Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Ноутбуки и карманные ПК

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 16.12.2020, 16:03   [включить плавающее окно]   #1
charged
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для charged
 
Регистрация: 12.07.2010
Помогите поставить ноут на рабочие частоты

Достался ноут Lenovo Ideapad 330-15ARR, частоты видео как дискретки так и встроенки работают на 300-400 мгц. Через MSI afterberner абсолютно ничего не получается выставить. Подскажите пожалуйста есть ли способ разблокировать управление частотами или так задумано?)
https://www.dns-shop.ru/product/9b8e...-15arr-cernyj/
charged вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.12.2020, 16:27   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Скриншот бублика из Furmark показывай)
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.12.2020, 22:55   [включить плавающее окно]   #3
charged
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для charged
 
Регистрация: 12.07.2010
Вложил
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20201216_224412_612.jpg
Просмотров: 128
Размер:	270.7 Кб
ID:	58535  
charged вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.12.2020, 00:18   [включить плавающее окно]   #4
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Увидел.
Это с профилями электропитания на максимальную производительность, и подключении к розетке?
Если ОС установлена давно - пробовалась ли переустановка?
Какая вообще история у него, случалось ли с ним что-то - был ли в ремонте например?
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.12.2020, 08:52   [включить плавающее окно]   #5
charged
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для charged
 
Регистрация: 12.07.2010
Да, макс. производительность. С розетки.
Ос была w10 home, переставили на w10 pro когда добавили ssd, ничего не изменилось.
Нет, ничего с ним не случалось, покупали в днс.
Он как бы под нагрузкой пытается поднять частоты, даже до 600 доходит, потом скидывает сразу. Причем даже память скидывает до 750 иногда, что не видно на скрине.
charged вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.12.2020, 09:26   [включить плавающее окно]   #6
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
charged
https://www.youtube.com/watch?v=ef2pMcb1gHI
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.12.2020, 09:41   [включить плавающее окно]   #7
charged
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для charged
 
Регистрация: 12.07.2010
Мда, не думал что так все плохо)
Спасибо конечно, только у нас дискретка. Ну потестим эти проги.
charged вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.12.2020, 10:19   [включить плавающее окно]   #8
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
charged
Для начала просто ограничите максимальное состояние процессора на 79% в свойствах электропитания, без прог и посмотрите частоты. Проги эти тоже так себе. Ну и если не поможет для дискретки то просто расшарьте tdp.

Последний раз редактировалось Karats; 17.12.2020 в 10:27.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.12.2020, 15:56   [включить плавающее окно]   #9
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
charged, у вас проц "энергоэффективный", вы его не заставите работать на частотах близких к максимальным.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.12.2020, 16:00   [включить плавающее окно]   #10
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Злой Геймер
Там речь про видеокарту и её частоты, и что значит не заставишь? Постоянно в max бусте нет но тут не важно "энергоэффективный" он или "не энергоэффективный" Непостоянно можно (точнее он по умолчсанию бустится кратковременно до max частоты), частоты определённые тоже можно зафиксировать на постоянное использование сторонними программами.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.12.2020, 16:08   [включить плавающее окно]   #11
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Karats, возможно что дискретку и можно было бы загнать в максимальные частоты под нагрузкой, не будь там встроенки или если бы её можно было отключить.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.12.2020, 16:12   [включить плавающее окно]   #12
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Злой Геймер
Там и дискретка то же частоты сбрасывает.
Я не понял твоего возражения, обоснуй. Так как являюсь владельцем схожего 3500U и тем кто настроил частоты какие мне нужны, мне очень любопытно что и почему там не заставишь.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.12.2020, 16:14   [включить плавающее окно]   #13
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
И как ты их настроил? И что у тебя за ноут?
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.12.2020, 16:20   [включить плавающее окно]   #14
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Злой Геймер
У меня honor magicbook 14, настраивается я ссылку приводил как, частота встройки там привязана к режиму работы процессора, если коротко то выставляем режим p-state 2, затем фиксируем частоты, и фиксим лимиты потребления утилитой Ryzen Controller, затем гоним режим p-state 2 с помощью Ryzen Test.
При подборе правильных значений имеем постоянную частоту на все ядра 2500гц и 1000гц на встройке.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.12.2020, 16:28   [включить плавающее окно]   #15
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Karats, судя по всему у леново своя система ценностей и они не дают такой свободы своим пользователям как хуавей.

Добавлено через 1 минуту

Я вот сейчас курю тему по скрытым настройкам Биос и склоняюсь к тому что ТС своими силами такую модификацию UEFI не потянет.

Добавлено через 3 минуты

https://habr.com/ru/post/182676/
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.12.2020, 16:33   [включить плавающее окно]   #16
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
судя по всему у леново своя система ценностей и они не дают такой свободы своим пользователям как хуавей.
Это вообще не важно какой ноутбук, там всё программно делается из под виндовс и зависит лишь от марки процессора(райзен в нашем случае). Тут биос не причём.

Добавлено через 45 секунд

Правильные значения в моём случае это увеличение потребления процессора с 15 до 40вт, в иных случаях возможно потребуется менять потребления мосфетов и "отдачи" блока питания, в случаи с дискреткой с большой долей вероятности всё дело в этом, там не к чему в режим p-state 2 переводить, просто расшарить пороги с помощью Ryzen Controller, делов на 2 минуты, выставляешь мелкими шагами и тестируешь с помощью msi afterburner изменения в нагрузке.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.12.2020, 16:35   [включить плавающее окно]   #17
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Желаю тогда ТСу удачи.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.01.2021, 22:10   [включить плавающее окно]   #18
Антошка
Мужской Интересующийся
 
Регистрация: 02.09.2010
Адрес: казань
Я бы сначала повер лимит на макс выкрутил и посмотрел на частоты. А так странно,
была у меня 540я. держала буст 1268(1090сток) стабильно и память 1300(1000 сток на чипах самсунг). фпс в играх подрос от 10 до 30%
Антошка вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:24. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey