Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Сети и средства коммуникации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 21.05.2011, 18:33   [включить плавающее окно]   #1
Theosoph
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Маршрутизатор не раздает интернет по DHCP

Модель маршрутизатора : TP-Link TL-WR741ND

Проблема : после изменения провайдером схемы подключения с PPPOE на DHCP,перестал раздавать интернет,несмотря на успешное получение настроек автоматикой.

Примечательно,что если вернуться с DHCP на PPPOE,то интернет работает (провайдер временно вернул мне PPPOE,таким образом могу подключаться обоими способами). При прямой подключении кабеля к компу в обход роутера,DHCP работает прекрасно.

НО ! Лишь по DCHP работает IPTV,радо чего этот переход собсно и производился. При использовании маршрутизатора в качестве неуправляемого свитча,инет работает и по DCHP,но при этом теряются многие полезные качества устройства.
=========================================================

Скриншоты соединений :

1. Прямое соединение по DHCP без роутера :



2. DHCP поднимает роутер

Меню роутера рапортует об успешном получении настроек,однако Windows интернет не получает :



3. Роутер поднимает PPPOE, Windows получает интернет без проблем.



Такие настройки от DHCP сервера роутера получает Windows (как в случае 2.,так и 3.) :



Стоит заметить,что вариант с ручным IP пробовался тоже.

Добавлено через 2 минуты

Мне,неискушенному в сетевых делах бросились в глаза такие 2 вещи :

1. По PPPOE моя машина получает реальный статический IP : 178.219.91.231 (т.е. выданный изначально)
По DHCP моя машина получает другой реальный статический IP : 178.219.84.26
Впрочем,т.к. DHCP прямой тоже получает сей IP и все работает прекрасно,врядли тут что-то зарыто.

2.Роутер получает не ту маску сети,которую получает Windows :

Роутер : 255.255.224.0
Прямое соединение : 255.255.252.0

Возможно причина где-то здесь,но ведь настройки получает автоматика и вручную задать маску соединения я не могу !

MAC адрес у роутера свой,но потом я изменил его на MAC адрес сетевой карты,хотя провайдер заявлял,что привязки к MAC нет и в этом нет необходимости из-за перехода на управляемые свитчи и влан.

Добавлено через 15 минут

Порылся в настройках роутера...Может нужно где прописать статическую маршрутизацию ? Сам в этом не разбираюсь,но есть чувство,что может можно изменить что-то на этом уровне,т.к. возможно нет какого-то маршрута (раз шлюз в иной подсети,чем IP)...

Последний раз редактировалось Theosoph; 21.05.2011 в 22:52.
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.05.2011, 19:09   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Theosoph
Как-т о странно спрашивать посторонних людей а не техподдержку провайдера.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.05.2011, 21:52   [включить плавающее окно]   #3
Theosoph
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Техподдержка молчит,а проблема носит такой характер и так описана,что любой грамотный сетевик сможет найти в чем трабл.
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.05.2011, 22:08   [включить плавающее окно]   #4
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Theosoph) »
любой грамотный сетевик
угу. но только знающий, что там у провайдера за схема подключения)
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.05.2011, 22:50   [включить плавающее окно]   #5
Theosoph
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
А что,сведений из DHCP при прямом соединении недостаточно ?

ps. В общем,без Smirnoff-а тут не разобраться

Последний раз редактировалось Theosoph; 21.05.2011 в 22:54.
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2011, 02:06   [включить плавающее окно]   #6
Theosoph
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Мне только не понятен один момент :

Автоматика назначает :
IP : 178.219.84.26 (реальный)
маска : 255.255.252.0
DNS : 178.219.80.66
Основной шлюз : 192.168.128.1

Несмотря на это автоматика работает прекрасно,но если те же самые настройки прописать на роутере или в сетевых соединениях Windows вручную, система ругается. Роутер не дает вообще такое вписывать,Windows предупреждает,что "шлюз не в том сегменте",позволяет активировать,но инета ессно нет.

Собственно,скорее всего роутер "пугается" нахождение шлюза с подсетевым IP-шником,который находится не в одном сегменте с реальным IP.
Причем,как при автоматическом назначении DHCP,так и ручном прописывании IP.
Почему это не смущает Windows ? Может где-то еще прописываются маршруты или еще что-то такое,что понимает подсистема Windows,но не понимает подсистема роутера ?

А вот если посмотреть на настройки,которые роутер/Windows получает автоматом от провайдера,вопросы исчезают сами собой :

IP : 178.219.91.231 (реальный)
маска : 255.255.255.255
DNS : 178.219.80.66
Основной шлюз : 178.219.91.231

Основной шлюз в одной подсети с IP и к тому же одинаковы...

ps. Несмотря на то,что провайдер отрицает это,создается впечатление,будто они специально усложнили жизнь любителям роутеров...

Последний раз редактировалось Theosoph; 22.05.2011 в 02:58.
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2011, 13:55   [включить плавающее окно]   #7
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Theosoph) »
Основной шлюз в одной подсети с IP
Как правило, так и бывает.
Но иначе тоже бывает, в марте прошлого года у одного клиента поменяли настройки и выдали вот что:
IP: 178.49.10.229
Mask: 255.255.255.192
gate: 178.49.11.129
Перед скандалом со службой поддержки провайдера я решил всё-таки вбить эти настройки в DI-604 - и он заработал-таки...
Месяц назад я менял клиентам роутер на DIR-100 (кончился старичок 604-й) - так и он тоже понимает и работает.
Может, тебе обновить прошивку в твоём роутере?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2011, 14:38   [включить плавающее окно]   #8
Theosoph
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Цитата (Smirnoff) »
я решил всё-таки вбить эти настройки в DI-604 - и он заработал-таки...
Может, тебе обновить прошивку в твоём роутере?..
Прошивка была последней,поэтому буду продолжать эксперименты на dd-wrt.
"Вбить настройки" - я так понимаю,ты поставил там "ручной IP" вместо "динамического" ?
Вся байда в том,что если вручную вбить настройки от DHCP соединения в соединении Windows или на роутере с типом подключения "ручной IP",то :
Windows : предупреждает о том,что шлюз не в одном с IP сегменте,но интернета нет.
А роутер сразу рубает на стадии ввода данных,выдавая крит.ошибку "адрес шлюза неправильный".

Последний раз редактировалось Theosoph; 22.05.2011 в 14:53.
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2011, 16:50   [включить плавающее окно]   #9
Theosoph
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
За эти полчаса попробовал такие варианты :

1. С целью проверить версию "галимая прошивка" установил всем известную DD-WRT.
Скрин :



примечание : для ручного IP пробовал обе маски : 255.255.252.0 (светится в автонастройках Win при прямом подключении) и 255.255.224.0 (светился в автонастройках роутера)

Результат : идентичный стоковой прошивке. Так как чип,используемый в моем роутере,стандартный (Atheros),то грешить на связку чип+DD-wrt не приходиться.

2. Забивал ручной IP, где вместо шлюза 192.168.128.1 пробововал,по совету знакомого, вбить свой IP, т.е. 178.219.84.26.
Результат : аля все предыдущие...
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2011, 17:09   [включить плавающее окно]   #10
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Theosoph) »
"Вбить настройки" - я так понимаю,ты поставил там "ручной IP" вместо "динамического" ?
А там и не было ни разу "динамических"; просто провайдер взялся оптимизировать адресное пространство - вот и дал новые настройки...

Добавлено через 1 минуту

Цитата (Theosoph) »
Результат : идентичный стоковой прошивке.
Так ты уже спроси у техподдержки: нормально-ли, что шлюз находится вне подсети твоего IP-а?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2011, 21:25   [включить плавающее окно]   #11
Theosoph
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Да спрашивал я уже...
Они прямо не отвечают,но говорят,что "должно работать".
Меня удивляет то,что при назначении автоматикой Windows, ось не смущает шлюз в другой подсети и все работает невозмутимо.

Может нужно где-то прописать маршруты (на роутере есть фича "статическая маршрутизация) или в самой винде ?
Пока пров оставил мне PPPOE cоединение,но скоро лишусь и него.

http://forum3.sobitie.com.ua/index.p.../page__st__440

Я тут юзер RuslanL. Директор провайдера (мужик знающий в сетях) - Владимир Штарк.
Я ему намекал,уж не "защиту от роутеров" они там поставили (в виде аномальных сетевых настроек),на что он отвечал категорически отрицательно.
Но блин создается впечатление...

Добавлено через 15 минут

Ответ от техподдержки,точнее от директора Днепронет Владимира Штарка (очень кстати порядочного человека),получен :

1. Завтра попробуем внести в свою систему изменения таким образом, чтобы отдавался шлюз, который будет устраивать роутеры. Скорее всего описанная вами проблема касается только абонентов с реальными IP.
2. Я с самого начала предупреждал, что поддерживаться будет только разветвления через свитч, все остальные варианты на ваш страх и риск.
3. Несколько компьютеров в доме через свитч одновременно будут работать с июня, при условии оплаты 10 грн/мес за каждый последующий IP-адрес. Это не касается телеприставок - дополнительный адрес для одной приставки будет бесплатным.

Последний раз редактировалось Theosoph; 22.05.2011 в 21:41.
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.05.2011, 03:24   [включить плавающее окно]   #12
Theosoph
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Странные вещи творятся. Покумекав,решил попробовать проложить статический маршрут,связав им шлюз 192.168.128.1 и мой реальный IP. Чисто баловство от нефиг делать.




В итоге : вконтакт и спидтест не заработали,но вдруг стал грузиться этот сайт ! Вначале думал,что берет данные из кеша,но когда дело дошло до открытия формы написания текста,понял,что тут что-то не то.


Работает явно глючно,но может дело в маске подсети,которую я прописывал наугад из существующих значений ! Windows пишет,что интернета нет,но сайт События работает... Нужно теперь угадать маску подсети...

PS. Позже стало ясно,что кроме этого сайта больше ничего не работало...Хм...Но почему заработал он ?!
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.05.2011, 07:38   [включить плавающее окно]   #13
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Theosoph) »
Скорее всего описанная вами проблема касается только абонентов с реальными IP.
А, так эти "затейники" пытаются использовать единый шлюз и для "серых" и для "белых" IP-ов?..
Напрасно они так; у всех провайдеров, с которыми я работал, для "белых" IP-ов был отдельный шлюз, с "белым"-же IP.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.05.2011, 08:24   [включить плавающее окно]   #14
ырг
Мужской Модератор
 
Аватар для ырг
 
Регистрация: 15.02.2011
Адрес: Ярославль
Цитата (Smirnoff) »
"затейники"
иначе и не назовёшь.


Добавлено через 11 минут

Цитата (Theosoph) »
поддерживаться будет только разветвления через свитч, все остальные варианты на ваш страх и риск.
3. Несколько компьютеров <...> одновременно будут работать <...>, при условии оплаты 10 грн/мес за каждый последующий IP-адрес.
Как мне кажется, тут всё уже ясно. Под предлогом "благого дела" вам криво порезали возможность использования роутеров. Это, как-бы, нарушение ЗоЗПП.
__________________
ren ran huozhe! / 7,62 - наш калибр! / капитан 103101

Последний раз редактировалось ырг; 23.05.2011 в 08:37.
ырг вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.05.2011, 11:36   [включить плавающее окно]   #15
Theosoph
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Ну раз Штарк пообещал создать шлюз с белым IP,то может просто не внесли новый шлюз для белых IP.
Просто у них сейчас переходной период : массовая замена оборудования с неуправляемого на управляемое,ради отказа от PPPOE в пользу DHCP.
Конечно,могли и ради 10 грн/мес. покоцать сию возможность до востребования,но это маловероятно.
=============================
Есть пара вопросов по теории этого момента (хочется докопаться до сути) :

1. Почему Windows не смущает шлюз с серым IP,а роутер смущает ?

2. Из п.1. вытекает,что проблема носит явно программный характер. Неужели не существует никакого способа подружить роутер с серым шлюзом со своей стороны,как это делает Windows ?

Последний раз редактировалось Theosoph; 23.05.2011 в 11:47.
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.05.2011, 12:23   [включить плавающее окно]   #16
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Theosoph) »
Почему Windows не смущает шлюз с серым IP,а роутер смущает ?
Потому, что это винда (а в роутере - Линукс, он к сетевым настройкам относится существенно серьёзнее ).
Зато Линукс уже вполне понимает шлюз вне маски, но IP шлюза должен быть, всё-же, "белым".

P.S. Допускаю, что винде вообще глубоко фиолетово, что адрес шлюза, в твоём случае, выдан из "серого" диапазона - а он по всем RFC не подлежит никакой маршрутизации...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов

Последний раз редактировалось Smirnoff; 23.05.2011 в 12:27.
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.05.2011, 13:15   [включить плавающее окно]   #17
Theosoph
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Хм,в данном случае серьезность Линукса по сравнению с фиолетовостью Виндовс играет худшую роль,с точки зрения практичности.

Похоже проблема решена : (от провайдера) : Попробуйте перезагрузить маршрутизатор (или компьютер). Уже должен выдаваться белый шлюз.

В среду попробую,но похоже тему можно закрывать...
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.05.2011, 14:57   [включить плавающее окно]   #18
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Theosoph) »
серьезность Линукса по сравнению с фиолетовостью Виндовс играет худшую роль
Ты просто не застал воплей провайдеров по поводу кривой реализации стека TCP/IP в Win95...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2011, 14:46   [включить плавающее окно]   #19
Theosoph
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
В те времена меня в винде интересовало больше,как открыть то или иное окно и установить какую-нить игрушку

Между тем провайдер добавил белый шлюз,только вот опять возникли проблемы.
Не у меня лично - я еще дома не было,а у другого человека с форума. Конкретно : Windows обнаруживает белый шлюз,который лежит у него в одной с ним подсети,а вот автоматика роутера (какой-то длинк,не то 300,не то 600-ый) выдает такую красоту :

Обратите внимание на определяемый ею шлюз.
Сама собой напрашивающаяся идея забить все настройки вручную у роутера поддержки не нашла : в отличие от отказа принимать IP серого шлюза,белый он принимает,но инета все равно нету...

ps. Я так понимаю,что раз роутер с Линуксом не работает,то и полноценная Линукс (Убунту напр) тоже будет курить в сторонке ?
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2011, 15:33   [включить плавающее окно]   #20
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Theosoph) »
раз роутер с Линуксом не работает,то и полноценная Линукс (Убунту напр) тоже будет курить в сторонке ?
Не обязательно; десктопные Линуксы обновляются совсем по иным принципам, нежели интегрированные в железяки прошивки...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:16. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey