Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 21.01.2022, 13:28   [включить плавающее окно]   #1
travinskiy98
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 21.01.2022
Нестабильная работа Пк, в том числе низкая производительность

Конфигурация ПК:
CPU: i5 10400f
GPU: gtx 1650s
goodram irdm pro 3600
Материнская плата: gygabyte b560 hd3
HDD: WDC WD10EZEX-00BBHA0 1 тб
SSD: WDC WDS250G2B0B-00YS70 250 гб
БП: cooler master mwe bronze 700w v2

Ситуация следующая, изначально собрал пк, установил планки ОЗУ в А2Б2 включил xmp профиль 3600 , протестировал аидой, все норм, однако, в играх наблюдаются микрофризы и низкий фпс, при этом наблюдались перезапуски пк, начал снижать вручную частоту, на 3200 такие же перезапуски, прироста в стабильности не увидел, на 3000 вообще не запускается вылетает ошибка биос, в итоге оставил 2666 и вроде бы производительность в играх поднялась, но со временем снова появились перезапуски, причем зачастую они происходят во время пользования браузером. вордом и тд, то есть не во время нагрузки системы
решил вставить озу в слоты А1Б1, перезапуски исчезли, производительность плюс минус такая же , как и была в других слотах, можно сказать пойдет. но точно не то,что может эта система в тех или иных играх. в итоге решил выключить и вовсе xmp, и оставить все на стандарте, провел тесты в следующих играх Metro Exodus (сред. fps - 104), Dota 2(сред. fps - 161), Gta 5(сред. fps - 130 ), PUBG(сред. fps - 107), the witcher 3(сред. fps - 61), наконец то желаемая производительность, решил перепроверить и вернуть планки ОЗУ в слоты А2Б2 и так же протестить игры без xmp, в итоге я получил гораздо меньшие показатели фпс, подумал что возможно косячные слоты, вернул на место и вот неудача, теперь и на слотах А1Б1 такая же ситуация, для примера - в ведьмаке было 61 средних кадров, а теперь 44, при этом наблюдаются микрофризы, и соответственно во всех играх фпс упал.... затем я еще несколько раз менял слоты озу, но ни к чему не привело... решил сбросить биос, и сразу же после включения запустил ведьмак, фпс стабилизировался и снова показывает 61 в среднем, думаю ну все сброс биоса помог, оставлю так, перезапустил пк, стоит отметить, что я его намеренно отключил от питания, дабы убедиться, что при включении все останется на нужном мне уровне стабильности, запускаю игру, и фпс снова около 40 и снова микрофризы.....

при этом озу тестировал в аиде, тестировал пк на стабильность системы тоже в аиде, температура цп до 60 даже не доходит, никаких тротлингов и т.п. не наблюдалось
проверял озу мемтестом за 4 прохода, никаких ошибок не наблюдалось
travinskiy98 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.01.2022, 14:01   [включить плавающее окно]   #2
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Что угодно может быть, тестировать нужно всё, блок питания, плату, память, видеокарту, ssd, hdd.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.01.2022, 15:15   [включить плавающее окно]   #3
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (travinskiy98) »
и фпс снова около 40 и снова микрофризы
Собрать статистику в LatencyMon https://www.resplendence.com/latencymon
Запустить мониторинг, свернуть в фон, поимитировать деятельность приводящую к проблемам, остановить мониторинг, на вкладке Drivers отсортировать по убыванию в столбце "DPC Count", сохранить через меню File - Export view.

Добавлено через 2 минуты

Цитата (travinskiy98) »
WDC WDS250G2B0B-00YS70 250 гб
В нижнем разъеме стоит?

Добавлено через 8 минут

Цитата (travinskiy98) »
установил планки ОЗУ в А2Б2
...
решил вставить озу в слоты А1Б1
...
решил перепроверить и вернуть планки ОЗУ в слоты А2Б2
...
на слотах А1Б1 такая же ситуация
https://download.gigabyte.com/FileLi...0-hd3_e_v1.pdf
на странице 10 написано что два модуля надо устанавливать в в А2Б2
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.01.2022, 20:19   [включить плавающее окно]   #4
travinskiy98
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 21.01.2022
статистику прикрепил
ssd вставлен в нижний слот
знаю что нужно в а2б2, но решил проверить может в других слотах будет стабильнее, изначально там и стояло
Вложения
Тип файла: txt Drivers.txt (79.9 Кб, 37 просмотров)
travinskiy98 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.01.2022, 21:45   [включить плавающее окно]   #5
travinskiy98
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 21.01.2022
кстати, после запуска latency mon в программе выводит вот такое предупреждение: "Conclusion: Your system appears to be having trouble handling real-time audio and other tasks. You are likely to experience buffer underruns appearing as drop outs, clicks or pops. One or more DPC routines that belong to a driver running in your system appear to be executing for too long. Also one or more ISR routines that belong to a driver running in your system appear to be executing for too long. One problem may be related to power management, disable CPU throttling settings in Control Panel and BIOS setup. Check for BIOS updates."
travinskiy98 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.01.2022, 23:50   [включить плавающее окно]   #6
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (travinskiy98) »
кстати, после запуска latency mon в программе выводит вот такое предупреждение: "Conclusion: Your system appears to be having trouble handling real-time audio and other tasks. You are likely to experience buffer underruns appearing as drop outs, clicks or pops. One or more DPC routines that belong to a driver running in your system appear to be executing for too long. Also one or more ISR routines that belong to a driver running in your system appear to be executing for too long. One problem may be related to power management, disable CPU throttling settings in Control Panel and BIOS setup. Check for BIOS updates."
Это ничего не значичт, стандартное сообщение при высоких задержках. Я выше написал что именно нужно:
Цитата (garniv) »
на вкладке Drivers отсортировать по убыванию в столбце "DPC Count", сохранить через меню File - Export view.
или скриншот.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2022, 09:23   [включить плавающее окно]   #7
travinskiy98
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 21.01.2022
Цитата (garniv) »
Это ничего не значичт, стандартное сообщение при высоких задержках. Я выше написал что именно нужно: или скриншот.
сообщением выше прикрепил файл txt
прикрепляю еще скрин
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: latency mon.png
Просмотров: 36
Размер:	162.7 Кб
ID:	59998  
travinskiy98 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2022, 09:42   [включить плавающее окно]   #8
travinskiy98
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 21.01.2022
Цитата (garniv) »
Это ничего не значичт, стандартное сообщение при высоких задержках. Я выше написал что именно нужно: или скриншот.
в сообщении выше прикрепил тест , который запускал во время игры, в такие моменты особо перезапусков не наблюдается

в данном смс прикрепляю тест во время юзания браузера и тд, вот в такие моменты чаще всего наблюдаются перезапуски
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный111.png
Просмотров: 26
Размер:	273.0 Кб
ID:	59999  
travinskiy98 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2022, 11:10   [включить плавающее окно]   #9
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Этот тест запускают после загрузки пк без запущенных программ ровно на 1 минуту.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2022, 11:20   [включить плавающее окно]   #10
travinskiy98
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 21.01.2022
Цитата (Karats) »
Этот тест запускают после загрузки пк без запущенных программ ровно на 1 минуту.
выше было написано свернуть в мониторинг, и имитировать задачи, при которых проблемы...прикрепляю результат теста сразу после запуска и ровно на 1 минуту
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: без нагрузки1.png
Просмотров: 30
Размер:	222.1 Кб
ID:	60000  
travinskiy98 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2022, 11:56   [включить плавающее окно]   #11
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
У видео высокая латентность, тема в помощь https://forums.overclockers.ru/viewt...2ac8bad4af06e0
Но с перезагрузками это не как не связано, перезагрузки - это проблема с железом или разгоном.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2022, 12:22   [включить плавающее окно]   #12
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Ещё не читая конфига подумал что мат плата от гиги.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2022, 12:45   [включить плавающее окно]   #13
travinskiy98
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 21.01.2022
Цитата (Karats) »
У видео высокая латентность, тема в помощь https://forums.overclockers.ru/viewt...2ac8bad4af06e0
Но с перезагрузками это не как не связано, перезагрузки - это проблема с железом или разгоном.
это точно не может быть связано с перезапусками
после перезагрузки в журнале windows появляется критическая ошибка вот такая, источник данной ошибки kernel-power

я вот тоже сначала купил эту плату, а потом только прочитал сколько с ними проблем
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.png
Просмотров: 29
Размер:	162.0 Кб
ID:	60001  
travinskiy98 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2022, 17:32   [включить плавающее окно]   #14
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (travinskiy98) »
выше было написано свернуть в мониторинг, и имитировать задачи, при которых проблемы...
Да, именного это и хотел увидеть (тогда не заметил прикрепленного файла)
При нагрузке значения на все очень большие - и на видео и на аудио.

Цитата (travinskiy98) »
я вот тоже сначала купил эту плату, а потом только прочитал сколько с ними проблем
Да, платы у гигабайт теперь получаются не очень
На https://www.gigabyte.ru/products/pag...-10#support-dl последняя версия F10, если у вас меньше - попробуйте обновиться.

Прогоните тест памяти https://remontka.pro/test-ram/

Проверьте как система будет вести себя только с одной планкой памяти (попробуйте планки по-очереди).

Выньте процессор, проверьте нет ли загнутых ножек в сокете на материнке.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 22.01.2022 в 17:34.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.01.2022, 14:30   [включить плавающее окно]   #15
travinskiy98
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 21.01.2022
Цитата (garniv) »
Да, именного это и хотел увидеть (тогда не заметил прикрепленного файла)
При нагрузке значения на все очень большие - и на видео и на аудио.

Да, платы у гигабайт теперь получаются не очень
На https://www.gigabyte.ru/products/pag...-10#support-dl последняя версия F10, если у вас меньше - попробуйте обновиться.
биос стоит последняя версия f10

Прогоните тест памяти https://remontka.pro/test-ram/
тест памяти прогонял мемтестом на 4 прохода, и прогонял стандартной утилиткой виндовс на 2 прохода, ошибок 0, все хорошо

Проверьте как система будет вести себя только с одной планкой памяти (попробуйте планки по-очереди).


Выньте процессор, проверьте нет ли загнутых ножек в сокете на материнке.
я вот выше выкладывал тест без нагрузки на одну минуту который, там тоже завышенные показатели были, как я понял, я удали дрова на нвидиа с помощью DDU, поставил свежие, и теперь без нагрузки показатели вроде в норме, но в целом ситуацию не спасло, лишь эти показатели улучшились

заметил такой нюанс, проверял модули памяти по одному в слотах а2 и б2, так вот по одному они работают значительно лучше, и при этом xmp тоже нормально включается и производительность не падает, тестировал в ведьмаке , что у одной, что у другой планки , что в слоте а2, что в слоте б2, средний фпс 60, при этом если в эти слоты вставить уже две планки, он падает до 40
при чем раз на раз не приходится, бывают запущу компьютер и фпс норм, типа 60 например в ведьмаке, а бывает на следующий день уже 40 и просадки, во время теста видеокарта 80-90, загрузка процессора при этом сильно скачет от 20 до 80 %, попробовал выключить функции в биосе intel speed shift technology и cpu c states, и сразу процессор более стабильно стал грузиться и фпс стабилизировался, подумал проблема в этом, включил эти функции обратно, и теперь уже и в таком варианте норм работает
вообщем суть такова, что чтобы я не делал, что вроде как улучшает ситуацию, при возврате все на свои места, все работает так же хорошо, а потом после перезапуска например, или на следующий день снова все плохо, я изначально был уверен что проблема в озу, и даже уже решил новые плашки купить, но теперь я че то уже сомневаюсь на счет нее и грешу на материнскую плату

когда собирал проверял, было все хорошо, возможно придется еще раз на них посмотреть

не подскажите, отчего загрузка процессора в играх может сильно прыгать, что влияет на фпс, когда отключал вышеописанные функции, загрузка процессора стабилизировалась, и ситуация вроде как улучшалась

Последний раз редактировалось travinskiy98; 23.01.2022 в 14:36.
travinskiy98 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.01.2022, 16:51   [включить плавающее окно]   #16
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
travinskiy98, посмотрите на зону VRM вашей мат платы, в общих словах VRM у этой матплаты довольно слабый, а т.к современные производители мат плат делают настройки по умолчанию со снятыми лимитами, по этому в любой задаче процессор молотит на полную мощность, по этому вам нужно, как это не парадоксально, для увеличения производительности ограничивать проц по питанию, андервольтинг, что бы процессор грелся меньше и по току, что бы меньше грелася VRM и тогда производительность выровняется, VRM не будет перегреваться и тротлить процессор.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 71zNyoH4q9S._AC_SL1000_.jpg
Просмотров: 23
Размер:	194.2 Кб
ID:	60003  

Последний раз редактировалось Злой Геймер; 23.01.2022 в 16:54.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Метки
низкий фпс, озу, перезагрузка пк, фризы

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:58. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey