда все хорошо...
falc вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.04.2006, 12:48   [включить плавающее окно]   #5
Golden Raptor
Мужской Опытный
 
Аватар для Golden Raptor
 
Регистрация: 05.10.2004
Адрес: AMD 3DNClan, Ставрополь
falc - согласен.
Но в моем случае не было ни проблем с питанием (см. БП в конфиге+ UPS), ни перегрева, ни тем более - пухлых кондеров. Ну да ладно. Мать уже сдана по гарантии, благо ее было целых 3 года!!!!!
__________________
[3DnewSSupreme Team]
Да пребудет с вами сила. AMD 3DNClan.
Golden Raptor вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.04.2006, 13:45   [включить плавающее окно]   #6
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Цитата (Golden Raptor) »
Ну да ладно. Мать уже сдана по гарантии, благо ее было целых 3 года!!!!!
это 8NPA-SLI??!!!
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.04.2006, 14:43   [включить плавающее окно]   #7
iriver550
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 20.03.2006
Цитата (Golden Raptor) »
Попробуй сбросить настройки БИОСа на дефолтные (хотя это конечно врядли поможет, но чем черт не шутит).
Вариант 2: Поставь родные дрова на USB, которые шли на диске с матерью.

Но честно говоря эти симптомы похожи на отмирание USB по одному.
Хотя возможен и вариант допустим хитрого виря (опять же вряд ли, но вполне возможно и весело для вирусописателя).

Попробуй вышеперечисленные варианты. Не поможет - надо попробовать переставить винду.

P.S. Проверь систему антивирусом, а то чем черт не шутит . Я раньше тоже такие фишки мутил.

Кстати, у меня причина смены этой материнки (была у меня такая) на нынешнюю была смерть южного моста, только у меня все было разом, резко - перезагрузил тачку и не загрузил. Так что возможно, что у тебя пошел процесс, просто медленнее.
Антивирусом (Касперский 5) проверял всю систему. Ничего не нашел.Единственое необычное ,что было при проверке-скин на adaware se закрыт каким-то паролем.может там сидит хитрый вирь?кто знает?
Винду переустанавливал.2 раза.Не помогло ни в первый ни во второй раз.как работали 2 порта так и 2 работают.На диске с дровами к матери дров на usb нет .по крайней мере отдельно.
спасто за совет)))
iriver550 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.04.2006, 13:56   [включить плавающее окно]   #8
iriver550
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 20.03.2006
Цитата (Ariny) »
iriver550
Цитата
... смерть южного моста, только у меня все было разом, резко - перезагрузил тачку и не загрузил. Так что возможно, что у тебя пошел процесс, просто медленнее.
- возможная причина. Проверь, нет ли на МоВо пухлых конденсаторов. И какой у тебя БП?
Блок питания Power Master 300W JJ-300T в системнике от Microtech (Tomahawk Grey) .Системнику и блокупитания уже 2 года.Брал его еще под AthlonXP.На материнке вздутых кондеров нет.
какие будут варианты решения проблемы?
iriver550 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.04.2006, 14:38   [включить плавающее окно]   #9
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
iriver550
Цитата
какие будут варианты решения проблемы?
1. Можно отключить в диспечере устройств работающий хост-контроллер и посмотреть, не заработает ли какой-нибудь другой...
2. Попробовать с другим БП.
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 06.04.2006 в 17:41.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.04.2006, 17:15   [включить плавающее окно]   #10
jane
Женский Абсолютный
 
Аватар для jane
 
Регистрация: 01.11.2004
Адрес: Флудер c 3DNews, VIA C3 Clan, Cell Forever! Москва
Цитата (iriver550) »
Блок питания Power Master 300W JJ-300T
Не самый лучший вариант. Учитывая, что ему уже 2 года.
__________________
Предохранитель не воробей - вылетит, не поймаешь. (Народная мудрость)
Beefeater... & CoffeeDrinker
jane вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.04.2006, 01:16   [включить плавающее окно]   #11
iriver550
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 20.03.2006
Указал конфигурацию.Какой БП можно выбрать под это железо?
ps Если дело ,конечно,в БП.

Конфигурация компьютера: AMD Athlon 64 ClawHammer, 1800 MHz (9 x 200) 2800+ / Epox EP-8KDA3J (6 PCI, 1 AGP, 3 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN);Award BIOS PHOENIX V6.00G 10/22/2004 For nForce3 250GB Chipset Phoenix / Kingston K 2модуля по 256Мб PC3200 DDR SDRAM (3.0-3-3-8 @ 200 МГц) (2.5-3-3-7 @ 166 МГц) (2.0-2-2-6 @ 133 МГц) / WDC WD800JB-00JJA0 (74 Гб, IDE) / ATI Radeon 128 MB GECUBE 9550 (RV350) Частота ГП 250@378;Частота памяти 200@230;Drivers n2o_6_2 / nVIDIA MCP2-S - Audio Codec Interface / NEC DVD_RW ND-2500A ;ASUS CRW-3212A / Microtech Tomahawk Grey,БП Power Master 300W JJ-300T / Zalman CNPS7000B-CU / Conexant SC56D External PnP, V.92,V.90,Voice,Speakerphone;Sony Ericsson S700 IrDA / A4Tech USB Port Mouse RFWOP-49;A4Tech KLS23-MU / LG F700P [17" CRT] (14011) / Microsoft Windows XP Professional SP2 5.1.2600 (WinXP Retail)
iriver550 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.04.2006, 02:12   [включить плавающее окно]   #12
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Цитата (iriver550) »
Power Master 300W JJ-300T
как раз в этих БП пухнут конденсаторы,..... это так, на заметку
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.04.2006, 06:19   [включить плавающее окно]   #13
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
iriver550
Цитата
Какой БП можно выбрать под это железо?
Я обычно рекомендую FSP...
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.04.2006, 22:21   [включить плавающее окно]   #14
jane
Женский Абсолютный
 
Аватар для jane
 
Регистрация: 01.11.2004
Адрес: Флудер c 3DNews, VIA C3 Clan, Cell Forever! Москва
Цитата (Ariny) »
Я обычно рекомендую FSP...
Можно также взять InWin, Chieftec, Delta (правда последние всречаются на рынке довольно редко). Ватт 300 - 350 именно этих производителей должно хватать, потому как честные Ватты.
__________________
Предохранитель не воробей - вылетит, не поймаешь. (Народная мудрость)
Beefeater... & CoffeeDrinker
jane вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.04.2006, 13:00   [включить плавающее окно]   #15
iriver550
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 20.03.2006
А что скажете про ipower ip-300w p4?
iriver550 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.04.2006, 13:57   [включить плавающее окно]   #16
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Цитата (iriver550) »
А что скажете про ipower ip-300w p4?
неплохо, в принципе должен тянуть указанную конфу
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.04.2006, 02:46   [включить плавающее окно]   #17
falc
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Moscow city
Цитата (Golden Raptor) »
Но в моем случае не было ни проблем с питанием
Как это нет? мамка Epox - уже все повышенные питания, и БП не столь мощный, небольшой перекос питания у БП в сторону величения 5В можнт привести к порче USB контроллеров.
Цитата (iriver550) »
Epox 8KDA3J.
м у автора Epox

Мучаюсь с USB на EPoX EP-8KDA7I
это платка - фактически немного упрощенная 8KDA3J. USB устройства часто определяются не с первого раза. Хотя со временм пользования баг постепенно пропадает, что весьма странно. Причем этих плат покупал две, одна сгорела через три месяца юзания, замена на Epox не помню какой, но на 30$ дороже решила проблему. БП - Linkword 300W на обоих машинах.

В случае автора начал бы именно с БП, причем не 300W, а 350W минимум, причем нормальный (нпаример FSP или Delta).
Привожу полную конфигу компа с 8KDA7I:
ПРОЦЕССОР AMD Sempron 2800+ (Socket-754) "Palermo" (800MHz, 256K)
МАТ. ПЛАТА EPOX Socket-754: nForce3-250 EP-8KDA7I (RAID, SATA, LAN, Sound, USB2.0, ATX)
ВЕНТИЛЯТОР TITAN TTC K8 ATB/825/SC (AMD Athlon 64&Opteron)#1657
2xМОДУЛЬ ПАМЯТИ DIMM 256MB DDR PC3200 (M.Tec)
ДИСКОВОД FD 3.5" ALPS
ЖЕСТКИЙ ДИСК IDE200.0GB SAMSUNG SP2014N (7200rpm, 8 Mb)
УСТРОЙСТВО CD-RW 32x52x52 TEAC CD-W552G Black (OEM)
ВИДЕОКАРТА AGP ATI_128M RADEON 9600 DDR, DVI, TV-Out#3428
ИНФРАКРАСНЫЙ ПОРТ MA-660
КОРПУС MIDITOWER LINKWORLD T313U (ЧЕРНЫЙ+СЕРЕБРИСТАЯ ВСТАВКА, C.2628) LPK6 P4+FRONT PANEL USB+PRESOT SIDE PANEL 300W
КЛАВИАТУРА CHICONY Office 0350P Black
ЗВУКОВЫЕ КОЛОНКИ MICROLAB B62 240W PMPO (16W RMS) (ДЕРЕВО)#1657
PS сеть используется.
__________________
Лучшее - враг хорошего. И нет ничего лучше, чем когда все хорошо...
falc вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.04.2006, 13:50   [включить плавающее окно]   #18
Golden Raptor
Мужской Опытный
 
Аватар для Golden Raptor
 
Регистрация: 05.10.2004
Адрес: AMD 3DNClan, Ставрополь
Цитата
Как это нет? мамка Epox - уже все повышенные питания, и БП не столь мощный, небольшой перекос питания у БП в сторону величения 5В можнт привести к порче USB контроллеров.
Ты знаешь, я ни разу не видел в мониторинге при любой нагрузке , чтобы вольтаж выходил из пределов 5.02-5.03 v. А такое повышение напряжения по-моему не критическое. Кстати качеством БП я оч. доволен. 12v - тоже не колеблется. А если колеблется напряжение - то только на проце, что есть проблема эпокс (к сожалению вечная).
А вот по поводу проблемы могу сказать: мать в возможно в порядке, но вот по поводу БП могу сказать: сходи на эпокс, посмотри, но по-моему эти БП не рекомендуются эпоксом для своих мат плат. Возможно для этого есть какие-то веские основания, по которым эпокс собственно и не рекомендует их.
__________________
[3DnewSSupreme Team]
Да пребудет с вами сила. AMD 3DNClan.
Golden Raptor вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:52. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey