Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 03.05.2022, 18:44   [включить плавающее окно]   #1
Sterkh
Мужской Опытный
Автор темы
 
Регистрация: 04.12.2005
Адрес: St.Petersburg
MSI Pro Z690-A DDR4 помогите с подключением

Собираю комп, а нормального мануала к материнке ни к комплекте ни в нете нет. У нее сверху гнезда подключения вентиляторов, первый CPU FAN, второй PUMP FAN, остальные 5 sys FAN. Если одну из вертушек подключить в PUMP FAN, они оба будут синхронно работать? Или одна будет в зависимости от нагрева радиатора, а вторая, та что в PUMP FAN, сама по себе?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20220503_183054[1].jpg
Просмотров: 20
Размер:	331.5 Кб
ID:	60370  
Sterkh вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.05.2022, 20:16   [включить плавающее окно]   #2
Silphidae
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 21.05.2018
Адрес: В данный момент Питер
Втыкивать нужно в CPU Fan в первую очередь. У Ноктуа, насколько я знаю, есть разветвитель. Чтоб два кулера на одном гнезде. И не мудрить. А PUMP FAN это для водянки, как я понимаю. Но кулер тоже можно подключить. Только зачем?
__________________
Мой персональный доброжелатель, я еще подхвачу простуду на твоих похоронах.
Silphidae вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.05.2022, 20:26   [включить плавающее окно]   #3
Sterkh
Мужской Опытный
Автор темы
 
Регистрация: 04.12.2005
Адрес: St.Petersburg
Все собрал, все завелось с первого раза, XMP1 врубил, полет отличный. Осталось только кое-какие вертушки перекинуть со старого компа, и еще парочку докупить на верх, и хабики подключить.
В БИОСе не могу разобраться, с разгоном там все понятно, но ни как не могу найти настройки для SSD дисков, в адвансет мод тоже ни чего по дискам нет, только тест какой то. Стоит режим AHCI и как его поменять? Где выбрать GEN 1-4 для каждого ссд? Где указывать порядок загрузки, что бы винду установить?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20220503_200319.jpg
Просмотров: 15
Размер:	336.7 Кб
ID:	60373  
Sterkh вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.05.2022, 20:30   [включить плавающее окно]   #4
Sterkh
Мужской Опытный
Автор темы
 
Регистрация: 04.12.2005
Адрес: St.Petersburg
Цитата (Silphidae) »
У Ноктуа, насколько я знаю, есть разветвитель
Спасибо что подсказал, я и внимания не обратил. Уже думал, какой то хаб покупать).

На этой материнке есть куда тандерболт воткнуть с передней панели?

Последний раз редактировалось Sterkh; 03.05.2022 в 20:35.
Sterkh вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.05.2022, 21:03   [включить плавающее окно]   #5
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Sterkh) »
Стоит режим AHCI и как его поменять?
Никак, SSD nvme через это не работают.


Цитата (Sterkh) »
Где указывать порядок загрузки, что бы винду установить?
Устанавливать винду проще всего когда один накопитель в системе, физически один установлен. После установки уже добавляем все остальные. Если же так не сделать, то возможны варианты что загрузчик окажется на другом накопителе (который для игр или иного хлама), и если его вынуть (или выйдет из строя) - то внида не загрузится.

Добавлено через 5 минут

Цитата (Sterkh) »
а нормального мануала к материнке ни к комплекте ни в нете нет.
Такой сойдёт?: http://download.msi.com/manual/mb/Intel600BIOS.pdf

Добавлено через 5 минут

Взято с 28 страницы вот этого минуала: https://ru.msi.com/Motherboard/PRO-Z...support#manual
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.05.2022, 22:01   [включить плавающее окно]   #6
Sterkh
Мужской Опытный
Автор темы
 
Регистрация: 04.12.2005
Адрес: St.Petersburg
Цитата (XaXoL) »
Устанавливать винду проще всего когда один накопитель в системе
К верхнему ssd уже не подобраться, это башню снимать надо. Винду хотел установить на второй ssd WD, который в 4 слоте. Мне главное, что бы загрузчик не установился на первый ssd, а от хлама потом очистить его.
Sterkh вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.05.2022, 22:39   [включить плавающее окно]   #7
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Возможно сейчас в 10 и 11 винде это починили, я не узнавал. Но до них винда сама шлёпала загрузчик куда ей вздумается и никакими настройками в БИОС невозможно было на это повлиять.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.05.2022, 23:01   [включить плавающее окно]   #8
Silphidae
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 21.05.2018
Адрес: В данный момент Питер
Странно. При установке винды, как бы винда говорит что создает раздел на диске (скрытый) под разные ее нужды. Разве не туда же и загрузчик ставится? Чего бы это ей создавать раздел, а загрузчик отправлять в жопу мирозданья?

Цитата (Sterkh) »
Винду хотел установить на второй ssd WD, который в 4 слоте.
Мсье, знает толк в извращениях. Воткнуть в 4 слот то, что нужно в 1 )
__________________
Мой персональный доброжелатель, я еще подхвачу простуду на твоих похоронах.
Silphidae вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2022, 01:51   [включить плавающее окно]   #9
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Придётся разбирать ИМХО, ну и наука будет на будущее не пихать все диски в раз и не искать потом на какой винда закинула свой загрузчик.
Хотя что 10, что 11 у меня закидывали загрузочный сектор туда, куда я им указывал при установке.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2022, 08:57   [включить плавающее окно]   #10
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Silphidae) »
Странно. При установке винды, как бы винда говорит что создает раздел на диске (скрытый) под разные ее нужды. Разве не туда же и загрузчик ставится? Чего бы это ей создавать раздел, а загрузчик отправлять в жопу мирозданья?


Мсье, знает толк в извращениях. Воткнуть в 4 слот то, что нужно в 1 )
Странно не странно, но если вдруг залетит не туда куда надо - будет больше гемора. Поэтому я по старинке устанавливаю с 1 накопителем в системе и не парюсь. Хотя теплится надежда что 10 и 11 так уже не делают
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2022, 19:31   [включить плавающее окно]   #11
Sterkh
Мужской Опытный
Автор темы
 
Регистрация: 04.12.2005
Адрес: St.Petersburg
Придётся разбирать ИМХО, ну и наука будет на будущее не пихать все диски в раз и не искать потом на какой винда закинула свой загрузчик.
Хотя что 10, что 11 у меня закидывали загрузочный сектор туда, куда я им указывал при установке.
Второе предложение противоречит первому. Тоже укажу куда устанавливать загрузочный сектор)

Добавлено через 15 минут

Цитата (Silphidae) »
Мсье, знает толк в извращениях. Воткнуть в 4 слот то, что нужно в 1 )
Суть такая, первый ссд быстрый, для игр, вставлен в первый слот, под радиатор, в самое горячее место, он над видеокартой, под башней, к нему вообще обдув будет мало попадать, но перегреваться он особо не должен, так как будет работать только при загрузке уровня, и при запуске игры.
Второй ССД с радиатором, по медленнее, сам по себе холоднее, вставлен в 4 слот, который тоже является PCI 4.0, он находится почти в самом низу материнки, он будет обдуваться 3 вентиляторами - в корпусе, на дне будут стоять два вентилятора, и нижний фронтальный тоже туда будет дуть, этот SSD можно будет насиловать сколько влезет, он точно не перегреется, и туда надо установить винду.

PS. А вообще в идеале, если это возможно, я бы хотел перекинуть образ системного диска со старого компа на новый, так не хочется все заново настраивать.

PS2: Подскажите, какие слоты SATA на материнке отключаются при подключении двух SSD M2?

PS3: Еще есть два вопроса, но это по позже, ужин надо готовить.
Sterkh вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2022, 21:13   [включить плавающее окно]   #12
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Sterkh) »
Тоже укажу куда устанавливать загрузочный сектор)
Каким образом укажешь?

Добавлено через 10 минут

Мда уж, почему не люблю MSI - из-за по сути отсутствия у них мануала. То что у них представлено к твоей мат.плате - филькина грамота какая-то... Потому и стараюсь обходить MSI стороной.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2022, 22:05   [включить плавающее окно]   #13
Sterkh
Мужской Опытный
Автор темы
 
Регистрация: 04.12.2005
Адрес: St.Petersburg
Видимо они специально так делают, что бы люди не в мануалы пялились, а на форуме больше общались.

Можете помочь с лгбт подсветкой, я с ней тоже первый раз сталкиваюсь, как и с ссд м2, короче, в корпусе есть, образно говоря, две штуки), назовем их штука 1 и штука 2, в штуке 1 есть три 6 лгбт входов и один выход на штуку 2. Во второй штуке два входа, видимо для этих лгбт хабов, и подключение к USB, и к молексу, от сюда вопрос: штуку 2 подключил к USB на материнке, нафига ее еще подключать к молексу, разве USB не дает питание? И второе, почему на лгбт хабе тоже болтается молекс, его что тоже подключать?
Sterkh вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2022, 23:54   [включить плавающее окно]   #14
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Обычно любая винда прописывает свой загрузчик на то диск, на котором уже есть ОС, если же на компе только один системный диск, то перед установкой я удаляю все разделы системного диска и создаю его заново.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2022, 20:52   [включить плавающее окно]   #15
Sterkh
Мужской Опытный
Автор темы
 
Регистрация: 04.12.2005
Адрес: St.Petersburg
Кстати, ни какого геморроя при установки вынды не было, указал куда ставить и все ок.

Почему MSI везде пугает обновлением BIOS, хочется обновить, просто, что бы было, но страшно)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: msi.jpg
Просмотров: 13
Размер:	152.7 Кб
ID:	60387  
Sterkh вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.05.2022, 07:06   [включить плавающее окно]   #16
Silphidae
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 21.05.2018
Адрес: В данный момент Питер
Цитата (Sterkh) »
Почему MSI везде пугает обновлением BIOS
Согласно старому доброму принципу: работает - не трогай.
__________________
Мой персональный доброжелатель, я еще подхвачу простуду на твоих похоронах.
Silphidae вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:41. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey