Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 31.05.2003, 14:08   #1
Дмитрий
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 16.02.2003
Самопроизвольные выключения компьютера

FROM MODERATOR: в данной теме обсуждаются причины самопроизвольного выключения компьютеров и способы их устранения. В боьшинстве случаев основной причиной оказывается плохая схема питания. Поэтому перед заданием вопроса здесь рекомендется проверить свой компьютер на более мощном БП, а также осмотреть материнскую плату на предмет вспухших/оторванных конденсаторов. Также необходимо проверить температурный режим работы элементов компьютера. В первом посте, в котором Вы задаете вопрос в теме просто необходимо дать подробную конфигурацию своего компьютера и показания датчиков напряжений и температур, которые можно получить например с помощью программы EVEREST, желательно в режиме высокой загрузки процессора создаваемой например S&M. В случае, если перечисленная информация не указана - обсуждение может сразу зайти в тупик.
С уважением,
falc


Для справки: Выключать компьютер может только мониторинг. А мониторинг следит за тем, чтобы все напряжения, температуры и обороты кулеров находились в допустимых пределах.

Последний раз редактировалось Ariny; 17.09.2011 в 19:58.
Дмитрий вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.02.2010, 17:30   [включить плавающее окно]   #581
Der_Parol
Мужской Новенький
 
Регистрация: 08.02.2010
2Ariny
Точные модели памяти:
С самого начала была DDR3 DIMM 2Gb/1333Mhz PC10600 Zeppelin XTRA (2 планки), затем сминили на DDR3 DIMM 2Gb/1333Mhz PC 10600 Transcend (3 планки).

Мать Gigabyte GA-EX58-UD3R, S1366 (rev 1.6). На сайте в совместимости оперативной памяти я не нашел своей двухгигабайтовой трансенд. Что же получается?!
Скачал от туда же обновления биоса, но не смог поставить, пишет система 64 битная, не запускается
Есть у кого-нибудь мысли от всего выше изложенного???
Der_Parol вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.02.2010, 17:38   [включить плавающее окно]   #582
DeadMazay
Мужской Интересующийся
 
Регистрация: 05.04.2004
Адрес: Novosibirsk, Msk
Цитата (Der_Parol) »
Скачал от туда же обновления биоса, но не смог поставить, пишет система 64 битная, не запускается
а из самого биоса обновлять не пробовали... кто ж из под ОС прошивается то??? 8-)
DeadMazay вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.02.2010, 18:14   [включить плавающее окно]   #583
BuTeK
Мужской Новенький
 
Регистрация: 10.02.2010
Адрес: Вильнюс, Литва
Можно посоветовать первым пунктом проверить RAM - запустить memtest86+.
(http://www.memtest.org/). Обычно есть на дисках с Linux (Ubuntu к примеру)
Второй этап - проверить видеокарту. Тут проще всего заменой.
Это основные проблемные детали при таком дефекте. Если перед перезагрузкой начинается подтормозка системы - проблема перегрева. (вероятно плохо наложена термопаста).
Есть проблемы совместимости видеокарт с матерями. Особенно любят чудить Асус матери. Были проблемы с видеокартами - точнее с их BIOS. С одной версией грабли - с другой всё отлично.
Gigabyte можно прекрасно обновить и с BIOS. (F8 при старте). Он прекрасно может брать Update с любого носителя с FAT. Да и с 64Бит системы прекрасно обновляется. (http://www.gigabyte.com.tw/FileList/...ech_a_bios.htm )
BuTeK вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.02.2010, 22:51   [включить плавающее окно]   #584
V1i
Мужской Новенький
 
Регистрация: 10.02.2010
Адрес: москва
Здраствуйте. Собрал себе такой вот комп:
Блок питания 600Вт Thermaltake "Toughpower 600W" W0103RE ATX12V V2.2 (20/24+4+6+8pin, вентилятор d140мм)
Видеокарта PCI-E 1024МБ Zotac "GeForce GTS 250 AMP! Edition ZT-20102-10P" (GeForce GTS 250, DDR3, 2xDVI, TV)
Модуль памяти 2x2ГБ DDR3 SDRAM Kingston "ValueRAM" KVR1333D3N9K2/4G (PC10600, 1333МГц, CL9)
Процессор Intel "Core i5-750" (2.66ГГц, 4x256КБ+8МБ, EM64T) Socket1156
Мат. плата Socket1156 GIGABYTE "GA-P55-UD3" (iP55, 4xDDR3, SATA II-RAID, U133, 2xPCI-E, SB, 1Гбит LAN, USB2.0, ATX).
И вот такие с ним проблемы с выключениями и вкл:
В любой момент времени (может при старте, в биосе, в винде, может через пол часа работы, чаще в начале работы) делает рестарт (как будто выдернули из разетки и включили обратно) и крутятся только кулеры, монитор вобще ни как не реагирует (как будто комп выключен) и всё дальше не идет, не звуков биоса ни чего, лампочки на матери горят над памятью (причем все 4), сиди-ром работает. Выход только вырубить питание(совсем), ресет не помогает, причем потом опять в это же состояние сразу войти, а может и включится нормально. В чем может быть дело? Everest-ом смотрел температуры в простое не выше 30-35 на проце, при тестах поднимались до 55-58. На видюхе че то в придела 40.Разбирал собирал заново, снимал планки памяти по одной, шил биос. Проверял видюху на другом компе - пашет нормально, ставил сюда другую - все по старому. Снимал проц ставил заново. ни чего не помогает. БП другого нет - может в нем дело или в материнке. Что скажите?

Последний раз редактировалось V1i; 10.02.2010 в 22:53.
V1i вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.02.2010, 06:50   [включить плавающее окно]   #585
Der_Parol
Мужской Новенький
 
Регистрация: 08.02.2010
2DeadMazay
Блин чесслово никогда этого не делал, все сборки всегда работали отлично! Впринцепе я так и подумал, что наврятли ч/з ОС прошивается, но просто решил попробывать, а в биос не стал лезть, так как не очень разбираюсь в нем...
Опиши процедуру!
Der_Parol вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.02.2010, 09:58   [включить плавающее окно]   #586
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Der_Parol) »
Опиши процедуру!
Bios: обновление, восстановление, сигналы, настройка. Ссылки, первый пост - цитата Obscured-а, вторая часть.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.02.2010, 12:22   [включить плавающее окно]   #587
Fakir
Мужской Модератор
 
Аватар для Fakir
 
Регистрация: 26.04.2004
Адрес: Тольятти
Цитата (Rasta78) »
Ноут на гарнтии еще, месяц назад носил его в сервисный центр по поводу отключений, они поменяли кулер. До этого тоже меняли кулер мать и видюху.
Rasta78, вот с этого надо было начинать. Если даже в сервисе не могут найти причину, то требуйте замену ноутбука на подобный, пока это возможно. Сколько можно таскать его в сервис с одной и той же неисправностью?..
__________________
Решил проблему, сообщи мне, как…
Fakir вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.02.2010, 10:45   [включить плавающее окно]   #588
krad
Мужской Новенький
 
Регистрация: 11.12.2009
Вобщем так... если человек перебрал уже все компаненты, БП, мать, о.память, видюху... и это не исправило проблему... значит дело скорее всего вовсе не в железе... То что комп вырубается, свидетельствует от плохом питании, но это вовсе не вина БП... а более очевидно что виновником является напряжение в сети... осмелюсь предположить, что наиболее часто комп вырубается в вечернее время... возьми мультиметр и промерий напряжение в сети.... в идиале должно быть порядка 220-230 вольт... если увидишь что напряжение ниже 210, а иногда бывает что и 180 вольт всего, то вот тут то твая собака и зарыта... нужно будет ставить стабилизатор напряжения ...
krad вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.02.2010, 21:45   [включить плавающее окно]   #589
tsf
Мужской Общительный
 
Аватар для tsf
 
Регистрация: 28.12.2004
Адрес: СПб
Цитата (krad) »
Вобщем так... если человек перебрал уже все компаненты, БП, мать, о.память, видюху... и это не исправило проблему... значит дело скорее всего вовсе не в железе... То что комп вырубается, свидетельствует от плохом питании, но это вовсе не вина БП... а более очевидно что виновником является напряжение в сети... осмелюсь предположить, что наиболее часто комп вырубается в вечернее время... возьми мультиметр и промерий напряжение в сети.... в идиале должно быть порядка 220-230 вольт... если увидишь что напряжение ниже 210, а иногда бывает что и 180 вольт всего, то вот тут то твая собака и зарыта... нужно будет ставить стабилизатор напряжения ...
согласен
tsf вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.02.2010, 09:35   [включить плавающее окно]   #590
Der_Parol
Мужской Новенький
 
Регистрация: 08.02.2010
Вообщем так, перегрев - отрицательно, БП - отрицательно, вы говорите хватает, да и не похоже это на БП, прошил биос - не помогло, отрицательно, замерил напряжение в сети - нормальное, отрицательно. Не менял только корпус и процессор! Что делать, все равно выключается (в основном в играх, и редко когда просто "работаешь")???
И кстате на оф. сайте материнки память, которая у меня стоит Transende 2Gb - отсутствует в списке модулей поддерживаемой памяти! Ну если честно, я уже незнаю, сегодня пойду в сервис попробую поменять на поддерживаемую, но мне не верится уже что это причина выключения компьютера.
У кого нибудь еще есть предположения??? Прошу помоч!

Последний раз редактировалось Der_Parol; 22.02.2010 в 09:40.
Der_Parol вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.02.2010, 12:59   [включить плавающее окно]   #591
Fakir
Мужской Модератор
 
Аватар для Fakir
 
Регистрация: 26.04.2004
Адрес: Тольятти
Цитата (Der_Parol) »
БП - отрицательно, вы говорите хватает, да и не похоже это на БП,
Der_Parol, из чего следуют такие умозаключения? 700 ватт достаточно, но с чего вы решили, что БП исправен?
Цитата (Der_Parol) »
Не менял только корпус и процессор!
БП тоже меняли?
Цитата (Der_Parol) »
замерил напряжение в сети - нормальное, отрицательно.
Долго мерили? В момент выключения мерили? Может у вас за стеной холодильник в эту же розетку подключен и в момент его включение \ выключения напряжения и скачет…
Цитата (Netty) »
В биосе отключи автоматическую загрузку после потери питания и сообщи о результатах.
Цитата (Netty) »
В разделе Power Management что-то вроде "AC PWR Loss Restart", или "Auto Start On AC Loss", или ещё как-то...
Это делали?
Цитата (Netty) »
Если станет просто выключаться - покупай Smart UPS.
Если ничего не изменится - то это всё-таки перезагрузка.
__________________
Решил проблему, сообщи мне, как…
Fakir вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.02.2010, 14:12   [включить плавающее окно]   #592
ProtecTOR
Мужской Опытный
 
Аватар для ProtecTOR
 
Регистрация: 14.02.2010
судя по всему, что тут произошло с компьютером, ув.тов. АВТОР темы, самый простой способ - полностью поменять компьютер. причем в новом компьютере не должно быть ничего от предыдущего. и квартиру смените. хехе
Если серьезно, то Вам, Der_Parol, надо рассмотреть самый невероятный случай - неисправность процессора. И смените какой-то интеловый кулер, на что-нибудь более подходящее рублей так за 1500. А еще бывает не снята защитная пленка на кулере видеокарты, но это уже совсем нереальный случай... с другой стороны все реальное Вы проверили. У Вас там цыгане рядом не пасутся? хехе
ProtecTOR вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.02.2010, 08:30   [включить плавающее окно]   #593
Der_Parol
Мужской Новенький
 
Регистрация: 08.02.2010
2 Fakir
1. БП меняли на тот же новый! Не помогло!
2. Замерял напряжение 1 раз, и не в момент выключения, честно говоря я вомневаюсь что это напряжение и все же я купил вчера стабилизатор напряжения проверить, может ошибаюсь! (Потом скажу как)
3. В виндовсе отключал авто перезагрузку, а вот в биосе нет, посмотрю сегодня и отключу! Fakir я ее отключу, к примеру комп опять вырубится, и не станет запускаться автоматически, как обычно! Тогда в чем получается причина?

2 ProtecTOR
Процессор меняли на такой же новый! Пленок нет! Это не нагрев, я проверял и просто комп иногда отрубался через 10-15 минут работы, проц не успел бы так нагреться!

P.S. Тут есть какая-то тупая проблема, которая легко решается, просто как ее найти, как узнать что это ....
Der_Parol вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.02.2010, 10:56   [включить плавающее окно]   #594
Fakir
Мужской Модератор
 
Аватар для Fakir
 
Регистрация: 26.04.2004
Адрес: Тольятти
Цитата (Der_Parol) »
комп опять вырубится, и не станет запускаться автоматически, как обычно! Тогда в чем получается причина?
Der_Parol, если исключить неисправность БП, то следует один вывод, плохая электросеть. Но это при условии, что не включится.
__________________
Решил проблему, сообщи мне, как…
Fakir вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.02.2010, 11:18   [включить плавающее окно]   #595
Baltika
Мужской Новенький
 
Регистрация: 23.02.2010
Столкнулся с подобной проблемой только на ноуте asus N81Vp. Перегружается и выключается при офисной работе и иногда при просмотре видео. Причем в играх такого небыло ни разу сколь долго я не играл. Сервис отмахнулся типа у них не перегружается. Причем иногда сбрасываются часы биоса (и соотв-но в винде). Восстановил сист-му из скрытого раздела с нуля. Какоето время был порядок (причем сразу, после запуска видео на котором перегружался, снова перегруз, но после включения выпало окно проигрывателя об отключения какогото сценария, и после этого 3 недели стабильной работы. Но сейчас снова произошло пару перезагрузок (жена заходила на одноклассников,Ю причем два раза подряд). Как описано выше ноут выключается будто свет пропал а через 2 секунды начинается загрузка (иногда не начинается, иногда сбрасываются часы (редко)). Сначала меня напрягало очень сильно т.к. ноуту пару месяцев (первые случаи перезагрузки появились через примерно 3 недели) а сейчас попустило, но червячек грызет.
Baltika вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.02.2010, 17:12   [включить плавающее окно]   #596
ProtecTOR
Мужской Опытный
 
Аватар для ProtecTOR
 
Регистрация: 14.02.2010
Der_Parol
т.е. я правильно понял, что Вы снимали радиатор видеокарты?

Вам остается целенаправленно и методично менять одну деталь за другой.
Начните с видеокарты.

С другой стороны, если есть уверенность, что все комплектующие исправны, то имеет смысл озадачиться внешними факторами: я несколько раз находил искрящиеся розетки у клиентов, согнутый у БП шнур питания 220 Вольт, шнур питания 220 Вольт, который был расположен под столом так, что оператор выдергивал его ногами, кнопку РЕСЕТ, которую оператор нажимал коленкой и т.п.
Однако, Ваш компьютер проверяли в условиях СЦ и как я понял, там эта проблема тоже проявлялась. Поскольку два одинаковых внешних фактора в разных местах маловероятны, то проблема, скорее всего, внутри системного блока. Возможно плохой контакт в разъемах питания системной платы. Имеет смысл отключить их и снова подключить пару раз. Попробуйте почистить контакты.

И как сказал, ув.тов. Fakir и krad, обратите внимание на сети питания. Эти перезагрузки происходят независимо от времени суток?.. С другой стороны, Вы, вроде как, стабилизатор приобрели. Хотя импульсникам, по большому счету, безразличны перепады напряжения и они способны стабильно работать в довольно широком диапазоне питающего напряжения, но "терпенью машины бывает предел" (С).

Давайте попробуем рассуждать дальше: Вы говорите, что перезагрузки происходят в основном во время игр и реже в 2Д режиме. Исходя из этого, можно предположить (и это логично), что это (вот опять, Вам уже говорили) - видеокарта (был у меня в домашнем компьютере замысловатый дефект: зависание после выхода из игр. причем все тесты проходились четко. меньше всего я думал на видеокарту, а оказалось, что это именно она). Далее: возможно это дефект сокета ЦПУ (но Вы говорите, что меняли системную плату). Следующий пункт - оперативная память, которую можно проверить или мемтестом или выполнить команду MDSCHED. Существует вероятность серийного брака таких БП. Имеет смысл поменять БП на БП другой марки.

Кстати, у Вас антивирус установлен? (или я где-то не прочитал?)

Последний раз редактировалось ProtecTOR; 23.02.2010 в 17:20.
ProtecTOR вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.02.2010, 06:54   [включить плавающее окно]   #597
Der_Parol
Мужской Новенький
 
Регистрация: 08.02.2010
2ProtecTOR
Как раз таки в СЦ говорят, что тестировали и ничего не выключалось! Самое интересное, что он выключается постоянно поразному, может сразу, может через 6 часов. Я еще не ставил стабилизатор! Я кстате что то не смог найти где отключить в биосе загрузку автомтическую!
Вот скрин:

Я так думаю в Power Managment, но ничего похожего на "AC PWR Loss Restart", или "Auto Start On AC Loss" не нашел...

Последний раз редактировалось Der_Parol; 24.02.2010 в 07:06.
Der_Parol вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.02.2010, 12:58   [включить плавающее окно]   #598
Fakir
Мужской Модератор
 
Аватар для Fakir
 
Регистрация: 26.04.2004
Адрес: Тольятти
Цитата (Der_Parol) »
ничего похожего на "AC PWR Loss Restart", или "Auto Start On AC Loss" не нашел...
Der_Parol, извиняюсь, но искать мануал к вашей МП мне как то лениво…
Поскольку мы никак не можем исключить сбои электросети, предлагаю эксперимент. Во время работы компьютера просто выдернуть вилку из розетки, а потом вставить обратно. Если сам не включится, проблема 100% в системном блоке, если включится, уже сложнее, в этом случае ничего исключить нельзя.
__________________
Решил проблему, сообщи мне, как…
Fakir вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.02.2010, 14:22   [включить плавающее окно]   #599
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Der_Parol) »
ничего похожего на "AC PWR Loss Restart", или "Auto Start On AC Loss"
"AC Back Function" в "Power Managment".
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.02.2010, 10:34   [включить плавающее окно]   #600
DooMnin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для DooMnin
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Московская область
Цитата (Fakir) »
просто выдернуть вилку из розетки, а потом вставить обратно.
а ещё лучше именно просадить напряжение в сети, например - воткнуть в пилот утюг помощнее
DooMnin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:35. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey