Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 01.12.2008, 16:37   [включить плавающее окно]   #1
XaXoL
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Alight) »
P5QL-E с achi
они вроде все с АХСИ


XaXoL добавил :

ну AHCI (Advanced Host Controller Interface) - вроде так правильно
XaXoL на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.12.2008, 17:08   [включить плавающее окно]   #2
Alight
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Alight
 
Регистрация: 22.04.2008
Адрес: Киев
Цитата (XaXoL) »
ну AHCI (Advanced Host Controller Interface) - вроде так правильно
да, так.

Цитата (XaXoL) »
Цитата (Alight) »
P5QL-E с achi
они вроде все с АХСИ
нет, только с ЮМ ICHxR
Alight вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.12.2008, 17:40   [включить плавающее окно]   #3
XaXoL
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Alight http://www.intel.com/support/chipset.../CS-012304.htm
XaXoL на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.12.2008, 17:56   [включить плавающее окно]   #4
Alight
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Alight
 
Регистрация: 22.04.2008
Адрес: Киев
у вышеперечисленных плат по-прежнему ahci только на п5кл-е, на которой стоит ich10r.
или к чему это?
Alight вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.12.2008, 18:20   [включить плавающее окно]   #5
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Alight) »
ahci только на п5кл-е, на которой стоит ich10r.
Не путай AHCI и RAID...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.12.2008, 18:47   [включить плавающее окно]   #6
Alight
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Alight
 
Регистрация: 22.04.2008
Адрес: Киев
Цитата
Не путай AHCI и RAID...
да вроде не путаю ... все R-ки поддерживают и ahci и raid. ... ну кроме разве что таких древних, как ich5r. всякие редкие-специфические, мобильные, серверные, еще там хрен-знает-какие в расчет не беру. самые актуальные на сегодня десктопные: ich7-8-9-10 которые нихрена не поддерживают и ich7r-8r-9r-10r, которые поддерживают и то, и другое.
мб я не прав, если не прав, то поправь плз
Alight вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.12.2008, 18:56   [включить плавающее окно]   #7
XaXoL
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Alight это к тому, что все мамы под интел начиная с шестых югов сейчас с АХСИ, а рэйд - это рэйд...

ахси - это ахси - http://ru.wikipedia.org/wiki/AHCI - собственно это и было написано в ссылке на интел, только там на инглише...
XaXoL на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.12.2008, 19:24   [включить плавающее окно]   #8
Alight
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Alight
 
Регистрация: 22.04.2008
Адрес: Киев
Цитата (XaXoL) »
Alight это к тому, что все мамы под интел начиная с шестых югов сейчас с АХСИ, а рэйд - это рэйд...

ахси - это ахси - http://ru.wikipedia.org/wiki/AHCI - собственно это и было написано в ссылке на интел, только там на инглише...
чудесно. Зайди по своей же ссылке на интеловый сайт со списком мамок с ahci и найди там ich 7,8,9 или 10 (не -R, -D, -M, -DE и т.д.). Или просвяти меня, как его(ahci) включить на biostar tp35d2a7? на asus p5k se? на гигабайт p25ds3l. Все они на ICH9. Было бы интересно услышать инструкции
Alight вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.12.2008, 20:35   [включить плавающее окно]   #9
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Alight) »
на asus p5k se
Вот по всем маттерям лазить лениво, но на P5Kse могу предложить в том месте, где SATA Configuration - Enhanced в следующей строчке выбрать не IDE а AHCI...

Smirnoff добавил :

Кстати "о птицах": на P5K установлен ICH9 (без R) - и режим AHCI недвусмысленно прописан в мануале на странице 4-14...
Ещё вопросы?
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 12:49   [включить плавающее окно]   #10
Alight
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Alight
 
Регистрация: 22.04.2008
Адрес: Киев
Цитата (Smirnoff) »
Цитата (Alight) »
на asus p5k se
Вот по всем маттерям лазить лениво, но на P5Kse могу предложить в том месте, где SATA Configuration - Enhanced в следующей строчке выбрать не IDE а AHCI...
невозможно в этой строчке выбрать ничего, кроме IDE. И точно так же еще на целой куче матерей с ich9. А насчет п5к - хз, но там стоит еще дополнительный контроллер сата, возможно это он умеет работать в режиме ahci и в мануале имелся ввиду он. Либо там како-то непростой ich9, а одна из его модификаций...
Alight вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 12:55   [включить плавающее окно]   #11
XaXoL
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Alight сейчас зашёл на EP43-DS3L в БИОС - там в азделе Integrated Periferials первым пунктом идёт SATA AHCI Mode (Disable/AHCI)
XaXoL на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 13:10   [включить плавающее окно]   #12
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
AHCI в матплатах на базе чипсетов intel

Выделено из Система на базе Core 2 Duo/Quad.
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 13:40   [включить плавающее окно]   #13
DooMnin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для DooMnin
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Московская область
может у вас БИОСы разные?
DooMnin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 14:14   [включить плавающее окно]   #14
XaXoL
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
DooMnin да тут и мамы-то разные обсуждаются... дело в том, что человек не осознаёт назначение или путает понятия RAID и AHCI
XaXoL на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 14:16   [включить плавающее окно]   #15
Alight
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Alight
 
Регистрация: 22.04.2008
Адрес: Киев
у нас материнки разные

с ixbt:
Цитата
Южные мосты ICH10/ICH10R

-до 6 портов PCIEx1 (PCI-E 1.1);
-до 4 слотов PCI;
-6 портов Serial ATA II на 6 устройств SATA300 (SATA-II, второе поколение стандарта), с поддержкой режима AHCI и функций вроде NCQ (у ICH10 работоспособность этого режима гарантирована только под Windows Vista), с возможностью индивидуального отключения, с поддержкой eSATA и разветвителей портов;
-возможность организации RAID-массива (только для ICH10R) уровней 0, 1, 0+1 (10) и 5 с функцией Matrix RAID (один набор дисков может использоваться сразу в нескольких режимах RAID — например, на двух дисках можно организовать RAID 0 и RAID 1, под каждый массив будет выделена своя часть диска);
-до 12 портов USB 2.0 (на двух хост-контроллерах EHCI) с возможностью индивидуального отключения;
-MAC-контроллер Gigabit Ethernet и специальный интерфейс (LCI/GLCI) для подключения PHY-контроллера (i82567 для реализации Gigabit Ethernet, i82562 для реализации Fast Ethernet);
-поддержка Intel Turbo Memory (только для ICH10R);
-High Definition Audio (7.1);
-обвязка для низкоскоростной и устаревшей периферии, прочее.
да, действительно, что-то такое вроде есть, но с весьма любопытной ремаркой. Интересно, насколько это справедливо для ich7-9 и почему ahci можно включить далеко не на каждой плате на этих чипах

Alight добавил :

Цитата (XaXoL) »
не осознаёт назначение или путает понятия RAID и AHCI
докажи.
покажи, с чего такие выводы
Alight вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 14:32   [включить плавающее окно]   #16
XaXoL
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Alight на интеловских чипсетах АХСИ нужен для горячей замены винтов, для включения
Цитата (Alight) »
функций вроде NCQ
Цитата (http://www.intel.com/support/chipsets/imst/sb/CS-012304.htm) »
Advanced Host Controller Interface (AHCI) is an interface specification that allows the storage driver to enable advanced Serial ATA features such as Native Command Queuing and hot plug.
RAID же - это совсем другая штука... ( http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID )

Цитата (Alight) »
но с весьма любопытной ремаркой
- это про Висту? Для ХР надо ставить дрова, просто так функции, предоставляемые режимом АХСИ не заработают.

Последний раз редактировалось XaXoL; 02.12.2008 в 14:42.
XaXoL на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 15:06   [включить плавающее окно]   #17
Alight
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Alight
 
Регистрация: 22.04.2008
Адрес: Киев
XaXoL
Цитата
Advanced Host Controller Interface (AHCI) is an interface specification that allows the storage driver to enable advanced Serial ATA features such as Native Command Queuing and hot plug.

RAID же - это совсем другая штука... ( http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID )
ну и где я утверждал обратное? где я говорил, что рейд не "другая штука" и при чем тут это вообще? Еще раз, где я допустил неосторожность дать повод подозревать, что не знаю определений и предназначений этих технологий?

Цитата
на интеловских чипсетах АХСИ нужен для горячей замены винтов
лично мне ahci в первую очередь интересен не хот-плагом, а NCQ, который (пусть даже будет и только теоритически) может добавить производительности дисковой подсистеме при нелинейном или многопоточном доступе. просто приятно осознавать, что задействовано по максимум технологий оптимизаций производительности, даже если это и не добавит сильно ощутимого прироста скорости

Цитата
это про Висту? Для ХР надо ставить дрова, просто так функции, предоставляемые режимом АХСИ не заработают.
ты не уловил сути.
Написано "У ICH10 работоспособность этого режима гарантирована только под Windows Vista". ICH10R не упоминается. И такую ремарку я наблюдал не только в этой статье. Это наталкивает на мысль, что achi на этих мостах может быть реализован на разных качественных уровнях.
или ты хочешь сказать, что для ich10 под хп дрова требуются, а для ich10R - не требуются?
Alight вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 15:06   [включить плавающее окно]   #18
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Тут наткнулся на маленький списочек ЮМ с поддержкой AHCI
Цитата (http://www.intel.com/support/chipsets/imsm/sb/CS-020644.htm) »
* Intel® ICH10R/DO SATA RAID/AHCI controller hub
* Intel® ICH10D SATA AHCI controller hub
* Intel® ICH9M-E SATA AHCI/RAID controller hub
* Intel® ICH9M AHCI controller hub
* Intel® 82801IR/IO controller hub (ICH9R/DO) - RAID and AHCI
* Intel® 82801HEM I/O controller hub (ICH8M-E) - RAID and AHCI
* Intel® 82801HBM I/O controller hub (ICH8M) - AHCI only
* Intel® 82801HR/HH/HO I/O controller hub (ICH8R/DH/DO) - RAID and AHCI
* Intel® 631xESB/632xESB I/O Controller Hub - RAID and AHCI
* Intel® 82801GHM I/O Controller Hub (ICH7MDH) - RAID only
* Intel® 82801GBM I/O Controller Hub (ICH7M) - AHCI only
* Intel® 82801GR/GH I/O Controller Hub (ICH7R/DH) - RAID and AHCI
Так что:
Цитата (Alight) »
действительно, что-то такое вроде есть
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 15:09   [включить плавающее окно]   #19
Alight
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Alight
 
Регистрация: 22.04.2008
Адрес: Киев
ну линк, по которому лежит этот список приводил выше сам же XaXoL, на что был мой ответ
Цитата
Зайди по своей же ссылке на интеловый сайт со списком мамок с ahci и найди там ich 7,8,9 или 10 (не -R, -D, -M, -DE и т.д.)
До сих пор не вижу в нем "обычных" ЮМ. А ведь список с оффициального сайта
Alight вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2008, 15:13   [включить плавающее окно]   #20
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Alight) »
линк, по которому лежит этот список
Это просто первое, что попалось под руку - и это список ЮМ, с которыми работает Intel Matrix Storage Manager - естественно, то этой софтине простые мосты неинтересны...
Цитата (Alight) »
наталкивает на мысль, что achi на этих мостах может быть реализован на разных качественных уровнях.
Скорее, дело в том, что XP-я не умеет пользоваться NCQ даже при наличии такой возможности...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:08. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey