Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 11.10.2008, 02:23   #1
F00LbIch
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 06.04.2008
Адрес: Питер

Как определить, не слетели ли девайсы (HDD/CD/DVD) в PIO?

Как включить режим UDMA?


Цитата (Zorg) »
Решение проблемы хорошо описано тут. Прилагается скрипт который меняет PIO на DMA.

Последний раз редактировалось Ariny; 04.03.2010 в 13:50.
F00LbIch вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.02.2009, 00:51   [включить плавающее окно]   #41
sc00ter
Мужской Бывалый
 
Аватар для sc00ter
 
Регистрация: 04.01.2005
Адрес: Краснодар
спасиб за помощь. проблема была решена путем сноса алкоголя и последующей становкой дров. все работает адекватно (как мне кажется)
__________________
UNIX-системы действительно имеют дружественный интерфейс, просто они очень долго и тщательно подбирают себе друзей.
sc00ter вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.02.2009, 16:31   [включить плавающее окно]   #42
Букин Геннадий
Мужской Опытный
 
Аватар для Букин Геннадий
 
Регистрация: 02.05.2008
Адрес: Украина
Недавно мой СД привод стал работать исключительно в РІО-режиме. Он достаточно старый, подключен с помощью IDE шлейфа. Возможен переход в РІО из-за старого шлейфа (в работе уже 4-5 лет)?
В настройках установил "ДМА если доступно". При этом оба жестких диска работают в УДМА 5
__________________
Решил обновить аватар. Пусть соответствует выбранному никнейму
Букин Геннадий вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.02.2009, 18:00   [включить плавающее окно]   #43
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Возможен переход в РІО из-за старого шлейфа (в работе уже 4-5 лет)?
Да, конечно. В режим PIO СД-привод мог перейти и из-за ошибок CRC, которые в свою очередь могут возникать из-за глючного шлейфа.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2009, 07:30   [включить плавающее окно]   #44
Zorg
Мужской Новенький
 
Регистрация: 14.02.2005
Здравствуйте !
Решение проблемы хорошо описано тут. Прилагается скрипт который меняет PIO на DMA.
Zorg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.09.2010, 10:30   [включить плавающее окно]   #45
oleg.krym
Мужской Новенький
 
Регистрация: 05.09.2010
Помогите решить эту проблему в Windows 7 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Проблема:

Жесткий диск или CD/DVD-дисковод компьютера, последовательно переключается в более медленные режимы DMA и, наконец, в PIO. Что отражается в диспетчере устройств.

Причина:

После 6-и ошибок истечения времени ожидания или CRC драйвер Windows IDE/ATAPI последовательно приводит скорость подключения с самого быстрого режима DMA к более медленному, а затем и к PIO.

Решение:

Отключить контроль ошибок для CD/DVD-ROM:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdfs]
"ErrorControl"=dword:0

Для хардов в разделе реестра
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}]
в подразделах "0001" и "0002"
"ResetErrorCountersOnSuccess"=dword:1
там же
"MasterIdDataCheckSum"=dword:0
"SlaveIdDataCheckSum"=dword:0

Далее, проверьте, чтобы в этих же разделах параметры MasterDeviceTimingModeAllowed и SlaveDeviceTimingModeAllowed у вас имели значеие ffffffff (в шестнадцатиричной системе). Если оно равно 0000001f, устройство будет работать только в PIO. Соответственно, меняйте на ffffffff, и соответствующему параметру MasterDeviceTimingMode или SlaveDeviceTimingMode присвойте одно из значений:
0x10010 — соответствует режиму UDMA Mode 5 (ATA100).
0x8010 — UDMA Mode 4 (ATA66).
0x2010 — UDMA Mode 2 (ATA33).
0x0410 — Multi-Word DMA Mode 2

Перезагрузите комп. Проблема решена навсегда. Но

Тут могут быть подводные камни: A) вы точно не знаете, в каком режиме должен работать хард/дисковод; B) вы всё сделали правильно, но после перезагрузки ничего не поменялось (маловероятно, но вдруг…).

В этом случае, сначала удалите из списка устройств IDE-контроллер, и перезагрузитесь. Windows заново найдёт и переуствновит драйвер IDE-контроллера, при этом все устройства встанут в DMA-режимы (если конечно будет указано "режим DMA, если доступно").

После этого лезте в реестр и проделайте все шаги, кроме изменения параметров MasterDeviceTimingMode и SlaveDeviceTimingMode, и перезагрузитесь ещё раз. Теперь точно всё.
Это в случае, когда контроллер один, а каналов два.
В случае, когда контроллеров несколько и каналов больше цифровых подразделов будет больше и они будут иметь другой принцип нумерации, но там легко разобраться просто по смыслу, главное, чтобы именно в этой ветке реестра.
__________________

Помогите!!!!!!! Проблема вот в чем! При установке семерки ноутбук постоянно работает в PiO:4. Захожу в диспетчер устройств в свойствах устройства переключаю в режим UDMA5 ноут перестает тормозить и все работает прекрасно. Но после перезагрузки или выключения он опять переходит в Pio:4: и начинаются полные тормоза. Факт в том что на Windows XP все прекрасно работает.
Как решить эту проблему ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!
Ноутбук MSi CX600Serias ( При покупке стояла семерка и все работало)

Последний раз редактировалось Ariny; 05.09.2010 в 18:40.
oleg.krym вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.09.2010, 12:16   [включить плавающее окно]   #46
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
oleg.krym, а что, W7 нет такого раздела реестра?

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:77020#14 - Ваш пост? Тогда вопрос: Windows 7 устанавливаете ту, которая при покупке была?
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 05.09.2010 в 17:23.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.09.2010, 19:06   [включить плавающее окно]   #47
oleg.krym
Мужской Новенький
 
Регистрация: 05.09.2010
Помогите!!!!!!! Проблема вот в чем! При установке семерки ноутбук постоянно работает в PiO:4. Захожу в диспетчер устройств в свойствах устройства переключаю в режим UDMA5 ноут перестает тормозить и все работает прекрасно. Но после перезагрузки или выключения он опять переходит в Pio:4: и начинаются полные тормоза. Факт в том что на Windows XP все прекрасно работает.
Как решить эту проблему ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!
Ноутбук MSi CX600Serias ( При покупке стояла семерка и все работало)

Добавлено через 9 минут

Диск с Windows7 не шел, она біла установлена и все.
oleg.krym вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.09.2010, 20:23   [включить плавающее окно]   #48
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (oleg.krym) »
Диск с Windows7 не шел, она біла установлена и все.
Значит, скрытый раздел на винчестере должен быть. Или всё это убито при установке XP?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.09.2010, 22:55   [включить плавающее окно]   #49
404
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 04.08.2003
oleg.krym
Ну могу предложить такое решение:
1) создаёте скажем на диске C: файл dmatweak.reg, который устанавливает в реестре соотв. настройки в нужное значение (если не знаете как, ищите в инете про синтаксис reg-файлов);
2) создаёте в реестре в HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run текстовый параметр "dmatweak" = ''regedit /s dmatweak.reg''. (пареметр /s заставляет Windows принять изменения реестра без запроса подтверждения). Для проверки, верно ли вы составили reg-файл, перед этим выполните команду ''regedit dmatweak.reg'' из меню Пуск > Выполнить.

Т. е. этот "твик" будет просто при включении компа выставлять dma автоматически, что вы сейчас делаете вручную.

А вообще что за ноут у вас с "уже установленной Windows 7", там ваш проблеммный хард/DVD-драйв не SATA часом? Если да, то стоит переключить в BIOS режим SATA-контроллера с "IDE" на "AHCI", и проблема PIO отпадёт как таковая.

Последний раз редактировалось 404; 06.09.2010 в 23:11.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.06.2011, 04:32   [включить плавающее окно]   #50
Romchik
Мужской Новенький
 
Регистрация: 05.06.2011
Адрес: Южно-Сахалинск
Сделал все так как тут написано... Все равно после 12-24ч работы, жесткий диск(причем только он) переключается в PIO. Перепробовал все что можно...Помогите

p.s: Материнка у меня ASUS P5K.
Romchik вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.06.2011, 13:31   [включить плавающее окно]   #51
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Romchik) »
Перепробовал все что можно...
Что именно? Перечислите.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.06.2011, 15:58   [включить плавающее окно]   #52
Romchik
Мужской Новенький
 
Регистрация: 05.06.2011
Адрес: Южно-Сахалинск
1) Менял местами порты под жесткий.
2) Менял шлейф.
3) Обновлял всеми различными драйверами на чипсеты.
4) Как я уже говорил выше...Менял настройки в реестре.
5) Пытался пробовать все различные утилиты.

Help.
Romchik вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.06.2011, 16:37   [включить плавающее окно]   #53
kyba
Мужской Бывалый
 
Аватар для kyba
 
Регистрация: 28.07.2009
Адрес: Рязань
SMART ж\д в порядке?
Атрибуты SMART
В случае чего, пройтись Victoria\MHDD.
В BIOSe на северный чипсет на шаг-другой напряжение прибавить.
__________________
Jedem das Seine
kyba вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2011, 00:10   [включить плавающее окно]   #54
Romchik
Мужской Новенький
 
Регистрация: 05.06.2011
Адрес: Южно-Сахалинск
как-то так...)
Romchik вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2011, 12:57   [включить плавающее окно]   #55
404
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 04.08.2003
Romchik
Это
Цитата
Для хардов в разделе реестра
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}]
в подразделах "0001" и "0002"
"ResetErrorCountersOnSuccess"=dword:1
"MasterIdDataCheckSum"=dword:0
"SlaveIdDataCheckSum"=dword:0
ставили во всех нужных, по смыслу, подразделах (может быть и "0003" и т. д., короче, подразделах, соответствующих каналам IDE)?
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2011, 14:48   [включить плавающее окно]   #56
Romchik
Мужской Новенький
 
Регистрация: 05.06.2011
Адрес: Южно-Сахалинск
Я ставил только там где было написано, тобишь 0001 и 0002. А надо и в других ?
Romchik вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2011, 15:39   [включить плавающее окно]   #57
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (404) »
ставили во всех нужных
Не суть важно: сначала-то у него работает же в UDMA?

Цитата (Romchik) »
как-то так...
Как-то многовато у тебя ошибок интерфейса; сколько раз и на какие именно сигнальные шлейфы менял?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2011, 09:36   [включить плавающее окно]   #58
Romchik
Мужской Новенький
 
Регистрация: 05.06.2011
Адрес: Южно-Сахалинск
Цитата (Smirnoff) »
Не суть важно: сначала-то у него работает же в UDMA?
Да, работал.

Цитата (Smirnoff) »
Как-то многовато у тебя ошибок интерфейса; сколько раз и на какие именно сигнальные шлейфы менял?..
Менял много, а вот на какие не знаю, на всякие разные(я в этом не разбираюст)
Romchik вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2011, 09:52   [включить плавающее окно]   #59
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Romchik) »
Менял много, а вот на какие не знаю
Достаточно один раз - но не на всякую ерунду а взять приличный качественный сигнальный кабель.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2011, 12:25   [включить плавающее окно]   #60
Romchik
Мужской Новенький
 
Регистрация: 05.06.2011
Адрес: Южно-Сахалинск
Цитата (Smirnoff) »
а взять приличный качественный сигнальный кабель.
Учту и сделаю. Но на всякий случай, в чем ещё может быть проблема ?
Romchik вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:29. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey