Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 06.04.2019, 01:04   [включить плавающее окно]   #1
Saltison
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.04.2019
Восстановление жесткого диска, после acronis

Доброго времени суток. Случилась беда после использования acronis'a. Размер жесткого диска 750Гб. Имелось две ОС: windows (100Гб) и linux(elementary os) (100Гб)+4Гб под swap, а так же раздел на 500Гб для личных файлов . Решил я убрать 50Гб с раздела для личных файлов под систему linux а 100гб на которой она стояла выделить под раздел home. Запустил acronis сделал по инструкции все манипуляции. Вроде все было хорошо, ошибок не было. Но вот перед закрытием acronis было что-то написано мол диск не разделен. Не обратив должного внимания на это я перезагрузил ноут после чего слетел grub, windows не запускается а linux был успешно отформатирован (насколько я понял). Пробовал восстановить mbr, но результата не дало, синий экран смерти на доли секунды и затем перезагрузка. При попытке переустановить windows отображается 650Гб неразделенного места, Возможно ли как-то восстановить разделы? Скриншот с mdme прилагается. CrystaldiscInfo не имеется возможности использовать так как зашел с liveCD Elementary OS. Может чем-то поможет еще скрин с консоли. Раздел с личными файлами очень важен. Главное, повторюсь, сохранить файлы с раздела личных файлов. Возможно ли что-то сделать с этим?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1027116d1554498600.png
Просмотров: 87
Размер:	73.9 Кб
ID:	54705   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1027115d1554498600.png
Просмотров: 93
Размер:	81.5 Кб
ID:	54706  
Saltison вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.04.2019, 01:13   [включить плавающее окно]   #2
9285
Мужской Бывалый
 
Регистрация: 08.02.2019
Судя по скриншоту DMDE, с разделами более менее нормально.
Но есть "краснота" и возможно что она является причиной части проблем, поэтому надо начать с определения в чём проблема.
Скорей всего это какая то левая запись или в нулевом секторе или в расширенной таблице разделов. Поэтому надо посмотреть их содержимое.
Для этого просто сдвинь в сторону экран Разделы, чтобы видеть фоновое окно и смотри что в таблице разделов. Потом выдели строку Дополнительный (05) и смотри что там.
PS. SMART можно увидеть если на самом начальном экране DMDE зайти в Параметры, Дополнительно, SMART
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.04.2019, 01:35   [включить плавающее окно]   #3
Saltison
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.04.2019
Понял. Утром сделаю отпишусь. Спасибо за оперативность
Saltison вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.04.2019, 01:38   [включить плавающее окно]   #4
9285
Мужской Бывалый
 
Регистрация: 08.02.2019
А само содержимое двух NTFS томов в начале смотрел? Всё на месте?
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.04.2019, 01:53   [включить плавающее окно]   #5
Saltison
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.04.2019
Цитата (9285) »
А само содержимое двух NTFS томов в начале смотрел? Всё на месте?
Вроде как да. Чесно говоря не сильно рассматривал что там да как, но пробегая глазами по содержимому так оно и есть, один с windows второй с личными файлами, которые вроде как на месте. Проблема в том что все оно отображается при установке windows 650Гб как незанятое пространство, при linux не отображается никак, только корень диска, никаких разделов, томов и тд не видно
Saltison вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.04.2019, 02:01   [включить плавающее окно]   #6
9285
Мужской Бывалый
 
Регистрация: 08.02.2019
Ну это всё явно из за кривизны разметки.
С грубом знаком поверхностно, поэтому не в курсе его тонкостей - в памяти осталось лишь то, что первый слетал при каких то манипуляциях с разделами.. Хотя возможно, это зависит от того, куда он записан.
Если второй не такой "нежный" или если на него (по крайней мере пока) забить, то можно просто взять и удалить Запись о дополнительном а потом вставить раздел с линуксовым свопом (как логический в дополнительном). Это если исходить из того что красным помечен Дополнительный.
Но .... если пойдёшь по этому пути, просьба сохранить содержимое записи - интересно посмотреть что там приводит к такому эффекту. Теоретически понятно - наличие записей о двух Дополительных, вопрос только в том как это в реалии.

Добавлено через 19 минут

И ещё один момент.
Для сжатия пользовательского раздела стоило использовать штатные возможности винды, которая при сжатии тома не затрагивает данные.
Хотя нет - правильнее будет так.
При сжатии тома винда определает что может перенести со сжимаемой части ближе к началу тома. Если таковое возможно (посредством штатного дефрагментатора), то это и делается. После чего "отрезается" неиспользуемая область. По сути в этом и заключается безопасность этого действа потому что:
- дефрагментатор работает через штатное API и использует возможности NTFS обеспечивающие безопасность этих действий.
- последующее "отрезание" пустоты безопасно для тома, и в самой неприятной ситуации элементарно чекается чекдиском.
В случае партмагоидов данные (в том числе и метаданные) переносятся более жёстко и поэтому, в случае каких то сбоев могут быть серьёзные проблемы.
Более того, акронис изобилует всяческими багами и "тараканами" (кривыми алгоритмами) - в том числе такими, которые могут приводить к серьёзным проблемам. Один из таких был в 10-ой версии.
СПОЙЛЕР »
В ней , на некоторых разметках, при уменьшении раздела (от конца тома), переносилось и начало раздела. И, если смещение было не кратно размеру кластера, то такое как бы невинное действо приводило к глобальному перемещению всех секторов раздела. И если раздел был большой, то опреация затягивалась на длительное время. Что некоторые пользователи воспринимали как завис и прерывал - получая в результате нехилый расколбас"

Кстати, акронис запускал из винды? Если да, то можно поискать логи и по ним посмотреть что успело сделаться что нет. Потому как желательно понять успел сжаться критичный раздели или нет.
И да, при простом открытии в DMDE считываются лишь некоторые записи MFTи индексы. Технически возможен вариант когда ты увидишь всё содержимое, но сами файлы не будут открываться. Поэтому лучше сделать виртуальную реконструкцию, при которой считывается уже вся MFT и это будет уже обьективное состояние данных.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.04.2019, 08:25   [включить плавающее окно]   #7
Saltison
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.04.2019
Цитата (9285) »
Судя по скриншоту DMDE, с разделами более менее нормально.
Но есть "краснота" и возможно что она является причиной части проблем, поэтому надо начать с определения в чём проблема.
Скорей всего это какая то левая запись или в нулевом секторе или в расширенной таблице разделов. Поэтому надо посмотреть их содержимое.
Для этого просто сдвинь в сторону экран Разделы, чтобы видеть фоновое окно и смотри что в таблице разделов. Потом выдели строку Дополнительный (05) и смотри что там.
PS. SMART можно увидеть если на самом начальном экране DMDE зайти в Параметры, Дополнительно, SMART
В общем седелал, как говорили. Скриншоты прилагаюатся. 1 изображение расширенная таблица разделов всего жесткого диска. 2. Дополнительный 05. В общем посмотрел и понял, что ничего не смылслю в этом. Может умные и опытные люди подскажут чо-как?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot from 2019-04-06 05-20-06.png
Просмотров: 88
Размер:	58.2 Кб
ID:	54707   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot from 2019-04-06 05-21-35.png
Просмотров: 82
Размер:	56.6 Кб
ID:	54708  
Saltison вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.04.2019, 08:42   [включить плавающее окно]   #8
9285
Мужской Бывалый
 
Регистрация: 08.02.2019
Ну как же, в расширенной таблице разделов виден левый (ещё один) расширенный раздел.
Включай режим редактирования (Ctrl+E) забивай вторую строку 00-ми и сохраняй изменения (Ctrl+W).
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.04.2019, 08:46   [включить плавающее окно]   #9
Saltison
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.04.2019
СПОЙЛЕР »
Цитата (9285) »
Ну это всё явно из за кривизны разметки.
С грубом знаком поверхностно, поэтому не в курсе его тонкостей - в памяти осталось лишь то, что первый слетал при каких то манипуляциях с разделами.. Хотя возможно, это зависит от того, куда он записан.
Если второй не такой "нежный" или если на него (по крайней мере пока) забить, то можно просто взять и удалить Запись о дополнительном а потом вставить раздел с линуксовым свопом (как логический в дополнительном). Это если исходить из того что красным помечен Дополнительный.
Но .... если пойдёшь по этому пути, просьба сохранить содержимое записи - интересно посмотреть что там приводит к такому эффекту. Теоретически понятно - наличие записей о двух Дополительных, вопрос только в том как это в реалии.

Добавлено через 19 минут

И ещё один момент.
Для сжатия пользовательского раздела стоило использовать штатные возможности винды, которая при сжатии тома не затрагивает данные.
Хотя нет - правильнее будет так.
При сжатии тома винда определает что может перенести со сжимаемой части ближе к началу тома. Если таковое возможно (посредством штатного дефрагментатора), то это и делается. После чего "отрезается" неиспользуемая область. По сути в этом и заключается безопасность этого действа потому что:
- дефрагментатор работает через штатное API и использует возможности NTFS обеспечивающие безопасность этих действий.
- последующее "отрезание" пустоты безопасно для тома, и в самой неприятной ситуации элементарно чекается чекдиском.
В случае партмагоидов данные (в том числе и метаданные) переносятся более жёстко и поэтому, в случае каких то сбоев могут быть серьёзные проблемы.
Более того, акронис изобилует всяческими багами и "тараканами" (кривыми алгоритмами) - в том числе такими, которые могут приводить к серьёзным проблемам. Один из таких был в 10-ой версии.
СПОЙЛЕР »
В ней , на некоторых разметках, при уменьшении раздела (от конца тома), переносилось и начало раздела. И, если смещение было не кратно размеру кластера, то такое как бы невинное действо приводило к глобальному перемещению всех секторов раздела. И если раздел был большой, то опреация затягивалась на длительное время. Что некоторые пользователи воспринимали как завис и прерывал - получая в результате нехилый расколбас"

Кстати, акронис запускал из винды? Если да, то можно поискать логи и по ним посмотреть что успело сделаться что нет. Потому как желательно понять успел сжаться критичный раздели или нет.
И да, при простом открытии в DMDE считываются лишь некоторые записи MFTи индексы. Технически возможен вариант когда ты увидишь всё содержимое, но сами файлы не будут открываться. Поэтому лучше сделать виртуальную реконструкцию, при которой считывается уже вся MFT и это будет уже обьективное состояние данных.


C log'aми я не сильно дружу. Поэтому кидаю те системные которые были.

Добавлено через 3 минуты

Цитата (9285) »
Ну как же, в расширенной таблице разделов виден левый (ещё один) расширенный раздел.
Включай режим редактирования (Ctrl+E) забивай вторую строку 00-ми и сохраняй изменения (Ctrl+W).
Включение режима редактирования как именно происходит? Выбираю дополнительный 05 нажимаю (Ctrl+E) и ничего не происходит. Извините за столь глупые вопросы, но никогда с этим не сталкивался и познаний не так уж много.

Последний раз редактировалось Saltison; 06.04.2019 в 08:57.
Saltison вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.04.2019, 08:53   [включить плавающее окно]   #10
9285
Мужской Бывалый
 
Регистрация: 08.02.2019
А далее уже по обстоятельствам.
Запусти Полное сканирование на сейчас не занятом участке; если найдётся линуксовый раздел и с ним всё нормально - вставляй (как основной).
И прочти что написано выше - видно что раздел с данными как бы уменьшен, но нельзя дать 100% гарантию что это так. Поэтому и предлагал вариант проверки в логах акрониса (Если такое возможно). В любом случае, не лишней будет загрузка с чего либо что:
- не будет использовать тома на диске
- позволят их ФС на предмет ошибок (в режиме только чтения)
- просмотреть содержимое файлов чтобы убедиться в их целостности

Что касается логов, то системные не актуальны. Речь именно об акронисовских и о них обсуждали в после манипуляций с Acronis Disc Director скрылись файлы на диске D

PS. Просьба уменьшить обьём цитирования, или прятать его под spoiler.
Не очень удобно пролистывать длинную "простыню" для того чтобы прочитать одну строчку. Хотя я и без цитирования пойму к чему относится.

Добавлено через 48 минут

При выборе режима редактирования курсор должен начать мигать - если вдруг это незаметно просто пробуй изменять значения в этой строке. Если не даёт, значит не включил и попробуй ещё раз.

Добавлено через 57 минут

Ещё проще, на экране Разделы выдели нижнюю строку таблицы (с красными номерами секторов) и используй пимпу Удалить. После этого применить изменение разметки. Если система с которой работаешь не позволяет обновить статус диска, то перезагрузи чтобы изменения сработали. Если система на базе винды, то не допускать автоматической проверки дисков, потому как после этого исправления наверняка тома уже начнут монтироваться.

PS. Не заметил "скинутых" логов.

Последний раз редактировалось 9285; 06.04.2019 в 09:51.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.04.2019, 16:49   [включить плавающее окно]   #11
Saltison
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.04.2019
Восстановил. Логи и прочее кинуть не имею возможности так как нужно уезжать. Проблема была в неразмеченной таблице разделов. Спасибо большое за помощь. Выручили. Тему можно закрывать. Благодарности нет пределов
Saltison вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.04.2019, 17:47   [включить плавающее окно]   #12
9285
Мужской Бывалый
 
Регистрация: 08.02.2019
Цитата (Saltison) »
Проблема была в неразмеченной таблице разделов.
Таблица была нормальная (основная). А вот в расширенной встрял лишний расширенный. И это "заслуга" используемого партмагоида.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Метки
acronis, восстановление, жёсткий диск

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:16. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey