Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 02.12.2008, 15:19   [включить плавающее окно]   #21
Alight
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Alight
 
Регистрация: 22.04.2008
Адрес: Киев
Цитата (Smirnoff) »
Цитата (Alight) »
наталкивает на мысль, что achi на этих мостах может быть реализован на разных качественных уровнях.
Скорее, дело в том, что XP-я не умеет пользоваться NCQ даже при наличии такой возможности...
все равно остается вопрос почему ремарка "гарантирована только под Windows Vista" ставится только к ICH10, но не к ICH10R.

Цитата (Smirnoff) »
Цитата (Alight) »
линк, по которому лежит этот список
Это просто первое, что попалось под руку - и это список ЮМ, с которыми работает Intel Matrix Storage Manager - естественно, то этой софтине простые мосты неинтересны...
Я видел другое - просто список ЮМ, которые поддерживают ahci или рейд
И "простых" ЮМ там не было

Alight добавил :

если делать выводы из имеющихся данных, то выходит, что ichx (не R) как-бы вроде и поддерживает ahci, но:
1. Недокументированно (ибо на оф. сайте инфы не нашел)
2. Какое-то отличие этой поддержки от ICHxR все-таки есть и было бы интересно углубиться в этот вопрос.
3. Реально очень немного мамок на ichx (не R) разрешают включить ahci. А если быть точнее, то я таких пока вообще не видел
Alight вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 15:43   [включить плавающее окно]   #22
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Alight) »
"простых" ЮМ там не было
Не, ну понятно, что "82801FBM I/O Controller Hub (ICH6M) - AHCI only" та-акой сложный...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 15:45   [включить плавающее окно]   #23
Alight
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Alight
 
Регистрация: 22.04.2008
Адрес: Киев
ну вот я приведил пример - гига p35ds3l. Такой функции я там не нашел. Жаль, этой платы у меня уже нет

Цитата (Smirnoff) »
Цитата (Alight) »
"простых" ЮМ там не было
Не, ну понятно, что "82801FBM I/O Controller Hub (ICH6M) - AHCI only" та-акой сложный...
К чему этот сарказм? Понятно же, что я имел ввиду ICHx (Без суфиксов)
Alight вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 15:47   [включить плавающее окно]   #24
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Alight) »
Недокументированно (ибо на оф. сайте инфы не нашел)
Знаешь, я вот тут скачал с интелёвого сайта мануал по программированию для этих ICH*R - и... правильно, слов AHCI там тоже не нашёл - но ведь есть же где-то (может, по-другому называется? ).

Smirnoff добавил :

Цитата (Alight) »
К чему этот сарказм?
Так, развлекаюсь; не обижайся...


Smirnoff добавил :

Цитата (Alight) »
я имел ввиду ICHx (Без суфиксов)
Беру спецификацию на ассусьную P5K - написано ICH9 (без суффиксов).
AHCI точно умеет.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 15:50   [включить плавающее окно]   #25
Alight
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Alight
 
Регистрация: 22.04.2008
Адрес: Киев
если тебе не интересна эта тема и ты ничего толкового сказать не можешь, к чему этот сарказм?

ЗЫ Нужно смотреть мануалы по программированию на более низком уровне


Alight добавил :

короче ты хочешь сказать, что разницы между ICHx и ICHxR, кроме поддержки рейда нет?
Alight вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 15:55   [включить плавающее окно]   #26
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Alight) »
ничего толкового сказать не можешь
Что будем делать с P5K?
Что ещё более толковое я должен сказать, чтоб заслужить право пОстить в данной теме?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 16:03   [включить плавающее окно]   #27
Alight
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Alight
 
Регистрация: 22.04.2008
Адрес: Киев
это
Цитата
если тебе не интересна эта тема и ты ничего толкового сказать не можешь, к чему этот сарказм?
было ответом на
Цитата
Знаешь, я вот тут скачал с интелёвого сайта мануал по программированию для этих ICH*R - и... правильно, слов AHCI там тоже не нашёл - но ведь есть же где-то (может, по-другому называется? ).
А по поводу п5к -
Цитата
ты хочешь сказать, что разницы между ICHx и ICHxR, кроме поддержки рейда нет?
я допускаю, что на ichx есть ahci. Но вся инфа, которую я смог выудить на данный момент по этому вопросу указывает на то, что он не такой(как бы это глупо не звучало), как у ichxR.
Я хочу разобраться, откуда взялись те ремарки про висту, на которые я указывал несколько постов выше.

еще, кстати, вот тут народ пишет, что нифига на п5к AHCI не работает:
http://hotline.ua/tx/asus_p5k/?tab=3
Хотя, конечно, полностью доверять тем ламерским отзывам не стоит, но все-таки...)

Последний раз редактировалось Alight; 02.12.2008 в 16:06.
Alight вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 16:04   [включить плавающее окно]   #28
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Smirnoff, Alight
Вот: Intel® Matrix Storage Manager
Что такое интерфейс AHCI?


Но работает и на мостах без букв...
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 02.12.2008 в 16:07.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 16:06   [включить плавающее окно]   #29
Alight
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Alight
 
Регистрация: 22.04.2008
Адрес: Киев
была уже эта ссылка 2 раза
она только еще больше путаницы вносит
Alight вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 16:07   [включить плавающее окно]   #30
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Alight) »
была уже эта ссылка 2 раза
она только еще больше путаницы вносит
Ну так, о чём спорим тогда?

http://www.intel.com/cd/products/ser...ets/393822.htm - вот даташит ещё, но там то же самое будет.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 16:08   [включить плавающее окно]   #31
Alight
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Alight
 
Регистрация: 22.04.2008
Адрес: Киев
Цитата (Ariny) »
Но работает и на мостах без букв...
вот именно. И мне непонятен этот факт... Подозреваю, что все-таки какие-то качественные отличия имеют место быть.

Alight добавил :

Цитата (Ariny) »
Цитата (Alight) »
была уже эта ссылка 2 раза
она только еще больше путаницы вносит
Ну так, о чём спорим тогда?
О том, есть ли разница между ahci у ichx и achi у ichxR.
И что означает "работа ahci на мостах ich10 гарантирована только под виста", и почему то же самое не пишут по отношению к ich10R, если разницы в ahci между ними нет

Alight добавил :

млин, я уже сам запутался
Alight вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 16:11   [включить плавающее окно]   #32
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Alight) »
Подозреваю, что все-таки какие-то качественные отличия имеют место быть
Нет никаких качественных отличий, потому что у AHCI нет качественных ступеней.
Либо он есть, либо его нет.

Ariny добавил :

Цитата (Alight) »
И что означает "работа ahci на мостах ich10 гарантирована только под виста"
Драйверной поддержки нет для ХР потому что.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 16:13   [включить плавающее окно]   #33
Alight
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Alight
 
Регистрация: 22.04.2008
Адрес: Киев
надо вопрос интелу задать

Alight добавил :

Цитата (Ariny) »
Цитата (Alight) »
И что означает "работа ahci на мостах ich10 гарантирована только под виста"
Драйверной поддержки нет для ХР потому что.
Но ПОЧЕМУ тогда пишут такое только как ремарку к ICH10?
К ICH10R такой ремарки НЕТ!

Alight добавил :

...может конечно банальная опечатка в статье ... Точнее 2 опечатки в двух разных статьях.. Точнее даже не опечатка, а упущение
Alight вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 16:19   [включить плавающее окно]   #34
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Alight
Потому что Intel® Matrix Storage Manager нативно не ставится на ICH10. Чтобы ставился, надо inf-ик подправить.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 16:22   [включить плавающее окно]   #35
Alight
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Alight
 
Регистрация: 22.04.2008
Адрес: Киев
Цитата (Ariny) »
Alight
Потому что Intel® Matrix Storage Manager нативно не ставится на ICH10. Чтобы ставился, надо inf-ик подправить.
хм.
и действительно, это вполне может объяснить этот момент спасибо!

короче выходит как обычно всему виной маркетологи со своими маркетинговыми фишками и искуственными ограничениями функциональности
Alight вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 16:23   [включить плавающее окно]   #36
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Ariny) »
Intel® Matrix Storage Manager нативно не ставится на ICH10.
А поддержку NCQ он как раз и обеспечивает...

Smirnoff добавил :

Цитата (Alight) »
всему виной маркетологи со своими маркетинговыми фишками
Ну причём тут "маркетологи", если в XP-е нет нативной поддержки Hot-Swap и NCQ?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 16:24   [включить плавающее окно]   #37
Alight
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Alight
 
Регистрация: 22.04.2008
Адрес: Киев
Цитата (Ariny) »
Alight
Потому что Intel® Matrix Storage Manager нативно не ставится на ICH10.
а под вистой в нем просто нет надобности, верно? Тогда все встало на свои места Всем спасибо
Alight вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 16:25   [включить плавающее окно]   #38
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Alight) »
хочешь сказать, что разницы между ICHx и ICHxR, кроме поддержки рейда нет?
Именно это я давно и говорю...
Цитата (Alight) »
под вистой в нем просто нет надобности, верно?
Если под Вистой забацаешь RAID - вероятно, тоже понадобится...
А вот NCQ Виста уже умеет сама.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 16:27   [включить плавающее окно]   #39
Alight
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Alight
 
Регистрация: 22.04.2008
Адрес: Киев
Цитата (Smirnoff) »
Ну причём тут "маркетологи", если в XP-е нет нативной поддержки Hot-Swap и NCQ?..
при том, что ограничили матрикс сторейдж, чтобы он не ставился на ichx (без суфиксов). И из-за этого нельзя запустить NCQ под ХП на ich7-10 без правки инфа матрикс сторейджа

Alight добавил :

Цитата (Smirnoff) »
забацаешь RAID - вероятно, тоже понадобится...
В общем разобрадись в физической реализации achi на ichx и ichxR разницы нет, но первые нативно не поддерживает драйвер.

Ну а рейд - другая история
Alight вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 16:30   [включить плавающее окно]   #40
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Alight) »
ограничили матрикс сторейдж
Это право вендора - продвигать более дорогие решения за счёт новых фич (пусть даже они возможны на более дешёвых вариантах).
С таким же успехом можно обвинить мелкомягких в том, что они так и не удосужились сделать нативную поддержку NCQ в XP-е (хотя поддержка TCQ для SCSI есть в дровах даже для Win2000).

Smirnoff добавил :

Цитата (Alight) »
в физической реализации achi на ichx и ichxR разницы нет
Только она всё-равно кривая: nvidia ещё в nForce 4 сделала возможность горячего отключения/подключения SATA-хардов, а интел?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:30. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey