Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 25.09.2004, 19:45   [включить плавающее окно]   #1
dyum
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 24.09.2004
Question Комп грузится более 2 минут, помогите

Проблема состоит в том, что после переустановки винды, компьютер стал
загружатся более 2 минут. В остальном - никаких глюков. В чем
причина? Настройки BIOS? Стоит Windows XP, Service Pack 1, конфигурация Mother Epox 8k9a7i, Athlon 2200, 512 Mb Dimm, GeForce 4Ti, 64Mb.
Буду очень признателен за любую помощь.
dyum вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.09.2004, 22:14   [включить плавающее окно]   #2
Ну занято так занято...
Заслуженный
 
Аватар для Ну занято так занято...
 
Регистрация: 19.12.2003
Отключи LAN (если не нужен), или пропиши сетевой карте статический адрес.
Ну занято так занято... вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.09.2004, 12:30   [включить плавающее окно]   #3
dyum
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 24.09.2004
Цитата (Ну занято так занято...) »
Отключи LAN (если не нужен), или пропиши сетевой карте статический адрес.
ДА LAN отключен, я проверял, все равно та же байда
dyum вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.09.2004, 13:25   [включить плавающее окно]   #4
t0p_VD
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 27.11.2003
Адрес: г. Смоленск
dyum Что с DMA? И две минуты уходят на пробег синих/зеленых полосок?
t0p_VD вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.09.2004, 19:10   [включить плавающее окно]   #5
dyum
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 24.09.2004
Цитата (t0p_VD) »
dyum Что с DMA? И две минуты уходят на пробег синих/зеленых полосок?
Да, именно на эти полоски. Что делать? И про DMA поподробнее плиз....
dyum вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.09.2004, 19:33   [включить плавающее окно]   #6
Ну занято так занято...
Заслуженный
 
Аватар для Ну занято так занято...
 
Регистрация: 19.12.2003
dyum
Про DMA - посмотри в БИОС в каком режиме работают HDD. DMA или PIO. Включи DMA.
В момент пробега полосок индикаторы работы винчестера горит?
Ну занято так занято... вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.09.2004, 20:27   [включить плавающее окно]   #7
t0p_VD
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 27.11.2003
Адрес: г. Смоленск
Ну занято так занято...
Цитата
Про DMA - посмотри в БИОС в каком режиме работают HDD
Скорее не в БИОС, а в винде, т.к. до переустановки все работало..
dyum
Цитата
И про DMA поподробнее плиз....
DMA - DirectlyMemoryAccess - режим направленного доступа к памяти. Обрабатываемые данные минуют прохождение через проц, сокращая тем самым нагрузку на него, и увеличивая конечную скорость..
А если серьезно, надо посмотреть, в каком режиме работает винчестер(ы) на компе, и если PIO (а так оно и есть), установить DMA. Мой компьютер(правый клик)->Свойства->Оборудование->Диспетчер устройств->IDE ATA/ATAPi контроллеры->Первичный(Вторичный) канал->Дополнительные параметры. Посмотри поля "Режим передачи", "Текущий режим передачи". Собственно здесь и устанавливай DMA. Если в качестве желательного режима стоит DMA, а в качестве реального - PIO, гляди в FAQ по Windows (В разделе Windows 95/98...XP). Там очень подробно рассказно о принудительном включении DMA..
t0p_VD вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.09.2004, 20:55   [включить плавающее окно]   #8
dyum
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 24.09.2004
Цитата (t0p_VD) »
Ну занято так занято...
Цитата
Про DMA - посмотри в БИОС в каком режиме работают HDD
Скорее не в БИОС, а в винде, т.к. до переустановки все работало..
dyum
Цитата
И про DMA поподробнее плиз....
DMA - DirectlyMemoryAccess - режим направленного доступа к памяти. Обрабатываемые данные минуют прохождение через проц, сокращая тем самым нагрузку на него, и увеличивая конечную скорость..
А если серьезно, надо посмотреть, в каком режиме работает винчестер(ы) на компе, и если PIO (а так оно и есть), установить DMA. Мой компьютер(правый клик)->Свойства->Оборудование->Диспетчер устройств->IDE ATA/ATAPi контроллеры->Первичный(Вторичный) канал->Дополнительные параметры. Посмотри поля "Режим передачи", "Текущий режим передачи". Собственно здесь и устанавливай DMA. Если в качестве желательного режима стоит DMA, а в качестве реального - PIO, гляди в FAQ по Windows (В разделе Windows 95/98...XP). Там очень подробно рассказно о принудительном включении DMA..
Поменял на DMA, действительно стояло PIO. Все равно та же фигня.
dyum вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.09.2004, 01:52   [включить плавающее окно]   #9
t0p_VD
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 27.11.2003
Адрес: г. Смоленск
dyum
Цитата
Поменял на DMA, действительно стояло PIO. Все равно та же фигня.
Так это ты установил режим DMA.. А текущий режим каков? Не факт еще, что то, что установлено, будет воспринято системой..
t0p_VD вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.09.2004, 17:13   [включить плавающее окно]   #10
Olaff
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Кишинев
dyum
Каюк винту пришел похоже,просканируй mhdd.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.09.2004, 17:41   [включить плавающее окно]   #11
Shtein
Мужской Продвинутый
 
Аватар для Shtein
 
Регистрация: 14.02.2003
Поцепи сидюк слейвом на IDE 1. Должно попустить - не раз уже такое наблюдал.
Прежде чем спорить или смеяться сначала попробуй, я сам офигевал первое время. Такую траблу часто замечал на епоксах, на чипсете от ВИА. Когда сидюк цепляешь на отдельный шлейф, то полосочка загрузки более 20 раз пробегала, как тока на один с винтом , то 4-5 раз и загружалась.
__________________
Shtein
Shtein вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.09.2004, 18:44   [включить плавающее окно]   #12
t0p_VD
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 27.11.2003
Адрес: г. Смоленск
Shtein
Цитата
Поцепи сидюк слейвом на IDE 1. Должно попустить - не раз уже такое наблюдал.
Прежде чем спорить или смеяться сначала попробуй, я сам офигевал первое время. Такую траблу часто замечал на епоксах, на чипсете от ВИА. Когда сидюк цепляешь на отдельный шлейф, то полосочка загрузки более 20 раз пробегала, как тока на один с винтом , то 4-5 раз и загружалась.
Дело не в том, что сидюк с винтом на одном шлейфе должны виесть, а в том, что в винде должны быть отключены неиспользуемые IDE каналы. А куда подключать - без разницы.
P.S. Причем замечно это, как уже упомянуто, не только на ВИАшных мамках, но и с чипсетом nForce тоже..
Цитата
то полосочка загрузки более 20 раз пробегала
Еще добавлю: причем, как минимум, в течение половины проходов индикатор HDD не горел..
t0p_VD вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.09.2004, 18:56   [включить плавающее окно]   #13
hmm3rulez
Запрещенный
 
Аватар для hmm3rulez
 
Регистрация: 28.07.2004
Адрес: Санкт-Петербург
Если не используются USB - отключи их!
hmm3rulez вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.09.2004, 19:00   [включить плавающее окно]   #14
t0p_VD
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 27.11.2003
Адрес: г. Смоленск
hmm3rulez
Цитата
Если не используются USB - отключи их!
USB - это есть Plug-n-Play.. Зачем его отключать?
t0p_VD вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.09.2004, 09:22   [включить плавающее окно]   #15
hmm3rulez
Запрещенный
 
Аватар для hmm3rulez
 
Регистрация: 28.07.2004
Адрес: Санкт-Петербург
t0p_VD, я имел в виду - USB В БИОСЕ! Не помню, как эта штука там называется, но если комп не работает с USB-устройствами - то там надо ставить дизаблед и загрузка ускорится.
hmm3rulez вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.09.2004, 09:40   [включить плавающее окно]   #16
t0p_VD
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 27.11.2003
Адрес: г. Смоленск
hmm3rulez
Цитата
я имел в виду - USB В БИОСЕ
Да я понял, что в биосе.. Но какой смысл? Если несколько утрировать, то USB - устройства, так сказать, необязательные, но желательные. Есть - так есть. Нет - ну и ладно.. И подключаться виндой могут в любой момент. А харды - обязательные, вот винда и напрягается, опрашивая все каналы.. Насчет сети тоже понятно (в частности с DHCP). Но вот насчет USB??...

t0p_VD добавил :

И еще насчет хардов.. Точнее на счет скорости загрузки (без различных оптимизаций) на разных чипсетах: тут, видать, уже таковы дрова..
t0p_VD вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.09.2004, 22:31   [включить плавающее окно]   #17
dyum
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 24.09.2004
Цитата (t0p_VD) »
hmm3rulez
Цитата
я имел в виду - USB В БИОСЕ
Да я понял, что в биосе.. Но какой смысл? Если несколько утрировать, то USB - устройства, так сказать, необязательные, но желательные. Есть - так есть. Нет - ну и ладно.. И подключаться виндой могут в любой момент. А харды - обязательные, вот винда и напрягается, опрашивая все каналы.. Насчет сети тоже понятно (в частности с DHCP). Но вот насчет USB??...

И еще насчет хардов.. Точнее на счет скорости загрузки (без различных оптимизаций) на разных чипсетах: тут, видать, уже таковы дрова..
Господин t0p_VD, Вы, насколько я понял человек очень осведомленный, поэтому я опять прошу помощи у Вас. Обрисую ситуацию: когда я отключаю в биос неиспльзуемые IDE канала, результата тот же - то есть никакого, примерно 30 пробегов полосок. Это оооочень долго. Когда я цепляю винт и сидюк на один шлейф, комп грузится около 15 секунд, то есть достаточно быстро. Но эта камасутра для меня крайне неудобна. Может быть можно сделать что-нибудь еще... Заранее спасибо.
dyum вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.09.2004, 22:37   [включить плавающее окно]   #18
Ну занято так занято...
Заслуженный
 
Аватар для Ну занято так занято...
 
Регистрация: 19.12.2003
Цитата
Когда я цепляю винт и сидюк на один шлейф, комп грузится около 15 секунд, то есть достаточно быстро
А чем вас такой вариант не устраивает? Ведь работает? Или ещё быстрее надо?
Ну занято так занято... вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.09.2004, 23:21   [включить плавающее окно]   #19
t0p_VD
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 27.11.2003
Адрес: г. Смоленск
dyum
Цитата
когда я отключаю в биос неиспльзуемые IDE канала...
Отключать надо в винде, т.к. она опрашивает харды в обход биос.
P.S. Ради опыта: можно отключить в биос все харды, кроме одного, загрузочного (на котором XP стоит), а в Windows они все будут видны, и будут прекрасно работать..

Последний раз редактировалось t0p_VD; 29.09.2004 в 23:28.
t0p_VD вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2004, 14:08   [включить плавающее окно]   #20
Fakir
Мужской Модератор
 
Аватар для Fakir
 
Регистрация: 26.04.2004
Адрес: Тольятти
Вот из принципа не хотел влезать, чтобы посмотреть чем это закончится. Не выдержал…
t0p_VD, редиска ты… ты ведь читал мой пост в Долгая загрузка ХР (читал посты, начал свой) теперь мне объясни на фига каналы отключать? Что бы на пару секунд сократить загрузку и поиметь геморрой, когда в следующий раз будешь винт цеплять.
dyum Выставь перемычки у винта и сидюка, как положено. Если они весят на одном шлейфе, то винт должен быть мастер, а сидюк слейв, а если на разных оба должны быть мастер
Результат сообщи…
__________________
Решил проблему, сообщи мне, как…
Fakir вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:08. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey