Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 11.10.2008, 02:23   #1
F00LbIch
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 06.04.2008
Адрес: Питер

Как определить, не слетели ли девайсы (HDD/CD/DVD) в PIO?

Как включить режим UDMA?


Цитата (Zorg) »
Решение проблемы хорошо описано тут. Прилагается скрипт который меняет PIO на DMA.

Последний раз редактировалось Ariny; 04.03.2010 в 13:50.
F00LbIch вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.11.2008, 09:27   [включить плавающее окно]   #21
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
dim565

Это не программа переключает в PIO, а ОС при запуске этой программы.

Рекомендации стандартные:

по линии железа:
поменять шлейф и убедиться в правильности подключения в случае IDE,
исключить питание,
посмотреть SMART проблемного винчестера.

по линии софта:
посмотреть логи,
рекомендованные действия с реестром.
Цитата
Пробовал копаться в реестре - по инструкции:
[SIZE=1][i]Для хардов включить режим, когда в отсутствие ошибок их счётчик сбрасывается; т. е. режим DMA будет переключаться, только если ошибки идут постоянно. В разделе реестра [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}] в подразделах "0001" и "0002" "ResetErrorCountersOnSuccess"=dword:1 там же, сбросить счётчик ошибок
Результат?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2009, 23:53   [включить плавающее окно]   #22
sc00ter
Мужской Бывалый
 
Аватар для sc00ter
 
Регистрация: 04.01.2005
Адрес: Краснодар
жуткие тормоза системы при копировании файлов.

при копировании файлов система сильно загружается, плоть до невозможности работать с другими окнами. Антивирус отключал - результат такой же. в Системе имеются 2 SATA винта WD 160 и 500Гб. причем копирование большого объема инфы между разделами винта на 500гб проходит быстрее чем между разделами винта 160 гб. Копирую через проводник.
__________________
UNIX-системы действительно имеют дружественный интерфейс, просто они очень долго и тщательно подбирают себе друзей.
sc00ter вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2009, 00:33   [включить плавающее окно]   #23
designer
Мужской Умудрённый
 
Аватар для designer
 
Регистрация: 22.07.2003
Адрес: Пенза
sc00ter Проверьте в каких режимах винты ваши работают. Один из них наверняка в PIO-режиме. В этом и есть вся проблема.

ЗЫ И еще проверьте поверхность дисков на наличие bad-блоков.
__________________
Все страньше и страньше.
designer вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2009, 00:59   [включить плавающее окно]   #24
sc00ter
Мужской Бывалый
 
Аватар для sc00ter
 
Регистрация: 04.01.2005
Адрес: Краснодар
диски оба в PIO режиме. у обоих режим 4. какой режим надо выбрать?
__________________
UNIX-системы действительно имеют дружественный интерфейс, просто они очень долго и тщательно подбирают себе друзей.
sc00ter вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2009, 07:44   [включить плавающее окно]   #25
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
sc00ter Режим 5.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2009, 08:28   [включить плавающее окно]   #26
sc00ter
Мужской Бывалый
 
Аватар для sc00ter
 
Регистрация: 04.01.2005
Адрес: Краснодар
а можно немного теории? что дают эти режимы?
__________________
UNIX-системы действительно имеют дружественный интерфейс, просто они очень долго и тщательно подбирают себе друзей.
sc00ter вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2009, 08:41   [включить плавающее окно]   #27
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Как включить режим UDMA?

Цитата (404) »
Проблема:

Жесткий диск или CD/DVD-дисковод компьютера, последовательно переключается в более медленные режимы DMA и, наконец, в PIO. Что отражается в диспетчере устройств.

Причина:

После 6-и ошибок истечения времени ожидания или CRC драйвер Windows IDE/ATAPI последовательно приводит скорость подключения с самого быстрого режима DMA к более медленному, а затем и к PIO.

Решение:

Отключить контроль ошибок для CD/DVD-ROM:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdfs]
"ErrorControl"=dword:0

Для хардов в разделе реестра
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}]
в подразделах "0001" и "0002"
"ResetErrorCountersOnSuccess"=dword:1
там же
"MasterIdDataCheckSum"=dword:0
"SlaveIdDataCheckSum"=dword:0

Далее, проверьте, чтобы в этих же разделах параметры MasterDeviceTimingModeAllowed и SlaveDeviceTimingModeAllowed у вас имели значеие ffffffff (в шестнадцатиричной системе). Если оно равно 0000001f, устройство будет работать только в PIO. Соответственно, меняйте на ffffffff, и соответствующему параметру MasterDeviceTimingMode или SlaveDeviceTimingMode присвойте одно из значений:
0x10010 — соответствует режиму UDMA Mode 5 (ATA100).
0x8010 — UDMA Mode 4 (ATA66).
0x2010 — UDMA Mode 2 (ATA33).
0x0410 — Multi-Word DMA Mode 2

Перезагрузите комп. Проблема решена навсегда. Но

Тут могут быть подводные камни: A) вы точно не знаете, в каком режиме должен работать хард/дисковод; B) вы всё сделали правильно, но после перезагрузки ничего не поменялось (маловероятно, но вдруг…).

В этом случае, сначала удалите из списка устройств IDE-контроллер, и перезагрузитесь. Windows заново найдёт и переуствновит драйвер IDE-контроллера, при этом все устройства встанут в DMA-режимы (если конечно будет указано "режим DMA, если доступно").

После этого лезте в реестр и проделайте все шаги, кроме изменения параметров MasterDeviceTimingMode и SlaveDeviceTimingMode, и перезагрузитесь ещё раз. Теперь точно всё.
Это в случае, когда контроллер один, а каналов два.
В случае, когда контроллеров несколько и каналов больше цифровых подразделов будет больше и они будут иметь другой принцип нумерации, но там легко разобраться просто по смыслу, главное, чтобы именно в этой ветке реестра.
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 17.02.2009 в 08:58.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2009, 08:48   [включить плавающее окно]   #28
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Как определить, не слетели ли девайсы (HDD/CD/DVD) в PIO?

Цитата отсюда: http://www.z-a-recovery.com/rus-art-...ly-failure.htm
Цитата
Для проверки режима работы диска,
1. Откройте Диспетчер Устройств (Device Manager) (правым щелчком на "My Computer", выберите "Manage", затем перейдите к "Device Manager").
2. На правой панели откройте свойства первичного канала IDE двойным щелчком на "Primary IDE channel" в группе "IDE ATA/ATAPI controllers".
3. В появившемся окне переключитесь на закладку "Advanced Settings". Должна получиться картинка, похожая на скриншот ниже.
4. Проверьте, что "Transfer Mode" выставлено в "DMA if available" для обоих устройств.
5. В поле "Current Transfer Mode" должно быть написано "Ultra DMA Mode X" для всех установленных устройств. Жесткие диски обычно работают в режиме UDMA 4 или UDMA 5, приводы CD и DVD обычно используют UDMA 2.
6. Повторите шаги 2-5 для второго канала, "Secondary IDE channel", если он есть.

IDE диски в режиме PIO

Индикация "PIO Mode" (как на картинке выше) указывает, что диски не могут надежно взаимодействовать с контроллером в режимах DMA. Система обнаруживает отказы и принудительно переводит диски в режим PIO.
Вот ещё одна иллюстрация: http://forum.3dnews.ru/attachment.php?s=&postid=1587881
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 17.02.2009 в 08:56.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2009, 08:57   [включить плавающее окно]   #29
Fakir
Мужской Модератор
 
Аватар для Fakir
 
Регистрация: 26.04.2004
Адрес: Тольятти
sc00ter, драйвера на материнскую плату ставили?
почитайте Неожиданная проблема-тормоза с Asus P5W-DH Deluxe!!!#1411117

Fakir добавил :

О режиме PIO и о методах борьбы с ним
__________________
Решил проблему, сообщи мне, как…
Fakir вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2009, 09:21   [включить плавающее окно]   #30
sc00ter
Мужской Бывалый
 
Аватар для sc00ter
 
Регистрация: 04.01.2005
Адрес: Краснодар
Один из винтов находится в режиме PIO/ как на этом рисунке.

http://forum.3dnews.ru/attachment.php?s=&postid=1587881

как можно его изменить?
__________________
UNIX-системы действительно имеют дружественный интерфейс, просто они очень долго и тщательно подбирают себе друзей.
sc00ter вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2009, 09:39   [включить плавающее окно]   #31
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
sc00ter
О режиме PIO и о методах борьбы с ним#1616084
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2009, 10:55   [включить плавающее окно]   #32
Fakir
Мужской Модератор
 
Аватар для Fakir
 
Регистрация: 26.04.2004
Адрес: Тольятти
Ariny, ну, это для PATA винчестеров, а для SATA тоже самое?
__________________
Решил проблему, сообщи мне, как…
Fakir вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2009, 10:59   [включить плавающее окно]   #33
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Fakir, то же самое, если они не в режимах RAID и AHCI, то есть, в таком вот виде:

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ide.png
Просмотров: 8095
Размер:	14.5 Кб
ID:	27394  
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2009, 14:09   [включить плавающее окно]   #34
Antinomy
Мужской Модератор
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Ariny А можно такой вопрос: все решают прямую проблему, а мне (почти как обычно ) нужно решить обратную - загнать в PIO. Очень часто в последних BIOS нет даже такой возможности (последнее, где встречал, это 865 чипсет). Я так понял, что средствами Винды это можно сделать, переключив в диспетчере устройств в положение "Только PIO". Можно ли при этом настроить, какой из режимов PIO будет использоваться и как сделать это на более низком уровне (для использования в DOS, например)?
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2009, 14:23   [включить плавающее окно]   #35
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Antinomy
Цитата
Можно ли при этом настроить, какой из режимов PIO будет использоваться
Да, можно через реестр.
Цитата
как сделать это на более низком уровне (для использования в DOS, например)?
Хм... утилиты для винтов можно попробовать, есть такие, которые переключают режимы DMA, может быть, ими можно и в PIO загнать. Для IDE можно аппаратно, какую-то жилку на шлейфе перерезать (какую - не знаю).
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2009, 23:06   [включить плавающее окно]   #36
sc00ter
Мужской Бывалый
 
Аватар для sc00ter
 
Регистрация: 04.01.2005
Адрес: Краснодар
вот попробовал снести драйвера на каналы IDE/ при перезагрузке винды она не смогла установить на них драйвера. на фото видно
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: tr.jpg
Просмотров: 687
Размер:	54.3 Кб
ID:	27396  
__________________
UNIX-системы действительно имеют дружественный интерфейс, просто они очень долго и тщательно подбирают себе друзей.
sc00ter вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.02.2009, 10:52   [включить плавающее окно]   #37
Antinomy
Мужской Модератор
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Ariny Спасибо, как-нибудь надо попробовать. Чтобы быть готовым к чёрному обряду поднятия из мёртвых
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.02.2009, 11:35   [включить плавающее окно]   #38
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (sc00ter) »
вот попробовал снести драйвера на каналы IDE/ при перезагрузке винды она не смогла установить на них драйвера. на фото видно
Вручную стандартные поставить тоже невозможно? Демон/Алкоголь/т.д. установлены?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.02.2009, 16:05   [включить плавающее окно]   #39
sc00ter
Мужской Бывалый
 
Аватар для sc00ter
 
Регистрация: 04.01.2005
Адрес: Краснодар
Алкоголь да установлен.. удалить и пробовать?
__________________
UNIX-системы действительно имеют дружественный интерфейс, просто они очень долго и тщательно подбирают себе друзей.
sc00ter вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.02.2009, 16:48   [включить плавающее окно]   #40
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (sc00ter) »
удалить и пробовать?
Да.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:19. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey