Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Софт > Linux & FreeBSD

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 22.03.2007, 19:34   [включить плавающее окно]   #1
figfig
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 14.01.2006
Настройка интернета в RedHat в консоли

Всем привет...
У меня следующий вопрос, есть сеть, есть сервак на нем стоит Red Hat 7.1 без каких-либо графических оболочек. Мне должны провести инет по сетевому кабелю на сервак, и его надо раздать другим машинам...
Подскажите пожалуйста где и как мне вписать настройки ip, dns, gateway и другие.....
Как запасной вариант хочу использовать dial-up, также само раскажите пожалуйста где я его могу настроить....


Буду очень-очень благодарен
figfig вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.03.2007, 20:26   [включить плавающее окно]   #2
Daven
Мужской Администратор
 
Аватар для Daven
 
Регистрация: 06.03.2006
Адрес: Москва
man ifconfig
man route
man ipchains
man bind

и читаем... читаем... читаем...
__________________
[root@localhost]
Android 2.3.1 (Gingerbread) @ HTC Desire Z @ 1.3GHz
Daven вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.03.2007, 20:40   [включить плавающее окно]   #3
Гхост-цзы
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Гхост-цзы
 
Регистрация: 04.06.2004
Цитата (Daven) »
man ifconfig
man route
man ipchains
man bind
man sysctl тоже нужен (а без man bind вполне можно обойтись);
кроме того, man ipchains -- это грустно, лучше man iptables (в RH 7.1 они уже должны быть)
__________________
Крылья знаний меня от людей отлучили,
Я увидел, что люди - подобие пыли.
Гхост-цзы вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.03.2007, 20:54   [включить плавающее окно]   #4
figfig
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 14.01.2006
а dial up как настраивать?
figfig вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.03.2007, 21:04   [включить плавающее окно]   #5
Гхост-цзы
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Гхост-цзы
 
Регистрация: 04.06.2004
Цитата (figfig) »
а dial up как настраивать?
man pppd
man mgetty (либо man agetty)
и теже man ifconfig, man iptables, man route
__________________
Крылья знаний меня от людей отлучили,
Я увидел, что люди - подобие пыли.
Гхост-цзы вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.03.2007, 21:11   [включить плавающее окно]   #6
figfig
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 14.01.2006
Гхост-цзы , а нет возможности просто вручную подправить файлы и все?
figfig вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.03.2007, 21:52   [включить плавающее окно]   #7
Гхост-цзы
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Гхост-цзы
 
Регистрация: 04.06.2004
Цитата (figfig) »
Гхост-цзы , а нет возможности просто вручную подправить файлы и все?
смотря для каких задач; слишком глобальная тема и слишком общие вопросы; у тебя хоть вторая сетевуха установлена или это ещё только предстоит?
загляни в /etc/sysconfig/network-scripts/, файл вида ifcfg-ethN --> там можно подправить ip, netmask, broadcast и gateway + после этого сделать service network restart;
также -- когда вторую сетевуху установишь -- обязательно в /etc/sysctl.conf параметр
net.ipv4.ip_forward выстави в 1
но это только часть необходимых действий; я ж говорю - тема глобальная, а конкретная ситуация описана туманно
__________________
Крылья знаний меня от людей отлучили,
Я увидел, что люди - подобие пыли.
Гхост-цзы вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.03.2007, 00:36   [включить плавающее окно]   #8
Daven
Мужской Администратор
 
Аватар для Daven
 
Регистрация: 06.03.2006
Адрес: Москва
Цитата (Гхост-цзы) »
man iptables
мде.. с ipchains это я перегнул в 7.1 уже 2.4.9, кажется, было ядро
__________________
[root@localhost]
Android 2.3.1 (Gingerbread) @ HTC Desire Z @ 1.3GHz
Daven вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.03.2007, 11:03   [включить плавающее окно]   #9
figfig
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 14.01.2006
Подскажите пожалуйста, если я настроил dial-up соединения, есть ли какая-то команда для набора номера и соединения с интернетом, или система это делает автоматически, при запросе соединения?
figfig вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.03.2007, 11:25   [включить плавающее окно]   #10
Гхост-цзы
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Гхост-цзы
 
Регистрация: 04.06.2004
Цитата (figfig) »
Подскажите пожалуйста, если я настроил dial-up соединения, есть ли какая-то команда для набора номера и соединения с интернетом, или система это делает автоматически, при запросе соединения?
есть такая команда - pppd;
если говоришь /etc/ppp/script настроил, то соединение устанавливаешь командой
/usr/sbin/pppd COM-порт скорость connect 'chat -V -f путь_к_файлу_настройки' (группа параметров аутентификации из pap/chap-secrets) [прочие параметры типа persist, holdoff, noipdefault, maxfails и др.]
т.е., для модема на COM-порту СОМ1, файла настройки /etc/ppp/script и параметров client/server из pap-secrets в виде login/prov эта команда будет выглядеть примерно так:
/usr/sbin/pppd ttyS0 57600 lock connect 'chat -V -f /etc/ppp/script' user login remotename prov persist defaultroute holdoff 5 maxfails 3 ......
чтоб не набирать всё это каждый раз вручную - обёртываешь эту команду в sh-скрипт; далее - хочешь вручную её запускай, хочешь - по расписанию, хочешь - в автозагрузку помести -- на усмотрение
__________________
Крылья знаний меня от людей отлучили,
Я увидел, что люди - подобие пыли.

Последний раз редактировалось Гхост-цзы; 25.03.2007 в 11:49.
Гхост-цзы вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:31. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey