Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Сети и средства коммуникации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 30.03.2014, 00:08   [включить плавающее окно]   #1
Alfresco
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 29.03.2014
Lightbulb Реализация схемы: 4g модем + ПК —> роутер —> WiFi всем

Ситуация: работаю в больнице, где нет возможности протянуть оптику, а постоянный интернет нужен. Из оборудования имеется:
— 4G модем Yota, вроде LU150 (скорость устраивает)
— 2 одинаковых роутера ASUS RT-Т16: 1 с офиц. прошивкой 3.0.0.4_374_4561, другой с dd-wrt v24-14929_NEWD-big (mega)
— ПК с Win7 x64 Ultimate, сетевая карта Realtek PCIe FE Family Controller + wi-fi модуль Broadcom 802.11n

Йота подключена к ПК, инет есть. Подружить йоту с роутером не получилось: каких только плясок с бубном и прошивками я не перепробовал. Читал мануалы, не помогло, поэтому вариант с подключением свистка к роутеру не предлагать (хотя если есть пошаговый вариант для тупых, готов попробовать заморочиться ещё раз).
Хочу подключить ПК по проводу к роутеру (можно по воздуху, но не представляю себе реализации), роутер уже будет раздавать инет с сетевой карты компа: нужна поддержка 10-15 устройств, из которых половина — телефоны, др. половина — ПК с win7 на борту.
К гуглу и яше не отправлять (изучал вопрос 3 дня) , но если ткнёте в нужный пост буду рад признать свою неправоту. Все ветки по теме и не очень прочитал, но действующего алгоритма так и не нашёл.

При подключении йоты в разделе «Сетевые подключения» появляется дополнительное оборудование — Modem Yota #3 — которое тоже отображается как проводное соединение, как будто на компе 2 сетевые карты + фай-вай модуль, что немного сбивает с толку (какое соединение расшаривать?)

== Стандартные значения при подключении йоты ==
Описание: Modem Yota #3
DHCP включен: Да
Адрес IPv4: 10.0.0.10
Маска подсети IPv4: 255.255.255.0
Шлюз по умолчанию IPv4: 10.0.0.1
DHCP-сервер IPv4: 10.0.0.1
DNS-сервер IPv4: 10.0.0.1
Служба NetBIOS через TCP/IP включена: Да
Локальный IPv6-адрес канала: fe80::95e5:34b9:d885:1935%22
Шлюз по умолчанию IPv6:
DNS-сервер IPv6:
______

Основные проблемы и вопросы к знатокам:
— какие шаги надо делать на стороне пк с win7 (основная проблема) ;
— аппаратная часть: LAN|WAN, куда какой кабель;
— дальнейшие шаги настройки на стороне роутера (режим работы роутера/шлюзы и т. д. )

Доп. условия:
— можно ли силами роутера — есть 2 USB разъема — реализовать общее FTP-хранилище (флешка/внешний диск) ? Или это проще через рабочую группу силами Win7 настраивать?
Alfresco вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2014, 08:52   [включить плавающее окно]   #2
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Да, пичаль!
Исключить бы из этой цепочки ПК с виндой, которая не умеет нормально маршрутизировать (в десктопной версии) ...

А так задача вполне решаемая, за час полтора все настроить можно (с перекурами и перезагрузками)

- Сетевой интерфейс ПК в состояние - Получать IP и DNS автоматически
- В свойствах сетевого интерфейса, созданного модемом - разрешить др. пользователям использовать это соединение
- роутеры переводим в режим AP

работать правда будет криво и не стабильно

Последний раз редактировалось zl0dey4eg; 30.03.2014 в 08:57.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2014, 09:17   [включить плавающее окно]   #3
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (zl0dey4eg) »
- В свойствах сетевого интерфейса, созданного модемом - разрешить др. пользователям использовать это соединение
А вот у меня так не получилось - не захотела Yota подчиняться этой галочке Пришлось 3proxy скачивать и включать.

Добавлено через 10 минут

Хотя вот пишут можно просто создать мост
Цитата
Дело не в этом! Открываете вкладку с сетевыми подключениями и интерфейсами, выделяете интерфейс сетевой карты и интерфейс созданный модемом, нажимаете правой кнопкой мыши на любом из выделенных интерфейсов и выбираете пункт "Создать мост", после этого дождитесь получения сетевого адреса на созданном мосте, если этого не происходит укажите его вручную с такими параметрами:
сетевой адрес:10.0.0.10
маска сети:255.0.0.0
шлюз:10.0.0.1
днс1:10.0.0.1

а на остальных компьютерах из вашей сети настройте так:
сетевой адрес:10.0.0.Х(где Х от 2 до 253)
маска сети:255.0.0.0
шлюз:10.0.0.1
днс1:10.0.0.1
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2014, 09:43   [включить плавающее окно]   #4
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (garniv) »
А вот у меня так не получилось - не захотела Yota подчиняться этой галочке Пришлось 3proxy скачивать и включать.
Скорее всего, не yota не захотела ...

Настраивать такие вещи на декстопной винде - мазахизм и извращение.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2014, 13:48   [включить плавающее окно]   #5
Полковник Исаев
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Полковник Исаев
 
Регистрация: 06.09.2003
Адрес: Москва
Цитата (Alfresco) »
При подключении йоты в разделе «Сетевые подключения» появляется дополнительное оборудование — Modem Yota #3 — которое тоже отображается как проводное соединение, как будто на компе 2 сетевые карты + фай-вай модуль, что немного сбивает с толку (какое соединение расшаривать?)
Потому что Йопта LTE это не совсем модем, а скорее однопортовый маршрутизатор, потому надо шарить именно то проводное соединение, которое он создаёт.

У меня раньше часто была нужда в расшаривании тырнэта с Йопты на вафлю или провод на недобуке, работали два метода, которые уже описали выше.
Лезем в "Центр управления сетями и общим доступом -> Изменение параметров адаптера"
1) создание моста между LAN и Йоптой (та, что как проводная отображается) - мышей выделяешь оба и ПКМ -> создать мост.
После какого-то обновления на 7 этот способ почему-то перестал работать, потом шарил так:

2) В Йопте на закладке Доступ разрешаешь юзать её тырнэт проводной карте или вафле, как правило после этого кабель работает сразу, а с вайлей надо ещё помучиться и создать дополнительное подключение вручную (инструкций на эту тему много, но у меня вафля так и не стала раздавать тырнэт, хотя подключение работало и давало устройствам цепляться к недобуку).

А если на проводе тырнэт появится, то его уже направляешь в WAN порт на маршрутизаторе и раздаёшь всем и каждому.

PS: В обоих случаях IP назначаются сами, не обязательно править их вручную (ну если конечно не заводится, то проверить и подправить стоит, а то ОСь назначит ещё адреса из разных сетей - она это умеет) Либо ставь прокси и там уже только руками...

Цитата (zl0dey4eg) »
Настраивать такие вещи на декстопной винде - мазахизм и извращение.
Согласен, но ставить стерву на свой комп, где и в игрушки хочется побегать и железо, возможно, не шибко быстрое... тоже мазохизм и извращение
__________________
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka

Последний раз редактировалось Полковник Исаев; 30.03.2014 в 13:50.
Полковник Исаев вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2014, 14:07   [включить плавающее окно]   #6
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Согласен, но ставить стерву на свой комп, где и в игрушки хочется побегать и железо, возможно, не шибко быстрое... тоже мазохизм и извращение
ну так никто и не говорит, что надо на свой
всегда есть варианты

если "свисток" можно завести в Linux - Pentium 3 +256+ любой HDD, шлюз готов.
если нет, придется искать Р4 , или потратится на готовое решение в виде Zuxel keenetiс 4G

Последний раз редактировалось zl0dey4eg; 30.03.2014 в 14:13.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2014, 14:52   [включить плавающее окно]   #7
Полковник Исаев
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Полковник Исаев
 
Регистрация: 06.09.2003
Адрес: Москва
zl0dey4eg
Можно и с планшета с андройдом Йопту раздать по вафле - она прекрассно подрубается, сам пробовал на ASUS Transformer, питания хватает.
А вот в свой телефон пробовал йопту воткнуть - ругается на высокое потребление и отключает порт. Всё же у планшета на порт подаётся поболе тока
__________________
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka
Полковник Исаев вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.03.2014, 07:48   [включить плавающее окно]   #8
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (zl0dey4eg) »
или потратится на готовое решение в виде Zuxel keenetiс 4G
Мне лично это представляется наиболее разумным решением.
Да, придётся покупать железяку; зато всё настраивается просто и работает надёжно...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.03.2014, 22:20   [включить плавающее окно]   #9
Alfresco
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 29.03.2014
Thumbs up Решено!

Спасибо, всё получилось. Ваша переписка в треде мне очень помогла!

В итоге пошаговая схема реализации выглядит так:
0) Подключаю модем. Все настройки по дефолту, получение ip-адресов везде автоматом.
1) Создаю мост между сетевой и йотой: выделил -> ПКМ -> создать мост.
2) Настраиваю роутер:
— сеть, защита и т.д.
— меняю ip роутера на 10.0.0.х (x>10) — например, 10.0.0.100 — вход в админку роутера + выставляю отличающееся значение WAN-порта. Например 10.0.0.110
— режим соединения: static IP
== Настройки ==
сетевой адрес: 10.0.0.10
маска сети: 255.0.0.0
шлюз: 10.0.0.1
днс1: 10.0.0.1
DHCP включен, ограничение по последней цифре от 11 до 250.
— сохранение внесенных настроек + ребут роутера.
3) Втыкаю кабель от сетевой в WAN-порт роутера.
4) ...
5) PROFIT! Теперь инет по воздуху есть на всех машинах + смартфоны/планшеты!

Теперь думаю, как наладить фтп-сервер. Либо прикручивать флэшку к роутеру — 4 Гб более чем достаточно для нужд отделения — и плясать от его настроек, либо раскручивать общую домашнюю группу силами Win7.
Второй вариант прельщает лёгкостью раздачи сетевых принтеров, т.к. общий принтер тоже нужен. Как настраивать общий доступ к принтеру силами роутера пока не представляю.
Что посоветуете?
Alfresco вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.03.2014, 23:33   [включить плавающее окно]   #10
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (Alfresco) »
Теперь думаю, как наладить фтп-сервер.
Что посоветуете?
А что, поднять на компе FTP сервер и порты пробросить на роутерах религия (знания) не позволяют?

Это будет понадежнее чем мучать дохлые процы роутеров.

ЗЫ: и да, для нормального обмена файлами ОДГ не обязательно поднимать.

Последний раз редактировалось zl0dey4eg; 31.03.2014 в 23:35.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.03.2014, 23:55   [включить плавающее окно]   #11
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
zl0dey4eg
Ну я так понимаю FTP сервер человек и хочет поднять на раздающем интернет компе
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.04.2014, 00:34   [включить плавающее окно]   #12
Полковник Исаев
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Полковник Исаев
 
Регистрация: 06.09.2003
Адрес: Москва
Цитата (Alfresco) »
Либо прикручивать флэшку к роутеру — 4 Гб
Вот этого точно делать не стоит, флешки в основном однопоточные и оба юзера одновременно подвесят её капитально.

Цитата (Alfresco) »
меняю ip роутера на 10.0.0.х
Это было необязательным, вполне бы сгодились адреса по умолчанию 192.168.х.х, но раз работает уже, то не трогай.

Цитата (Alfresco) »
либо раскручивать общую домашнюю группу силами Win7
IPv6 роутер поддерживает? И в настройках сетевухи включён? А то домашняя группа не заработает.

Цитата (Alfresco) »
Как настраивать общий доступ к принтеру силами роутера пока не представляю
Если роутер поддерживает, то настраивать ничего и не придётся - подключаешь в порт роутера и он будет виден в сетевом окружении, как устройство, к которому возможно (зависит от модели принтера) придётся ставить дрова на юзерских машинах, да ещё путь к ним прописать.
Либо на компе расшарить принтер, если роутер не поддерживает, можно даже запаролить его, что пациенты не подключились и не отправили в печать сотни жутких порнофото, как я когда-то делал в районной локалке ))
__________________
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka
Полковник Исаев вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.04.2014, 09:38   [включить плавающее окно]   #13
Alfresco
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 29.03.2014
Вот этого точно делать не стоит, флешки в основном однопоточные и оба юзера одновременно подвесят её капитально.
Понял, реализацию через флешку оставлю. Т.е. если через роутер, то только внешний винт.

IPv6 роутер поддерживает? И в настройках сетевухи включён? А то домашняя группа не заработает.
И тот и другой поддерживает. Буду пробовать.

Добавлено через 1 час 54 минуты

Цитата (zl0dey4eg) »
А что, поднять на компе FTP сервер и порты пробросить на роутерах религия (знания) не позволяют?

ЗЫ: и да, для нормального обмена файлами ОДГ не обязательно поднимать.
Именно так: знания пока не позволяют. Я вообще врач-психотерапевт, для меня все пляски с бубном вокруг железа — хобби, никак не специальность Хотя за последние 3 дня битвы с роутером я свой скил настройки сетей не хило прокачал, в т.ч. благодаря вам.

К делу.
Я действительно не знаю, как поднимать фтп-сервер на локальной машине. Пробовал через ftpzilla server — пока не получиается. Снова пытался настроить домашнюю группу силами Win7 — пока не получается, буду искать причину.
Alfresco вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.04.2014, 19:26   [включить плавающее окно]   #14
Полковник Исаев
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Полковник Исаев
 
Регистрация: 06.09.2003
Адрес: Москва
Цитата (Alfresco) »
Т.е. если через роутер, то только внешний винт.
Именно так, но производительность доступа к диску будет заметно меньше, чем если он был бы подключен к компу. Для примера: топовый роутер "ASUS RT-AC68U" с двумя USB портами 2.0 и 3.0 + внешний винт с USB 3.0, при использовании с двух сторон 3.0 скорость копирования одного большого файла ~30-35 МБ/с, при 2.0 ~20-25 МБ/с. Если тот же винт втыкаю в комп, то на 3.0 до ~100 МБ/с, на 2.0 ~50 МБ/с.
Вот такая приличная разница на роутере за ~8000 р. в сравнении с компом, но всё равно этой урезанной скорости хватает для одновременного доступа к диску двух машин + одновременного просмотра кино в FullHD через DLNA сервер.

Поднять FTP можно и на роутере, там всё зависит от прошивки, бывает очень просто одной кнопкой, бывает всё вручную, я просто не работал с имеющейся у вас моделью, но судя по http://www.3dnews.ru/588272/page-3.html там всё просто.
__________________
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka
Полковник Исаев вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.04.2014, 21:52   [включить плавающее окно]   #15
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (Alfresco) »
Я действительно не знаю, как поднимать фтп-сервер на локальной машине. Пробовал через ftpzilla server — пока не получиается. Снова пытался настроить домашнюю группу силами Win7 — пока не получается, буду искать причину.
Что конкретно не получается?
Я юзал это софт, примитивный но вполне рабочий.
Намек - разрешения для 21 порта (или для программы) добавить надо в фаервол винды.

Не нужна вам домашняя группа, достаточно все машины сети поместить в одну группу и все должно(!!!!) работать.
И да, в. Win7 тип сети надо выставить как - "Сеть предприятия" и включить обнаружение и общий доступ для внутреннего интерфейса.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2016, 23:54   [включить плавающее окно]   #16
Игорь Волков
Мужской Новенький
 
Регистрация: 22.05.2016
Цитата (zl0dey4eg) »
Что конкретно не получается?
Я юзал это софт, примитивный но вполне рабочий.
Намек - разрешения для 21 порта (или для программы) добавить надо в фаервол винды.

Не нужна вам домашняя группа, достаточно все машины сети поместить в одну группу и все должно(!!!!) работать.
И да, в. Win7 тип сети надо выставить как - "Сеть предприятия" и включить обнаружение и общий доступ для внутреннего интерфейса.
Себе настраивал совсем по другому принципу с помощью одной статьи, вот ссылка по которой в принципе нельзя настроить то, что спрашивал ТС Подключил и настроил как было написано в инструкции. Сейчас все работает, сеть не пропадает, скорость не режет все работает просто отлично. Мне помогло, думаю и вам поможет. Всем удачи)

Последний раз редактировалось Smirnoff; 23.05.2016 в 06:58.
Игорь Волков вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Метки
wifi, yota, роутер, сетевая карта, сетевой доступ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:43. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey