Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 24.08.2019, 14:45   [включить плавающее окно]   #1
Silver Raven
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для Silver Raven
 
Регистрация: 25.05.2017
Gigabyte GA-H61M-S2-B3 и Win 10

Короче, собрал я человеку ПК для "кино, вино и домино". Вот эта бомжатская мать, i3-2120, 8Гб 4Гб ОЗУ (одна плашка, а они разные, не завелась. видать bios с ней не дружит, т.к. на другой материнки все ок) и HDD в виде WD Blue. Короче, винда не ставиться никак. Ни с флешки, ни с внешнего HDD. В bios-е уже все настройки передергал (EFI\Legacy\IDE\ACHI\приоритеты устройств). Все останавливается на Loading Operation System... и тишина. С каким бубном вокруг еще попрыгать?

Последний раз редактировалось Silver Raven; 25.08.2019 в 00:02.
Silver Raven вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2019, 16:54   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Образ винды откуда брал? Если оригинальный, то записывать его на другой диск пробовал? Если используешь флешку, то чем ее превращал в загрузочную?
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2019, 17:05   [включить плавающее окно]   #3
Silver Raven
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для Silver Raven
 
Регистрация: 25.05.2017
garniv
Чистый образ LTSC само-собой. Я устанавливаю его с одной и той же флехи уже более года как (8Гб на FAT32, если что). Никакого превращения - зачем эти устаревшие вещи. ISO подключаем прямо в проводнике > копируем содержимое на пустую флешку. Все, работает. Да и как писал выше, кидал содержимое и на внешний HDD, да даже на тот единственный диск, что подключен по SATA к самой материнке.

З.Ы. Если что, дисковода под рукой нет. Хотя, если прижмет, у другана думаю найдется внешний на usb.

Последний раз редактировалось Silver Raven; 24.08.2019 в 17:09.
Silver Raven вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2019, 17:07   [включить плавающее окно]   #4
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Я как-то пробовал делать загрузочные флешки Руфусом - шляпа.

А вот с помощью Windows 7 USB DVD Download Tool - получались годные установочные флешки, в том числе и W10 (последний раз пробовал LTSB 1609).

Добавлено через 1 минуту

Цитата (Silver Raven) »
Я устанавливаю его с одной и той же флехи уже более года как (8Гб на FAT32, если что).
Каким образом ты делал эту флешку установочной?
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2019, 17:13   [включить плавающее окно]   #5
Cuta
Мужской Общительный
 
Аватар для Cuta
 
Регистрация: 25.01.2011
Silver Raven
А что MBR не катит?
Cuta вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2019, 17:20   [включить плавающее окно]   #6
Silver Raven
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для Silver Raven
 
Регистрация: 25.05.2017
Cuta
Ты об MBR на диске машины или загрузочном HDD? Первый - вообще перед установкой был очищен в Victoria (DDD режим). Там и таблицы разделов-то не было. Последний не пустой. А для конвертации его надо очистить. У себя на матери я могу установщик ОСи чуть ли не с любого устройства завести.

XaXoL
Цитата (XaXoL) »
Я как-то пробовал делать загрузочные флешки
Каким образом ты делал эту флешку установочной?
Да никак. Говорю же: тупой копи-пастой содержимого ISO образа. И все работало.

З.Ы. Мать, кстати и свежий bios на пустой флешке не видела. Мол "не нашла устройств".

Последний раз редактировалось Silver Raven; 24.08.2019 в 17:24.
Silver Raven вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2019, 17:33   [включить плавающее окно]   #7
Cuta
Мужской Общительный
 
Аватар для Cuta
 
Регистрация: 25.01.2011
Silver Raven
Ну конечно про про флешку и диск на который ставите. Просто проблемы на стадии запуска с флешке или на стадии копирования файлов на RAM диск?
Cuta вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2019, 17:38   [включить плавающее окно]   #8
Silver Raven
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для Silver Raven
 
Регистрация: 25.05.2017
Cuta
Цитата (Cuta) »
Просто проблемы на стадии запуска с флешки или на стадии копирования файлов на RAM диск?
На стадии запуска. Power > POST > bios logo > Loading Operation System... и приехали.
Silver Raven вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2019, 17:42   [включить плавающее окно]   #9
Cuta
Мужской Общительный
 
Аватар для Cuta
 
Регистрация: 25.01.2011
Silver Raven
То есть флешка не является загрузочной что ли?
Cuta вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2019, 17:51   [включить плавающее окно]   #10
Silver Raven
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для Silver Raven
 
Регистрация: 25.05.2017
Cuta
Что сейчас подразумеваете под словом "загрузочная"?
Способ, которым она записана, настройки bios-а, где она выставлена первым устройством, еще что-то? Я уже вроде все расписал.
Silver Raven вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2019, 17:54   [включить плавающее окно]   #11
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Silver Raven) »
Что сейчас подразумеваете под словом "загрузочная"?
то что с неё может что-нибудь загрузиться, как то: LiveOS, установщик, другое ПО.

Добавлено через 51 секунду

Цитата (Silver Raven) »
Да никак. Говорю же: тупой копи-пастой содержимого ISO образа. И все работало.
Ну надо сделать нормально, а не тупой копипастой.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2019, 17:59   [включить плавающее окно]   #12
Cuta
Мужской Общительный
 
Аватар для Cuta
 
Регистрация: 25.01.2011
Silver Raven
Вы свою установочную флешку на своём ПК пробовали, или только на том дохлом компе на который ставить хочешь?
Просто мне кажется дело в неверно зделаной установочной флешке.
Cuta вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2019, 18:01   [включить плавающее окно]   #13
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Silver Raven
0. Сделай нормальную загрузочную флешку. Rufus или Windows 7 USB DVD Download Tool монопенисуально, хотя imho Rufus быстрее, трабол с ним не встречал.
1. Не любишь ты человека, раз ему Вынь 10 ставишь. Конфиг то как раз под старую добрую 7.
2. Для "кино, вино и домино" несколько лет как ставлю Linux Mint. Пипл хавает (и мне минимум проблем доставляет ибо ничего они там еще не сломали без su).
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2019, 18:04   [включить плавающее окно]   #14
Silver Raven
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для Silver Raven
 
Регистрация: 25.05.2017
Цитата (XaXoL) »
то что с неё может что-нибудь загрузиться, как то: LiveOS, установщик, другое ПО.
Нет, не грузится. По крайней мере AdminPE на той же 10-ке.

Цитата (XaXoL) »
Ну надо сделать нормально, а не тупой копипастой.
Ок, сейчас запилю.
Silver Raven вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2019, 18:17   [включить плавающее окно]   #15
9285
Мужской Опытный
 
Регистрация: 08.02.2019
Встречал информацию про проблемы с установкой в случае использования последних билдов.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2019, 18:28   [включить плавающее окно]   #16
Silver Raven
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для Silver Raven
 
Регистрация: 25.05.2017
В Rufus-е, есть опция добавления фикса, для старых bios-ов. Надо попробовать, может поможет.

Lesnik75
Цитата (Lesnik75) »
1. Не любишь ты человека, раз ему Вынь 10 ставишь. Конфиг то как раз под старую добрую 7.
Человек не хочет 7-ку и уж тем более Линух. Да и допилинная ручками LTSB\LTSC вполне юзабельна и не занимается всякой херней, как Home редакция. Другое дело, что на это надо тратить время и не 5 минут. С остальными проще - поставил, забыл.

9285
Цитата (9285) »
Встречал информацию про проблемы с установкой в случае использования последних билдов.
Где найти сию информацию?

Последний раз редактировалось Silver Raven; 24.08.2019 в 18:30.
Silver Raven вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2019, 18:35   [включить плавающее окно]   #17
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Цитата (Silver Raven) »
Человек не хочет 7-ку и уж тем более Линух.
Мусье редкий извращенец

Цитата (Silver Raven) »
Да и допилинная ручками LTSB\LTSC вполне юзабельна и не занимается всякой херней, как Home редакция.
Блаженны верующие... )))

Не хочет значит не хочет. Ты 0-стадию проверь, о результе напиши. Потом можно уже думать о запросе данных что и почему.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2019, 18:44   [включить плавающее окно]   #18
9285
Мужской Опытный
 
Регистрация: 08.02.2019
Silver Raven
В интернетах.
На самом деле, не могу я дать тебе точную ссылку - просто не засоряю память такими ненужностями.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2019, 21:24   [включить плавающее окно]   #19
Silver Raven
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для Silver Raven
 
Регистрация: 25.05.2017
Оказалось что флешка таки померла (дешманский noname китай, не жалко). Rufus безуспешно пытался залить образ в течении 2-х часов, да так и не смог. Понял, только когда увидел нулевую нагрузку на проц и диски в диспетчере задач. Воткнул другую, залил, вместе с фиксом для старых bios-ов и все завелось нормально. Проблема решена.

9285
Цитата (9285) »
На самом деле, не могу я дать тебе точную ссылку - просто не засоряю память такими ненужностями.
Да пусть будет, мало ли кому пригодится. Юзер через тот-же гугль сюда зайдет и, возможно, найдет решение своей проблемы.

З.Ы. Непонятно только, почему загрузочная не завелась. Там такая менюшка выбора версий и разрядности, что и на платах с Core 2 Дуба, обычно, пашет.

Последний раз редактировалось Silver Raven; 24.08.2019 в 21:28.
Silver Raven вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2019, 21:40   [включить плавающее окно]   #20
9285
Мужской Опытный
 
Регистрация: 08.02.2019
Цитата (Silver Raven) »
Да пусть будет, мало ли кому пригодится.
Не понял о чём речь - в смысле что должно остаться.
Просто в процессе чтения разных тем и информации в различных источниках встречается различная информации (*). Если мне это не нужно, не вижу смыла сохранять ни ссылки ни саму инфу.
(*) Речь не о единичных случаях, и о ситуациях когда решение проблемы находится - например только сменой билда устанавливаемой системы.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2019, 23:05   [включить плавающее окно]   #21
LAV48
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: 34
Из опыта установки вынь на подобную мать - обязательно обновлять БИОС! Были случаи когда мать впадала в ступор при установленной PCI-e 3.0 видяхе, помогало или загрузка на встройке и выключение UEFI, или установка старой видяшки.
LAV48 на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2019, 23:15   [включить плавающее окно]   #22
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Silver Raven) »
i3-2020
шо это за мутант такой? Может i3-2120? Или Pentium G2020.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2019, 23:59   [включить плавающее окно]   #23
Silver Raven
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для Silver Raven
 
Регистрация: 25.05.2017
LAV48
Цитата (LAV48) »
Из опыта установки вынь на подобную мать - обязательно обновлять БИОС! Были случаи когда мать впадала в ступор при установленной PCI-e 3.0 видяхе, помогало или загрузка на встройке и выключение UEFI, или установка старой видяшки.
Дык свежую прошивку она на флешке не увидела, как и саму флешку. Хз почему (может bin или exe-шник переименовать надо), попробую завтра другую.

XaXoL
Цитата (XaXoL) »
шо это за мутант такой? Может i3-2120? Или Pentium G2020.
Да их всех не вспомню. Наверное 2120. Короче, второе поколение Core, 3.3Ггц базовая частота.

Последний раз редактировалось Silver Raven; 25.08.2019 в 00:01.
Silver Raven вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.08.2019, 00:13   [включить плавающее окно]   #24
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Silver Raven) »
Дык свежую прошивку она на флешке не увидела, как и саму флешку
Флешка отформатирована в FAT32 ?
Цитата (Silver Raven) »
exe-шник
Да вроде exe-шник апдейтеру встроенному в UEFI/BIOS не нужен...
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.08.2019, 10:45   [включить плавающее окно]   #25
Silver Raven
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для Silver Raven
 
Регистрация: 25.05.2017
garniv
Цитата (garniv) »
Флешка отформатирована в FAT32 ?
Я может, конечно и тупой, но не настолько же.

Цитата (garniv) »
Да вроде exe-шник апдейтеру встроенному в UEFI/BIOS не нужен...
А я знаю, что там этому Глюкобайту надо. Кинул все, что было в архиве и в usb порт.

Короче, плата на дух не переносит китайские noname флешки, которые у меня как бесплатный (знакомый в больнице работает админом, им это на все собрания\конференции привозят, пачками) расходный материал. Сунул Кингстон - обновилась. Настроил, напругу на -0.100mv скинул, и пойдет.
Silver Raven вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.08.2019, 11:47   [включить плавающее окно]   #26
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Silver Raven) »
А я знаю, что там этому Глюкобайту надо. Кинул все, что было в архиве и в usb порт.
Короче, плата на дух не переносит китайские noname флешки,
Так может проблема не в Гигабайте, а в тех флешках

Я на таких ± платах собрал не одну сотню машин - не было нареканий.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.08.2019, 19:45   [включить плавающее окно]   #27
Silver Raven
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для Silver Raven
 
Регистрация: 25.05.2017
XaXoL
Цитата (XaXoL) »
Так может проблема не в Гигабайте, а в тех флешках
Я конечно не спорю, что флешки говно, но на всех компах, к которым я их подключал, проблем с заливкой ОСи\bios-а не было. Эта - первая.
Silver Raven вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.08.2019, 10:04   [включить плавающее окно]   #28
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
MediaCreationTools уже предлагали?

на всех матерях нормально стартуют флешки, сделанные этой "шляпой"
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.08.2019, 15:27   [включить плавающее окно]   #29
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (zl0dey4eg) »
на всех матерях нормально стартуют флешки, сделанные этой "шляпой"
"Пой, ласточка, пой..." - (c) - К. Линский
Полным-полно флешек, с которых ваще ничего и никогда не стартует - ибо такие ублюдочные контроллеры туда впаяли....
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.08.2019, 20:21   [включить плавающее окно]   #30
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (Smirnoff) »
Полным-полно флешек, с которых ваще ничего и никогда не стартует - ибо такие ублюдочные контроллеры туда впаяли....
ну зачем же в крайности впадать?!?

всякого Г хватает в этом мире (С)
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.08.2019, 22:02   [включить плавающее окно]   #31
Silver Raven
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для Silver Raven
 
Регистрация: 25.05.2017
Кстати, народ, MSI H61M-E33 (B3) (ревизия 2.11) явно получше будет, да?

Smirnoff
Ну теперь я ученый, буду знать, что в подобных случаях сначала нужно заменить говно-флеху, а уж потом гнать на материнку. Как говорится, "знал бы прикуп, жил бы в Сочи..."

Последний раз редактировалось Silver Raven; 27.08.2019 в 22:07.
Silver Raven вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.08.2019, 09:54   [включить плавающее окно]   #32
LAV48
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: 34
Цитата (Silver Raven) »
Кстати, народ, MSI H61M-E33 (B3) (ревизия 2.11) явно получше будет, да?
Вот тут я бы усомнился, у меня была какая-то MSI, которая не умеет AHCI

Последний раз редактировалось LAV48; 28.08.2019 в 09:57.
LAV48 на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.08.2019, 12:59   [включить плавающее окно]   #33
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (LAV48) »
была какая-то MSI, которая не умеет AHCI
И что? У меня как-то была "какая-то" AsRock, которая после прошивки BIOS под Ivy Bridge вдруг (везапно! ) потеряла способность RAID - а ведь под Sandy Bridge умела; да и чипсет (теоретис-ски) позволял...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.08.2019, 13:01   [включить плавающее окно]   #34
LAV48
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: 34
Цитата (Smirnoff) »
И что?
Я о том, что может быть далеко не лучше.
LAV48 на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.08.2019, 13:04   [включить плавающее окно]   #35
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (LAV48) »
может быть далеко не лучше.
Это точно: лучше не всегда есть куда, а вот хуже - там цельная пропасть...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.09.2019, 23:24   [включить плавающее окно]   #36
Silver Raven
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для Silver Raven
 
Регистрация: 25.05.2017
Добрался я наконец до запуска машинки на вышеуказанной MSI - bios скачал, ОСь адаптировалась и завелась. Только вот там exe-шник. Работает только из под винды. Ну ок, запустил. Перезагрузился и нифига, bios не обновился. Достал содержимое ручками, попробовал через пункт "M-Flash" (на угад, вроде он). Запищала вот так: 2-5-2 и все. Никогда такого не слышал (там, вроде, AMI). Защита вендора? Предположил, потому, что на запуске идет лого сборщика R-Style. Щито за хрень?

З.Ы. Ах да, ACHI в ней есть.
Silver Raven вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:04. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey