Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Охлаждение

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 15.03.2006, 04:55   [включить плавающее окно]   #1
Diablo II
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 15.03.2006
Celeron D 325J LGA775 и Box-овый кулер

Люди! У меня возможно проблема!
Мой Celeron D 325J (2500 ГГц) на LGA775 в штатных условиях работает с температурой 55 градусов и скоростью коробочного кулера порядка 1500 оборотов, при этом загрузка минимальна. Вот когда запускаешь игру какую-нибудь, то загрузка процессора сразу 100%, процессорный вентилятор шуметь начинает, разгоняясь до 3000 оборотов, температура сразу 65 градусов. Замечались даже небольшие тормоза при этом. Скорости вентиляторов и температуру смотрю по Интеловской программе к моей материнской плате (Intel D915GAV) Когда захожу в BIOS-Setup температура 60 градусов, а скорость вентилятора 2800, не понятно, чем занимается процессор, когда находится в BIOS SETUP, если так греется?
Есть два момента. Когда комнату хорошо проветрить, где-то до 18 градусов, то скорость вентилятора и температура процессора во время игры снижается, правда не на много. Другой момент, что у меня встроенная видео-карта. Однажды я дал хорошую чисто вычислительную задачу процессору, так он на 100% загружен был, но за вентилятором сильного шума не замечалось, а когда в игру играешь, то все шумит, тормозит и греется. Вот такие дела. Непонятно в чем причина. Помогите советом!!!!!
Diablo II вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2006, 10:26   [включить плавающее окно]   #2
NaimaD
Мужской Опытный
 
Аватар для NaimaD
 
Регистрация: 22.10.2003
Адрес: Москва
Цитата (Diablo II) »
Когда захожу в BIOS-Setup температура 60 градусов, а скорость вентилятора 2800, не понятно, чем занимается процессор, когда находится в BIOS SETUP, если так греется?
БИОС, кстати, неплохо нагружает процессор...

Цитата (Diablo II) »
Вот такие дела. Непонятно в чем причина. Помогите советом!!!!!
Думается мне, что корпус очень плохо продувается. Есть у тебя ещё корпусные вентиляторы? Сколько/где/куда направлены?
NaimaD вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2006, 12:36   [включить плавающее окно]   #3
Diablo II
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 15.03.2006
Цитата
Думается мне, что корпус очень плохо продувается. Есть у тебя ещё корпусные вентиляторы? Сколько/где/куда направлены?
У меня кропус InWin S500 и блок питания у него PowerMan. Обдувается сам блок питания большим вентилятором, примерно 12 см, причем этот вентилятор расположен перед блоком питания, а не в конце рядом со стенкой, получается, что блок питания обдувается непосредственно, а не просто через него воздух проходит. Я плохо ущущаю поток от блока с задней стенки, но вентилятор вращается. Еще один вентилятор стоит. Он находится на задней стенке, размер примерно 8 см в диаметре. Работает на выдув. Когда ставлю максимальные обороты его вращения (материнка и его контролирует) ничего в процессоре не меняется, температура и скорость вращения его вентилятора остается прежней, хотя может маленько и падает, но я это отношу в погрешность измерений. Воздух от заднего вентилятора выходит более или менее холодный, а вот из блока теплый, может у меня с блоком питания что-то не так и он греет всю систему?
Diablo II вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2006, 13:39   [включить плавающее окно]   #4
NaimaD
Мужской Опытный
 
Аватар для NaimaD
 
Регистрация: 22.10.2003
Адрес: Москва
Задний вентилятор, небось, к мамке присоединён? Когда мамка греется, она вентили сильнее крутить начинает...

А вообще, вроде, вентиляторов достаточно, по идее... На боковой стенке дырки есть для доступа воздуха?

Да, и из описания не видно, есть ли вентилятор на вдув, скажем, на передней части корпуса?
NaimaD вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2006, 14:43   [включить плавающее окно]   #5
Diablo II
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 15.03.2006
Да, задний вентилятор подключен к материнке, она, если надо, его раскручивает, но обычно не раскручивает, так как греется в основном процессор.
На боковой панели есть и дырки и труба, которая прямо на процессор смотрит.
Вентилятора на вдув нет.
Самое непонятное, что когда просто маленько приоткроешь форточку, обороты сразу спадают. До проветривания раскручивался до 3900! А как только проветрил сразу 2500.
Повторю, что видио-карта встроенная, на материнке на северном мосте только радиатор стоит, вентилятора на ней нет.
Diablo II вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2006, 15:10   [включить плавающее окно]   #6
Start-exe
Мужской Новенький
 
Регистрация: 28.02.2006
Адрес: Обнинск
А попробуй стенку снять (хотя бы одну) посмотри что будет! И напиши! ваще какая-то странная у тебя проблема, конечно Целероны греются очень сильно(последнии модели), но не до такой же степени, охлаждения причём хватает! Ещё можешь попробывать другой кулер поставить не коробочный! И кстати проверь ещё крепление кулера!
Start-exe вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2006, 15:24   [включить плавающее окно]   #7
NaimaD
Мужской Опытный
 
Аватар для NaimaD
 
Регистрация: 22.10.2003
Адрес: Москва
Ну, всё логично - ты открыл окно, охлаждение улучшилось, т.к. упала температура воздуха, проходящего через кулер.

А вообще, обязательно нужен вентилятор на вдув. Проверь корпус: у тебя наверняка есть посадочное место под отсеками 5.25'.
NaimaD вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2006, 19:29   [включить плавающее окно]   #8
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (NaimaD) »
у тебя наверняка есть посадочное место под отсеками 5.25'.
В S500-м отверстие-то есть (не поленился, сходил к соседнему столу... ), но там может и не быть пластиковой коробочки для крепления вентилятора. Однако, можно как-то приспособиться и прикрутить вентилятор, сняв переднюю панель.
Пожалуй, длействительно, некий перекос наблюдается - наружу дуют 2 вентилятора, внутрь - ни одного.
P.S. Если ещё одного вентилятора нет или денег на него жалко - можно начать с того, что переставить вентилятор с задней стенки корпуса на переднюю; он тогда как раз будет обдувать нужные места на матери.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.03.2006, 01:29   [включить плавающее окно]   #9
Diablo II
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 15.03.2006
Цитата
А попробуй стенку снять (хотя бы одну) посмотри что будет! И напиши! ваще какая-то странная у тебя проблема, конечно Целероны греются очень сильно(последнии модели), но не до такой же степени, охлаждения причём хватает! Ещё можешь попробывать другой кулер поставить не коробочный! И кстати проверь ещё крепление кулера!
Я снял боковую стенку, но ничего не изменилось абсолютно. Другой вентилятор не ставил пока, надо будет попробовать, но сначала проверю крепление, просто надо закупится термопастой.

Цитата
А вообще, обязательно нужен вентилятор на вдув. Проверь корпус: у тебя наверняка есть посадочное место под отсеками 5.25'.
У меня есть место под вентилятор на вдув и пластмассовая коробка тоже есть, короче все есть, кроме самого вентилятора

Я хотел бы сказать, что Интеловская программа, с помощью которой я смотрел показания температуры и скорости вращения вентиляторов, показывает, что температура процессора находится на границе зеленой и желтой зоны, то есть она считает, что температура нормальная, хотя у знакомых температура похожих Селеронов намного ниже, да и я сам по общему впечатлению считаю, что обдув не эффективен. Непонятно, почему программа показывает такие результаты.
Diablo II вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.03.2006, 18:28   [включить плавающее окно]   #10
NaimaD
Мужской Опытный
 
Аватар для NaimaD
 
Регистрация: 22.10.2003
Адрес: Москва
Цитата (Diablo II) »
знакомых температура похожих Селеронов намного ниже
Ключевое слово - похожих. Температура одинаковых по рабочей частоте Northwood'а и Prescott'а очень сильно отличается )))
NaimaD вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.03.2006, 18:39   [включить плавающее окно]   #11
V-A
Мужской Опытный
 
Аватар для V-A
 
Регистрация: 29.08.2003
Адрес: Киев
а может дело в термопасте? а то я в последнее время замечал, что тот термоинтерфейс, что Интел с кулерами своими дает, крайне паршивый по своим теплопроводящим свойствам.

V-A добавил :

и еще... как с температурой северного моста?

V-A добавил :

ЗЫ. А какое напряжение на проц подается? ненароком мать не завышает напряжение? Если есть возможность, может понизить напряжение на процессоре.
__________________
Если тебя не сломали, то ты стал сильнее...
V-A вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.03.2006, 03:20   [включить плавающее окно]   #12
Diablo II
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 15.03.2006
Цитата
и еще... как с температурой северного моста?
Температура показывается этой же прогой - 40 градусов

Цитата
ЗЫ. А какое напряжение на проц подается? ненароком мать не завышает напряжение? Если есть возможность, может понизить напряжение на процессоре.
Напряжение - 1,341 В В биосе не видел настроек по понижению (и повышению ) напряжения, в интеловских материнках такие вещи не предусмотрены в принципе

Цитата
Ключевое слово - похожих. Температура одинаковых по рабочей частоте Northwood'а и Prescott'а очень сильно отличается
А у знакомых тоже прескоты и частота почти такая же
Diablo II вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.03.2006, 07:53   [включить плавающее окно]   #13
V-A
Мужской Опытный
 
Аватар для V-A
 
Регистрация: 29.08.2003
Адрес: Киев
Diablo II я имел ввиду реальное напряжение на ядре, а не то, что в биосе указывается.
А как на счет термопасты или термоинтерфейса?
__________________
Если тебя не сломали, то ты стал сильнее...
V-A вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.04.2006, 11:25   [включить плавающее окно]   #14
Kivin248
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 07.04.2006
Добрый день!

Из своего опыта: (у меня Celeron D 2.66G) целый год стоял боксовый кулер,
(еще живу в своем доме - печное отопление, темперарура иногда доход
до 35. Так вот, обороты кулера доходили иногда до 4500 в минуту,
так что даже жалко было технику (не говоря уже при сильную вибрацию
при таких оборотах).

И дырки сверлил, и вентиляторы ставил разные (и на вдув, и на выдув),
толк был очень маленький. Убирание стенок также мало помогало...

Недавно купил Coolermaster для 775 сокета, убрал родной, зачистил
наждачкой и основание кулера, и спинку процессора. Использовал термо
пасту АкСил-3. Особенности этого кулера - притягивается к материнке
винтами, а не пластмассовыми распорками, и нет регулятора оборотов,
работает примерно на 2100 - 2300 в минуту.

Так ведь небо и земля - в играх температура не превышает 50 градусов,
а при обычной работе - 30-35.

Резюме: если хотите качество (низкую температуру и низкий шум) -
все нужно делать своими руками - т.е. аккуратно, на качественных
материалах (не обязательно - дорогих, я кулер купил за 300 р, 10р-паста),
и обеспечить хороший контакт (ровный и сильный) основания кулера и
проца. А то (и как) вам делают кто-то при сборке компьютера - так это
можно спросить у автолюбителей, как российс.машины собирают на
заводе - грамотные автолюбители сразу едут в автосервис...

С уважением...

Вообще, много (очень много) проффесионального материала про охлажд.
есть в Интернете

Цитата (V-A) »
Diablo II я имел ввиду реальное напряжение на ядре, а не то, что в биосе указывается.
А как на счет термопасты или термоинтерфейса?
Kivin248 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.04.2006, 01:02   [включить плавающее окно]   #15
falc
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Moscow city
Цитата (NaimaD) »
БИОС, кстати, неплохо нагружает процессор...
Откуда такие сведения? ИМХО БИОС нагружает процессор не лучше чем командная строка ДОС, т.е. никак.

Цитата (Diablo II) »
Однажды я дал хорошую чисто вычислительную задачу процессору, так он на 100% загружен был, но за вентилятором сильного шума не замечалось, а когда в игру играешь, то все шумит, тормозит и греется. Вот такие дела. Непонятно в чем причина. Помогите советом!!!!!
Задача задаче рознь. Я например не знаю ни одной игры нагревающей процссоры AMD Athlon лучше, чем Comet Busters, которая представляет собой двухмерную стрелялку по метеоритам с требованиями типа 80486/8Мб/SVGA 1Mb/win95...

Цитата (Diablo II) »
чем занимается процессор, когда находится в BIOS SETUP
А может имеет смысл перешить БИОС?

Цитата (Diablo II) »
Celeron D 325J LGA775 и Box-овый кулер
А что там за кулер?

Может стоит подумать о ручном управлении оборотами? Купить регулятор от Titan-а или Zalman-а. Ведь
Цитата (Diablo II) »
температура сразу 65 градусов
это не так и много?

Наконец надо бы проверить качество термопасты. Термопаста хорошая, если температура радиатора вблизи процессора и температура процессора близки. 65 градусов - палец можно держать несколько секунд.
__________________
Лучшее - враг хорошего. И нет ничего лучше, чем когда все хорошо...
falc вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.05.2006, 23:10   [включить плавающее окно]   #16
Oper
Мужской Бывалый
 
Аватар для Oper
 
Регистрация: 22.04.2006
Адрес: Самара
Впоне может быть, что в процессе установки кулера на поверхности проца (или слоя термопасты) осталась какая-то песчинка. Очень сильно на это похоже. Снять, зачистить, тонкий слой КПТ-8 и собрать. Ну очень похоже на мой Цел 2,4 (478). Т.е. 41 град. на холостом и под 65 град. под загрузкой. Не поленился, снял, почистил. После этого только время от времени пылесосом радиатор чистил.
__________________
Жизнь - это затяжной прыжок из роддома на погост.
Oper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2006, 09:48   [включить плавающее окно]   #17
asas123
Мужской Новенький
 
Регистрация: 09.05.2006
[b]Oper[/b стано у меня такойже селирон 2,4 ит отже сокет почистил ,поминял пасту как грелся от 40 до50 так и грейтца оьясни как ты иго так почистил плиз поповоду пылесоса не знаю недавно продул комп после этого мать накрылась поделись опытом какты иго пылесосом чистеш
asas123 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.05.2006, 23:48   [включить плавающее окно]   #18
amigo
Guest
 
Думаю, ты зря беспокоишься, всё нормально с твоим железом. Если ты заметил, кулер под LGA775 имеет 4 а не 3 проводника для подключения (+, -, контроль вращения, управляющий). Увеличение нагрузки на процессор приводит к повышению его температуры, на что система повышает обороты кулера и наоборот. Вся это задумано для уменьшения шума создаваемого кулером. Поэтому все эксперименты по снижению температуры процессора приведет к изменению частоты вращения кулера, и незначительно к изменению температуры процессора (останется в определенных пределах зависит от климата в корпусе). При плохом термоконтакте (плохая паста, не правильно закреплён радиатор и.т.д.), изменение частоты вращения кулера часто происходит как бы ступеньчасто с увеличением уменьшением нагрузки, очень заметно на слух.
3000 оборотов ерунда, хотя при хорошей вентиляции корпуса было бы 2400-2600, температура 54-56. Неуправляемые кулера крутятся и на 3600 оборотов постоянно и нечего.
Проблема плохой вентиляции корпуса, решается не всегда так просто как кажется.
Ну а, проблему притормаживания скорее всего нужно искать в другом месте. А, на счет BIOS всё у тебя ОК, не бери дурного в голову, тяжёлого в руки.
 
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.06.2006, 10:24   [включить плавающее окно]   #19
p5a64
Мужской Новенький
 
Регистрация: 08.06.2006
нИЧЕГО НЕ ЧИТАЛ НО dIABLO ТЫ МОЙ БРАТ ПО КРОВИ (ПО ПРОЦЕССОРУ) ПРО 1500 ЭТО ТЫ ПО-МОЕМУ ПРОГНАЛ (МОЙ СТАРТУЕТ ОТ 2000 И 40 ГРАДУСОВ (у меня asus fan conrol)), А ВОТ 65 И 3000 ЭТО ПРАВДИВО. ничего не скажу толкового, но как раз щас иду ставить Igloo 5700 MC на проц, проверю хочу написать, если этого еще не сделали... хе-хе
p5a64 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.06.2006, 13:50   [включить плавающее окно]   #20
Lutik
Мужской Интересующийся
 
Аватар для Lutik
 
Регистрация: 31.05.2006
Адрес: ...планета землЯ...вроде как
Start-exe [quote]А попробуй стенку снять (хотя бы одну) посмотри что будет! И напиши! ваще какая-то странная у тебя проблема, конечно Целероны греются очень сильно(последнии модели), но не до такой же степени...

как по мне,Целероны ваще холодные...у меня Celeron 2.8 LGA 775 (64) на боксовом кулере в простое держыт 29-31, Burn-ом розогрел максимум до 46 при комнатных 26.Правда боковуха снята.
Паста КПТ
__________________
Мэри Джейн...(пыххх)...хм-м приЯтно
Lutik вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:18. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey