Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Разгон

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 21.01.2017, 22:25   [включить плавающее окно]   #1
Fisher00700
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Регистрация: 22.09.2009
Разгон x5560

Вобщем удалось мне раогнать свой xeon x5560 до 3600mgz пока.
И есть вопросы по поводу нормально ли я все выставил?...что нужно включать/выключать?(c1e, LLC и т.д)



на фото биоса данные немного не те, я после разгона не фотал, но там получается
20х180
Память 1444 MHz
Cpu Voltage 1.25
ну это в принципе в аиде видно.

1)Что такое Cpu PLL Voltage? Я просто выставил как на видео в ютубе)
Dram Bus Voltage тоже

2)Потом Интересует раздел где C1E. На видео парень там все поотключал. Я не стал пока.

3)Что делать с CPU Spread Spectrum и Pci Spread Spectrum? Cpu Turbo Power Limit?

4)Что такое Uclk Freq и Qpi Link Date Rate?

5) Где изменить NB и HT?

6) Я включал Fan Control на стандарт, и у меня , когда запускал батлфилд 1, температура резко до 74 подскочила, потом когда вентиль раскрутился она упала. Так мог ли я что то повредить? А то для проца 75 потолок.

И кстати странно получается. На китайской материнке в простое у меня было 30 градусов, сейчас же, на Rampage 2 Extreme сами видите под 50. Ну без разгона 45. Это на той материнке датчики косячили, или термопаста плохая,(алсил)
Fisher00700 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2017, 03:07   [включить плавающее окно]   #2
XitrLIS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для XitrLIS
 
Регистрация: 10.02.2010
только 75 это на крышке (TCASE ) ..а не на ядре
НО если вы сделаете фрезеровку под термодатчик на крышке процесора, тогда можете по нему и определить эти 75 градусов
.
софтный мониторинг их не покажет так как на крышке нет датчиков
.
Кстати и что показывает Core Temp ?

P.S.
так вы гоняли тесты после разгона на стабильность ? или только в простои машинка работает ?
__________________
. Как легче всего вызвать дьявола?
Помолиться: "Верши за меня, Господи, дела мои!"

Последний раз редактировалось XitrLIS; 22.01.2017 в 03:16.
XitrLIS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2017, 09:37   [включить плавающее окно]   #3
Fisher00700
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Регистрация: 22.09.2009
Цитата (XitrLIS) »
только 75 это на крышке (TCASE ) ..а не на ядре
не понял, т.е когда на крышке 75, то на ядре намного больше?

Цитата (XitrLIS) »
Кстати и что показывает Core Temp ?


Цитата (XitrLIS) »
так вы гоняли тесты после разгона на стабильность ? или только в простои машинка работает ?
в играх гонял)
Fisher00700 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2017, 09:55   [включить плавающее окно]   #4
FeSS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для FeSS
 
Регистрация: 30.08.2009
Адрес: Владивосток
Цитата (Fisher00700) »
Что такое Uclk Freq и Qpi Link Date Rate?
Uclk это Uncore clock частота контроллера памяти. Должна быть как минимум вдвое больше, чем частота памяти. QPI тебе трогать не надо, можно установить минимальный множитель.
Цитата (Fisher00700) »
3)Что делать с CPU Spread Spectrum и Pci Spread Spectrum?
Выключить.
Цитата (Fisher00700) »
5) Где изменить NB и HT?
Нигде. Это северный мост и Hyper Threading, они просто есть в твоём процессоре. HT можно выключить, только зачем?

Для начала неплохо было бы почитать что из себя представляет платформа LGA1366. А то на youtube вряд ли найдётся что-то толковое.
http://fcenter.ru/online/hardarticle..._Intel_Nehalem
Почитал бы руководство по разгону
http://fcenter.ru/online/hardarticle...rukovodstvo#00
FeSS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2017, 10:51   [включить плавающее окно]   #5
Fisher00700
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Регистрация: 22.09.2009
Цитата (FeSS) »
Uclk это Uncore clock частота контроллера памяти. Должна быть как минимум вдвое больше, чем частота памяти. QPI тебе трогать не надо, можно установить минимальный множитель.
qpi там не множитель а всего 4 позиции: slow mode, 7218 Mt/s, 8821 MT/s, 9624 MT/s


Цитата (FeSS) »
Нигде. Это северный мост и Hyper Threading, они просто есть в твоём процессоре. HT можно выключить, только зачем?
кстати, я ступил, его вообще нет у меня (HT)

Цитата (FeSS) »
Для начала неплохо было бы почитать что из себя представляет платформа LGA1366. А то на youtube вряд ли найдётся что-то толковое.
http://fcenter.ru/online/hardarticle..._Intel_Nehalem
Почитал бы руководство по разгону
http://fcenter.ru/online/hardarticle...rukovodstvo#00
спасибо , ознакомлюсь) Я думал там по принципу разгона фенома)
Fisher00700 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2017, 12:25   [включить плавающее окно]   #6
XitrLIS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для XitrLIS
 
Регистрация: 10.02.2010
Цитата
не понял, т.е когда на крышке 75, то на ядре намного больше?
у интела да (так как датчик программного мониторинга расположен в одном из слоёв ядра и там температура отличная от крыши

и я кстати просил не картинку из аиды
а скриншот из программки Core Temp\RealTemp там обычно показана максимальная температура (Tj.Max) для выбранного процессора

Расшифровка обозначений:
Tcase - температура в центре теплораспределительной крышки процессора.
Tjmax - температура по DTS при которой начинается троттлинг.
DTS - цифровые температурные датчики на кристалле процессора, их показания вы видите в программах мониторинга.

P.S.
конечно чем ниже температура тем комфортнее всем деталькам рядом . но всё же не всегда стоит волноваться
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: yyyy.jpg
Просмотров: 368
Размер:	242.8 Кб
ID:	50372   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 677.jpg
Просмотров: 368
Размер:	191.7 Кб
ID:	50373  
__________________
. Как легче всего вызвать дьявола?
Помолиться: "Верши за меня, Господи, дела мои!"

Последний раз редактировалось XitrLIS; 22.01.2017 в 12:35.
XitrLIS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2017, 13:44   [включить плавающее окно]   #7
Fisher00700
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Регистрация: 22.09.2009
XitrLIS
После запуска ассассинс крид юнити.

Только программа процессор не так определила почему то
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: core temp.png
Просмотров: 366
Размер:	48.2 Кб
ID:	50375  

Последний раз редактировалось Fisher00700; 22.01.2017 в 14:50.
Fisher00700 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2017, 14:56   [включить плавающее окно]   #8
XitrLIS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для XitrLIS
 
Регистрация: 10.02.2010
не страшно они различаются только частотой (2.8 GHz \ 2.66 GHz)
ядро одно и тоже
так что запас большой есть
можно не волноваться по перегреву

P.S.
кстати вот ты его разгонял а если смысла ? сам видишь в играх прирост ?
__________________
. Как легче всего вызвать дьявола?
Помолиться: "Верши за меня, Господи, дела мои!"

Последний раз редактировалось XitrLIS; 22.01.2017 в 15:00.
XitrLIS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2017, 15:16   [включить плавающее окно]   #9
Fisher00700
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Регистрация: 22.09.2009
XitrLIS, ну все равно цифра 73 смущает) У меня до этого фен 925 был, так там в нагрузке еле до 50 градусов доходило, хотя что зион что фен 95w.

Насчет прироста. у меня карта старая (gtx 950) и , например в сидже или в юнити она и так на 99% загружена. А вот в батле новой фпс проседал, и нагрузка видео была 80%. После разгона 99%, но опять же карта слабая, и игра на ульрах выдает 45 фпс.

Хочу еще в разгоне проверить арму 3 и watch dogs 2. У меня их нет просто)
А так наверное пока не появится у меня карта хотя бы уровня rx 480, думаю смысла гнать нет)

p.s. Может лучше память разогнать?

p.p.s. на китай мамке у меня в номинале темпретуры были гораздо меньше. Мог ли там датчик температуры шалить?
Fisher00700 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2017, 16:29   [включить плавающее окно]   #10
FeSS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для FeSS
 
Регистрация: 30.08.2009
Адрес: Владивосток
Цитата (Fisher00700) »
У меня до этого фен 925 был, так там в нагрузке еле до 50 градусов доходило
Принцип измерения температур на Intel и AMD итличается. На Intel до 90 градусов можно не беспокоиться. 80 - с запасом.
Я бы поднял ещё множитель процессора до родного - x21. Толку от этого будет больше чем от разгона памяти.
Разгон памяти на этих процессорах имеет один нюанс. Частота Uncore(северного моста в AIDA) должна превышать частоту памяти вдвое или больше. Попробуй поставить память на 1800МГц, Uncore у тебя сейчас как раз 3600.
FeSS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2017, 16:45   [включить плавающее окно]   #11
XitrLIS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для XitrLIS
 
Регистрация: 10.02.2010
датчики амд и ниже комнатой показывают не редко им норм
__________________
. Как легче всего вызвать дьявола?
Помолиться: "Верши за меня, Господи, дела мои!"
XitrLIS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2017, 16:49   [включить плавающее окно]   #12
Fisher00700
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Регистрация: 22.09.2009
FeSS, если гнать дальше,в играх постоянно 70+ температура. Нужно менять кулер наверное. Хотя опять же повторюсь, на китай материнке было максимум 55 в нагрузке( без разгона естественно)

Память больше 1600 не получается у меня гнать. Там видимо нужно менять напряжение уже, а я не знаю сколько ставить

Добавлено через 54 секунды

Цитата (XitrLIS) »
датчики амд и ниже комнатой показывают не редко им норм
я еще по видео смотрю, у людей на 5660 в разгоне до 4ггц температура 60 в нагрузке.
Fisher00700 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2017, 17:13   [включить плавающее окно]   #13
FeSS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для FeSS
 
Регистрация: 30.08.2009
Адрес: Владивосток
Цитата (Fisher00700) »
если гнать дальше,в играх постоянно 70+ температура. Нужно менять кулер наверное.
А кулер у тебя какой? Как там с прижимом, термопастой, оборотами вентилятора?
Для понимания ситуации - Bloomfield под нагрузкой в виде стресс-тестов на частоте 2.66 кушает около 70-80Вт. На частоте 3.6 где-то 100-120. На 4ГГц там 120-150Вт. Это немного. В играх жор на 10-20% меньше. Нормальные процессоры на 4ГГц работают на напряжении в 1.25в. Для 3.6 может быть достаточно 1.15-1.2в.

Цитата (Fisher00700) »
у людей на 5660 в разгоне до 4ггц температура 60 в нагрузке
5660 это 32нм, а не 45нм. Они меньше греются, даже несмотря на то, что там 6 ядер. Тем более, что до 4ГГц это не разгон.
FeSS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2017, 17:23   [включить плавающее окно]   #14
Fisher00700
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Регистрация: 22.09.2009
FeSS, ну вот на 3600ггц у меня стабильно рабоатет при 1.2вт. При этом в играх 74 градуса.
Корпус у меня Z9 neo с 5 вентилями. Кулер Cooler Master Hyper 212 plus. Обороты я сначала ставил через Fan Control,потом увидев темпретару решил на максимум поставить (1800 оборотов). Хотя на китай мамке я через спид фан ставл 1000 оборотов и было тихо и холодно.

Прижим т.е кулера к процу? Не знаю, но я уже 2 раза ставил и менял пасту( кпт 8)

Цитата
Для понимания ситуации - Bloomfield
но у меня не Bloomfield) Те еще горячее.

p.s Может обновить биос,а то вдруг он на ядра напряжение завышает?
Fisher00700 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2017, 17:55   [включить плавающее окно]   #15
FeSS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для FeSS
 
Регистрация: 30.08.2009
Адрес: Владивосток
Цитата (Fisher00700) »
но у меня не Bloomfield)
Называется по другому, а кристалл одинаковый, и нагрев тоже. В i7 и Xeon 3500 отрезан один линк QPI,, на производительность, разгон и нагрев не влияет. Больше они ничем не отличаются.
Цитата (Fisher00700) »
Хотя на китай мамке я через спид фан ставл 1000 оборотов и было тихо и холодно.
На китай мамке ты смотрел не на тот датчик. Он 60 градусов у тебя будет показывать при 85 на ядрах.
Для 3600 Hyper 212 за глаза и 74 градуса как-то много. Это максимум или всё время такая температура держится? Запусти какую-нибудь грелку типа Prime95 и посмотри на температуры. А то мне кажется, что у тебя просто при запуске игрушки не успевают вентиляторы раскрутиться отсюда такой нагрев. У меня на 4.1 при 1.35в 85-90 градусов в стресс-тестах. В играх около 80. Кулер у меня получше (TR Macho), но вертушка - 1200 оборотов максимум, и корпусных вертушек всего две - на 700 оборотов. Обновить биос не помешает.
FeSS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2017, 20:09   [включить плавающее окно]   #16
Fisher00700
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Регистрация: 22.09.2009
Цитата (FeSS) »
На китай мамке ты смотрел не на тот датчик. Он 60 градусов у тебя будет показывать при 85 на ядрах.
ну как, так же в аиде смотрел.
Цитата (FeSS) »
Для 3600 Hyper 212 за глаза и 74 градуса как-то много. Это максимум или всё время такая температура держится?
Ну в игре прыгает с 69 до 74.В зависимости от нагрузки.
Цитата (FeSS) »
Запусти какую-нибудь грелку типа Prime95 и посмотри на температуры. А то мне кажется, что у тебя просто при запуске игрушки не успевают вентиляторы раскрутиться отсюда такой нагрев.
Так я его на постоянку на 1800 поставил.
Цитата (FeSS) »
У меня на 4.1 при 1.35в 85-90 градусов в стресс-тестах. В играх около 80. Кулер у меня получше (TR Macho), но вертушка - 1200 оборотов максимум, и корпусных вертушек всего две - на 700 оборотов. Обновить биос не помешает.
Ну остается только биос, потому что других вариантов нет. Неужели я не так кулер поставил?

p.s проверил, биос последний стоит
Но у меня их два получается

Последний раз редактировалось Fisher00700; 22.01.2017 в 20:30.
Fisher00700 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:02. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey