Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 04.03.2006, 23:31   [включить плавающее окно]   #1
Modemus
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 04.03.2006
Подключаю ТВ-тюнер - вылетают пробки!

Диспозиция: Из розетки идет удлиннитель на 5 розеток. В одну воткнут ИБП Powercom, который питает системник и монитор. К двум другим подключены колонки (Genius, мощность где-то ватта на 3) и ADSL - модем. Имеется также внешний ТВ-тюнер Gotview Deluxe 2, питается через USB.
Проблема: Так вот, удлиннитель кнопки вкл-выкл не имеет, т.е. напряжение сразу идет на подключенные девайсы. Но колонки вырублены кнопочкой Power на передней панели, ADSL - модем - вырублен кнопочкой on-off на попке, ИБП отрублен, т.е. не подает питания на системник и монитор. Ни одного огонька нигде не горит. Я подключаю кабель USB от компа к ТВ-тюнеру (в который воткнута коллективная антенна) - и пробки вылетают, в квартире гаснет свет. Тогда беру китайский тестер, и замеряю напряжение между кабелем USB и тюнером - 0,2 Вольта. Тогда замеряю напряжение между корпусом системника и батареей отопления - тоже 0,1-0,2 Вольта.
При этом, все воткнуто в сеть, но отрублено кнопочками (как уже писАл).
Почему вылетают пробки, где может коротить?
Modemus вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.03.2006, 12:56   [включить плавающее окно]   #2
Jury J
Мужской Опытный
 
Аватар для Jury J
 
Регистрация: 10.07.2005
Адрес: Россия
А если воткунуть обычную антену???
USB на маме или на планке? Если на планке всё правильно на мать подключил?
__________________
Если вы все еще не забанены - это не ваша заслуга, а модераторская недоработка...
Jury J вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.03.2006, 14:09   [включить плавающее окно]   #3
Modemus
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 04.03.2006
Что такое "обычная антенна"? Если имеется в виду комнатная - то не пробовал. Но нафик, простите, мне обычная антенна, если каналы у меня ловятся на коллективную?
USB на маме. Да и на USB 5 вольт всего - контроллер мог и сгореть, но 20-амперный автомат чтоб выбило?
Кроме того, пробки летят также если я замыкаю куском провода корпус (системник) и батарею отопления.
Вроде напрашавается вывод, что БП системника (или монитора) неисправен, с него подается фаза на корпус, и при замыкании с землей возникает КЗ и пробки летят.
Но вчера питания на БП не подавалось, т.к. ИБП был отрублен (не от сети, а кнопочкой на морде).
Да, и еще, пробки летят нерегулярно, примерно в 8 случаях из 10.

Modemus добавил :

Да, и еще. Вот я втыкаю USB в ТВ-тюнер - пробки летят. Но вынимаю кабель USB из тюнера, врубаю автомат на место, проверяю мультиметром напряжение между землей usb системника и землей разъема usb тюнера - высвечивается 0,1 Вольта. Для вырубения автомата явно недостаточно. Врубаю usb - пробки летят!

Автомат=пробки, как Вы понимаете...
Modemus вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.03.2006, 15:07   [включить плавающее окно]   #4
V-A
Мужской Опытный
 
Аватар для V-A
 
Регистрация: 29.08.2003
Адрес: Киев
ModemusПричины: неправильно организовано заземление, неисправность БП или УПСа.
Встречный вопрос. Стоят именно пробки или диф.реле? Если диф.реле, то они и должны вылетать.
Решение проблемы. Замерить вольтметром разность потенциалов между батареей и корпусом компа, а также замерить напряжение между антеной (как и центральным проводником так и экраном) и корпусом. А по результатам измерения деллать выводы будем
__________________
Если тебя не сломали, то ты стал сильнее...
V-A вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.03.2006, 15:07   [включить плавающее окно]   #5
Lamo
Женский Заслуженный
 
Аватар для Lamo
 
Регистрация: 26.02.2003
Адрес: _________________ Valley of Damned Soul
Modemus
Такое случается когда "мудрый" папа, прослышав про надобность заземления компутера сыночка,
делает ему не _заземление_, а _зануление_. А добрый дядя электрик меняет в щите фазу с нулем.
За это обычно "мудрому" папе надо руки с корнем отрывать.
__________________
Вот что я вам скажу. Позвольте мне немножко подсластить вам сделку
(Вельзевул)
Lamo вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.03.2006, 15:11   [включить плавающее окно]   #6
V-A
Мужской Опытный
 
Аватар для V-A
 
Регистрация: 29.08.2003
Адрес: Киев
Отличие дифференциальных реле от обыкновенных атоматических предохранителей ("пробок").
Диф.реле предназначено для защиты оборудования и человека от прохождения опасного для жизни тока на "землю", т.е. при утечки на "землю" тока более определенного значения реле отключается. Поэтому при подключении антены или соединения компа с батареей, течет, возможно даже незначительное время, ток, на который реагирует диф.реле. Кстати, есть модели диф.реле, в которых предусмотрена защита еще от превышения допустимого тока, т.е. есть еще функция автоматического предохранителя ("пробок")


V-A добавил :

Lamo Если бы электрик в таком случае поменял бы фазу с нулем, то на корпусе компа присутствовало бы напряжение 220в, думаю, что если в таком случае соеденить корпус компа с антеной или батареей, как минимум "пиротехнические" эффекты обеспечены.
__________________
Если тебя не сломали, то ты стал сильнее...
V-A вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.03.2006, 15:19   [включить плавающее окно]   #7
Andron_
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Andron_
 
Регистрация: 01.02.2004
Адрес: Новосибирск
Самое интересное, почему до сих пор живой БП? Почему не отрубается _его_ защита?
Цитата (Modemus) »
пробки летят также если я замыкаю куском провода корпус (системник) и батарею отопления.
вот че самое страшное...


ХХММММ...... хе..... че я ща придумал.......

для начала нуна перевернуть вилку фильтра в розетке....
если это поможет, значит какой-то мега-инжнер-оторвать-бы-ему-руки контакт заземления скрутил с одним из контактов ноль-фаза...
__________________
Дилетант широкого профиля. По совместительству преподаватель С/С++.
Andron_ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.03.2006, 15:22   [включить плавающее окно]   #8
Lamo
Женский Заслуженный
 
Аватар для Lamo
 
Регистрация: 26.02.2003
Адрес: _________________ Valley of Damned Soul
V-A
Вот самое смешное, что пиротехника не всегда бывает.
Возможно,что действительно дело в УЗО, но опять же таки для этого
должна быть довольно веская причина - сами на узо и такого не наблюдаем.
Вот кстати мысля неплохая, Modemus перепишика нам маркировочку своих "пробок",
а народ напрягется и подумает.

З.Ы. Смешно будет, если там автомат на 25А "ОТК СССР"
тогда что?
__________________
Вот что я вам скажу. Позвольте мне немножко подсластить вам сделку
(Вельзевул)
Lamo вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.03.2006, 15:28   [включить плавающее окно]   #9
V-A
Мужской Опытный
 
Аватар для V-A
 
Регистрация: 29.08.2003
Адрес: Киев
Andron_
Цитата
для начала нуна перевернуть вилку фильтра в розетке....
Сомнения меня берут, что в квартире проведено качественное заземление по всем правилам, а в щитке скрутили ноль/фазу с "землей". А если такое сделано непосредственно в розетке (что наиболее часто встречается), то наверняка это было бы замечено, так как при "правильном" включении вилки, комп нехило бы током бился.

V-A добавил :

Цитата
Возможно,что действительно дело в УЗО, но опять же таки для этого
должна быть довольно веская причина - сами на узо и такого не наблюдаем.
А я как раз с диф.реле намучался прилично. Была ситуация, что после пропадания электричества, когда его включали, то диф.реле по непонятной причине вырубались. Через диф.реле была включена АТС на 700 с лишним портов. Причина была в том, что вся кабельная абонентская система имела очень большую емкость с землей и при подаче напряжения, когда эта емкость заряжалась, шел довольно приличный ток на землю, из-за чего диф.реле срабатывало.
__________________
Если тебя не сломали, то ты стал сильнее...
V-A вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.03.2006, 15:57   [включить плавающее окно]   #10
Andron_
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Andron_
 
Регистрация: 01.02.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (V-A) »
а в щитке скрутили ноль/фазу с "землей"
скрутили не в щитке, а в каком-то из кабелей (розетка-удлинитель, например). В том то все и дело, что земли нормальной по квартире не идет.
В розетке можно на крайняк такую фичу замутить, скрутить конакт земли с нулем. Тогда вне зависимости от положения вилки будет намана (правда, иногда может приходить добрый дядя электрик, и получаться как Lamo написала).
__________________
Дилетант широкого профиля. По совместительству преподаватель С/С++.
Andron_ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.03.2006, 16:57   [включить плавающее окно]   #11
Modemus
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 04.03.2006
Многоуважаемые сэры, списибо за ответы и версии.
Сначала про ту "штучку", которая отключается: белая коробочка, вдвое толще остальных коробочек в щитке. Надписи на ней: ДЭС
УЗО-ОЛ
01-2-40/30
Ln - 40A
L(lambda)n - 30mA
240V 50Гц (lambda) - это маленький треугольничек)

Теперь уточнения.
Китайский тестер DT-838 Digital Multimeter говорит, что между корпусом системника и экраном антенны 0,1 В, между корпусом и центральным проводником - 0,1 В.
БП у меня - Powerman (или Powermaster - не помню), когда начали лететь пробки, снес его в сервис на тестирование - сказали, что все нормально. В мониторе (как мне кажется, от таких фокусов с КЗ) сгорал строчник, его ремонтировали - сказали, что все путем. Так что главные возможные виновники КЗ вроде отпадают(?). Кроме того, после всех этих КЗ купил ИБП, повесив на него системник и монитор - но пробки, один хрен, вырубаются. Думал, дело в удлиннителе - разобрал его, вырвал кнопку ВКЛ-ВЫКЛ и маленькую синюю хрень, стоявшую ногами на проводах, подсоединил всё на прямую.
И еще... я бы и сам поэкспериментировал, повтыкал бы и так и эдак, но монитор уже чинили после таких экспериментов, так что боязно, кроме того, при одних и тех же условиях пробки то вылетят, то нет, так что нельзя знать наверняка, почему всё работает (или не работает). Подключать и мерять тестером - пробовал, больше 0,3 В нигде не показал, как я не исхитрялся.
Да, вилку переворачивал - без толку...

Modemus добавил :

Да, землю в удлиннителе я отрубил к черту (провод отрезал), так что в розетках удлиннителя земля (металлические контакты по краям, как я понимаю) ни с чем не контачат.
Проблема появилась, когда я купил тв-тюнер (то есть, как мне объяснили, стал заземлять компьютер с помощью антенны).
Modemus вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.03.2006, 17:35   [включить плавающее окно]   #12
Andron_
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Andron_
 
Регистрация: 01.02.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Modemus) »
Подключать и мерять тестером - пробовал, больше 0,3 В нигде не показал, как я не исхитрялся.
а тестер стоял в режиме для измерения перемнного напряжения?

вообще, ИМХО, пути 2:
1) выкинуть удлинитель
2) выкинуть БП...

Цитата
маленькую синюю хрень, стоявшую ногами на проводах
это был фильтрующий конденсатор...
__________________
Дилетант широкого профиля. По совместительству преподаватель С/С++.
Andron_ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.03.2006, 17:36   [включить плавающее окно]   #13
Modemus
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 04.03.2006
Ведь в чем отстой, граждане. Вот только вчера, при отрубленном компьютере (питание доходит до ИБП, но ИБП выключен конопочкой на морде) - замеряю тестером напряжение между землей кабеля USB, идущего из системника и землей USB разъема в тюнере - 0,1 В. Только докасываюсь кабелем USB до разъема - хоп! - и в квартире ночь...
Может, меряю неправильно? (регулятор тестера на AVC, выбираю из предельных 750 и 200 значение 200)

Andron, я преклоняюсь перед Вашими знаниями. Но прежде чем выкинуть, хотелось бы быть уверенным, что выкидываю я мусор, а не годную вещь. Удлиннитель-то Бог с ним, выкину и не моргну, а вот БП просто так выкинуть - ммм.... неохота..
Лирическое отступление.
БП у меня на гарантии, но отвозить в сервис пробовал. Сначала заверили, что разница напряжений между корпусом и землей - это абсолютно нормально, а что пробки летят - так это проводка хреновая, поменяй, и всё будет нормально. Но после уговоров БП взяли, вернули с прилепленной бумажкой "всё ОК". Может, его и не смотрели совсем...

А вот, прищла мысль. Может, вкрутить в патрон лампочку, один провод, идущий от патрона - к земле (батарее), второй - к щупу тестера, второй щуп тестера соединить с корпусом системника, и при такой вот цепи измерить силу тока?
Или я ерунду написал? извиняйте, дилетант я...

И еще, про пиротехнику... При проведении эксперимента по замыканию корпуса системника с землей куском провода приротехнических эффектов не возникало. То есть я не углядел ни малейшей искры, хотя дело происходило в довольно темном месте (под столом :-). Повторять эксперимент для появления устойчивой искры, а лучше - электрической дуги для сварки танковых бронепластин - я не стал.

Последний раз редактировалось Modemus; 05.03.2006 в 18:13.
Modemus вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.03.2006, 18:29   [включить плавающее окно]   #14
Lamo
Женский Заслуженный
 
Аватар для Lamo
 
Регистрация: 26.02.2003
Адрес: _________________ Valley of Damned Soul
Цитата (Modemus) »
УЗО-ОЛ
01-2-40/30
Ln - 40A
L(lambda)n - 30mA
240V 50Гц (lambda) - это маленький треугольничек)
V-A был прав
Теперь подсоедини экран антены на корпус компутера минуя тюнер - если ночь настанет,
то придется менять узо на с большим чем 30мА током утечки,
или не судьба тебе запитать этот тюнер с коллективной антены.
Ставь свою комнатную
__________________
Вот что я вам скажу. Позвольте мне немножко подсластить вам сделку
(Вельзевул)
Lamo вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.03.2006, 19:15   [включить плавающее окно]   #15
Modemus
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 04.03.2006
Уважаемые сэры, примите мою искреннюю благодарность, пожелания творческих, финансовых успехов и здоровья всем вам.
Последний вопрос, уже в догонку. Как может течь ток, даже небольшой, в описанном мною выше случае. То есть когда все девайсы, подключенные к РС (колонки и ADSL модем) в сеть сунуты, но выключены соответствующими кнопочками на морде/попе, сам РС с монитором подключены в ИБП, который тоже соответствующей кнопочкой на морде выключен. И такая утечка тока (даже небольшая) - это неисправность или неотъемлемая особенность?
Modemus вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.03.2006, 19:34   [включить плавающее окно]   #16
Andron_
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Andron_
 
Регистрация: 01.02.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Modemus) »
в сеть сунуты, но выключены соответствующими кнопочками на морде/попе
подавляющее большинство тумблеров разрывает только один контакт... В зависимости от того, как всунута вилка в розетку, разрывается либо ноль, либо фаза...
__________________
Дилетант широкого профиля. По совместительству преподаватель С/С++.
Andron_ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.03.2006, 19:39   [включить плавающее окно]   #17
Modemus
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 04.03.2006
Спасибо!
Modemus вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.03.2006, 23:54   [включить плавающее окно]   #18
V-A
Мужской Опытный
 
Аватар для V-A
 
Регистрация: 29.08.2003
Адрес: Киев
Цитата (Modemus) »
такая утечка тока (даже небольшая) - это неисправность или неотъемлемая особенность?
Это неотъемлемая особенность. Любой качественный (с полноценным сетевым фильтром) имеет емкостную связь между корпусом и питающей сетью. А коллективная антена и антенный кабель заземлены, т.е. утечка на землю всегда имеется, т.е. все закономерно и нормально.
__________________
Если тебя не сломали, то ты стал сильнее...
V-A вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.03.2006, 02:50   [включить плавающее окно]   #19
LeXiy
Мужской Продвинутый
 
Аватар для LeXiy
 
Регистрация: 05.08.2005
Адрес: Тамбов
При использовании колективной антены ты действительно заземляешь комп, причем через слаботочные цепи - сгорит или ЮСБ или тюнер. Лучше всего позвать электриков из ЖЭКа и пусть они проводят нормальное заземление. На батарею очень не советую. Пожъешь комп.
__________________
Лень простого русского человека — это не грех, а совершенно необходимое средство нейтрализации кипучей активности руководящих дураков.
LeXiy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.03.2006, 10:19   [включить плавающее окно]   #20
Lamo
Женский Заслуженный
 
Аватар для Lamo
 
Регистрация: 26.02.2003
Адрес: _________________ Valley of Damned Soul
Цитата (LeXiy) »
На батарею очень не советую. Пожъешь комп.
Да ну!? Уже установлено что батареи можно использовать как контур
__________________
Вот что я вам скажу. Позвольте мне немножко подсластить вам сделку
(Вельзевул)
Lamo вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:34. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey