Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 30.03.2018, 14:35   [включить плавающее окно]   #1
dope77
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для dope77
 
Регистрация: 13.11.2007
3 Тб определяется как 750 Гб,а в биосе 800Гб

Мат плата Asus P5Q PRO Turbo
Система Win 7 64.
AHCI включен.
Поставил жд 3т Toshiba P300 7200rpm [HDWD130EZSTA].
В биосе определяет и видит как 800Гб.
В системе перевел в gpt,как и нужно.НО в управлениях дисками его видит 756гб.
В общем поставил эти драйвера на контроллер Intel_RST_11.7.4.1001.При загрузки вылезло окно от проги ссд плекстоол,якобы диск не обнаружен какие то проблемы.
Диск 3т видеть нормально, как и нужно.Разбил его на тома.Вроде работает.
Как быть с биосом,биос версии Версия 0602,есть новее Версия 0701 но его описании говорится только о стабильности.
Теперь система загружается быстро только вот,когда вываливается рабочий стол,идет долгая загрузка программ из автозагрузки.
Вопрос в том те ли я драйвера Intel_RST поставил для своего контроллера ?
На сайте асус новых драйверов нет.
Еще забыл добавить,перед сменой драйверов на контроллер стояли эти Версия 8.9.0.1023 и утилита Intel(R) Matrix Storage Manager определяла 3Т диск правильно.

Последний раз редактировалось dope77; 30.03.2018 в 14:40.
dope77 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2018, 15:27   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (dope77) »
В биосе определяет и видит как 800Гб.
В системе перевел в gpt,как и нужно.НО в управлениях дисками его видит 756гб.
....
Диск 3т видеть нормально
Для начал определись: нормально он у тебя видится/определяется или не очень

Цитата (dope77) »
Теперь система загружается быстро
А разве раньше она загружалась медленно? Ты об этом не говорил...
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 30.03.2018 в 15:30.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2018, 15:38   [включить плавающее окно]   #3
dope77
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для dope77
 
Регистрация: 13.11.2007
Цитата (garniv) »
Для начал определись: нормально он у тебя видится/определяется или не очень

А разве раньше она загружалась медленно? Ты об этом не говорил...
До установки новых не понятно каких в плане драйверов на контроллер, система его определяла как 745Гб это было указано в управлении дисками.
А биос его видит как 800Гб до и после установки новых драйверов.
При стандартных старых драйверах контроллера ,лишь программа Intel(R) Matrix Storage Manager определял правильно жд в плане емкости то есть 3Т.
На счет работы системы вроде как стабилизировалось.

Последний раз редактировалось dope77; 30.03.2018 в 15:41.
dope77 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2018, 17:36   [включить плавающее окно]   #4
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (dope77) »
При стандартных старых драйверах контроллера ,лишь программа Intel(R) Matrix Storage Manager определял правильно жд в плане емкости то есть 3Т.
Без разницы что показывает Intel(R) Matrix Storage Manager.

Цитата (dope77) »
А биос его видит как 800Гб до и после установки новых драйверов.
Логично, т.к. драйверы не влияют на BIOS.

Добавлено через 6 минут

Копайте в сторону HPA (Host Protected Area)
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:44541:4264#4264
Попробуйте что покажет http://www.softportal.com/get-7133-h...tore-tool.html
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 30.03.2018 в 17:57.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2018, 18:52   [включить плавающее окно]   #5
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Думается мне тут виновато отсутствие поддержки GPT в Биос мат платы.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2018, 19:22   [включить плавающее окно]   #6
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Думается мне тут виновато отсутствие поддержки GPT в Биос мат платы.
А плата должна поддерживать gpt?

Она об этом ни сном не духом

Все, что плата не поддерживает , это адресацию lba48, отсюда и проблема.
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2018, 20:33   [включить плавающее окно]   #7
dope77
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для dope77
 
Регистрация: 13.11.2007
Цитата (garniv) »
Без разницы что показывает Intel(R) Matrix Storage Manager.

Логично, т.к. драйверы не влияют на BIOS.

Добавлено через 6 минут

Копайте в сторону HPA (Host Protected Area)
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:44541:4264#4264
Попробуйте что покажет http://www.softportal.com/get-7133-h...tore-tool.html
И зачем мне туда копать,диск новый сегодня купил.Система до смены драйверов на контроллер,то есть со стандартными драйверами с оф сайта асус для мат платы.Видит диск,в управлении дисками всего 745Гб.Диск преобразован в gpt.
То есть вы хотите сказать что HPA (Host Protected Area) мат платы зарезервировало под свои нужды 2,2 Терабайта?
К стати у меня установлено еще два винта по 1терабайту,они определяются правильно в биосе и в системе.
dope77 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2018, 20:42   [включить плавающее окно]   #8
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
dope77, вам как бы тонко намекнули на толстые обстоятельства.

Цитата (zl0dey4eg) »
Все, что плата не поддерживает , это адресацию lba48, отсюда и проблема.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2018, 20:42   [включить плавающее окно]   #9
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (zl0dey4eg) »
Все, что плата не поддерживает , это адресацию lba48, отсюда и проблема.
Тогда бы у него все диски были ограничены 137 Гб. А это не так:
Цитата (dope77) »
К стати у меня установлено еще два винта по 1терабайту,они определяются правильно в биосе и в системе.
Добавлено через 47 секунд

вам как бы тонко намекнули на толстые обстоятельства.
намек этот был ошибкой

Цитата (dope77) »
То есть вы хотите сказать что HPA (Host Protected Area) мат платы зарезервировало под свои нужды 2,2 Терабайта?
У HPA нет нужд - это просто скрытая область. HPA может откусить почти любой размер в пределах доступного пространства.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 30.03.2018 в 20:46.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2018, 21:13   [включить плавающее окно]   #10
dope77
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для dope77
 
Регистрация: 13.11.2007
Цитата (garniv) »
У HPA нет нуж
То есть,мне нужно вырубить это HPA,к стати HDD Capacity Restore Tool 1.2 не сработало.
dope77 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2018, 21:32   [включить плавающее окно]   #11
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Вот что по этому поводу пишут на сайте NIX.

Цитата
Во-первых, SATA контроллер, в том числе и встроенный в материнскую плату, должен поддерживать диски емкостью более 2.2 ТБ;
Во-вторых, операционная система должна быть совместима с дисками большой емкости; (см. таблицу ниже)
В третьих, если SATA контроллер распаян на плате, у платы обязательно должен быть EFI BIOS. Проверить это можно посмотрев в свойство «BIOS» описания мат.платы на нашем сайте.
Так что придётся искать сторонний контроллер.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2018, 21:55   [включить плавающее окно]   #12
dope77
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для dope77
 
Регистрация: 13.11.2007
Так что придётся искать сторонний контроллер.
Сторонний контроллер это для того что бы в бисе правильно определялась емкость диска?
Скачал с никса прогу для мат плат асус ASUS Disk Unlocker ,она вообще не одного диска не видит.
dope77 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2018, 22:06   [включить плавающее окно]   #13
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
dope77, покажите что у вас в управлении дисками.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2018, 22:18   [включить плавающее окно]   #14
dope77
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для dope77
 
Регистрация: 13.11.2007
покажите что у вас в управлении дисками.
https://ibb.co/c5i9En
dope77 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2018, 22:25   [включить плавающее окно]   #15
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Забейте на то что диск не правильно отображается в Биос.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2018, 22:35   [включить плавающее окно]   #16
dope77
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для dope77
 
Регистрация: 13.11.2007
Забейте на то что диск не правильно отображается в Биос.
Тогда вопрос повторю.
Вот драйвера для котроллера с сайта асус для моей мат платы:
Intel(R) Matrix Storage Manager Driver V8.9.0.1023 for Windows 32/64bit XP & Windows 32/64bit Vista & 32/64bit Windows 7.(WHQL)
Intel(R) AHCI/RAID Driver Disk for Windows 32/64bit XP & Windows 32/64bit Vista & 32/64bit Windows 7.
С ними диск отображался в управлении дисками как раз таки емкостью 746GB.
Я поставил драйвера для котроллера эти Intel_RST_11.7.4.1001,после этого диск стал отображаться с емкостью 2794.5 ГБ,после чего я его разбил на три тома.
Так вопрос в том что правильные ли я драйвера поставил?
И странно что ASUS Disk Unlocker не видит этого диска.
dope77 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2018, 22:47   [включить плавающее окно]   #17
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
2794.5 ГБ более похоже на реальность, по этому установленный драйвер можно назвать правильным.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.03.2018, 00:12   [включить плавающее окно]   #18
Allex.k
Мужской Бывалый
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Киев
Цитата (dope77) »
Мат плата Asus P5Q PRO Turbo
У меня есть большие сомнения в том, что эта плата вообще может работать с более чем 2-теровыми дисками.

Добавлено через 1 минуту

Цитата (dope77) »
диск стал отображаться с емкостью 2794.5 ГБ,после чего я его разбил на три тома.
С очень большой вероятностью при попытке записи в третий том (за пределы 2 с небольшим тер считая с начала диска) ты потеряешь весь диск.
Allex.k вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.03.2018, 00:58   [включить плавающее окно]   #19
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Я вот тут уже намекал что мат платы на 775 сокете не могут полноценно работать с дисками объёмом больше 2.2 ТБ.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.03.2018, 07:33   [включить плавающее окно]   #20
dope77
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для dope77
 
Регистрация: 13.11.2007
Цитата (Allex.k) »
С очень большой вероятностью при попытке записи в третий том (за пределы 2 с небольшим тер считая с начала диска) ты потеряешь весь диск.
У меня разбито на 3 тома,в каком из трех я потеряю данные и как они потеряются? Чипсет то поддерживает диски такого объема.
Зачем тогда Асус создали эту утилиту ASUS Disk Unlocker,судя по описанию как раз для таких мат плат,если я правильно понял.

Я вот тут уже намекал что мат платы на 775 сокете не могут полноценно работать с дисками объёмом больше 2.2 ТБ
Что значит полноценно, в плане того что в биосе не правильно отображает емкость или что ? В системе ведь все видит и отображает правильно после обновления драйверов на котроллер.И даже до обновления драйверов контроллера,когда сама система неправильно видела емкость диска.Старая утилита Intel(R) Matrix Storage Manager ,видела емкость 2794.39Гб,как и сейчас система.

Последний раз редактировалось dope77; 31.03.2018 в 08:21.
dope77 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:42. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey