Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 17.02.2011, 01:13   #1
I.N.
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для I.N.
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: МО
Выбор материнской платы LGA1155 Sandy Bridge и Ivy Bridge (FAQ на первой странице)

Здесь обсуждается выбор матплаты под LGA1155 (Sandy Bridge).



На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы?
Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео.
H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.



Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost.
Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Представители Gigabyte уверяют, что сейчас ведётся работа над обновлёнными прошивками.
16 мая были опубликованы beta-версии прошивок для ряд плат.
Эти прошивки можно найти здесь: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933
И на официальном сайте Gigabyte (глобальное зеркало, а не, например, русское) на странице материнской платы: http://www.gigabyte.com/products/lis...d=2&p=2&v=24#0
Рекомендуется посетить оба места (что может быть выложено публично, что-то - нет, или появилось более свежее).

Как обычно - прошивка на свой страх и риск.
Из известных проблем:
- перестаёт работать программный мониторинг напряжений
- не работает SLI
На платах на базе Z77 данной проблемы нет (выпуск плат на Z75 не планируется).



Воздерживаться от покупки плат
Asus P8P67
Asus P8P67 Pro
Asus P8P67 Evo
Причина - инженерный просчёт в силовой обвязке вкупе с проблемной проектировкой. Через некоторое время эксплуатации (даже в штатном режиме) выгорает силовая обвязка процессора. Часто матплата, выгорая, убивает процессор, иногда - и память.
Проблема решена в последних ревизиях этих плат.




Не стоит поднимать панику, но нужно учитывать:
Intel Identifies Chipset Design Error, Implementing Solution
Intel отзывает системную логику 6-ой серии
Intel обнаружила ошибку в чипсете 6-й серии и прекратила поставки
Intel находит в чипсетах "шестой серии" дефект и прекращает их продажу


На данный момент в продаже присутствуют матплаты на новой ревизии B3 чипсетов, но иногда могут попадаться на старой B2 (особенно среди б/у плат).
Производители материнских плат отмечают их по-разному:

- наиболее очевидно и удобно для пользователей - добавлением "B3" в наименование модели
Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/media/news/1706
MicroStar (MSI): http://event.msi.com/mb/b3/

- либо менее удобно - под видом новой ревизии (без изменения наименования модели, в прайсах фирм же не всегда указывается ревизия), ярлыков на коробке, стартового экрана UEFI BIOS:
ASUS: http://www.asus.com/News.aspx?N_ID=cqnNC5pGSATog5Pf
ASRock: http://www.asrock.com/news/events/20...rranty.ru.html

Ряд производителей объявил о возможности замены материнской платы, произведённой на базе чипсета ревизии B2, на новую, на исправленной ревизии B3. За более подробными комментариями обращайтесь на оф. сайт производителя и к продавцу вашего экземпляра материнской платы (не все продавцы на деле "добровольно" обеспечивают такую возможность).
ASUS: http://ru.asus.com/News.aspx?N_ID=B5ZasnGM0JyRV7EQ
Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/media/1699
MicroStar (MSI): http://ru.msi.com/news-media/news/1261.html
Intel: http://www.intel.com/ru_RU/consumer/...rs/chipset.htm

Ряд производителей "отделался" общими словами, предлагая либо увеличенную гарантию, либо лишний раз подчёркивая, что "в случае чего - есть гарантия":
ASRock: http://www.asrock.com/news/events/20.../index.ru.html
(ранее данной позиции придерживалась и MicroStar, но на текущий момент данная страница удалена и опубликовано новое заявление - о безусловной замене).

1. Проблема заключается в постепенном падении скорости (производительности) SATAII-портов.
2. Проблема касается только четырёх SATAII. SATAIII и дополнительные SATA-порты, на базе контроллеров сторонних производителей типа Marvel проблемой не затрагиваются.
3. По заверениям Intel, пооблема затрагивает только матплаты, на самих носителях это никак не сказывается.

Проблема затрагивает абсолютно все выпущенные на данный момент матплаты на чипсетах Cougar Point (P67, H67 и т.д.). Тестовые образцы матплат под LGA1155 были основаны на ревизии B1, который не имеет такой проблемы (в продажу, естественно, тестовые матплаты не попали).




FAQ - на первой странице темы.

Огромная просьба по двум моментам!

1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них).
2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю...
(первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица)
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
  • Asus, Асус, Азус, Асусина
    Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен
    Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?

Спасибо за понимание.

Последний раз редактировалось I.N.; 05.08.2012 в 14:25.
I.N. вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2012, 00:10   [включить плавающее окно]   #621
ladir
Мужской Общительный
 
Регистрация: 09.04.2010
Адрес: Москва
На материнке будет изначально стоять GeForce GTX 560 Ti потом заменится на ati x-800 и будет постоянно стоять.Стоит ли ещё дешевле обратить внимание?Собираю максимально бюджетный комп с процом определился, а вот с материнкой пока не доконца
ladir вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2012, 00:16   [включить плавающее окно]   #622
laptop
Мужской Заслуженный
 
Аватар для laptop
 
Регистрация: 29.05.2009
Адрес: Екатеринбург
Цитата (ladir) »
Стоит ли ещё дешевле обратить внимание?
Если USB3.0 не будете расценивать как необходимость!
__________________
- ♪♫♪♫ I♥LIVE ♪♫♪♫ -
laptop вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2012, 00:17   [включить плавающее окно]   #623
Mr.Grey
Мужской Модератор
 
Аватар для Mr.Grey
 
Регистрация: 30.07.2003
Адрес: Рига
ladir
Если только под заказ.
http://moscow.dns-shop.ru/catalog/i1...sub-8ch-4.html
http://moscow.dns-shop.ru/catalog/i1...vi-dsub-8.html
Немного дешевле... И на более новой логике. Правда всего 2 слота под RAM.
__________________
Всякий знает, что со всяким может случиться всякое...
Mr.Grey вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2012, 00:41   [включить плавающее окно]   #624
ladir
Мужской Общительный
 
Регистрация: 09.04.2010
Адрес: Москва
А как такой вариант http://tumen.dns-shop.ru/catalog/i14...-4xsata-2.html к ней можно прикрепить Твердотельный накопитель SSD 2.5" SATA-3 120Gb OCZ Vertex 3 [VTX3-25SAT3-120G]? и подскажите пож-та какой лучше прикрепить на 120гб максимально цена-качество(бюджет поджимает) и стоит ли его вообще крепить?И оперативку какую сразу поставить из ddr-3. БП так что бы тянуло GTX 560 Ti 1024MB 256bit GDDR5 [ENGTX560 Ti DCII TOP, 2DI,
ladir вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2012, 01:06   [включить плавающее окно]   #625
Mr.Grey
Мужской Модератор
 
Аватар для Mr.Grey
 
Регистрация: 30.07.2003
Адрес: Рига
ladir
Достаточно странный подход, бюджет жмет, на материнке с процессором экономим, а вот SSD на 120Gb... Установить можно. Выбор SSD диска. Нужен или нет - Вам решать. А вообще написали бы, что нужно/что уже есть и бюджет там Выбор конфигурации компьютера, модернизация
__________________
Всякий знает, что со всяким может случиться всякое...
Mr.Grey вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2012, 01:18   [включить плавающее окно]   #626
ladir
Мужской Общительный
 
Регистрация: 09.04.2010
Адрес: Москва
спасибо за помощь
ladir вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2012, 01:21   [включить плавающее окно]   #627
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
ladir если бюджет жмёт, то оптимально: GA-B75M-D3V
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2012, 01:24   [включить плавающее окно]   #628
ladir
Мужской Общительный
 
Регистрация: 09.04.2010
Адрес: Москва
Нужно atx, в обычный корпус что бы можно было вставить её.
ladir вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2012, 01:29   [включить плавающее окно]   #629
Mr.Grey
Мужской Модератор
 
Аватар для Mr.Grey
 
Регистрация: 30.07.2003
Адрес: Рига
ladir
А что mATX в ATX уже не влезает???
__________________
Всякий знает, что со всяким может случиться всякое...
Mr.Grey вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2012, 01:30   [включить плавающее окно]   #630
ladir
Мужской Общительный
 
Регистрация: 09.04.2010
Адрес: Москва
нет мне без разницы впринципе
ladir вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2012, 13:36   [включить плавающее окно]   #631
Vladimir_Kazakov
Мужской Новенький
 
Регистрация: 06.06.2012
Адрес: Донецк
материнки без SATA3 стоят дешевле.

Может ли оказаться несовместимой материнка с SATA2 и HDD SATA3 (1 или 2 ТБ) ? И часто ли такое бывает ?

Я встречал такие версии на форумах, когда харды отказывались работать.
Vladimir_Kazakov вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2012, 14:20   [включить плавающее окно]   #632
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Может ли оказаться несовместимой материнка с SATA2 и HDD SATA3 (1 или 2 ТБ) ? И часто ли такое бывает ?
Теоретически может. На практике встречается крайне редко.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2012, 18:23   [включить плавающее окно]   #633
Vladimir_Kazakov
Мужской Новенький
 
Регистрация: 06.06.2012
Адрес: Донецк
ну хорошо, а просто несовместимость современных материнок и HDD разных производителей редко встречается?

Или есть какие-то списки совсместимости-невсовместимости?
Vladimir_Kazakov вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2012, 18:53   [включить плавающее окно]   #634
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
ну хорошо, а просто несовместимость современных материнок и HDD разных производителей редко встречается?
Цитата (Ariny) »
Теоретически может. На практике встречается крайне редко.
dj всяком случае на форуме о таких проблемах я не слышал ни разу за всю историю моего тут пребывания. Может в перерывах было конечно. Были моменты с поддержкой HDD больших объемов. 3Tb к примеру. Но к новым моделям это уже не относится.

Или есть какие-то списки совсместимости-невсовместимости?
нет
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2012, 19:40   [включить плавающее окно]   #635
Nikon_2005
Мужской Модератор
 
Аватар для Nikon_2005
 
Регистрация: 11.11.2005
Адрес: AMD 3DNClan & Intel 3DNClan RUSSIA
Или есть какие-то списки совсместимости-невсовместимости?
Если у Вас материнка не с EFI BIOS, то грузиться с 3Tb винтов не получится. Вот это стоит учесть. А так, нафиг они нужны то винты на 3-4Tb? Я бы такой не купил бы... крякнет и столько инфы на ветер... ИМХО, 1-1,5Tb - самое оно
__________________
Каждый человек имеет право на глупость, только некоторые злоупотребляют...
Приму в дар или недорого куплю древние процессоры
Nikon_2005 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2012, 22:30   [включить плавающее окно]   #636
ladir
Мужской Общительный
 
Регистрация: 09.04.2010
Адрес: Москва
Вот к чему пришёл, только с видеокартой не определился какая будет лучше.
Процессор
Intel Core i5-2310 2.9GHz (TB up to 3.2GHz)
Плата
Gigabyte LGA1155 GA-P61A-D3 H61
Видеокарта
ASUS HD7850 DirectCU II TOP 2048 МБ 256-битной GDDR5 PCI-E
ASUS HD7850-DC2-2GD5, HD 7850, 2048МБ, GDDR5, Retail
Radeon HD 7850 Gigabyte OC PCI-E 2048Mb (GV-R785OC-2GD)
GIGABYTE Radeon HD 7850 975Mhz
Sapphire Radeon HD 7850 860Mhz
Память
DIMM DDR3 4096MB PC10666 1333Mhz Hynix orig.
Кулер
DEEPCOOL Ice Edge 300
БП
Chieftec [APS-550S] 550W
ladir вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2012, 22:34   [включить плавающее окно]   #637
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (ladir) »
DEEPCOOL Ice Edge 300
вместо переплаты за эту поделку лучше возьмите нормальный кулер: CoolerMaster CP6-9HDSA-0L-GP
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2012, 22:46   [включить плавающее окно]   #638
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
ladir, выбор конфигурации в другом разделе, здесь можно выбирать только материнскую плату.
Дальнейшее обсуждение в теме
Прошу помощи с выбором комплектации.
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 14.06.2012 в 12:20.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.06.2012, 13:33   [включить плавающее окно]   #639
Sita
Мужской Новенький
 
Регистрация: 25.05.2012
Asus p8z77-v Deluxe vs p8z77-V Premium?

Привет всем, выходит новая материнка Asus p8z77-V Premium которая не сильно отличается от Asus p8z77-V Deluxe. Главное отличие (для меня) это что два порта PCI Express 3.0 (Проц. i7-3770K) в режиме SLI (две видюхи) в Премиум работают 16X @ 16X, а в Делюкс 8X @ 8X.

Я покупаю Nvidia GTX 680 (потом докуплю еще одну), хватит ли пропускной способности 8X PCI 3.0 для нее?

Ну и собственно на будущее через годика два буду менять видюху, стоит ли покупать с запасом 16X-16X или и так 8Х-8Х с запасом хватит, все таки PCI Exp 3.0 новый совсем?

Спасибо
Ссылки на материнки:
http://www.asus.com/Motherboards/Int...8Z77V_PREMIUM/ Там много конечно новых интересных приколов типа встроенный SSD на 32Гб и так далее, но это уже другая тема.

http://www.asus.com/Motherboards/Int...P8Z77V_DELUXE/
Sita вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.06.2012, 14:00   [включить плавающее окно]   #640
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Sita а есть еще Asus p8z77-V WS раз Вам всенепременно нужно 16X16
http://www.citilink.ru/catalog/parts...boards/683650/
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Метки
ivy bridge, lga1155, sandy bridge, sli, z68, выбор, материнская плата

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:17. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey