Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 23.12.2006, 11:53   [включить плавающее окно]   #1
Crasher
Мужской Абсолютный
Автор темы
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Непонятная ситуация с запуском системы

Суть проблемы состоит в следующем.
Запустить систему удается только после извлечения батврейки БИОС из материнской платы (простое обнуление перемычкой не помогает). При этом: стартует в 100% случаев, однако:
1) частоту процессора показывает 2100MHz;
2) частота памяти 266MHz.
3) любое изменение параметров приводит к невозможности загрузки (speech говорит, вот только что не могу разобрать, вроде как ругается на память - boot can faild fo memory ...);
4) если не заходить в БИОС и дать системе загрузиться, после обнуления батареей, то все загружается нормально (CPU-Z показывает параметры, соответствующие пп. 1 и 2).
Буквально вчера забрал систему из сервиса (обращался естественно с этой проблемой), память протестили и она оказалась в порядке. Они подключили еще одно доппитание на мамку и вроде проблема решилась. По приезду домой все стартануло, параметры БИОС соответствовали норме и после двухчасовой эксплуатации я выключил комп. Сегодня утром опять вылезла эта фигня.
Слушаю ваши соображения.
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.12.2006, 12:41   [включить плавающее окно]   #2
Jury J
Мужской Опытный
 
Аватар для Jury J
 
Регистрация: 10.07.2005
Адрес: Россия
Биос может поновей залить.....(не люблю это советовать, но непонятки у вас)
Проц правильно норамльно определяется??? Напруга на нем и т.п. выставлены штатные? Разгона нет?
__________________
Если вы все еще не забанены - это не ваша заслуга, а модераторская недоработка...
Jury J вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.12.2006, 14:18   [включить плавающее окно]   #3
Crasher
Мужской Абсолютный
Автор темы
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Jury J БИОС последний - 1016 (даже перепрошивал по-новой).
Сам по себе процессор определяется правильно - 3200+.
Разгона после обнуления батарейкой быть никакого не может, все выставляется на Default (не считая непонятного мне пока глюка). Соответственно и параметры напряжения/частот.
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...

Последний раз редактировалось Crasher; 24.12.2006 в 08:41.
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.12.2006, 08:48   [включить плавающее окно]   #4
Crasher
Мужской Абсолютный
Автор темы
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Вот, сейчас тем же самым способом запустил систему. Частота процессора 2000MHz (1,392V) - как положено.
Частота памяти 134,0MHz (3-2-2-6) FSB/DRAM - CPU/15. Ума не приложу, что делать?
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.12.2006, 10:04   [включить плавающее окно]   #5
Dimmka
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Dimmka
 
Регистрация: 06.11.2003
Адрес: 78 RUS
Цитата (Crasher) »
вчера забрал систему из сервиса
Отнеси ее обратно.
Dimmka вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.12.2006, 12:33   [включить плавающее окно]   #6
X2X
Мужской Умудрённый
 
Аватар для X2X
 
Регистрация: 10.07.2005
Адрес: изо всех щелей
батарея в норме?
__________________
добился сам - добей товарища....
X2X вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.12.2006, 14:28   [включить плавающее окно]   #7
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Crasher
Поясни это:
Цитата
Они подключили еще одно доппитание на мамку
Что из себя "еще одно доппитание" представляет?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.12.2006, 21:22   [включить плавающее окно]   #8
jane
Женский Абсолютный
 
Аватар для jane
 
Регистрация: 01.11.2004
Адрес: Флудер c 3DNews, VIA C3 Clan, Cell Forever! Москва
Crasher
В самом деле
Цитата (X2X) »
батарея в норме?
Померь напругу. Симптомы очень похожи.
__________________
Предохранитель не воробей - вылетит, не поймаешь. (Народная мудрость)
Beefeater... & CoffeeDrinker
jane вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.12.2006, 14:58   [включить плавающее окно]   #9
Crasher
Мужской Абсолютный
Автор темы
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Ariny
Цитата
Что из себя "еще одно доппитание" представляет?
Ответ: см. вложение.
X2X jane батарея в норме, напруга тоже.
Всем спасибо большое, но проблема решилась. До конца не смог понять почему.
В воскресенье утром я разобрал систему. Просмотрев кондеры подсистемы памяти ничего особенного не обнаружил. Перевернув плату заметил, что на контактах, кое где, имеется АЛСИЛ, он же, в довольно большом количестве (для места нахождения), был и на ножках процессора. Все это я удалил, аккуратненько нанес новый слой термопасты, на всякий случай удалил недельный слой пыли со всех компонентов, вынул батарею, параллельно установив перемычку в положение Clear CMOS, тщательно еще раз все пересмотрел, собрал и ...
С начала повторилась до боли знакомая ситуация: 2100/266 при абсолютно стандартных всех прочих параметрах. Я, уже и не надеясь, выставил в БИОС дату и время (до этого даже при таких манипуляциях и простом, без изменений, выходе из БИОС система выдавала - boot can faild to memory test (сорри за неточности в инглише)), вышел с сохранением и О ЧУДО! Компьютер спокойненько перезагрузился, я опять выхожу в БИВИС - 2000/400. Вот так все и закончилось. Пока пашет на стандарте без разгона. Перезапусков, выключений, отсылок в спящий режим пережито уже штук 30.
Была правда еще одна манипуляция - на БП у меня есть тумблер, который имеет 4 положения - A (auto), H (hi), M (middle) и L (low). Судя по инструкции - это регулировка скорости вращения вентиляторов БП. Из положения Н он был переведен в положение А. Вот такая история.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: mb_.jpg
Просмотров: 352
Размер:	126.0 Кб
ID:	20123  
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...

Последний раз редактировалось Crasher; 25.12.2006 в 15:05.
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.12.2006, 21:59   [включить плавающее окно]   #10
jane
Женский Абсолютный
 
Аватар для jane
 
Регистрация: 01.11.2004
Адрес: Флудер c 3DNews, VIA C3 Clan, Cell Forever! Москва
Цитата (Crasher) »
батарея в норме, напруга тоже.
Значения всё же хотелось бы знать.
А так - рада, что всё получилось.
__________________
Предохранитель не воробей - вылетит, не поймаешь. (Народная мудрость)
Beefeater... & CoffeeDrinker
jane вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.03.2007, 09:45   [включить плавающее окно]   #11
Crasher
Мужской Абсолютный
Автор темы
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Привет всем. Я тут как-то уже описывал ситуацию, но правда не помню где, поэтому повторюсь.
Проблема следующего характера.
Время от времени система не хочет стартовать. Спич ссылается на то, что система не может пройти тест памяти. Разгон полностью отсутствует. Запустить комп удается только когда БИОС обнуляется батарейкой, перемычка Clear CMOS не помогает. Никакой последовательноств в таких "приключениях" нет. Система может выдать таой номер и после обнуления БИОС (указанным выше способом) стартануть и проработать неделю-полторы спокойно, а потом опять здрвсьте и после каждого выключения повторяется вся процедура.
В сервис возил, сказали что память в порядке. Воткнули еще один молекс питания в мамку, правда зачем я не знаю - он для SLI предназначен, память сказали рабочая. После поездки в сервис я привез все это дело домой, включил и опять "boot can faild for memory test".
Я разбираю всю систему, чищу, драю, просматриваю кондеры, особенно относящиеся к подсистеме памяти, собираю назад и все заработало.
Проработало все это потом около месяца. Но затем проблемка вернулось. Вот теперь опять ломаю голову, может подскажите что?
...да, напряжение по всем линиям в норме.
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...

Последний раз редактировалось Crasher; 20.03.2007 в 09:49.
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.03.2007, 10:47   [включить плавающее окно]   #12
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Crasher
Метод последовательных замен не хочешь попробовать?
Четыре подозреваемых:
память,
БП,
процессор,
матплата.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.03.2007, 11:22   [включить плавающее окно]   #13
Crasher
Мужской Абсолютный
Автор темы
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Ariny хочу, но к сожалению возможности не имею. У знакомого народа нет 939. Все машинки старенькие (хотя мою уже новой тоже не назовешь) - 600 Целик, Батон 2,5 и все в этом роде. Мучаюсь вот.
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.03.2007, 12:03   [включить плавающее окно]   #14
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Crasher
Память-то точно найдёшь.
Да, а одну пластинку памяти не пробовал?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.03.2007, 11:55   [включить плавающее окно]   #15
Crasher
Мужской Абсолютный
Автор темы
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Ariny
Цитата
Да, а одну пластинку памяти не пробовал?
при повторении ситуации пробовал. Ни установка одного модуля (по очереди) ни смена их расположения (пробовал и синие и черные слоты) не спасают.
Память у меня и своя есть еще 2Х256 Хайникс, вот только в "прокате" она, забрать бы
Хотя не можетже она разом работать, а разом нет??!! Тем более тестировали в СЦ.
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.03.2007, 12:44   [включить плавающее окно]   #16
Crasher
Мужской Абсолютный
Автор темы
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
А вируса н слуычайно никакого с подобными признаками?
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.03.2007, 14:06   [включить плавающее окно]   #17
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Crasher
Вируса? Залезающего в БИОС и с бессистемным действием? Не встречала.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.03.2007, 20:11   [включить плавающее окно]   #18
Crasher
Мужской Абсолютный
Автор темы
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Ariny да это я так, на всякий случай.
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.03.2007, 23:27   [включить плавающее окно]   #19
falc
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Moscow city
Цитата (Ariny) »
Вируса? Залезающего в БИОС и с бессистемным действием? Не встречала
уже встречал вирусы для смартфонов и КПК. Там один БИОС по сути, а процент глючных вирусов значительно выше, чем у обычных программ... Думаю и с вирусами для БИОС-а при желании нет особых проблем, хотя и в каждом конкретном случае крайне маловероятно.
__________________
Лучшее - враг хорошего. И нет ничего лучше, чем когда все хорошо...
falc вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.03.2007, 23:32   [включить плавающее окно]   #20
Crasher
Мужской Абсолютный
Автор темы
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
falc я тоже встретил на своей 3250 Теперь туда никакой новый софт не устанавливается . А вот свой БИВИС я обновлял после появления проблемы, правда версию ту же заливал - 1016, регион только USA (был EUROPE), никак руки не дойдут из под DOS прошить дефолтный (благо сохранил его). Вот подумываю может китайский залить
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:25. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey