Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Корпуса, блоки питания, моддинг

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 25.03.2017, 22:56   [включить плавающее окно]   #1
roman075
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 20.06.2008
Проконсультируйте по имеющемуся БП

Всем привет! Мужики, нужна консультация. Что-то стал у меня DVD-RW привод плохо читать записанные им же диски. Хотя, это с ним уже не первый день такое, а года 3 назад я заметил (пользуюсь DVD-RW редко). Задумал я его разобрать и почистить. Разобрал системный блок и что-то думаю дай-ка почищу сначала блок питания. А блоку питания моего компьютера 12,5 лет и никогда раньше я его не разбирал и не чистил (года 2 назад снимал решетку с вентилятора и чистил вентилятор). Блок питания EuroCase EC 350X ATX 2.03, Termo Control.
Разобрал блок питания, почистил. Правда вид некоторых компонентов блока питания у меня вызвал некоторые вопросы. Сделал фото, может быть вы подскажите.
Компьютер работает, вопросов к работе компьютера нет (по крайней мере до разборки БП не было, а как дальше будет - будет видно) - ничего вроде не виснет (это я к работе блока питания).
Конфигурация компьютера такая: Intel Celeron D 335 (2.8 Ghz), RAM 2 GB, Radeon 9250, HDD 500 Gb, DVD-RW NEC Nd-2510a, сейчас еще стоит Sony CRX-300E, TV-Tuner.
Компьютеру 12,5 лет. Правда материнскую плату заменил 3 года назад на другую (на старой взбух 1 конденсатор и вытек электролит, поэтому компьютер стал постоянно перезагружаться после нескольких минут работы). После замены мат. платы перезагрузки прекратились.
Раньше стояла мат. плата Gigabyte 8ipe1000G, а теперь ASUS P5PE-VM.
Сделал фото (не особо качественно получилось правда). Кое-что не понятно: где стоят 2 катушки, рядом с меньшей из них, у края платы стоит какой-то непонятный компонент. Не пойму то ли это конденсатор? Выглядит так, как будто его корпус частично поврежден; внутри как будто металлический стержень, и тут же вьются какие-то нити (похоже, на целлофан). Рядом с ним вижу стоят конденсаторы (у них сверху насечки ввиде "Y"), а у этого элемента нет насечки (так же как и у 2 других похожих).
По диагонали от этого элемента, через 2 конденсатора еще стоит такой же элемент (рядом с большой катушкой). И рядом с ним, похоже, еще один такого же типа (как будто металлический стержень внутри, выходящий сверху).
Что это за элементы? Они выглядят нормально?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2017-03-25 13.32.35.jpg
Просмотров: 83
Размер:	340.5 Кб
ID:	50844   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2017-03-25 13.33.40.jpg
Просмотров: 74
Размер:	340.4 Кб
ID:	50845   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_8928.jpg
Просмотров: 73
Размер:	345.7 Кб
ID:	50846  
roman075 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.03.2017, 02:22   [включить плавающее окно]   #2
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Если речь про элемент на картинке ниже - это это тоже "катушка", такого вида. А нити вокруг неё - волосня какая-то попавшая в БП. Качество фото действительно оставляет желать лучшего, поэтому присмотритесь внимательно откуда и куда они идут, думаю можно просто убрать эту волосню.


Цитата (roman075) »
материнскую плату заменил 3 года назад на другую (на старой взбух 1 конденсатор и вытек электролит
из-за 1 конденсатора менять всю плату, странно как-то.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_8928.jpg
Просмотров: 112
Размер:	310.0 Кб
ID:	50847  
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.03.2017, 02:33   [включить плавающее окно]   #3
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (roman075) »
Кое-что не понятно: где стоят 2 катушки, рядом с меньшей из них, у края платы стоит какой-то непонятный компонент.
Этот непонятный элемент
Нажмите на изображение для увеличения
Название: induct.gif
Просмотров: 97
Размер:	25.8 Кб
ID:	50848- тоже катушка индуктивности
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 26.03.2017 в 02:42.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.03.2017, 09:59   [включить плавающее окно]   #4
roman075
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 20.06.2008
Цитата (XaXoL) »
из-за 1 конденсатора менять всю плату, странно как-то.
Иначе нужно было бы впаивать туда как минимум 1 конденсатор (а может и не один), а сам я паяльник в руках никогда не держал. Ведь чтобы впаять новые конденсаторы на мат. плату, нужно уметь хорошо паять. Да и у брата была ненужная ему мап. плата
roman075 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.03.2017, 13:49   [включить плавающее окно]   #5
404
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 04.08.2003
Цитата (roman075) »
EuroCase EC 350X
Блок на фото выглядит вроде нормально.

Покажите фото таблицы на корпусе блока.

Последний раз редактировалось 404; 26.03.2017 в 13:54.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.03.2017, 18:10   [включить плавающее окно]   #6
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (404) »
Блок на фото выглядит вроде нормально.

Покажите фото таблицы на корпусе блока.
Да вполне рабочая лошадка тех времён. Вангую ~15А по 12V линии, причём вполне честные, и для компа ТСа вполне достаточно.

Только за всё это время кондёры там скорее всего хорошо так подсохли...
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.03.2017, 20:09   [включить плавающее окно]   #7
404
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 04.08.2003
Цитата (XaXoL) »
Вангую ~15А по 12V линии
Просто под маркой EuroCase 350W разные БП гуглятся, с отдельным дросселем PFC и без, как у автора, с питанием по линии 12V от 12 до 15А. У автора, может быть, вот такой



Но ради любопытства для общей информации лучше, чтобы он уточнил )

А по схемотехнике очень похож на SuperPower 300X.

Последний раз редактировалось 404; 27.03.2017 в 01:40.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.03.2017, 00:38   [включить плавающее окно]   #8
roman075
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 20.06.2008
Цитата (404) »
Просто под маркой EuroCase 350W разные БП гуглятся, с отдельным дросселем PFC и без, как у автора, с питанием по линии 12V от 12 до 15А. У автора, может быть, вот такой

Но ради любопытства для общей информации лучше, чтобы он уточнил )
А по схемотехнике очень похож на SuperPower 300X.
Да, у меня на блоке питания табличка с такими цифрами наклеена.
roman075 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.03.2017, 01:48   [включить плавающее окно]   #9
404
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 04.08.2003
roman075
Если верить обзору SuperPower 300X, блок по качеству довольно унылый. Плюс в сегодняшних компьютерах, которые примерно 80% питания потребляют по линиям +12V, данный блок способен выдать чуть ~210 Вт. Но для вашего компьютера его характеристик вполне достаточно.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.03.2017, 15:12   [включить плавающее окно]   #10
roman075
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 20.06.2008
Цитата (garniv) »
Этот непонятный элемент
Вложение 50848- тоже катушка индуктивности
Да, похоже. Эта катушка смотрю еще помещена к какой-то металлический корпус. На корпусе еще какие-то буквы видны. И у этой катушки, с краю платы, корпус частично поврежден.
Еще фото сделал (опять не особо получились, фотоаппарат не мой, поэтому думал включу автомат и все получится).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_8934.jpg
Просмотров: 49
Размер:	332.0 Кб
ID:	50859   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_8940.jpg
Просмотров: 44
Размер:	332.6 Кб
ID:	50860   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_8937.jpg
Просмотров: 41
Размер:	332.8 Кб
ID:	50861  
roman075 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.07.2017, 17:00   [включить плавающее окно]   #11
roman075
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 20.06.2008
Добавлю еще новой информации. В последние несколько дней наблюдаю проблемы с видеокартой - при загрузке компьютера, компьютер загружается не с первого раза - т.е. когда начинается загрузка Windows, идет зависание. Один раз даже компьютер зависал во время просмотра фильма - был BSOD, код ошибки указал на драйвер видеокарты.
Я разобрал системный блок и увидел на видеокарте 1 вздувшийся конденсатор (из него немного вытек электролит).
Возможно конечно, что проблема с видеокартой не связана с блоком питания компьютера, т.к. видеокарта уже отработала 12 лет и конденсатор мог выйти из строя и без "помощи" БП. Сейчас я вынул видеокарту Radeon и начал использовать встроенное видео, но заметил, что иногда изображение в некоторых частях экрана как бы подергивается, как будто многократно "ползут" горизонтальные строки. Правда я поискал в интернете и нашел отзывы людей, у которых при использовании встроенным видео на материнке ASUS P5PE-VM тоже изображение подергивалось. При использовании дискретной видеокартой Radeon у меня таких эффектов никогда не было.
А вообще что скажите о моем блоке питания и дальнейшей целесообразности его использования? Насколько сейчас надежно его использовать? Или же его нужно менять на другой (какой тогда, по-возможности укажите конкретную модель?)? Только вот знаю, что современные БП рассчитаны на то, что наибольшая нагрузка будет по 12V - не знаю насколько хорошо будет работать современный БП с моим компьютером.
P.S. Видеокарту уже заменил на другую - Asus N6200.

Последний раз редактировалось roman075; 27.07.2017 в 17:00. Причина: редактирование
roman075 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.07.2017, 17:44   [включить плавающее окно]   #12
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Цитата (roman075) »
Насколько сейчас надежно его использовать?
Со временем все вырабатывает свой ресурс. Ответ - не надежно, но весь ваш ПК несколько устарел. Надежность дело затратное, увы, менять надо весь ПК или юзать этот пока он еще работает.

Цитата (roman075) »
Или же его нужно менять на другой (какой тогда, по-возможности укажите конкретную модель?)?
Его можно поменять, на любой современный бюджетный БП. Можно не менять, раз пока работает. Видеокарта действительно могла устать от старости.

Цитата (roman075) »
Только вот знаю, что современные БП рассчитаны на то, что наибольшая нагрузка будет по 12V - не знаю насколько хорошо будет работать современный БП с моим компьютером.
Нормально будет работать. На МВ есть же разъем 4-пин 12 В для питания процессора?
Это в те времена, когда такого разъема не было и процессоры питались по 5 В, были ньюансы.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.07.2017, 18:49   [включить плавающее окно]   #13
roman075
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 20.06.2008
Цитата (Lesnik75) »
На МВ есть же разъем 4-пин 12 В для питания процессора?
Да, есть.

Добавлено через 25 минут

Цитата (Lesnik75) »
... увы, менять надо весь ПК или юзать этот пока он еще работает.
Его можно поменять, на любой современный бюджетный БП. Можно не менять, раз пока работает.
В том-то и дело, что можно менять, а можно не менять Так же и весь компьютер - можно менять, а можно не менять.
Но скорости и возможностей компьютера мне хватает (в игры не играю), поэтому мало вероятно, чтобы я заменил весь компьютер. Обычно я использую вещь до тех пор, пока ее можно использовать Но заменить какой-то отдельный компонент (вроде БП) это более реальный для меня вариант. Только пока не пойму стоит ли это делать.
roman075 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2017, 02:55   [включить плавающее окно]   #14
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Цитата (roman075) »
Но заменить какой-то отдельный компонент (вроде БП) это более реальный для меня вариант. Только пока не пойму стоит ли это делать.
Замерьте вольтметром напряжения в простое и под нагрузкой.
Норма +/- 5% (то есть для 12 В это состояние от 11.4 до 12.6, чем ближе к номиналу тем лучше). Если не завышает/занижает, то юзайте дальше.
Если напряжения не в норме или близко к краю нормы, то меняйте.
Например на FSP-350PNR https://www.citilink.ru/catalog/comp...supply/316634/ или т.п. бюджетку (или на более качественный-дорогостоящий, потом переставите его в новый ПК).
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2017, 11:04   [включить плавающее окно]   #15
roman075
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 20.06.2008
Цитата (Lesnik75) »
Замерьте вольтметром напряжения в простое и под нагрузкой.
Норма +/- 5% (то есть для 12 В это состояние от 11.4 до 12.6, чем ближе к номиналу тем лучше). Если не завышает/занижает, то юзайте дальше.
Если напряжения не в норме или близко к краю нормы, то меняйте.
Например на FSP-350PNR https://www.citilink.ru/catalog/comp...supply/316634/ или т.п. бюджетку (или на более качественный-дорогостоящий, потом переставите его в новый ПК).
С замером напряжений могут быть сложности. Затрудняюсь как там мерить (не помню). Тем более затруднительно под нагрузкой. Года 4 назад замеряли напряжения в простое - выдавал нормальные (т.е. где 12 В выдавал 12 В, где 5 В, выдавал 5В). А по поводу приведенной вами модели БП - там если по вашей ссылке пройти, то можно увидеть отзывы о товаре и мне понравилось фото одного человека, который пишет про изоляцию

Последний раз редактировалось roman075; 28.07.2017 в 11:05. Причина: уточнение
roman075 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2017, 11:13   [включить плавающее окно]   #16
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Цитата (roman075) »
отзывы о товаре
С бюджеткой сложно в том плане что партия от партии может отличаться - здесь копейку сэкономят, здесь компоненты поменяют...

Цитата (roman075) »
Затрудняюсь как там мерить
Черный провод это земля.
Красный +5 В
Желтый +12 В
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2017, 11:20   [включить плавающее окно]   #17
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (roman075) »
Года 4 назад замеряли напряжения в простое - выдавал нормальные
Это в рабочем компе или вообще без нагрузки? Последний вариант вообще бессмысленный.
А так нет разницы в нагрузке или в idle мерить. Один щуп к чёрному контакту/на корпус. Другим померять напряжение на кабеле питания процессора (жёлтого цвета обычно).

FSP 350PNR - вполне нормальные рабочие лошади, продано таких блоков немало, описаного там случая с кз на корпус не встречено. Вероятно такой брак имеет место быть, проверять на включение при приёмке. У нас в каком-то БП (уже не помню каком, что-то дешёвое) винтик болтался между платой и корпусом, заметили заблаговременно и отправили обратно поставщику от греха подальше.

По моей личной классификации если 12V проваливается ниже 11.7 (особенно без достижения своей максимальной расчётной мощности) - БП гавно, не ниже 11.9 - хороший.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2017, 12:41   [включить плавающее окно]   #18
roman075
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 20.06.2008
Цитата (Lesnik75) »
С бюджеткой сложно в том плане что партия от партии может отличаться - здесь копейку сэкономят, здесь компоненты поменяют...
Кстати, вы модель привели FSP 350PNR, а ссылку дали на модель FSP 350PNR-I. Насколько я понимаю, они хоть чем-то, но отличаются, если наименование разное.
roman075 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2017, 15:58   [включить плавающее окно]   #19
roman075
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 20.06.2008
Цитата (XaXoL) »
Это в рабочем компе или вообще без нагрузки? Последний вариант вообще бессмысленный.
А так нет разницы в нагрузке или в idle мерить. Один щуп к чёрному контакту/на корпус. Другим померять напряжение на кабеле питания процессора (жёлтого цвета обычно).
Нет, не в рабочем. Я уже смутно помню как мерили, но, по-моему, блок питания отключали от компьютера. Не помню уже чем мы тогда его нагружали (без нагрузки показания было не снять - он просто не включался - насколько я помню, так и должно быть).
roman075 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2017, 17:09   [включить плавающее окно]   #20
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (roman075) »
без нагрузки показания было не снять - он просто не включался - насколько я помню, так и должно быть
многие БП без нагрузки стартуют, но измерять в таком режиме смысла нет.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:48. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey