Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 31.05.2020, 13:32   [включить плавающее окно]   #1
Serj_82
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 31.05.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Странности в поведении жесткого диска

Все привет!

Имеется несколько ЖД от Western Digital, в том числе и два 3 Тб из purple серии.
При подключении этих дисков через переходник SATA/USB все диски корректно появляются в Проводнике, кроме одного из этих 3 Тб.
Второй ведет себя нормально.
При этом если воткнуть его в компьютер, разделы видны, файлы копируются.

Так же странности появляются если пробросить этот диск в VMWare ESXi 6.5 путем создания RDM-диска.
В общем ситуация такая, как будто RDM.vmdk этого диска есть, но в датастор браузере его не видно...
Команда ls -l его видит, но на этом всё...

До этого манипулировал с созданием всех четырех RDM'ов подряд, и вроде четвертый создался, но имел странный значок, как файл (прилагаю скриншот).

После этого я всё удалил и попытался создать только для этого диска.
Что за ересь?

Попробую конечно все перекинуть на другой диск а на этом сделать erase через Викторию.
Или может что-то иное лучше сделать?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: post.jpg
Просмотров: 21
Размер:	10.6 Кб
ID:	57595  
Serj_82 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.05.2020, 14:11   [включить плавающее окно]   #2
9285
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 08.02.2019
Что касается переходника SATA/USB, то здесь в первую лчередь надо посмотреть разметку диска.
Скорей всего на этом "проблемном" диске котроллер выдаёт 4к сектора, что приводит к тому, что число секторов на диске "уменьшается" и тома становятся RAW.
Простейшая проверка этой версии - открыть диск в программе DMDE и посмотреть что покажет на экране Разделы.
При размере сектора 512 байт, то на 3ТБ число секторов будет в районе 6 миллионов. А вот если 4к, то в 8 раз меньше.
Если что непонятно - покажи скриншоты.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.05.2020, 22:07   [включить плавающее окно]   #3
Serj_82
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 31.05.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Вот, на всякий случай покажу различия двух дисков.
Котороый нормально работает - имеет пометку в виде буквы "F" сверху.
Возможность подключить к DMDE будет только завтра...

Можно ли как-то обновить прошивку диска без риска потерять данные?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20200531_220006.jpg
Просмотров: 28
Размер:	356.6 Кб
ID:	57597   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20200531_220309.jpg
Просмотров: 22
Размер:	343.6 Кб
ID:	57598  
Serj_82 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.05.2020, 23:03   [включить плавающее окно]   #4
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Serj_82) »
Вот, на всякий случай покажу различия двух дисков.
И в чем там различия то? В серийном номере и дате изготовления?)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20200531_220309-stabilize.jpg
Просмотров: 26
Размер:	279.7 Кб
ID:	57599  
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 31.05.2020 в 23:13.
garniv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.05.2020, 23:54   [включить плавающее окно]   #5
Serj_82
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 31.05.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата (garniv) »
И в чем там различия то? В серийном номере и дате изготовления?)
Именно! Нет этих различий вроде как...
При этом один диск нормально работает, а второй - непонятно что...
Serj_82 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.06.2020, 03:42   [включить плавающее окно]   #6
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
garniv
У WD, у HDD с одним названием, на деле может быть масса внутренних различий.
Сабжевые еще странами отличаются - Малайзия и Тайланд.

Serj_82
Сперва выполните проверку под DOS (erase).
Потом покажите SMART.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.06.2020, 07:42   [включить плавающее окно]   #7
9285
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 08.02.2019
На самом деле, отличия есть в WWN, DCM, DCX но они вроде бы не по данной части.
Опять же, не факт что у диска прошивка, которая на лэйбле (может его уже успели перепрошить).

Цитата (Lesnik75) »
Сперва выполните проверку под DOS (erase)
Вам бы все порезать да поудалять.

Судя о различной инфе (если версия про 4к сектора актуальна), контроллер делает опреос диска и выставляет тот или иной режим работы. Вопрос только в том, что именно для него критично. Вероятней всего - размер физического сектора диска. Проходила инфа что первые AF диски WD не всегда выжавали что они таковые и диск чиатлся как 512. А может контрорллер слишком умный и считывает логическую разметку и (просто мысль) если там начало раздела в секторе не кратном 4к, то выставляет режим 512б?
Это к тому, что не стоит сразу затирать то, что для начала надо проанализировать.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.06.2020, 09:43   [включить плавающее окно]   #8
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Цитата (9285) »
Вам бы все порезать да поудалять.
Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!

В данном случае я исхожу из следующего: 1. данные не важны 2. проверить диск не помешает.
А так да, твоя версия о секторах весьма вероятна.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.06.2020, 10:09   [включить плавающее окно]   #9
9285
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 08.02.2019
Lesnik75
3 тера муссора?
Есть и недеструктивные способы проверки - например тот же чекдиск с использованием ключа r.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.06.2020, 11:07   [включить плавающее окно]   #10
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (9285) »
3 тера муссора?
Легко
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.06.2020, 13:37   [включить плавающее окно]   #11
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Сомнительно что мусор так ценен:
Цитата (Serj_82) »
Можно ли как-то обновить прошивку диска без риска потерять данные?
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.06.2020, 14:13   [включить плавающее окно]   #12
9285
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 08.02.2019
garniv
Ну не знаю, лично я вижу в фразе озабоченность о сохранности данных.
И, теоретически, прошивка классических HDD не приводит к потере данных, но это не 100%.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.06.2020, 00:10   [включить плавающее окно]   #13
Serj_82
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 31.05.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата (9285) »
Что касается переходника SATA/USB, то здесь в первую лчередь надо посмотреть разметку диска.
Скорей всего на этом "проблемном" диске котроллер выдаёт 4к сектора, что приводит к тому, что число секторов на диске "уменьшается" и тома становятся RAW.
Простейшая проверка этой версии - открыть диск в программе DMDE и посмотреть что покажет на экране Разделы.
При размере сектора 512 байт, то на 3ТБ число секторов будет в районе 6 миллионов. А вот если 4к, то в 8 раз меньше.
Если что непонятно - покажи скриншоты.
Вот скрины с ДМДЕ и Виктории.
На данный момент скидываю файлы на донор. Потом попробую обновить прошивку и низкоуровневое форматирование сделаю.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20200601_190304.jpg
Просмотров: 20
Размер:	310.4 Кб
ID:	57606   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20200601_190328.jpg
Просмотров: 22
Размер:	289.8 Кб
ID:	57607   Нажмите на изображение для увеличения
Название: cbr_WFRTGOo.jpg
Просмотров: 20
Размер:	263.6 Кб
ID:	57608  
Serj_82 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.06.2020, 00:25   [включить плавающее окно]   #14
9285
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 08.02.2019
Serj_82
Вот этот диск недоступен в проводнике?
Если да, то проблема в наличии проблемного сектора (скорее всего не одного), в котором хранится критичная для NTFS информация, ьез которой тм не монтируется.
Прошивка диска, если и нужна, то только в случае если новая исправляет какие то ошибки или улучшает скоростные характеристики.
Низкоуровневого форматирования нет, а использование псевдотакового возможно и устранит пендинг, но не даст ответа на вопрос что реально было причиной.
После резервирования данных надо просто сделать проверку диска, определить проблемные сектора и что в них расположено, сделать вывод. а потом уже и пролечить их.

Добавлено через 1 минуту

PS.
Цитата
При размере сектора 512 байт, то на 3ТБ число секторов будет в районе 6 миллионов.
Правильно будет - миллиардов.

Добавлено через 26 минут

Кстати, эта серия дисков, производителем позиционируется для использования в видеорегистраторах, и используется специфичная прошивка.
не знаю в чём специфика, но судя по инфе в интернетах:
- эта специфика проявляется лишь при работе с регистраторами
- в случае каких то мелких ошибок они могут быть проигнорированы. Что в общем то логично когда важна непрерывность записи.
Возможно что это не так и есть какие то свои тараканы, но помнить об этой специфичности наверное будет не лишним.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.06.2020, 18:06   [включить плавающее окно]   #15
Serj_82
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 31.05.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата (9285) »
Serj_82
Вот этот диск недоступен в проводнике?
Если да, то проблема в наличии проблемного сектора (скорее всего не одного), в котором хранится критичная для NTFS информация, ьез которой тм не монтируется.
Прошивка диска, если и нужна, то только в случае если новая исправляет какие то ошибки или улучшает скоростные характеристики.
Низкоуровневого форматирования нет, а использование псевдотакового возможно и устранит пендинг, но не даст ответа на вопрос что реально было причиной.
После резервирования данных надо просто сделать проверку диска, определить проблемные сектора и что в них расположено, сделать вывод. а потом уже и пролечить их.

Добавлено через 1 минуту

PS.

Правильно будет - миллиардов.

Добавлено через 26 минут

Кстати, эта серия дисков, производителем позиционируется для использования в видеорегистраторах, и используется специфичная прошивка.
не знаю в чём специфика, но судя по инфе в интернетах:
- эта специфика проявляется лишь при работе с регистраторами
- в случае каких то мелких ошибок они могут быть проигнорированы. Что в общем то логично когда важна непрерывность записи.
Возможно что это не так и есть какие то свои тараканы, но помнить об этой специфичности наверное будет не лишним.
Да, именно этот диск странно себя ведет.
Но напомню, не появляется в проводнике только если подключить его через переходник SATA/USB к ноутбуку. При этом остальные диски, в т.ч. и такой же 3Тб диск из purple серии - они ведут себя корректно.
Если подключить данный диск к обычному компьютеру - разделы видны, всё нормально работает.
Ну и и при подключении к виртуалке его не видно.
Serj_82 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.06.2020, 19:14   [включить плавающее окно]   #16
9285
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 08.02.2019
Если отрабатывать версию разного размера сектора, то нужно два скриншота одного и того же диска - в момент подключения через переходник и в момент обычного подключения.
Если скриншот выше при подключении через переходник, то именно с размером сектора всё нормально, и диск должен быть доступен в проводнике. Если его там нет. заходить в менеджер дисков винды и смотреть есть ли он там и назначена ли буква тому.

Если же проблема не в размере сектора, то любое промежуточное устройство может создавать дополнительные проблемы, в том числе к уже имеющимся на диске. Когда возникают проблемы с внешниками, у которых контроллер USB распаян на плате, первое что делают те, кто занимается восстановлением данных - стараются подключить его через SATA, чтобы избежать влияние "прокладок".
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.06.2020, 11:00   [включить плавающее окно]   #17
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Serj_82) »
и низкоуровневое форматирование сделаю.
Это можно сделать только на заводском серворайтере, так что не трать зря время на глупости...
Цитата (9285) »
в случае каких то мелких ошибок они могут быть проигнорированы.
Только если
Цитата (9285) »
эта специфика проявляется лишь при работе с регистраторами
А без спец.команд видеорегистратора работа этих HDD ничем не отличается от любых прочих...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.06.2020, 13:26   [включить плавающее окно]   #18
Serj_82
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 31.05.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата (9285) »
Если отрабатывать версию разного размера сектора, то нужно два скриншота одного и того же диска - в момент подключения через переходник и в момент обычного подключения.
Если скриншот выше при подключении через переходник, то именно с размером сектора всё нормально, и диск должен быть доступен в проводнике. Если его там нет. заходить в менеджер дисков винды и смотреть есть ли он там и назначена ли буква тому.

Если же проблема не в размере сектора, то любое промежуточное устройство может создавать дополнительные проблемы, в том числе к уже имеющимся на диске. Когда возникают проблемы с внешниками, у которых контроллер USB распаян на плате, первое что делают те, кто занимается восстановлением данных - стараются подключить его через SATA, чтобы избежать влияние "прокладок".
Приведенные скриншоты - с варианта подключения диска к обычному компу. Раздел есть, файлы есть. А вот через переходник (который видит все остальные диски) - не виден...

Добавлено через 2 минуты

Цитата (Smirnoff) »
Это можно сделать только на заводском серворайтере, так что не трать зря время на глупости...
.
Интересно...
Но а что тогда делают всякие утилиты по этому самому НФ?
И Виктория, командой erase вместе с write?

Добавлено через 2 минуты

Цитата (Smirnoff) »
Это можно сделать только на заводском серворайтере, так что не трать зря время на глупости...
.
Интересно...
Но а что тогда делают всякие утилиты по этому самому НФ?
И Виктория, командой erase вместе с write?
Serj_82 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.06.2020, 13:32   [включить плавающее окно]   #19
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Serj_82) »
Приведенные скриншоты - с варианта подключения диска к обычному компу. Раздел есть, файлы есть. А вот через переходник (который видит все остальные диски) - не виден...
А раньше ведь было
Цитата (Serj_82) »
Но напомню, не появляется в проводнике только если подключить его через переходник SATA/USB к ноутбуку. При этом остальные диски, в т.ч. и такой же 3Тб диск из purple серии - они ведут себя корректно.
Если подключить данный диск к обычному компьютеру - разделы видны, всё нормально работает.
Я уже запутался при каком подключении что и как
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 03.06.2020 в 13:37.
garniv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.06.2020, 14:50   [включить плавающее окно]   #20
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Serj_82) »
а что тогда делают всякие утилиты по этому самому НФ?
ИБД они делают. Кстати: никогда автор Victoria не заявлял, что его программа делает "низкоуровневое форматирование"; она всего лишь прописывает все сектора "0" (или заданным паттерном) - это даже близко не похоже на "форматирование"...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Метки
western digital

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:00. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey