Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Сети и средства коммуникации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 26.02.2013, 15:52   [включить плавающее окно]   #1
Canny
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для Canny
 
Регистрация: 12.02.2013
Wi-Fi роутер (точка доступа)

Здравствуйте, помогите выбрать точку доступа для домашнего использования, ничего в них не понимаю(( 2х-комнатная квартира, подключаться будут 2-3 ноута по вай-фай, планшеты со смартфонами. Чтобы не страдал пропаданием сигнала и желательно не дороже тысячи.
Магазин
На каких производителей вообще обращать внимание?

Последний раз редактировалось Canny; 27.02.2013 в 01:58.
Canny вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.02.2013, 20:20   [включить плавающее окно]   #2
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Canny) »
точку доступа для домашнего использования
Вероятно, всё-же роутер нужен, а не точка доступа...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.02.2013, 21:23   [включить плавающее окно]   #3
Canny
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для Canny
 
Регистрация: 12.02.2013
Ну вот что-то типо этого наверно..
Canny вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.02.2013, 23:21   [включить плавающее окно]   #4
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Canny скажи, какой у тебя "интернет" и мы скажем, что тебе нужно.

Да да да, именно от этого и надо "плясать"
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.02.2013, 23:39   [включить плавающее окно]   #5
Canny
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для Canny
 
Регистрация: 12.02.2013
Цитата (zl0dey4eg) »
Canny скажи, какой у тебя "интернет" и мы скажем, что тебе нужно.

Да да да, именно от этого и надо "плясать"
100 Мбит.
Canny вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.02.2013, 00:33   [включить плавающее окно]   #6
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (Canny) »
100 Мбит.
Смешно.
Скорость, не главный параметр.
Оптика, витая пара, adsl?
Статический IP, динамический ip, PPPoE, PPTP ... или другое бла бла бла?

А скорость, это дело второе
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.02.2013, 00:39   [включить плавающее окно]   #7
Canny
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для Canny
 
Регистрация: 12.02.2013
Цитата (zl0dey4eg) »
Смешно.
Скорость, не главный параметр.
Оптика, витая пара, adsl?
Статический IP, динамический ip, PPPoE, PPTP ... или другое бла бла бла?

А скорость, это дело второе
Да я не себе беру роутер)
Витая пара там, остальное не знаю... Домашний МТС-интернет.
Canny вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.02.2013, 01:42   [включить плавающее окно]   #8
Siege
Мужской Продвинутый
 
Аватар для Siege
 
Регистрация: 19.10.2012
Адрес: Украина, Украинка
Вот что-то типа этого (маршрутизатор, роутер) тебе нужно. Ну, а по производителю уже сам смотри. Меня лично TP-Link полностью устраивает - настроил один раз пол года назад и работает.
Siege вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.02.2013, 01:58   [включить плавающее окно]   #9
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (Siege) »
Меня лично TP-Link полностью устраивает - настроил один раз пол года назад и работает.
Присоединяюсь. Еще ни одного возврата не было за год.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.02.2013, 02:01   [включить плавающее окно]   #10
Canny
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для Canny
 
Регистрация: 12.02.2013
Спасибо!
Canny вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.12.2020, 20:21   [включить плавающее окно]   #11
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Продолжу тему, перейдя сюда из раздела "РЕМОНТ".

О точке доступа. Вспомнил, что в шкафу валяется старый DSL роутер TP-Link TD-W8961ND. Вот его и решил проверить в качестве такой точки.

Соединил LAN на DIR-615 и TP-Link, с последнего LAN в комп. Без всяких настроек интернет на компе пошёл сразу. С провайдером скорость соединения максимальная - около 100 Мбит/с, 1 мс.

С WiFi, после сброса, пришлось лезть в настройки TP-Link - пароли не сохранились. Ну, вроде всё настроил. Планшет соединяется с роутером, сигнал мощный - но интернета нет...

Всё вроде посмотрел, не пойму, где искать. Сделаю скан настроек, отправлю.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.12.2020, 20:37   [включить плавающее окно]   #12
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Настройки WiFi :
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: TD_W8961_WiFi.jpg
Просмотров: 116
Размер:	337.8 Кб
ID:	58500  
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.12.2020, 10:47   [включить плавающее окно]   #13
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Разобрался. Чтобы принимать WiFi от TP-Link (в режиме точки доступа), надо отключить WiFi в головном роутере DIR-615 (я ещё и на один канал их настроил).

Скорость обмена с провайдером в таком случае (на планшете Perfeo) почему-то ограничена 20 Мбит/с при уровне сигнала от -30 дБ до -70...72 дБ, пинг 1...2 мс. Макс возможная скорость для планшета показана 54 Мбит/с (b/g только, что ли - без n ? ). Как-то мало... Надо проверить с другим гаджетом.

Скорость обмена для компа на проводе - около 100 Мб/c, 1 мс.

Надо будет проверить скорости для компа с WiFi платой расширения.

Добавлено через 17 минут

Скорость обмена по WiFi с роутером DIR-615 в тех же условиях - такая же, 20/20 Мб/с при уровнях -30...-70 дБ, падает до 15/13 при -75 дБ. Макс возможная показана та же - 54 Мб/с.

Добавлено через 51 минуту

Смартфон Highscreen Boost III : скорость обмена с провайдером от 45/35 (рядом с роутером) до 32/25 Мб/с, пинг почему-то больше : 2...4 мс.

Добавлено через 1 час 38 минут

Проверил работу платы PCI-E-WiFi TP-Link Wireless N (Atheros AR9287) - связь с DIR-615 через несколько стен (ж/б нет). Комп стоит в глухом углу комнаты, поэтому уровень сигнала мал, -72 дБ.
Скорость связи с провайдером 5...8 Мб/c приём, 22...32 Мб/с передача, 1 мс пинг и 1 мс джиттер. Этого явно мало. Буду смотреть связь через точку доступа, её можно расположить несколько ближе. И надо будет проверить влияние беспроводных клавы/мыши на связь.

Последний раз редактировалось Kraft; 05.12.2020 в 12:28.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.12.2020, 12:48   [включить плавающее окно]   #14
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Связь компа по WiFi с точкой доступа (роутером) TP-Link. Роутер расположен там же, где DIR-615. Уровень сигнала упал до -75...-76 дБ. Связь с провайдером 0,5...4,5 приём, 4...5 передача, пинг 36, джиттер 23.
Я раньше уже заметил, что мощность WiFi от TP-Link ниже, чем от DLink DIR-615.

Добавлено через 13 минут

TP-Link ближе к компу, через 2 стены. Уровень сигнала -61...-62 дБ, скорости 11 / 14 Мб/c, пинг 2, джиттер 1 мс. Мало скорости.

При другом расположении роутера в том же помещении : сигнал -63 дБ, скорости 5/44 Мб/c, пинг 1, джиттер 2 мс.

Мда...

Добавлено через 34 минуты

Через одну стену, точка доступа буквально в полуметре от предыдущего места. Уровень -51 дБ, скорости 35/67 Мб/с, пинг и джиттер по 1 мс.

Приемлемо, если учитывать мой тариф 40 Мбит/с. Но провод LAN до точки доступа придётся тащить через 3 деревянные штукатуренные стены. До компа, если тащить кабель дальше, остаются 1 деревянная и 1 кирпичная (в которой уже есть отверстие для кабеля), так что есть смысл дотянуть уже LAN до самого компа.

Кстати, вопрос : можно ли встроенную карту WiFi использовать как мост ? В настройках я такого не вижу.

Последний раз редактировалось Kraft; 05.12.2020 в 13:24.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.12.2020, 18:16   [включить плавающее окно]   #15
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Пока отложил на будущее протяжку кабеля под точку доступа. Экспериментирую с PL7622, передача/приём по WiFi.

Изменил настройки этого роутера : включил менее занятый канал (13) и уменьшил ширину канала с 40 до 20 МГц. Заодно уж поменял пароли, а то так и были по умолчанию .

Проверил работу WiFi модуля PL7622 при включении его в разные электророзетки квартиры. Если поставить его рядом с роутером DIR-615, куда подходит инет-кабель от провайдера, то комп его вообще не видит - уровень сигнала ниже плинтуса. А от DIR-615 или TP-Link TD-W8961ND хоть -70...-73 дБ, но есть. Антенны у PL7622 слабые, усиление всего 3 дБ.

В итоге получилась интересная картина : при сильнейшем сигнале в -32 дБ (розетка рядом с компом) скорость 12 Мб/c. Розетка в 4-х метрах в той же комнате, сигнал -52 дБ, скорость 22 Мб. Мало, почему-то не получается больше.

Посмотрю на стабильность связи.

Последний раз редактировалось Kraft; 05.12.2020 в 18:19.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.12.2020, 22:36   [включить плавающее окно]   #16
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Ну вот, за вечер связь ни разу не прерывалась. Возможная причина обрывов связи - PL7622 была включена в тот же узел электророзеток, что и комп с монитором. Похоже, помехи по питанию от компа и мешали работе. Сейчас PL7622 в другой розетке, достаточно далёкой по длине провода.

Если связь так и будет стабильной, то не буду заморачиваться с протяжкой LAN-кабеля от головного роутера. Только по комнате от PL до компа проложу.

P.S.
К ночи скорость обмена по WiFi выросла до 31/21 Мбит/с.

Последний раз редактировалось Kraft; 05.12.2020 в 23:46.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.12.2020, 02:04   [включить плавающее окно]   #17
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Kraft) »
К ночи скорость обмена по WiFi выросла до 31/21 Мбит/с
к 3-4 часам ночи должна еще немного подрасти
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.12.2020, 10:06   [включить плавающее окно]   #18
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Утро, скорость 31/30, 2 мс.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.12.2020, 15:23   [включить плавающее окно]   #19
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Проверяю ещё раз скорость соединения с провайдером.

Подключение в розетку около компа : по WiFi и по LAN от PL7622 скорости мало отличаются, 12...14 / 15...18 Мб/с.

PL7622 в другой розетке, удалённой от компа - 28 /22 Мб/c по WiFi, и 32 / 26 по LAN. Утром было 31/30 по WiFi.

Напрямую по LAN от DIR-615 - 95 / 90 Мб/с, 1 мс.

Т.е. скорость ограничивается не возможностями провайдера, не роутером D-Link, а именно PL7622 - скорее всего, помехами из электросети. Несмотря на заявленные 300 Мбит/с.
И множество дающих помехи компов, и наводки от нескольких WiFi роутеров и, возможно, смартфонов и пр. в электросеть - могут мешать работе PL7622.

Можно попытаться отфильтровать помехи по простому - но только от электросетевых потребиттелей. От собственного компа - фильтр на сетевом проводе, от электросети соседей - фильтром на электровводе.
Попробую поставить ферритовые кольца или муфты. На компе это просто, но на вводе в квартиру - придётся кольца ломать, потом надевать на провода и склеивать половинки. В общем, потом расскажу, даст это что-нибудь или нет.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.05.2022, 19:24   [включить плавающее окно]   #20
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Подарили мне новый роутер, надо изменить его МАК-адрес. Смотрю МАК на этикетке старого роутера, залезаю в его настройки - а там показан МАК на единицу младшего разряда меньше. Как так ? Какой МАК всё-таки нужно установить в новом роутере - этикеточный или из настроек от старого ?
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:23. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey